- Забавное, должно быть, зрелище, - усмехнулся Звягинцев, утираясь краешком полотенца, висевшего на стене аккурат по левую руку.
Геллан снял с гвоздя форменный кафтан и ремень.
- Ничего забавного, уверяю тебя, - сказал он, застёгиваясь на все пуговицы. – Дюжина недорослей гренадерских кондиций, из которых я должен отобрать пару-тройку годных для разведки. И то в лучшем случае. В прошлый раз ни един годен не оказался.
- Поглядеть-то хоть разок можно?
- У секунд-майора спрашивай, - альву никогда не нравилась такая навязчивость, хотя он прекрасно знал, что за ней может крыться самое обыкновенное праздное любопытство младшего офицера, коему некуда себя девать до следующего караула. – Сам знаешь, я здесь не решаю.
- Да ладно тебе, Андрей, я ж не из злого умысла поглядеть хочу. И к секунд-майору пойду, ежели надо. Может, и дозволит.
Геллан усмехнулся. Альвийский меч, что он пристраивал в петлю кожаной перевязи, был длиннее шпаги, поначалу, помнится, приходилось терпеть придирки начальства за неуставной клинок. Хорошо хоть в драгунском полку не заставляли в обязательном порядке носить шпаги. Гвардия – совсем другое дело, здесь к форме предъявляли повышенные требования. Но то, что альвы, ставшие основой армейской разведки, весьма отличились ещё до перевода в гвардию, тоже дело иное. Их задача – не в штыковые атаки ходить, а в тыл вражеский. Форма там – самое последнее дело, не на параде ведь. Ещё Пётр Алексеевич распорядился по оружейной части к альвам не придираться. Пускай, мол, воюют тем, что им по руке. Остроухие тоже понимали, где находятся, и не таскали за спиной луки со стрелами. Такой молчаливый обоюдный договор соблюдался уже не первый год. Но Геллан не раз и не два ловил завистливые взгляды сослуживцев, обращённые на альвийские мечи. Здесь такие ещё не скоро научатся делать. И рецепт варки стали утрачен, и технология ковки – погибли или остались в прежнем мире все мастера-оружейники. Да и магии нет, а какой альвийский меч возможно сработать без магии? Впрочем, гномы как-то ухитрялись без неё обходиться при изготовлении оружия и доспехов, значит, смогут и здешние люди, во многом напоминавшие гномов. По крайней мере, своим непроходимым упрямством. Сосед ведь не в первый раз напрашивается поглазеть на отбор и тренировки будущих разведчиков. Каждый раз Геллан отсылал его к старшему офицеру, на чём разговор обычно заканчивался. А сегодня, видать, любопытство вконец заело, что озвучил решимость побеспокоить господина секунд-майора... Что ж, пускай побеспокоит, раз такой настырный. На соглядатая вражеского не похож, тот бы иначе действовал, не выставляя напоказ свой интерес. Неужели тайная служба государева интересуется, как поживают глаза и уши армии? Ну, ну, пускай интересуется. Геллану от них скрывать нечего.
- Через четверть часа буду на плацу, - сказал он, тонко улыбнувшись и надев треуголку. – Поторопись, если хочешь поглядеть.