Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела


Право первого выстрела

Сообщений 61 страница 70 из 145

61

На него увы, оглядываться не получается. Формат - всего 6 минут.
Но - стараемся.
Каждые 2 передачи - путешествие куда-тов  морскую историю России. Будет там и Порт-Артур, и Командорские острова, и Балтика времен Крымской войны..

Отредактировано Ромей (09-09-2017 13:09:41)

0

62

Поздравляю!

0

63

Господи, сколько всего с тех пор было:  два года в училище, друзья, первая в жизни настоящая форма, поездка вместе  с другом на Архипелаг, к его отцу, великолепному графу Румели, который часами способен был рассказывать удивительнейшие истории - о затерянных в джунглях городах, о тайнах древних, допотопных еще племен, которые скрываются в подземельях ступенчатых, укутанных лианами, пирамид, о чернокожих воинах с многолезвийными ножами и острыми как бритва ассагаями.
Кстати, о графе...
- Так что, Никол, решил? Пойдем?
Тот неуверенно пожал плечами.
- А что нам остается? Вон, и контр-адмирал посоветовал...
Никола снова достал письмо графа. Повертел в руках без всяких сургучных печатей и пробежал глазами последние строки:
«...и неприменно покажи это господину Арсеньеву. Он - мой старый друг и  наверняка даст хороший совет. Доверяй во всем Рукавишникову и Безиму - оба они верны нашему дому и будут помогать тебе во всем.  Запомни, сын - моя ноша теперь на тебе, и лишь от тебя зависит, пропадет ли все, что я сделал за последние десять лет понапрасну, или же принесет успех - пусть мне и не суждено будет этого увидеть.»
Изучив письмо, и бегло просмотрев  приложенные к нему документы - в конверте из плотной темно-коричневой бумаги, оказавшемся внутри пакета - контр-адмирал поднял глаза.
Поправьте, если я ошибаюсь, кадет Румели. Вы, кажется, дружны с Иваном Смоляниновым?
Никола судорожно сглотнул и закивал.
- Он даже сопровождал  молодого графа прошлым летом, на каникулах.  - вставил Василий Петрович. - И  был представлен его отцу.
- Так точно, вашсокопревосходитсво! - наконец выдавил из себя Никола. - Я представил Ивана батюшке и он остался весьма доволен знакомством.
- Вот и хорошо. Тогда вот вам мой совет, раз уж граф Румели почил меня доверием: поделитесь со своим другом этими... хм... новостями. И обязательно попросите познакомить  вас с его дядей. Кажется,  он сейчас в Петербурге,.
- Вы говорите о профессоре Смолянинове, господин адмирал? - осведомился Рукавишников.
- Точно так-с, о нем самом.  Насколько мне известно, он месяц, как вернулся из Хивы. И, если кто-то сможет помочь вам разобраться с этим пердимоноклем, - контр-адмирал кивнул на разложенные по столу бумаги, - то это он.  Леонид Иннокентьевич известный непоседа и обожает всяческие древности...

http://se.uploads.ru/t/2vpaq.jpg

Отредактировано Ромей (09-09-2017 00:40:08)

+5

64

Ромей написал(а):

«...и неприменно покажи это господину Арсеньеву.

непременно

Ромей написал(а):

раз уж граф Румели почил меня доверием:

почтил

+1

65

Ромей написал(а):

Ну вот! На "Детском радио" состоялся первый эфир "Тайны старой карты", детской программы, текст для которой писал ваш покорный слуга. Тема -
море, паруса, история, приключения. Следующий выпуск - через неделю.

Поздравляю!

0

66

***
К адмиральскому совету решено было прислушаться - тем более, что и Рукавишников, успевший навести кое-какие справки, всячески на том настаивал. Следующий день выпал субботним. Кадетов, кому повезло не схлопотать за прошедшую неделю взыскания, отпустили «с ночёвкой к родне» - если таковая имелась. Иван, за два года учебы не часто оставался на ночь у дяди. Тот вовсе не страдал недостатком гостеприимства и всегда был рад видеть и племянника и его друзей; но увы, дядя нечасто бывал в столице, и хотя, отправлясь в очередной вояж, всякий раз оставлял распоряжение прислуге насчет племянника, Ваня не злоупотреблял открывающимися возможностями. Но теперь дядя был дома.  Получив  «отпуск» у дежурного офицера и отослав рассыльного с запиской к Василию Петровичу (тот в месте с Безимом остановился в «Знаменской» напротив Николаевского вокзала) и, взяв, как и подобает воспитанникам одного из самых престижных учебных заведений столицы, извозчика, ребята отправились на Литейный. Там в огромной квартире на 3-м этаже доходного дома князя Мурузи на углу Пантелеймоновской,  в промежутках между экспедициями и обитал профессор геологии, действительный член Императорского Географического Общества Леонид Иннокентьевич Смолянинов.

http://s3.uploads.ru/t/jVFEA.jpg
http://sh.uploads.ru/t/5RWgG.jpg
http://s5.uploads.ru/t/tS3iT.jpg

Отредактировано Ромей (09-09-2017 11:45:23)

+5

67

Ромей написал(а):

тот в месте с Безимом остановился в «Знаменской» напротив Николаевского вокзала

слитно

+1

68

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

I
В темно-бурой воде канала мало что отражалось. Лишь кое-где, там, где деревья растут поближе к парапету набережной, нежно-зелёная майская листва отсвечивает в глади воды. Это Никольский сквер, окружающий церковь Николы Морского.
Леонид Иннокентьевич с ребятами пересекли  Екатерингофский, миновали прямоугольные железные арки с цепями и прошли на Египетский мост. Справа и слева от арок мост караулили привставшие на передних лапах темно-красные египетские сфинксы в шестиугольными фонарями на головах. По обеим сторонам волновалась Фонтанка; фсюду мелькали барки, лодчонки, баржи,  кое-где дымили финские пароходики и паровые катера - навигация началась в середине апреля.
Навстречу то и дело грохотали подводы. Бородатые ломовики перекрикивались с толпящимся у открытых дверей лабазов людом. На углу рыбные лотки, корюшка со снетками; усатый городовой провожал масленым взором фигуристых кухарок.
Утро воскресного дня. Вчера за разговорами они  засиделись до трёх часов пополуночи. Встали только поздно, в девять, ощущая себя настоящими сибаритами - в Училище нас поднимали по рынде, в шесть тридцать утра. Завтракать дома не стали, и теперь, надев тёмно-синие фланельки поверх голландок, красуясь кадетскими нашивками и бескозырками, фланировали по улицам в поисках приличной кофейни. Вот уже и Ново-Петергофский проспект; в конце высится здание Николаевского кавалерийского училища. Попадающиеся навстречу кадеты-кавалеристы неодобрительно косились на «моряков», но цеплятся не стали не рискнул - «самотопы» были не одни, да и  правила хорошего тона не одобряют конфликты на улицах при свете дня.
И верно, утреннее петербуржское небо по-весеннему бездонно и солнечные зайчики игралют на меди фонарей проезжающих пролёток, скачут по бледным листочкам, только-только проклюнувшимся на ветвях лип Никольского сквера.
Ново-Петергофский проспект закончился. За Обводным каналом уже виднелся Балтийский вокзал, откуда пригородные паровозики таскали составы из открытых дачных платформ до поезде можно добраться до Красного села. Туда-то и направлялись Иннокентьевич и его юные спутники - прогуляться под весенним солнышком и спокойно, не торопясь, обсудить все, что свалилось на них за эти два дня. 
http://s4.uploads.ru/t/RnZJw.jpg
http://s2.uploads.ru/t/dl8N5.jpg
http://s1.uploads.ru/t/wFnAj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/096al.jpg
http://s5.uploads.ru/t/5McNk.jpg

Отредактировано Ромей (09-09-2017 14:42:56)

+5

69

Ромей написал(а):

Это Никольский сквер, окружающий церковь Николы Морского.
Леонид Иннокентьевич с ребятами пересекли Екатерингофский, миновали прямоугольные железные арки с цепями и прошли на Египетский мост.

проспект. Вы пропустили зря, у нас есть ещё парк, остров и канал с таким названием может возникнуть путаница.
И ещё немного не понятен маршрут. Что бы от Никольского сквера пройти до Египетского моста надо идти как раз по Екатарингофскому проспекту и у казарм морского экипажа повернуть на Ново-Петергофский пр. Ваши герои в десяти минутах ходьбы  от моего дома.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Генерал (09-09-2017 17:58:30)

+1

70

***
Летом Красное Село превращалось в грандиозный Военный лагерь, воинскую столицу Российской Империи, разделённый речкой Лиговкой на авангардный (западный) и главный (восточный) берега, а фронтом развёрнутый на Военное поле. Начиная с первых чисел мая, сюда перебирались полки столичного гарнизона, и Военный лагерь оживал. В летних учениях участвовали десятки тысяч военных; в редкие годы Больших Манёвров их набиралось и вовсе до ста двадцати тысяч. Завершались сборы только в августе, большими полевыми учениями.
Но сейчас главная суета была впереди; полковые квартирьеры только-только начинали разбивать ряды солдатских палаток и подновлять деревянные домики, выкрашенные в полковые цвета, где размещались офицеры с семьями. Петербургские же обыватели потянулись сюда с первыми теплыми деньками; в самых известных местах, Лабораторной роще, обнесенной рвом, и знаменитом Царском валике, вовсю звенели голоса и, то тут, то там, были видны устроившиеся на яркой майской траве компании, семейства, парочки с портпледами и корзинками.
Троица устроились под могучим кленом, только-только одевшимся нежно-зеленой листвой. У разносчика (они мелькали повсюду, с кувшинами, бутылочным пивом и разнообразными заедками) купили квасу, связку бубликов и несколько прошлогодних яблок прошлогоднего урожая - сморщенные, как старушечье лицо, но все равно сладкие. За два медных алтына разбитной малый приволок охапку рогож, которые и постелили на землю, обустраиваясь для пикника.
- Значит, граф Румели затеял перелет «Краля Душана" лишь для того, чтобы скрыть таким образом готовящуюся экспедицию?
Никола кивнул.
- Так и есть, Леонид Иннокентьевич. Я знал, конечно, что отец собирает сведения о каком-то скрытом в дебрях Африки древнем городе, но не знал, что он так далеко продвинулся в этом занятии. Оказывается, прошлой зимой Рукавишников - тот, что доставил нам письмо, - обнаружил в Александрии нечто такое, что заставило отца действовать быстрее. Он пишет, что ощущал постороннее внимание к своим изысканиям, и даже указывает на некий европейский оккультный орден,  как на возможный его источник.
- Но точно он ничего не утверждает. Даже названия этого ордена не приводит, ограничивается туманными намеками на Британские острова.
- Отец говорил мне, что масонские ложи Шотландии и Англии проявляли интерес к его работе. - отозвался  юный румелиец. - Они даже предлагали выкупить отцовские находки, только он отказался. Говорил, что не желает иметь с этими господами никаких дел.
- Малоны, масоны... - Леонид Иннокентьевич в задумчивости поковырял кончиком трости кучку прошлогодней листвы. - В России масонские ложи официально запрещены еще со времен Александра благословенного; да и нынешний государь не питает к вольным каменщикам симпатий. Но в Европе масонские ложи процветают, причем многие, особенно, французский «Великий Восток» спит и видит, как бы восстановить былое влияние в России.
А я слышал, что и в Петербурге весть тайные ложи! - встрял Иван. - Даже журнал особый выпускают, и обмениваются там зашиврованными посланиями!
- Как же, как же... - хмыкнул дядя. - «Ребус», загадочные картинки, вопросы спиритизма, медиумы, «психизм». Издаётся в Санкт-Петербурге с 188... -го года неким Прибытковым, Виктором Ивановичем. Сей господин окончил Морской Корпус, отслужил во флоте, но карьеры не сделал и подался в журналисты. И вот, увлёкся, как видите, оккультными науками. Активно интересуется спиритуализмом, даже проводит домашние сеансы, гвоздём которых выступает его супруга. Недавно, кстати, устраивал в столице лекции некоего английского медиума, Уэскотта.  Есть у меня один добрый знакомый, барон Фигнер. Он состоит в корпусе жандармов и по роду занятий весьма интересуется господином Прибытковым и его знакомцами.
Услышав это, мальчики неуверенно переглянулись. Среди кадетов, как, впрочем, и в офицерской среде, не принято было хвататься знакомством с жандармами. Леонид Иннокентьевич, перехватив этот обмен взглядами, улыбнулся самым уголком рта.
- Но довольно  о масонах и прочих спиритуалах. Возможно, это господа и проявляли интерес к изысканиям графа Румели, но вряд ли они отправятся по его следам в Африку. А именно это вы и собираетесь сделать, верно?
- Верно! Да! - хором ответили мальчики.
Дядя Ивана покачал головой.
- Это дело непростое, да и денег потребует целую кучу.
- Отец оставил мне достаточно средств! - вскинул голову Никола. - Даже особый счет открыл в банке «Лионский кредит». И расписал, что следует делать в первую очередь.
В бумагах, обнаруженных в запечатанном конверте, содержались подробные указания. И, прежде всего - на немецкого археолога, с которым Рукавишников работал в Александрии.
Леонид Иннокентьевич покачал головой.
- Надо ли понимать это так, господа кадеты, что вы готовы пуститься по стопам Монтигомо Ясребиного Когтя, вождя непобедимых?  Надеюсь, на Гостиный двор за порохом еще не бегали? А то некомильфо получается: будущие морские офицеры - и подражают гимназистам-шпакам, пусть и столь талантливо описанным...
Иван с упреком взглянул на дядю. Это был нечестный прием: ведь именно Леонид Иннокентьевич вручил племяннику под прошлое Рождество номер «Петербургской газеты» со «сценкой» некоего А. Чехонте. Потом рассказ читали всей ротой - после отбоя, при свече, которую кадет Дурново стащил в училищной церкви.
- А почему бы в самом деле, не поехать в Александрию? - рассудительно ответил Никола. - Слава богу, мы будем не одни - Безим наверняка отправится с нами, да и господин Рукавишников не откажется помочь!
Верно! - подхватил Иван. - Василь Петрович познакомит нам с этим.. как его?
- Эберхардтом. - подсказал дядя.
- Вот-вот, с ним. Он нам расскажет, куда собирался батя Никола, а потом...
- А потом - что? - поинтересовался Леонид Иннокентьевич. - У графа Румели хотя бы аэростат имелся. А вы на чем собираетесь путешествовать?
Иван с Николой потупились. Если как добраться до Александрии они в общих чертах себе представляли - сначала поездом до Одессы, далее пароходом через Босфор, Марморное Море,  Дарданеллы и Адриатику в Египет, -  то дальше в их планах зияла пропасть.
Леонид Иннокентьевич разломил большой, обсыпанный маком бублик и разломал его на части. Двумя он оделил собеседников, а третьим закусил, шумно отхлебнув кваса.
- Холоднющий! - прокомментировал он, обтирая платком белые пенные «усы». - Ва вы пейте, пока не степлился!
Мальчики по очереди приложились к глиняному, в эмалевых цветочках, кувшину, приятно холодившему ладони. Квас, и правда, оказался ледяным, с отчетливым грушевым привкусом.
- Что до Египта, - продолжил меж тем Леонид Иннокентьевич, разламывая новый бублик, - то вот какое у меня предложение. Организацию экспедиции я беру на себя. Хорошо, конечно, что граф оставил вам и деньги и указания к поискам, только ведь этого мало.   Можете мне поверить, я ведь и сам готовил и снаряжал две экспедиции в Восточный Туркестан. Крайне хлопотное занятие, доложу я вам, и частным лицам с этим не справиться.
- Но отец-то все устроил - и экспедицию, и даже перелет! - вскинулся Никола. - Я - его наследник и тоже справлюсь!
- Ваш отец - весьма важная персона, что у себя на родине, что в Европе. - покачал головой Леонид Иннокентьевич. -Уверен, он способен и не такое организовать. Вам же, юноша, еще учиться и учиться, причем во всех смыслах. Вот скажите, многих ли из европейских знакомых вашего батюшки вы знаете лично?
Румелиец задумался, потом неуверенно пожал плечами.
- Вот видите!  Господин Рукавишников, конечно, сделает для вас все, что в его силах,  да и Безим, насколько я понимаю, способен на многое.  Но все равно, своими силами в таком деле не обойтись. Уж как хотите, а для экспедиции такого масштаба непременно нужно поддержка Державы!
http://s3.uploads.ru/t/Fg8sR.jpg
http://sa.uploads.ru/t/b6hVH.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SkVrp.jpg
http://sh.uploads.ru/t/2F9RZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/9eZyX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Tc2xs.jpg

Отредактировано Ромей (10-09-2017 11:25:57)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела