Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела


Право первого выстрела

Сообщений 131 страница 140 из 145

131

Небольшие, но весьма существенные изменения в начальные главы - в том, что связано с разработкой и постройкой "Краля Душана".

Сам Ренар до сих пор ни разу не видел эту таинственную личность и не знал, кто скрывается за псевдонимом «Граф N», имея дело с действующей от его имени солидной адвокатской конторой. Предоставленных ею поручительство оказалось достаточно, чтобы преодолеть любые препоны.
Но куда важнее оказался иной вклад в строительство воздушного корабля. Вместе с почти неограниченным финансированием, он предоставил (через ту же адвокатскую контору) пачку технических документов. Изучив их, Ренар поначалу впал в ступор. Из бумаг - чертежей, записок и разъяснений, - следовало, что некий изобретатель пытается повторить его работу. И во многом он пошел куда дальше француза!
Загадочный покровитель не требовал, чтобы Ренар непременно использовал находки своего неведомого коллеги, лишь выразил пожелание, чтобы француз нашел время ознакомиться с ними. Тот так и сделал -  и немедленно принялся вносить изменения в проект «Краля Душана», несмотря на то, что корабль уже находился на стапеле.
Дорого бы Ренар заплатил за возможность познакомиться - нет, даже не со своим благодетелем, а с тем неведомым, но явно талантливым изобретателем, которого он мог - разумеется, только наедине с сами собой! - называть соавтором конструкции «Краля Душана»...

***

- Оказывается, Ренар использовал в своем проекте многие  изобретения Костовича. Граф Румели был знаком с сербским изобретателем и,  приняв решение о строительстве своего воздушного корабля, пожелал соединить в нем изюминки находки обоих проектов. Граф обещал сербу  предоставить материалы француза, и самое главное - подробный отчет о том, как поведет себя воздушный корабль во время перелета. Но увы, «Краль Душан» сгинул без следа, и теперь Костович пребывает в растерянности - граф так и не успел выполнить свое обещание.  Но есть еще наше Адмиралтейство - моряки, видишь ли, успели вбухать уйму средств на разработку сербского изобретателя, и теперь им, кровь из носу, надо как-то оправдать затраты. А потому, принято   решение отправить спасательную экспедицию. Очень уж морякам хочется узнать, что случилось с дирижаблем. И заполучить кого-нибудь из экипажа, лучше всего, самого Ренара. Или хотя бы разузнать, где тот оставил чертежи своего детища. Не в Африку же он их с собой потащил!

Отредактировано Ромей (22-09-2017 17:06:34)

+3

132

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

I
Из путевых записок Смолянинова.
«Второй месяц вокруг нас бесконечное море трав - африканская саванна. На горизонте горы; западный берег Виктории, от которого мы уже порядочно отдалились, с непрерывной, высоко вздымающейся горной цепью, ясно виден: в полдень он различается с огромного расстояния и все время кажется окутанным, как газовым флером, синей дымкой.
Области Буганда и Буниоро - обширное плато между двумя озёрами. Местность здесь холмистая и пересекается многочисленными гористыми цепями. Лошадей в Рубаге не нашлось; поначалу мне казалось, что это козни короля Буганды, Мванги. Узнав о прибытии экспедиции, он сначала задумал нас задержать, для чего прислал чиновника, одетого в арабское платье. Но, выслушав доклад посланника о составе экспедиции, задумался. Королю очень не хотелось пропускать подозрительных европейцев на запад; как раз началась очередная война между Бугандой и Буниоро, из-за солеварен и соляных источников на берегу озера Альберта - и Мванга опасался, как бы белые не стали помогать его врагам.
Лошадей в Буганде днём с огнём не сыщешь, а те, что есть - не на продажу. Пришлось довольствоваться ослами; всего их у нас десять голов: семь под вьюками, а на трёх других мы по очереди едем верхом. Одного осла, повыше других, было решено отдать Берте, но та решительно отказалась, и теперь шагает впереди каравана со штуцером на плече. Ружьё у неё примечательное; приклад из драгоценного палисандра, два нарезных ствола крупного калибра, а под ними - третий, под обычный винтовочный патрон. Штуцер сделан для африканской охоты на крупного зверя, и обладает исключительно сильным боем.
Итак, Мванга стал нас задерживать; возможно, сыграло роль и письмо, переданное с нами Владимиром Владимировичем Юнкером. Русский путешественник оставил по себе добрую память - ну и мы постарались не подкачать. После нашего отъезда Мванга разбогател на отличный цейссовский бинокль и два капсюльных пистолета тонкой работы в сандаловом ящичке - я купил их на рынке, в Адене как раз на подобный случай.
Не буду утомлять читателей описанием церемониалов при бугандийском дворе. И без того ясно, что зрелище это крайне экзотическое; любой желающий может ознакомиться со всеми подробностями, полистав книгу Юнкера «Путешествие по Африке».
Прошло больше месяца с тех пор, как мы сошли на берег в Дар-эс-Саламе. Но никаких следов «Краля Душана», даже упоминаний о нем мы пока не нашли. В этом смысле, я в некотором роде рассчитывал на визит ко двору местного царька, ведь  в  Рубагу стекаются все слухи, новости, сплетни с окрестных земель, лежащих вокруг Великих Африканских озер, до самых дождевых джунглей Конго. Глаза у негров саванны острые; если «Краль Душан» хотя бы раз мелькнул в здешних небесах, об этом будут говорить долгие месяцы и даже годы. Но увы, мы ничего не услышали об отважных аэронавтах, а значит, перспективы экспедиции становятся все более туманными...
***
Дорога от Виктории до Альберт-Нианца оказалась недолгой, но полной не слишком приятных приключений. В этих краях бушует война - если можно назвать так череду случайных стычек чернокожих воинов, из которых много если каждый десятый вооружён кремнёвым самопалом. Мы прошли через эти беспокойные земли как раскалённый нож сквозь кусок масла. К сожалению, вовсе без стрельбы не обошлось: в нечаянной стычке получил лёгкое ранение поручик Бехметьев.
Добравшись до берега Альберт-Нианца мы приготовились к долгому ожиданию, как это уже было на восточном берегу Виктория-Ньяза; собирались даже обустроить временный блокгауз, для защиты от вооружённых шаек, которыми кишит восточное побережье. И вдруг с озера раздался ангельский звук - судовой гудок! Мы не поверили своим ушам, но всего через полчаса из-за длинной, поросшей кустарником косы, показался маленький колёсный пароходик. Выстрелами в воздух мы привлекли к себе внимание; это оказалась «Нианца», судёнышко, доставленное на озеро экспедицией Стэнли.
Для нас появление «Нианцы» стало большой удачей: путь через озеро Альберта сократился, да и обошёлся без неизбежных в иной ситуации трудностей.
Отчалив, «Нианца» около часа держалась близ восточного берега; потом приняла западнее. Низкий берег тонул в дымке, зато на западе, в невообразимом далеке ясно проступили горные массивы. Легкий голубой туман искажает расстояния - в действительности ширина озера едва достигает тридцати километров.
Примерно на полпути к устью Соммерсет-Нила лежит несколько плоских песчаных островов; из-за обширных отмелей их приходится обходить по широкой дуге. На одном из островов стоит крупное, по местным меркам, рыбацкое поселение. На подходе к нему мы увидали две большие, на полсотни человек каждая, военные лодки племени баганда - вроде тех, что мы уже встречали на Виктории. Остается гадать, как чернокожие сумели переправить их сюда?
Лодки подходили к острову; вскоре на песчаном берегу глухо застучал барабан, забегали вооружённые негры. Надо полагать, это был набег, и целью его выбрана несчастная рыбацкая деревушка. Но на это раз разбойником не повезло: «Нианца» слегка отклонилась от курса, и в сторону лодок с носа парохода выпалила маленькая медная пушечка. Ядро чёрным мячиком запрыгало по глади озера; хотя оно не причинило лодкам не малейшего вреда, те немедленно кинулись в разные стороны. С парохода их проводили ружейными выстрелами.
Так, без остановок, по хорошей погоде, мы дошли до Боки, преодолев за пять часов полсотни километров. Опасаясь противного ветра, «Нианца» встала на якорь далеко от прибрежного мелководья, а нас вместе с нашим грузом, несколькими рейсами больших плоских лодок перевезли на западный берег».
http://sg.uploads.ru/t/9GozD.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3PpZ6.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0Hpmk.jpg

Отредактировано Ромей (22-09-2017 17:12:09)

+4

133

II
Берта хлопотала вокруг поручика, перематывая ему руку бинтом. Бехметьев изо всех сил пытался сохранить равнодушие. Получалось плохо: то он кривился, когда бельгийка делала неловкое движение, тревожа простреленное в мякоти плечо, то вздрагивал, когда она невзначай наклонялась слишком низко.
По случаю жары самозваная участница экспедиции обходилась минимумом деталей туалета, положенного особам её пола - так что зрелище поручику открывалось преувлекательное. Вот и теперь - Берта наклонилась к руке раненого героя, чтобы зубами затянуть узел, и…
- Ну вот и всё, мон шер. - Молодая женщина слегка потрепала офицера по шевелюре. - Сама по себе рана неопасна, да и крови вы потеряли совсем немного…
Запасы медикаментов таяли с пугающей скоростью - «Что-то будет дальше? - беспокоился Леонид Иннокентьевич. - Имелся, конечно, хинный порошок, взятый на случай заболеваний малярией,  салицил и производства германской компании «Байер», а так же героин и препараты  опия, взятые на случай простуд и зубных болей. Но стоит кому-то слечь всерьёз…»
Даже здесь, на подходах к заболоченному восточному берегу Альберт-Нианца в воздухе ощущалась нездоровая, тяжёлая сырость; что же будет, когда придётся идти по дождевым джунглям? Нет, всё же к экспедиции готовились наспех, нельзя так…. а с другой стороны - Юнкер странствовал в этих краях чуть ли не в одиночку, с единственным осликом. И ничего - вернулся живой и на первый взгляд, даже почти здоровый.
Руку Бехметьеву царапнула случайная пуля; когда экспедиция в очередной раз отказалась платить бакшиш банде из трёх десятков чернокожих воителей-мангабатту, те обиделись и попытались навести социальную справедливость с помощью ассагаев и парочки древних кремневых мушкетов. Смолянинов категорически запретил казакам учинять смертоубийство - и те с угрюмым видом палили поверх голов завывающих дикарей. Пока пуля, выпущенная шагов с полутораста - предельная для древних самопалов дистанция - ударила Бехметьева в мякоть плеча.
Рана оказалась пустяковой; в других обстоятельствах поручик не обратил бы на неё внимания. Но в тропиках любая царапина чревата серьёзными неприятностями; к тому же, урядник, которому другая пуля пробила пробковый французский шлем и скользнула по волосам, чувствительно обжёгши кожу головы, всерьёз рассвирепел.
Казак сидел на вьючном седле, поставленном на попа и мрачно косился туда, где скрылись пару часов назад мангбатту. Из-за рощицы корявых дынных деревьев, что островками торчат посреди высоченной травы, доносились заунывные вопли и грохот барабана с диковинным названием «там-там».
- Как бы снова не сунулись. - озабоченно сказал забайкальцу Смолянинов. - Ты бы, Ерофеич, проверил своих - не спят ли на постах?
Урядник недовольно глянул на начальство.
- Умный ты мужик, Леонид Иваныч, но порой удивляюсь я тебе - чисто дитя малое! Взялся, понимаш, казака учить стражу нести в чужой степи? Небось не заснут, коли жизнь дорога; знают, как сонные караулы ножиками резать, сами не раз баловались таким душегубством. Не боись, казаки всё как надо сладят...
Смолянинов вздохнул и отошёл. Отношения с урядником у него сложились самые уважительные - этот мужик, напоминавший Леониду Иванычу незабвенного Сухова, казалось, ни чему не удивлялся и готов был справиться с любой передрягой. Урядник Смолянинова тоже уважал - во-первых начальство, а во-вторых за то, что тот мог ответить на любой вопрос - и насчёт земель, через которые пришлось проходить, и насчёт обычаев их обитателей. И о божественном порассуждать может - забайкалец, происходивший из старообрядцев, оказался падок до бесед о Боге, и к тому же, оценил то, что Смолянинов не пытался попрекать его старым чином и двоеперстием.
Казак проводил взглядом начальство и недовольно покачал головой. Уважение кончено, уважением, но в воинских делах начальник - сущее дитя. Нет, не дело это - коли уж поставили его, урядника, беречь учёных людей, так уж извольте не мешать делать своё дело. А то командиров развелось - плюнуть некуда. Вон, ихнее благородие, поручик Бехметьев - тоже во всякий момент готов верещать - «Не убивайте их, да не убивайте!» А как не убивать, коли озоруют? Вот и доверещался - пуля в руку, и хорошо ещё, что вскользь. А то у энтих самопалов такой, прости господи, калибр - могло и вовсе руку оторвать.
А что завтра будет? Нет, пора с этим заканчивать. Не хватало еще, чтобы петербургский профессор учил казаков службу справлять!
Скрипнуло под ногами.
- Пронька? - не оборачиваясь спросил урядник.
Подошедший кивнул.
- Ты вот что…- тихо произнёс урядник. - Когда стемнеет - чтоб оба были готовы, как я велел. И наденьте чекмени, шаровары да фураньки - хоть и жарко, а в темноте не белеется, как эта, прости господи, одёжа…
Казак с отвращением повертел в руках простреленный тропический шлем, отшвырнул в сторону.
- И штоб при бебутах оба, и патронов поболе - смотрите у меня! Шашки не берём, незачем; а впрочем, кто как пожелает, чего вас учить, жеребцы стоялые! Как луна над той горушкой поднимется - жду за палатками. И смотрите у меня - ни-ни, молчок!
Пронька понятливо кивнул и нырнул за кусты. Урядник уселся поудобнее. Стало легче на душе - решение принято, гадать более не надо. «Ну, господа негритянские душегубцы, сегодня ночью посмотрите, каковы в лихом деле забайкальские казачки! Идолов своих будете на помощь звать, да только не помогут они, идолы. Потому как казацкая едрёна мать супротив ваших божков завсегда брать будет…»
***
Посреди поляны пылал огромный костёр. В самом жару трещат поленья; порой звук был особенно сильным - и тогда в небо взлетают снопы золотых и багряных искр. На фоне костра извиваются чёрные, как эбеновое дерево, тела; воины мангбатту в танце изображают смертельную схватку с невидимым врагом. Вот трое повернулись спинами к костру, высоко подпрыгнули, издали гортанный вопль - и крутанувшись на месте, швырнули ассагаи сквозь огонь, в темноту, в чернеющие на краю лагеря кустарники.
Остальные мангбатту хором взвыли и вскинули руки; в правой у каждого ассагай, а в левой - узкий миндалевидный щит, зажатый в кулаке вместе с пучком запасных копий, как носят их и азанде, и ваниоро, и племена ваганда, и очень, очень многие на Чёрном континенте.
Воины, метнувшие ассагаи, принялись отступать от воображаемого противника, делая вид, что прикрываются щитами. При этом они извивались, принимая разные позы, как бы наблюдая за брошенными в ответ копьями и уклоняясь извивами тела и прыжками от летящих смертоносных снарядов. Когда все трое скрылись в темноте, их место заняла новая тройка: двое такие же, со щитами и пучками ассагаев, а третий - с длинным, украшенным цветными ленточками кремнёвым ружьём. Сцена повторилась, только владелец ружья, не стал стрелять, а лишь вскинул его к плечу.
- Да убери ты дурную голову, продырявят! - прошипел урядник, дёргая Проньку за рукав. Ассагаи - уже третий или четвёртый «залп»! - пронзали плотную завесу листвы над головами затаившихся забайкальцев. Тот, что пролетел пониже, сбил с головы урядника фуражку.
Казаки долго, стараясь не шелохнуть ни веточки, ни былинки, подползали к становищу. В любой момент можно было напороться на дозорного; Пронька, ползший впереди, нарочно вымазал физиономию золой из костра, чтобы не белела в угольной черноте африканской ночи.
Дозорного не оказалось; казачки, добравшись до становища схоронились в кустах. Мангбатту не собирались униматься; наоборот, только-только разошлись, и заунывно пели, хлебали что-то из фляг - выдолбленных сушёных тыкв, называемых калебасами, - и время от времени принимались отплясывать. Казаки решили обождать когда нехристи умаются и залягут спать - и вот на тебе, попали чуть ли не под обстрел!
Очередная троица мангбатту вышла к костру, взмахнула ассагаями, и…
- Всё, станичники. - сплюнул урядник. - Нету более моего терпения. Бей нехристей, кто в бога верует!
***
Леонид Иванович, как встрёпанный, вскочил с кошмы, брошенной на охапку тростника - из-за недалёкой рощицы, откуда целый вечер раздавались гортанные вопли и тамтамы давешних налётчиков, доносилась частая стрельба. Мимо костра кубарем пролетел Кондрат Филимоныч; кондуктор выскочил из палатки в одних подштанниках, зато с винчестером и патронташем, висящим на шее, на манер банного полотенца. В глубине, у белой шёлковой палатки мелькнул светлый силуэт - мадемуазель Берта. Даже в такой тревожный момент одета с идеальным вкусом и изяществом...
Негромкие французские реплики и масляное клацанье стволов штуцера - владелица «Леопольдны» изготовилась к бою. И стюард Жиль рядом - как всегда безупречен, аж скулы сводит… и, как полагается верному слуге на африканской охоте, страхует «белую госпожу» с карабином в руках. Вот только дичь сегодня особая, отстреливается, понимаешь ли…
- Барин, отошли бы вы от костра! А то, неровён час, из темноты пальнут!
Это Прокопий. Отставной лейб-улан босиком, в подвёрнутых до колен портках и распахнутой тропической рубахе-безрукавке. Он и сейчас не забывает заботиться о хозяине. Вон - в одной руке «ремингтон», а другой протягивает хозяйский «лебель». Оптика, как и положено, замотана платком-куфией, приобретённой ещё в Египте. За спиной Прокопа - Кабанга в обнимку со своим драгоценным карабином. Суахеле перепуганно озирался и крупно дрожал.
- Будто ждали... - мелькнуло в голове. - Будто и не спал никто. Один кондуктОр в подштанниках, да и тот…
Хотя, отчего же «будто»? После дневной стычки и ранения Бехметьева, после того, как мангбатту нарочито устроились в полутора километрах от лагеря, путешественники ни на минуту не расставались с оружием.
Стрельба участилась. Всё громче неслись вопли - странные, вибрирующие, будто кричала в кустах стая невиданных птиц. Бухнуло, перекрывая другие звуки, ружьё - кто-то из чернокожих воинов успел подсыпать затравку на полку мушкета. Россыпь винтовочных выстрелов на несколько секунд затихла - и снова отозвалась перестуком. «Птичьи» вопли заглохли, утонули в гортанных проклятиях на чужом языке, в криках ужаса и боли.
- Господин Смолянинов, за мной! - к Леониду Ивановичу подскочил Бехметьев. Рука на перевязи, наган в здоровой руке, в глазах - решимость и недоумение. - Надо занять оборону за палатками, в кустах. И где, чёрт возьми, урядник с казачками?
- Похоже, воюет. - ответил Смолянинов, вышагивая за офицером. - А он вам что, не доложился? Вот уж не ожидал от станичников таких вольностей!
Даже в темноте, со спины, Леонид Иванович увидел - или угадал? - как покраснел Бехметьев. Ещё бы - начальник ставил по сомнения его качества офицера и командира.
«То-то, голубчик, терпи, - злорадно подумал Смолянинов. - Распустил подчинённых, вот они и решили проявить инициативу. Ну и пограбить заодно, а как же? Вон как жадно смотрел Пронька на грубые золотые браслеты и ожерелья мангбатту. Да и урядник косился, чего уж там… казачки есть казачки - да простят меня иные-прочие, но страсть к разбою у этой публики на генетическом уровне. Но - храбры, этого не отнять, даже жаль несчастных мангбатту. У негритянских воинов нет ни единого шанса - и дело тут не в современных винтовках и револьверах.
Пальба затихла. Треснули с неравными интервалами ещё несколько выстрелов - они звучали по-другому, короче и как-то суше. «Револьверные. - подумал с отвращением Смолянинов. - Раненых добивают. Что это казачки разлютовались? Не дай Бог, кого из них подстрелили… ну, урядник, ну щучий сын, вернись только - я тебе устрою степную волю и воинскую дисциплину! Ты у меня узнаешь, как родину любить, Ермак недоделанный…»

http://sd.uploads.ru/t/rMz41.jpg
http://sh.uploads.ru/t/nDbj7.jpg
http://s8.uploads.ru/t/I8URS.jpg

Отредактировано Ромей (22-09-2017 17:35:55)

+3

134

III
Из переписки поручика Бехметьева
с мещанином Картольевым

«Ну вот, дружище Картошкин, и не обошла меня горькая планида. Пишу тебе левой рукой, ибо правая висит не перевязи и отчаянно болит - вчера пуля разбойника-мангбатту на излёте стукнула меня чуть повыше локтя и вырвала изрядный кусок мяса. Спасибо, что не ниже; попади этот жакан в сустав или кость - быть бы твоему гимназическому товарищу без руки, а то и вовсе лежать в сухой африканской землице на радость гиенам и прочим трупоядцам.
Но - по порядку. Местность, через которую мы пробираемся от самого озера Виктория, охвачена войной. Ваганда режут ваниоро, те отвечают им такой же любезностью. Причиной ссоры, как и заведено в этих краях, стали соляные варницы в северной части другого большого озера, к востоку и северу от Виктории - Альберт Нианца или Ньяса, как называют его разные здешние племена. Соль добывают в ущельях, образованных многолетним сносом верхних слоев земли и напоминающих высохшее глубокое речное русло. В крутых откосах здесь бьют горячие источники; вода из них отведена в особые каналы, ровно прорезающие ущелье. Каналы эти устроены невесть сколько лет назад и с тех пор поддерживаются туземцами в порядке. Почва здесь повсюду пропитана солью; туземцы взрыхляют ее тонкий верхний слой и смачивают рыхлую землю водой из каналов. А наутро, когда земля просыхает, соскребают выделившуюся, но всё же смешанную с почвой соль. Повсюду в крутых склонах устроены маленькие, полукруглые, открытые в сторону ущелья шахты. В каждой, один над другим, стоят два горшка. Верхний содержит соляную земляную корку, смешанную с водой, и эта вода, с помощью особого приспособления, стекает в нижний горшок. Так из крутого рассола выпаривают ценный минерал.
Негры остро нуждаются в соли; за горсть её дают не меньше двух мешков зерна пшеницы или кукурузы. Почва в ущельях непригодна для посевов; ощущается сильный недостаток даже в дровах. Их доставляют издалека с плато Буниоро. Кроме того, за соль туземцы покупают бананы, бататы, зерно дурры и телебуна.
Торговля солью не раз становилась причиной войн между Бугандой и племенами, населяющими плато Буниоро. Мы стали свидетелями очередного обострения: во время нашего визита к королю Буганды, Мванге, прибыли гонцы, вернувшиеся из Буниоро, которые (может быть, их нарочно подучили говорить именно так) громко повторяли, что Кабрега, вождь ваниоро, якобы поносил народ ваганда. Рассказывали о разных насилиях, чинящихся на границе. Пока гонцы вопили, заглушая друг друга, окружающие Мвангу ваганда всячески выказывали возбуждение, перерастающее во всеобщую экзальтацию - и это, по видимому, нравилось деспоту.
Вскоре гонцы выдохлись - не в человеческих силах долго надрывать вот так лёгкие и голосовые связки; про уши слушателей умолчу. Мванга дождался, когда смолкнут гневные вопли, и сказал своё королевское слово: военному походу на Буниоро быть! Решение было принято с бурным восторгом, будто король оказал подданным неслыханную милость; почтенное голозадое собрание многократно проскандировало «Нианзи! Ни-анзи! Нианзи!»
Позже нам по секрету шепнули, что очередная война разгорелась единственно из-за самодурства верховного вождя ваниоро, Кабреги. Он, сочтя себя чем-то обиженным (чем именно - мы так и не поняли, не имея охоты вдаваться в тонкости туземного этикета) запретил торговцам возить в Буганду соль из Буниоро. Начальник экспедиции усмехнулся, услыхав про такой оборот и прокомментировал: «санкции, значит..» - сославшись не неизвестный мне случай, когда Североамериканские Соединённые Штаты ввели торговые санкции против Российской Империи. Я, право же, не понял, чем таким важным торгует Америка - разве что хлопком и табаком виргинских сортов? Увы, в ответ на мои расспросы господин Смолянинов лишь загадочно ухмылялся.
Так и вышло, что наша экспедиция отправилась в путь, на несколько дней опережая королевскую рать. Приближающаяся война наводнила земли между озёрами Альберт и Виктория разбойничьими шайками. Одна из них, относящаяся, по уверениям нашего проводника, к племени мангбатту, попыталась нас ограбить. Дело закончилось перестрелкой; казачки, выполняя приказ, поначалу палили поверх голов, но и этого хватило, чтобы лиходеи в панике отступили. Увы, далеко они не ушли; встали лагерем за соседней рощей и принялись оглашать окрестности дикими завываниями и грохотом тамтамов.
Мне не повезло; в рядах противника (всего их было три-четыре десятка) нашлось не более четырёх, вооружённых ружьями. Стреляют туземцы чрезвычайно скверно; подобно солдатам наполеоновских войн они зажмуриваются и отворачиваются в момент вспышки пороха на полке, а потому в цель попадают лишь случайно. Вот эта случайность и выпала на мою долю - должно быть, стрелок изрядно удивился своей удаче. Наш проводник, Кабанга поведал, что многие негры полагают, будто цель поражает не пуля, вылетающая из ствола ружья, а особая магия, порождаемая грохотом выстрела - а оттого бегут от одного только грома ружейной пальбы.
Итак, мангбатту встали лагерем неподалёку; Леонид Иванович велел быть особо бдительными, да мы и так не оставляли ружей в ожидании нападения. И верно, среди ночи мы - те кто сумел хотя бы глаз сомкнуть под далёкие барабаны и уханье дикарей, - были разбужены отчаянной канонадой. Лагерь тут же ощетинился стволами; к моему удивлению, в рядах защитников не оказалось казаков.
Загадка разрешилась быстро - оказывается, урядник, разозлённый дневным нападением, решил с наступлением темноты нанести супостатам ответный визит. И, заодно, упредить возможную ночную вылазку. Забайкальцы зря беспокоились - Кабанга позже объяснил, что в этих краях не принято вести военные действия по ночам. Туземцы считают ночь временем злых духов, вселившихся в хищников саванны; негры отчаянно боятся темноты, никогда не воюют по ночам и даже не выставляют постов. Ни один, самый смелый африканский воин не рискнет оказаться один во враждебном мраке, даже и до зубов вооружённый. Разбойничьи отряды, подобные тому, что напал на нас, оказавшись ночью вне пределов поселения, разводят костры и поднимают неимоверный шум, сопровождаемый воинственными плясками, призванными отогнать злых созданий. Этот шум мы и приняли за приготовления к атаке.
Но наши варнаки этих тонкостей не ведали; подобравшись в темноте к становищу несчастных мангбатту, они в упор расстреляли чернокожих воинов; тех, кто в панике побросал оружие - перерезали бебутами, дострелили из наганов. Спаслись немногие; по словам урядника, подранкам, нарочно дали уйти, чтобы те поведали прочим любителям лёгкой наживы, каково связываться с русской экспедицией.
Так оно и вышло. Жуткая слава о белых воинах, превращающихся по ночам в леопардов, но не расстающихся при этом со своими страшными ружьями, далеко опередила нашу скромную компанию. До самого Альберта-Нианца нам не попалась ни единая разбойничья шайка. Я же по сей день щеголяю с рукой на перевязи - несмотря на чудодейственный порошок господина Смолянинова, спасший руку от заражения, рана заживает плохо. Начальник экспедиции неожиданно проявил крутой нрав: сначала устроил мне распеканку за то, что я не сумел удержать забайкальцев, а потом потребовал объяснений у их урядника. Получив же - учинил нечто такое, чего от него не ожидал ни я сам, ни кто другой в экспедиции: отвозил дюжего казака по морде в кровь. Да, не так-то он прост наш господин Смолянинов; хотя, мне и раньше это было очевидно, правда - с несколько иной точки зрения.
Изобиженный урядник обиды не держать не стал и сразу после расправы ("Леонид Иваныч".. ваше выскобродие... ну за шо сразу в зубы-то?!"), хлюпая разбитым носом, подошёл ко мне и долго извинялся за непотребство и душегубство, учинённое из лучших побуждений. При этом казак упирал на то, что я был ранен, и, как они полагали, не дотяну до утра. Врал, конечно; тем не менее, происшествие было решено предать забвению - при условии, что ни один из забайкальцев более не позволит себе ничего противоуставного.
Я, несмотря на некоторый боевой опыт, рриобретённый в Туркестане, скорее учёный-географ, нежели военный. И приказ, так огорчивший наших казачков - стрелять поверх голов, щадя злосчастных негритянцев, - был решением учёного, думавшего не о военной целесообразности и чести мундира, а о том, что мы, по сути ничего не знаем об традициях этого племени. Юнкер, человек сугубо мирный, наблюдал воинские обычаи местных племён издали и в своих дневниках не оставил пояснений на их счёт. А вдруг у мангбатту в обычае кровная месть, как у кавказских горцев или диких испанских басконцев? Начальник экспедиции разделял мои сомнения - потому я и старался, пока это возможно, избегать пролития крови. И то, что своевольная выходка действия станичников неожиданно послужила на пользу экспедиции пути - никак не моей заслуга, а следствие несостоятельности, как воинского начальника.
Писано в июле сего, 188... года, на плато Буниоро,
к востоку от озера Альберт-Нтанца,
будь оно трижды неладно».

http://s7.uploads.ru/t/CfgVe.jpg

http://s3.uploads.ru/t/6NwcI.jpg
http://sa.uploads.ru/t/UigH5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/gzrwC.jpg

Отредактировано Ромей (22-09-2017 21:48:36)

+4

135

«Редакція наконецъ, можетъ познакомить публику съ конструкціей корабля Костовича, получивъ разрѣшеніе на это самаго изобрѣтателя. Впечатляютъ размѣры «аэроскафа». Корпусъ его имѣетъ длину около 150 футовъ, діаметръ болѣе 40. Хвостъ напоминаетъ опереніе стрѣлы. Движителями должны служить огромныя машущія крылья и воздушный винтъ, установленный въ кормѣ. Корабль Костовича комбинированнаго типа, то ѣсть легкій газъ разгружаетъ его лишь частично. Подъемъ же долженъ совершаться за счетъ взмаха крыльями. Но болѣе всего поражаетъ внутреннее устройство «Аэроскафа». Корпусъ имѣетъ жесткій каркасъ «изъ самаго крѣпкаго сорта дерева». Надъ корпусомъ возвышается рубка. Отсюда должно вестись управленіе всѣми механизмами и устройствами. Изъ рубки можно опуститься по лѣстницѣ внутрь, въ довольно помѣстительную и комфортабельно устроенную столовую (она же и гостиная). Рядомъ съ нею находится капитанская каюта и каюты другихъ офицеровъ воздушнаго корабля. Затѣмъ слѣдуютъ еще двѣ, пассажирскія: направо - для дамъ, налѣво - для мужчинъ. При каждой каютѣ устроены клозеты. Въ самомъ нижнемъ «этажѣ» расположатся машинное отдѣленіе, помѣщенія для команды, багажа, почты, провіанта, воды и балласта. На кораблѣ смогутъ размѣститься съ удобствомъ около 20 человѣкъ. Но какая же сила должна двигать этотъ огромный воздушный корабль со скоростью 70 верстъ въ часъ? Въ качествѣ двигателя Костовичъ собирается выбрать поршневую машину, работающую на сжатомъ воздухѣ при весьма высокомъ давлении». Нагнетать воздухъ въ расходный резервуаръ планируется либо при помощи паровой машины, либо мускульнымъ усиліемъ матросовъ.»

Божидар отодвинул от себя подшивку и откинулся на спинку стула. Он сидел в библиотеке  с самого утра, и сейчас ему больше всего хотелось добраться до ближайшей кофейни и...  болгарин тяжко вздохнул и распахнул очередную стопку газет, простеганных по корешку  шпагатом.
Итак. Пять лет назад, когда журнал «Воздухоплаватель» опубликовал этот удивительный проект, многие энтузиасты поддержали Костовича.  Средства для его воплощения в жизнь собирали по подписке, для чего было создано  Товарищество по постройке воздушного корабля». Специально составленное по такому случаю «Обращение к соотечественникам» подписали два с лишним десятка инженеров, военных и флотских офицеров высоких рангов, столичных издателей.
Авторы воззвания были уверены, что воздушный корабль Костовича «на ниве аэронавтики» занимает первое место. «Осуществление этого проекта так важно и так настоятельно необходимо, - писали они, - появление его в границах нашего Отечества настолько знаменательно, что, несомненно, наше предложение будет принято близко к сердцу всяким русским патриотом».
Обращаясь к будущим акционерам, энтузиасты воздухоплавания убеждали их в том, что постройка корабля окажется необыкновенно выгодной в экономическом отношении, что никто из них не понесёт убытка. А тем временем в ряде журналов и газет появились статьи, описывавшие достоинства «Аэроскафа». Популярный журнал «Огонёк» заверял читателей, что в середине 1882-го года изобретатель закончит постройку своего корабля и полетит на нём в Москву. Весь путь между двумя столицами, по словам журнала, займёт считанные часы. «Дай Бог, - писал безымянный автор статьи, - чтобы люди капитала признали всю пользу, всё величие этого изобретения и помогли Костовичу не только пустить в ход его «птицу», но и впредь работать на пользу человечества». Большую хвалебную статью поместил и популярный журнал «Нива», потом не раз возвращавшийся к этой теме.
Бурная рекламная кампания принесла успех. Удалось собрать капитал в 200 тысяч рублей, а также получить помещение для постройки на Охтинской адмиралтейской верфи. Газета «Московские ведомости» писала:

«Намъ сообщаютъ, что постройка г. Костовичемъ птицеобразного воздушнаго корабля быстро продвигается впередъ. Работы, какъ полагаютъ, будутъ окончены къ августу сего года».

Болгарин снова придвинул к себе подшивку «Воздухоплавателя», отыскал  страницу с «Обращение к соотечественникам» и просмотрел список тех, кто поставил под ним свои подписи. Под номером 1 значился вице-адмирал Н.М. Соковнин, известный в России энтузиаст воздухоплавания.   Да, подумал Божидар, неспроста именно моряки заинтересовались новым проектом сербского изобретателя. «Аэроскаф», мечта, достойная Робура-Завоевателя, так и не был воплощен в жизнь. На самом деле строительство «Аэроскафа» даже не началось. Костович уже работал над новым проектом управляемого аэростата, не имевшим ничего общего с тем странным рисунком, который был приведён в журнале, проектом столь же грандиозным, но куда лучше продуманным и вполне осуществимым.  Назетчики, не особо вникая в различия, перенесли старое название  на очередное детище Огнеслава Костовича. А вот оно вполне может подняться однажды в небо - тем более, что строительство ведется не на средства, собранные по подписке, и не на вырученные от продажи акций (по 600 рублей серебром каждая!).  Деньги на этот раз выделил технический комитетом Морского министерства Российской империи.
Что ж, Божидар понимал, почему англичане заинтересовались проектами сербского инженера. Теперь, ознакомившись с историей вопроса, репортер вполне созрел для похода на публичные чтения, которые должны пройти через два дня в столичной «техноложке». Тема лекции - «Управляемый аэростат» «Россия» конструкции инженера Игнатия Степановича Костовича". Болгарин мельком удивился, зачем понадобилось менять природное сербское «Огнеслав» на русское «Игнатий», и тут же забыл об этом. В том, что ему удастся сойтись с изобретателем, репортер не сомневался ни единой минуты - в русской столице немало выходцев из балканских княжеств, и в их среде в обычае привечать земляков. Если, конечно, речь не идет о таких мрачных и угрожающих типах, как Безим.

http://sg.uploads.ru/t/foPCR.jpg
http://s0.uploads.ru/t/8FiOD.gif
http://s7.uploads.ru/t/NMZaw.jpg

+5

136

Все же решил вернуться к прежним именам, хотя бы и частично. Ну не ложатся новые никак... нет с ними картинки. А потому Фигнер останется Корфом, а Бехметьев - Садыковым, а Прокоп - Антипом.

0

137

Пост 129

Ромей написал(а):

Но арнаут, на  попытки завести беседу (на сербском, а потом и на турецком языках) ответил таким пронзительным взглядом, что болгарин с трудом удержался от того, чтобы не упститься наутек.

пуститься...
Пост 132

Ромей написал(а):

Итак, Мванга стал нас задерживать; возможно, сыграло роль и письмо, переданное с нами Владимиром Владимировичем Юнкером.

По смыслу - не стал...

Ромей написал(а):

Для нас появление «Нианцы» стало большой удачей: путь через озеро Альберта сократился, да и обошёлся без неизбежных в иной ситуации трудностей.

ПМСМ, стоит добавить, что нибудь вроде - опять лишились транспорта, ослов пришлось оставить на берегу...

0

138

Пост 133

Ромей написал(а):

Смолянинов вздохнул и отошёл. Отношения с урядником у него сложились самые уважительные - этот мужик, напоминавший Леониду Иванычу незабвенного Сухова, казалось, ни чему не удивлялся и готов был справиться с любой передрягой.

Это из "Белого солнца пустыни"?   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  Похоже артефакт из прошлой версии.

Пост 134

Ромей написал(а):

Начальник экспедиции усмехнулся, услыхав про такой оборот и прокомментировал: «санкции, значит..» - сославшись не неизвестный мне случай, когда Североамериканские Соединённые Штаты ввели торговые санкции против Российской Империи.

тоже из прошлой версии

Ромей написал(а):

И верно, среди ночи мы - те кто сумел хотя бы глаз сомкнуть под далёкие барабаны и уханье дикарей, - были разбужены отчаянной канонадой.

Лучше - стрельбой... Канонада это скорее к пушкам.

Ромей написал(а):

Я же по сей день щеголяю с рукой на перевязи - несмотря на чудодейственный порошок господина Смолянинова, спасший руку от заражения, рана заживает плохо.

тоже
Пост 135

Ромей написал(а):

Назетчики, не особо вникая в различия, перенесли старое название  на очередное детище Огнеслава Костовича.

Газетчики...

0

139

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

I
Время, потраченное на знакомство с изобретениями Костовича, не пропало даром. Встретив земляка в толпе студентов, облепивших его после лекции, изобретатель приятно удивился. А когда выяснилось, что земляк этот репортер, и он в курсе  кое-каких работам докладчика, тот окончательно растаял и пригласил нового знакомого отобедать в одном из петербургских ресторанов. После чего собеседники, довольные друг другом, расстались, условившись о новой встрече.
Дальше все пошло, как по маслу. Два-три обеда в подходящих заведениях, счета за которые Божидар исправно прикреплял к своим донесениям; посещение еще одной публичной лекции, отчет о которой был отослан в Софию в виде пространного очерка; и, наконец, то, ради чего городился огород - приглашение в Гатчину, в Воздухоплавательный парк, куда Костович перенес свое предприятие с Охтинской Адмиралтейской Верфи. Причем не ту часть, что была открыта для публики, а в мастерские, в святая святых самого передового в  Российской Империи воздухоплавательного проекта.
Здесь строился уже не «Аэроскаф», который газетчики нередко сравнивали с проектом футуровидца мсье Жюля Верна, описанного  в романе «Властелин мира».  Новый проект имел мало общего с веретеном, снабженным машущими крыльями; это  был вполне традиционный аэростат  сто восемьдесят тысяч кубических футов. Размеры корпуса остались примерно прежними: длина - 30 саженей, диаметр корпуса в самом широком месте (по мидель-шпангоуту, как туманно выразился Костович) -  диаметр корпуса - 6 саженей. В отличие от «Краля Душана», сгинувшего недавно над Африкой, дирижабль «Россия» должен был иметь жесткую конструкцию. Решетчатый каркас из изобретенного Костовичем аборита -  лёгкого и прочного материала, состоящего из сцементированного во много слоев древесного шпона, -  покрывался шёлковой газонепроницаемой оболочкой. Несущим газом оставался водород, и серб не раз сетовал, что плохо знаком с системой подогрева содержимого баллонов отработанными газами двигателя, столь успешно примененной Шарлем Ренаром -как, впрочем, и со многими другими находками французского воздухоплавателя...
После первого посещения Гатчины,  Божидар стал наведываться в Воздухоплавательный парк чуть ли не ежедневно.  И как-то раз удостоился чести наблюдать, как площадку невиданного строительства посетил сам император.  Хозяин земли русской с огромным интересом выслушивал объяснения Костовича насчет перспектив нового вида транспорта. Божидара оттерли в сторонку и он мог слышать лишь отдельные фразы, зато самого Александра разглядел превосходно. Медведистый, украшенный аккуратной бородой человечище с широченными плечами, на которых вполне могла бы удержаться крыша смятого в катастрофе на станции Борки железнодорожного вагона - не попадись тогда Императору под руку обломок какой-то трубы, который он ловко вбил в качестве подпорки. И сам занял место рядом с ней, не доверяя крепости железа. Газеты писали тогда, что труба погнулась, не выдержав тяжести, и если бы не императорские плечи - вся августейшая семья нашла бы страшный конец под обломками. И гадали:  а сдюжил бы Александр, не попадись ему под руку труба, хватило бы природной силы и крепости спины, не надорвал бы он здоровье, устоявшее перед иными вредными привычками?
В донесении для МакГрегора Божидар написал тогда, что русский царь внимательно ознакомился в проектом Костовича и даже пообещал, что первым командиром нового воздушного корабля станет его собственный сын, Георгий. Юноша сейчас состоит в Морском Училище, и к моменту окончания постройки должен получить офицерские погоны. Присутствующие ахали, дамы хватались за щеки - «как так, рисковать жизнью Великого Князя»? На что Александр с усмешкой ответствовал, что его отпрыск в этот самый момент проходит корабельную практику на Балтике, а с мачты падать хоть и ниже, чем с дирижабля, но результат-то один... 
МакГрегор, изучив донесение, не упоминал о нем целую неделю, ограничиваясь текущими заданиями по переводу около-масонских статеек. После чего вызвал болгарина на внеочередное рандеву и огорошил крайне неприятным поручением.

http://sg.uploads.ru/t/zj08k.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Ly69I.jpg
http://sa.uploads.ru/t/70tlJ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fTF2J.jpg
http://sa.uploads.ru/t/wBVDP.jpg
http://s1.uploads.ru/t/BQW0E.jpg

Отредактировано Ромей (28-09-2017 13:27:09)

+3

140

Ромей написал(а):

на которых вполне могла бы удержаться крыша смятого в катастрофе на станции Борки железнодорожного вагона - не попадись тогда Императору под руку обломок какой-то трубы, который он ловко вбил в качестве подпорки.

Производство труб - технология сложная, в XIX веке они, помнится, были ещё дороги и редки. И потому государю императору проще было бы найти среди обломков или оторвать брус/брусок, которых наверняка много было в отделке вагона - поручни, дверные косяки... Да ту же дверь выворотить. Раз у вас АИ б/п, может как иначе сформулировать? Дескать, государь император. богатырской статью пошедший в своего великого предка, выворотил дверь и подпёр ей многопудовую железную крышу, спася себя и семью от страшной гибели под обломками...

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела