IV
Из путевых записок О.И. Смолянинова.
«С утра посудина наша встала на рейде Александрии. Антип носится как ошпаренный; казачки с матерками вытаскивают из трюмов багаж. Я пока бездельничаю: любуюсь с палубы на дворец хедива, слушаю свистки паровоза, который с упорством муравья, волокущего дохлую гусеницу, тянет за собой состав лёгких вагончиков из Каира в Александрию; озираю панораму гавани, украшенную сизо-белой глыбой британского броненосца. Королевский флот неусыпно держит руку на пульсе.
По правому борту нашего парохода, в полутора сотнях футов– рукой подать! - стоит яхта. Изящные, классические очертания: высокие, слегка откинутые назад мачты, желтая полоса вдоль чёрного борта, как у на фрегатов времён Нельсона и Роднея. Воистину, атрибуты Империи - корабли, скаковые лошади и золотые соверены; пари держу, пассажиры яхты знают толк и в том и в другом, и в третьем.
В Александрии, моя англофобия, пребывавшая до того в спячке, расцвела пышным цветом. И дело даже не в курящейся угольным дымком броненосце, всем видом демонстрирующем, кто в доме хозяин. Мало какой из городов мира столь откровенно заявляет о британском владычестве и о великолепном пренебрежении чужими интересами. Просвещённые мореплаватели всегда готовы посреди шахматной партии, с вежливейшей улыбкой смахнуть с доски фигуры и выложить вместо них толстое портмоне с ассигнациями, либо револьвер системы «Веблей». Ничего личного, господа - это Империя, а она, как известно, превыше всего. Ибо Британия правит морями, а море есть главный источник и мощи, и богатства, и всего, ради чего стоит проливать пот, кровь и слёзы.
Так вот, о яхте и её хозяевах. Точнее - о хозяйке. Поскольку владела этим чудесным судёнышком как раз дама. Пока казачки с Прокопом перегружали багаж в местную шаланду, я успел вволю понаблюдать за роскошным суденышком. Палуба парохода заметно выше борта яхты, а посему обзор мне открывался отличный. На корме, под лёгким полосатым тентом сидела дама редкой красоты; и, судя по тому, с каким почтением обращались к ней члены команды, именно ей-то и принадлежала двухмачтовая красавица. О чем шла речь, я не слышал, но красноречивые жесты и торопливые поклоны говорили сами за себя. Я, было, подумал, что такое угодничество не пристало морякам самой морской нации на свете - но потом разглядел свисающий тряпкой бельгийский флаг и успокоился.
Я написал, что дама обладала редкой красотой? Даже я, спокойно, в общем-то относящийся к данному предмету, не остался равнодушным. От сидящей на корме «Леопольдины» (такое имя носила яхта) дамы веяло такой прелестью и свежестью, что аура эта проникала через стёкла цейссовского бинокля - и разила наповал. Она была не англичанка - жительницам туманного Альбиона не свойственны ни смуглая кожа, ни жгуче-брюнетистая причёска, ни порывистость в движениях. Может, француженка, или итальянка? Или дочь Латинской Америки, где смешение испанской, индейской и африканской кровей порождает редкие по красоте образчики женской природы?
Увлёкшись столь занимательным предметом, я не заметил, как подошёл Бехметьев. И едва успел перевести бинокль на берег - не хватало ещё, чтобы подчинённый, застал меня за разглядыванием смазливой иностранки! Офицер подчёркнуто-официально козырнул отрапортовал, что вещи погружены, и можно съезжать на берег. Казённый стиль видимо, означал, что с этого момента поручик полагает свои полномочия по охране моей драгоценной особы вступившими в силу.
На фелуке, доверху заваленной нашим багажом, уже разместились забайкальцы - все, как один, с непроницаемо-серьёзными физиономиями. Урядник, вооружившийся по случаю прибытия в заграничный порт, наганом и шашкой, грозно нависал над лодочником. Несчастный араб тоскливо озирался и, кажется, не рад был, что подрядился везти таких страшных господ. Одно ухо у него распухло и казалось заметно больше другого - станичники успели наладить взаимопонимание привычными методами.
Бросив прощальный взгляд на «Леопольдину» и её прекрасную хозяйку, я спустился в фелуку. Длинное весло в единственной уключине на корме заскрипело, между лодкой и бортом возникла полоска грязной воды. Я невольно вздрогнул - покидая пароход, мы расставались с последним клочком русской территории, - и зачем-то потрогал рукоять револьвера, торчащую из кобуры. А это, дорогие друзья, никуда не годится - ежели меня так трясёт с первых же минут экспедиции - что-то будет дальше?
Рукавишников встретил нас на пристани. Он, конечно, ждал пароход - я сам отсылал телеграмму, извещая о сроке прибытия. А вот присутствие дипломатического чиновника и двух матросов с ленточками Гвардейского флотского экипажа на бескозырках оказалось сюрпризом. Впрочем, всё быстро прояснилось - оставив моряков и забайкальцев разбираться с багажом под присмотром верного Прокопа, мы в обществе чиновника и Рукавишникова отправились в резиденцию русского консула. Тот принял нас весьма любезно - и сразу вручил телеграмму Фигнера с предупреждением: в Александрии путешественников могут ожидать неприятные сюрпризы. Барон писал намёками - хотя депеша и была зашифрована, но хозяйничали на телеграфе отнюдь не турки, а истинные правители Египта, англичане.
Барон сообщал о возможных каверзах со стороны подданных королевы Виктории. Но как, скажите на милость, уберечься от британцев в самом сердце их владений? Предусмотрительный консул снял для экспедиции особняк в «посольском квартале» Александрии, в минуте ходьбы от своей резиденции. Дипломат поглядывал на меня с сомнением и засыпал его советами по части осмотрительного поведения. В этой заботе угадывалось нежелание вешать себе на шею обузу: официальная депеша обязывала чиновника содействовать гостям, но вот расхлёбывать неприятности Петербург ему ни чем не поможет, поссорься они с англичанами...
Я выдержал этот вежливый натиск и с любезной миной заверил, что член экспедиции будут соблюдать осторожность, и вообще, сверх необходимости в городе мы не задержимся. На том и распрощались; после лёгкого обеда (ланча, как называют его здесь на английский манер) мы отправились в свою новую резиденцию, где уже хозяйничал Прокоп. Матросики, прибывшие в Александрию год назад на борту клипера «Крейсер» и оставленные для охраны консульства, были откомандированы в наше распоряжение. Я хотел было отказаться, но, потом передумал - матросы, успевшие освоиться в городе, могли оказаться полезны. Один из них, сорокалетний кондуктор с георгиевской медалью на форменке, немедленно отправился с письмом для Эберхарта во дворец хедива, а мы с Рукавишниковым тем временем уединились в одной из комнат, чтобы за чаем (расторопный Прокоп первым делом извлёк из багажа самовар) обсудить последние новости - как петербуржские, так и местные, александрийские.»
Отредактировано Ромей (17-09-2017 13:44:39)