Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » ...Времён Очакова и покоренья Крыма (рабочее название)


...Времён Очакова и покоренья Крыма (рабочее название)

Сообщений 191 страница 200 из 309

191

Со следующей сценкой вышел некоторый стопор.
Сценка примерно такая: альв, который играл роль часового, в некотором офигении от того, что его уделал какой-то мелкорослый человечек. В отличие от него, Геллану интересно, каким манером его протеже удалось провернуть свой трюк, и в приказном порядке говорит ему: мол, доложись.
И вот тут у меня ступор. Дело в то, что вот эти все "разрешите доложить", "по вашему приказанию прибыл" и прочие казённые словеса - это относится к эпохе Екатерины и позже. Перерыла кучу инфы, но, кроме докладов интендантов и капитанов, ничего не нашла. Я в смысле формы рапорта. В те времена она могла быть и вполне вольной - в том смысле, что канцеляризмов было мало даже в письменных докладах. Да и обращение в ту пору было несколько попроще, Петра ещё не успели забыть.
Прошу помощи в этом плане - как должен выглядеть доклад Захара о своём эпическом подвиге.

Отредактировано Елена Горелик (27-11-2017 22:55:53)

0

192

Проще всего так - "Признавайся, как тебе удалось уделать ветеранов".

0

193

Елена Горелик написал(а):

Прошу помощи в этом плане - как должен выглядеть доклад Захара о своём эпическом подвиге.

А это больше от спрашивающего зависит, по моему: Если начнет требовать "канцелярита", то он и будет, с дикими запинаними и попытками вспомнить "правильные" выражения. А если дать волю, то тот начнет "по уставному" (в меру его разумения), а продолжит в духе "А я что, дурной что-ли, лезть туда откуда ждут?" ;)

Конкретными выражениями тех времен не владею :(

0

194

Елена Горелик написал(а):

Прошу помощи в этом плане - как должен выглядеть доклад Захара о своём эпическом подвиге.

В петровскую эпоху это будет куда проще и незатейливей.
"Ну, гвардеец, а теперь без утайки обсказывай как тебе так лихо удалось альва-то уделать?"

0

195

Ссылка очень в тему:
Ссылка
Положу здесь, чтоб не потерять :)

0

196

После первых же докладов Геллану стало ясно, что альвы сегодня получили чувствительный удар по самолюбию. Один растерянный вид Инлаэда, того самого незадачливого часового, что неожиданно для самого себя прозевал нападение, говорил о многом.
- Я его не слышал, - говорил потрясённый альв, словно оправдываясь перед сородичами. – Думайте, что хотите, но кроме моих собственных шагов, я не слышал ничего.
- Думаю, всем полезно будет послушать, как наш... новобранец сумел выполнить приказ, - мурлыкнул Геллан. Самолюбие самолюбием, а дело от того страдать не должно. – Старшим офицерам я доложил об исполнении приказания, им не интересны такие подробности. А здесь все свои, и нам интересно. Говори, Захар, мы слушаем.
Не без некоего удовольствия альв отметил, что на какой-то миг его протеже смутился: право же, когда на тебя устремляют внимательные взгляды сразу с десяток нелюдей, не по себе станет кому угодно. Но не зря Захар, сын дворянский, по беде избрал карьеру вора – выдержка у него была что надо.
- Да чего там, - как он ухитрился пожать одним плечом, неясно. Второе, судя по всему, он ушиб в последовавшей во время учебного штурма свалке. – Невелика хитрость. Меня ведь откуда ждали? Оттуда, снаружи. Наружу и глядели. А я ещё днём промоину под стеной приметил. Кому, может, и тесновата, а мне в самый раз. Полночи потом полз к воротам, чтоб, значит, часового вроде как снять... Потом, значит, забрался на стену, зашёл ...к нему вот за спину, - парень кивнул в сторону ошарашенного Инлаэда. – Ступал за ним след в след, шаг в шаг... Вот и всё.
- Но я тебя не слышал, - незадачливый альв уже не знал, удивляться ему, или возмущаться.
- Я старался, - криво усмехнулся Захар, тоже не знавший ещё, как вести себя с альвами. – Дело хитрое, однако ж ежели с умом, ничего эдакого в том нет.
Тут уже сам Геллан не знал, какому чувству отдать предпочтение. То ли возмутиться непотребством – как же, альва, ветерана разведки, обставили! – то ли гордиться своим выдвиженцем. Так и не разобравшись в себе, он решил отстраниться от ситуации и оценить её со стороны... И вот тут его посетила весьма неприятная мысль, коей он и поделился с сородичами на обратном пути.
- Видали? – сказал он, указав взглядом на отличившегося новичка. – Не думал, что среди людей найдётся тот, кто превзойдёт нас, но он нашёлся.
- Радует, что он нашёлся среди союзных нам людей, - подал голос сам не свой Инлаэд, всё ещё переживавший своё поражение.
- Если он нашёлся среди друзей, кто поручится, что такой же не найдётся у врагов?
Геллану никто не ответил: его слова навеяли на альвов не слишком приятные раздумья.
А по возвращении в Преображенскую слободу гвардейцев, собиравшихся как следует отоспаться после ночных учений, огорошили новостью: война.

+14

197

Сказать, что султан Махмуд не хотел полномасштабной войны – значит, не сказать ничего.
Нет, поставить на место русскую валиде – это само собой. Для того вполне было бы достаточно отправить к границам Ширвана башибузуков и бездомных крымских татар, пообещав тем отдать завоёванные земли. Завоевать бы они в горах и предгорьях не смогли бы ничего: не на то учились. Но наместник-нелюдь с тех пор не сомкнул бы глаз, пытаясь устеречь границы, а то и начал бы просить у сестры войска в помощь. Последнее вовсе было бы наилучшим исходом: сковать часть русской армии на заведомо безнадёжном и чреватом многолетней войной направлении. Собственно, именно это Махмуд и планировал. Ведя две войны одновременно – с персами на востоке и австрийцами на западе, – он полагал безумием начинать третью полномасштабную войну, против России. Начавшиеся, было, в прошлом году переговоры с цесарцами, обещавшие победное завершение западной кампании, провалились по вине Вены. Вероломство Габсбургов османам хорошо известно, но сейчас винить следовало не столько австрияков, сколько всё ту же русскую валиде. Пользуясь тем, что Империи был крайне невыгоден разрыв отношений с Россией, эта нелюдь вынудила австрийский кабинет свернуть переговоры и продолжить войну на Балканах. В таких условиях самым разумным было бы добить австрийцев, и только на будущий год, заручившись их нейтралитетом, атаковать русских в Очакове. И уже не силами молдавского и трансильванского сброда, а великолепной румелийской армией.
Так, или примерно так думал султан Махмуд, строя планы на весну и лето 1736 года. Так бы оно и случилось, если бы его планы внезапно не пересеклись с планами короля Франции. Вернее, кардинала де Флёри.
Султану, конечно, донесли, что посол франков имел беседы с уважаемыми улемами и муллами, но тогда он не придал этому большого значения. Мало ли, с какой целью француз с ними говорил? Цель могла быть и познавательной, говорят, в Европе сейчас просвещённые люди читают и Коран. Истинный смысл этих встреч Махмуд понял лишь тогда, когда на улицах Стамбула начали призывать к священной войне против неверных. Муллы и ученики медресе, приводя цитаты из священной книги и фетвы наиболее почитаемых учителей веры, мутили стамбульскую чернь – райя. Те, недовольные вздорожанием хлеба после потери Кырыма и непрекращающихся бунтов в Египте, охотно слушали эти призывы, и проникались бунтарским духом. Начались разговорчики на тему: мол, султан у нас какой-то неправильный, не желает воевать с гяурами. Допустим, волнения райя Махмуд бы пережил, не в первый раз ему бунты подавлять. Но теперь аналогичным бунтарским духом вдруг стали проникаться доселе верные янычары и сувалери. Эти тоже принялись бузить и требовать священную войну. Что оставалось делать немолодому султану? Только отправить горячие головы на войну, которую они так хотели. Впрочем, Махмуд был по-своему мудр, и совершил политический жест. Отправив армию на Кавказ, он не стал сажать русского посла Вешнякова в застенок, и даже усилил охрану его дома. Впрочем, как известно, охрана от конвоя отличается только поставленной задачей, но дело своё она сделала, не позволив буйным головушкам отыграться на посланнике и загнать султана в безвыходное положение.

+15

198

Елена Горелик написал(а):

Отправив армию на Кавказ, он не стал сажать русского посла Вешнякова в застенок, и даже усилил охрану его дома. Впрочем, как известно, охрана от конвоя отличается только поставленной задачей, но дело своё она сделала, не позволив буйным головушкам отыграться на посланнике и загнать султана в безвыходное положение.

Ну и посадка послов в башню на деле преследовала две цели: первая - поддержка престижа посредством унижения вражеского посланника в глазах подданных, вторая - защита посла от разбушевавшейся черни в случае когда уличные пропагандисты перевыполняли свою рабочую норму.
И в данном случае посол находясь в особняке рискует больше нешели в тюремной башне при дворце.

0

199

Slava-scr написал(а):

И в данном случае посол находясь в особняке рискует больше нешели в тюремной башне при дворце.

Султан не натолько доверяет своим приближенным, что-бы помещать посла в ПОЛНУЮ зависимость от их произвола. Так у него  хоть своя прислуга и охрана есть, и он сам выбирает что кушать.

0

200

Подав таким образом в Петербург сигнал о готовности договориться по-хорошему, Махмуд решил продемонстрировать – а что ему оставалось делать? – решимость действовать и по-плохому. Иными словами, вторжение кавказской армии было разделено на два этапа. Первый – те самые набеги на приграничные городки – и второй – собственно марш армейских колонн в долины Ширвана. Он не считал нелюдя, брата русской валиде, дураком. Знал, что тот готовится к встрече незваных гостей, но не счёл нужным произвести хоть самомалейшие телодвижения для сокрытия своих истинных намерений. Нелюдь, к его удивлению, поступил не так, как ожидал султан: он запросил не подкреплений, как то было заведено в армиях европейского образца, а провианта и боеприпасов. Разведка доносила, что, несмотря на недружеские отношения с губернатором Астрахани, нелюдской князь получил требуемое и готовился к обороне. Притом, к обороне активной: из башибузуков, явившихся грабить приграничные селения, мало кто вернулся, тем более, с добычей. А те, кто вернулся, рассказывали о крепостях, перекрывших известные горные дороги и спуски в долины. Крепости, правда, были деревянные и небольшие, но надо знать специфику горной войны. Маленькое укрепление, поставленное в удачном месте и обороняемое небольшим гарнизоном, при наличии припасов и желания повоевать способно сдержать сколь угодно большую армию. Разбойный сброд, именуемый башибузуками, мог незаметно просочиться горными тропами мимо таких крепостиц и, спустившись в долины, заняться любимым делом – грабежами и убийствами. Но обратно с добычей тем же тропами не пройти, а отказаться от добычи башибузуки не могли даже под страхом смертной казни. На обратном пути их и встретили.
Когда султану донесли, что оторвиголов изрядно прореживали не только казаки и нелюди, из которых в основном состояли пограничные гарнизоны, но и ополчение из местных шиитов, а нелюдской князь отправил в Петербург донесение о начале войны, стало ясно, что полюбовно договориться не получится. Будь у русской валиде другие планы, она бы дала брату совсем иные инструкции.
Российского посла, пусть и с соблюдением канонов гостеприимства, но заключили в Эди-Куль. Кавказская армия тремя колоннами пошла на Ширван.
Ловушка для Махмуда захлопнулась.

- В Версале будет праздник, - сказала Раннэиль, свернув письмо. – Интересно, станут ли они так же весело плясать, когда поймут, что натворили на самом деле?
- Да поймут ли, мама?
- Надеюсь, сынок, хоть и нет у меня в том уверенности.
Курьер из столицы застал императорское семейство за сборами в дорогу. Погостили, уладили дела политические и династические, пора и честь знать. А линейный корабль «Полтава»  всё это время спокойно дожидался их в гавани Кёнигсберга.

И примечание по "Полтаве": Линейный корабль IV класса «Полтава» был спущен на воду в 1712 году, находился в составе Балтийского флота до 1732 года. Фактически был списан «за ветхостью» ещё в 1725 году, когда с него сняли вооружение (в мае 1725 года, практически сразу после смерти Петра). В том же году было произведено его килевание. Но уже в следующем 1726 году «Полтаву» поставили на стоянку в Кронштадской гавани, где он и сгнил. В этом варианте истории, даже если корабль пришёл в негодность, Пётр наверняка распорядился либо произвести ремонт, либо выстроить новый с тем же именем – слишком дорога была ему и память Полтавского сражения, и собственно флот.

Отредактировано Елена Горелик (02-12-2017 19:04:29)

+13


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » ...Времён Очакова и покоренья Крыма (рабочее название)