Елена Горелик
А мне кажется замечательно.Очень вкусный кусочек.такой домашний))
...Времён Очакова и покоренья Крыма (рабочее название)
Сообщений 241 страница 250 из 309
Поделиться24122-12-2017 21:54:22
Поделиться24223-12-2017 04:13:52
Елена Горелик
А мне кажется замечательно.
ППКС.
Поделиться24323-12-2017 19:10:21
А мне кажется замечательно
ППКС!
Мне тоже понравилось.
Поделиться24423-12-2017 23:21:47
Если бы светлейший в чём-то провинился перед ней, так бы и поступила. Но Данилыч в последнее время вёл себя вполне пристойно, незачем было устраивать переполох в его доме.
- Будь по-твоему, малыш, - Раннэиль взъерошила сыну волосы – тёмные и волнистые, каких не бывает у альвов. – Вели, чтобы лошадей седлали. Верхами поедем.
Васильевский остров близко, и вполне можно было дойти пешком. Но Раннэиль старалась являться в гости к Меншикову в драгунском мундире. За взятие Очакова её произвели в унтер-офицеры, и она не без честолюбивого удовольствия своими руками нашила на кафтан тонкий серебряный галун. Мундир должен был всякий раз напоминать князю, с кем он имеет дело. А какой драгун станет шляться пешком? Верхами надо ехать, только верхами. И не вскачь, боже упаси. Только неспешным шагом.
Добрый, тёплый, солнечный весенний денёк клонился к вечеру, не растеряв той незримой радости, которую принёс ещё на рассвете. Петербург словно очнулся после долгого зимнего сна, стряхнул раннюю весеннюю морось и принялся одеваться в солнечный свет пополам с молодой зеленью аллей и садов. Зелень, правда, пряталась за фасадами домов набережной, но в воздухе уже носились запахи весенней свежести. И вообще Петербург, по сравнению с иными европейскими столицами, был удивительно чист. Сливные ямы на задних дворах, разумеется, тоже имели место, но город изначально был спланирован так, чтобы отходы не отравляли воздух. Дворники тоже знали своё дело. Оттого европейские дипломаты не уставали поражаться этой столице, выстроенной буквально на болоте, но лишённой многих неприятных черт их родных городов... Петрушу и его матушку узнавали. Кто кланялся, кто просто снимал шляпу по старой памяти, однако недовольства, даже скрываемого, не ощущалось. Императора, этого непосредственного, проказливого и жизнерадостного мальчишку, неподдельно любили. Должно быть, за то, что ничем плохим ещё не отметился. Матушку его жалели: каково, мол, ей во вдовстве чахнуть. С точки зрения Раннэиль, это было совершенно зря. Альвы за тысячи лет прекрасно научились держать себя в руках при любых обстоятельствах. И «доброй царицей-матушкой» её тоже называли совершенно напрасно. Всё, что она делала, должно было укреплять власть Дома Романовых, и далеко не все её дела можно было назвать добрыми... Но сегодня город был прекрасен, и альвийке совершенно не хотелось думать о плохом.
Императрица-регентша, довольно жмурясь под лучами тёплого солнышка, вспоминала хорошее...
...Они вернулись в Петербург в конце мая. Был совершенно такой же чудесный денёк, и торжественная встреча, устроенная сенаторами во главе с канцлером Головкиным, пришлась как нельзя кстати. Пётр Алексеевич был в ударе. Казалось, он разом помолодел лет на десять. На торжественном обеде в его честь, данном канцлером, веселился, и позволял себе подтрунивать даже над любезным хозяином. Если бы ещё красавица жена не следила – эдак ненавязчиво, но пристально – за содержимым его тарелки... Словом, день удался.
- Завтра, - безапелляционно заявил он престарелому родичу, когда тот заикнулся, было, о неотложных письмах. – Все дела завтра. Дай хоть с дороги дух перевести, дядюшка.
Головкин внял, понимая, что проблема вовсе не в усталости. Если требовалось, Пётр Алексеевич мог работать хоть круглые сутки, без сна и отдыха. Нет, он просто хотел, прежде всех дел, хотя бы этот вечер провести с семейством.
Раннэиль после нескольких месяцев отсутствия со странным чувством вернулась в комнаты, которые они покинули, едва помирившись после нешуточной ссоры.
- Вернулся ли ты домой, любимый? – она сделала акцент на слове «домой», ласково коснувшись его щеки.
- Домой... – повторил он. – А ведь ты права, Аннушка. Зимний дворец я строил как дом... для себя и детей своих. Вышло ли?.. Стыдно сказать, полжизни в дороге провёл, будто бродяга какой.
- Ты не ответил, - лукаво улыбнулась Раннэиль.
- Поживём – увидим, - Пётр Алексеевич явно дал понять, что однозначного ответа не будет. – О другом поговорить хочу. Я ведь тебе так толком ничего не подарил... Чего хочешь, лапушка? Только скажи, всё исполню.
Это был тот нечастый миг, когда он преисполнялся нежности – той самой, которую мужчины почему-то стыдятся показывать окружающим. Нежности не только к жене, но и к ребёнку в её чреве. Раннэиль оценила. Чуть смущённо улыбнувшись, заглянула ему в глаза... нет – в душу.
- Покажи мне ...город, - негромко сказала она. – Твой город.
Мгновенная радость мелькнула в его взгляде, сменившись почти мальчишеским озорством.
- Оденься попроще, - сказал он, не скрывая своих чувств. – Плащ надеть не забудь... Сбежим – и пусть нас ищут до утра!
...Много позже он признался супруге, что именно в тот момент окончательно убедился в верности своего выбора.
Поделиться24524-12-2017 10:28:47
Елена Горелик
Можно пожелание? Пусть основную часть Питера перенесут восточнее. Дело в том, что на месте восточной части Питера был шведский город, расположенный там, где не заливает. Пётр, что называется впопыхах, застроил и западнее, отчего и возникает угроза затопления. Не могу подсказывать, как это провести сюжетно, но как забота государыни о народе может быть вполне выигрышно.
Поделиться24624-12-2017 10:38:08
Елена Горелик
Можно пожелание? Пусть основную часть Питера перенесут восточнее. Дело в том, что на месте восточной части Питера был шведский город, расположенный там, где не заливает. Пётр, что называется впопыхах, застроил и западнее, отчего и возникает угроза затопления. Не могу подсказывать, как это провести сюжетно, но как забота государыни о народе может быть вполне выигрышно.
Присоединяюсь.
Поделиться24724-12-2017 15:34:52
Раннэиль давно поняла, что все её детки в той или иной мере унаследовали эту батюшкину черту – склонность к шуточкам над окружающими. Даже малышка Машенька, едва встав на ножки, сводила нянек с ума. То спрячется где-нибудь, и веселится, глядя в щёлочку на суматоху, то измажет кашей себя и всех, до кого дотянется, то кошку за хвост ухватит, то братцам страницу в книге изорвёт. Кроха, а уже соображала, как усыпить бдительность прислуги и родной матушки. Её императорское величество догадывалась, что доченька вырастет той ещё разбойницей, если это не пресечь или не ввести хоть в какое-то русло. А доченька ещё не могла понять, почему её, сиротинушку, жалеют, но пользовалась этим вовсю. О сыночках же и говорить не стоит: мальчишки, да ещё переживавшие самый что ни на есть беспокойный возраст.
Ладно, вспомнила о былом счастье, и будет. Жить надобно днём сегодняшним и завтрашним.
Было время, когда дом светлейшего князя Меншикова слыл в Петербурге самым роскошным. Было, и прошло, потому что на берегу Невы воздвигли Зимний дворец. Не в пример Летнему – даче-переростку – новая царская резиденция должна была подчеркнуть и новый, императорский статус. Что оставалось делать честолюбивому князю, глядевшему в окошко, как медленная невская вода уносит славу его собственного дома, вынужденного уступить первенство? Только смириться, ибо Пётр Алексеевич в приватной беседе ясно дал понять, что более не потерпит никаких соревнований по части помпезного строительства. Дом Меншиковых с тех пор из самого роскошного особняка превратился в «один из», довольствуясь последней оставшейся ему славой старейшего. Здание и прилегавшую к нему аллейку регулярно подновляли. Мост, соединивший Адмиралтейский и Васильевский острова, сделал это место популярным, и вокруг выросли новые особняки с аллейками и садиками. По острову проложили улицы, которые в этом году должны были замостить камнем. А пока подковы глухо стучали по плотно утоптанной земле.
Здесь, на Васильевском, запах окончательно воцарившейся весны чувствовался особенно сильно.
Их приметили ещё тогда, когда они ехали вдоль ограды. Прислуга сообщила хозяевам, и встречать юного императора с матушкой вышел молодой князь Меншиков, тоже Александр.
- Господи, радость-то какая! – он просто лучился счастьем. Раннэиль и её сын крепко подозревали, что поддельным: младший Меншиков, в отличие от отца, был скромен и даже немного боязлив. – Ваше величество! Матушка государыня! А батюшка ждал вас, ждал...
- Хворает батюшка? – степенно спросил Петруша, когда Меншиков-младший помог ему сойти с коня.
- Хворает, ваше императорское величество, - пригорюнился тот. – Доктору пансион пришлось назначить и комнаты выделить, чтобы всегда под рукой был. Но сегодня, слава богу, батюшке полегче.
- Вот и славно. А мы к нему в гости. Жаль только, без гостинца. Ну, да ладно, у нас добрые вести, а уж о гостинце как-нибудь в другой раз поговорим.
Раннэиль доставило истинное удовольствие наблюдать за мимикой младшего князя. В отличие от папеньки, тот плохо владел лицом, и она без труда читала всю гамму его чувств, от испуга до опасливого беспокойства. Страха, выедающего душу изнутри, впрочем, не было.
Светлейший был вынужден принимать гостей в дезабилье, лёжа в кровати, и его болезнь вовсе не была притворной. Альвийское обоняние не лгало: Раннэиль чуяла запах болезни и лекарств. И обрадовался он их визиту искренне, без притворства.
Поделиться24825-12-2017 22:09:46
Елена Горелик
Можно пожелание? Пусть основную часть Питера перенесут восточнее. Дело в том, что на месте восточной части Питера был шведский город, расположенный там, где не заливает. Пётр, что называется впопыхах, застроил и западнее, отчего и возникает угроза затопления. Не могу подсказывать, как это провести сюжетно, но как забота государыни о народе может быть вполне выигрышно.
Охта и окрестности вроде посуше...
Было бы и по средствам, и по людским ресурсам экономнее строить там, имхо.
Поделиться24927-12-2017 13:44:03
Сегодня, если ничего не помешает, выложу проду
Поделиться25027-12-2017 23:41:45
Светлейший был вынужден принимать гостей в дезабилье, лёжа в кровати, и его хворь вовсе не была притворной. Альвийское обоняние не лгало: Раннэиль чуяла запах болезни и лекарств. И обрадовался он их визиту искренне, без лукавства. Значит, не в опале, значит, нужен ещё князь Меншиков престолу. Впрочем, при Петруше он говорил о чём угодно, только не о главном, это Раннэиль чувствовала всем существом. И, кажется, не она одна.
- Ты, дядя Алексаша, видать, мне не доверяешь, - сказал мальчик, чуть прищурившись. – Ходишь всё вокруг да около. Чего ждёшь? Думаешь, как бы половчее меня выставить, и с матушкой уже о делах державных говорить? Так говори при мне, не такой уж я и дурак, чтоб не разуметь.
Данилыч широко улыбнулся. Он не ждал таких речей, вернее, ждал, но не столь скоро.
- Ах, Пётр Петрович, знал бы ты, как я рад это слышать, - произнёс он, и, пожалуй, говорил это искренне. – Иные от дел государевых, словно от податей, бегают, а ты, вишь, сам... Вот бы батюшка твой порадовался...
- Говорите, князь, - прозвенел серебром голосок Раннэиль. – Дело к вечеру, не хотелось бы утомлять вас длительной беседой.
- Что ж, скажу, - землисто-бледное, с едва заметными бисеринками испарины, лицо немолодого царедворца сделалось серьёзным. – Ты, матушка, на Феодосия исполчилась по делу. Давно змий этот кусается, а ухватить его не могли никак. Сами-то далеко не безгрешны. А за тобой если что и есть, так про то даже я не ведаю, хе-хе, - он хитро, с намёком, усмехнулся. – Ловко ты его скрутила. Да только не годится дело на половине бросать. Начала войну, так добивай супостата, чтоб не встал уже.
- Насколько мне известно, Феодосия хватил удар. Говорят, плох он, и в возрасте уже немалом... для человека, - спокойно проговорила альвийка, чуть склонив голову набок. – Боюсь, не выживет.
- Гниды живучи, - возразил светлейший, глухо кашлянув. – Коль не помер сразу, то встанет, вот увидишь. Тогда уже не ему, а тебе не поздоровится. Всё припомнит.
- Мне тоже есть что припомнить. К примеру, слова предерзостные, когда именовал он православных христиан идолопоклонниками. О том, как оклады с икон в слитки переплавил, продал, и на те деньги себе серебряный сервиз заказал, знаю, но доказательств нет. Подчистил за собой основательно. Обвинить можно, но тут вывернется. За язык его хватать надо, наговорил достаточно, особенно после того, как многие доходы церковные мимо его рук стали проходить.
- Вот и хватай его за язык, матушка, пока он не очухался, и не вздумал против тебя воевать. Тут я всецело с тобою. Что потребуется, всё дам.
- А у вас с ним счёты, - тонко улыбнулась Раннэиль, переглянувшись с сыном.
- Да с кем у меня их нет, матушка? – хмыкнул князь. – Даже на тебя роптал.
- Ваш ропот не во вред делу был, потому и внимания не обращала. Хорошо, будь по-вашему. Нынче же отправлю письмо в Синод, чтобы предали Феодосия суду церковному. И все его, прошу прощения, подвиги по пунктам распишу, о каких знаю.
- Оскорбление величества не забудь, матушка, - подсказал светлейший. – При всём Сенате. Хрен отвертится.
- Всегда жила с уверенностью, что к чистому золоту грязь не липнет, - усмехнувшись, проговорила Раннэиль. – Мы, альвы, никогда не были мелочно обидчивы. Но если здесь так принято – пусть будет оскорбление величества. Одним пунктом больше. А результат всё равно будет тот же: лишение сана и дальний монастырь. Там-то он уже не укусит... Всё ли, князь, или ещё есть какое дело?
- Дел у нас всегда невпроворот, матушка. Ты, я слышал, что-то затеваешь насчёт южных земель, что у турок отбили. Плохо заселяют?
- Вы хорошо осведомлены, князь.
- И не будут заселять. Догадываешься, почему?
- Догадываюсь.
- Может, самое время быть порешительнее, а? Пётр Алексеич не стал бить горшки с родовитыми. Многим он был за что-то обязан, многие попросту ему верно служили, а за то милостями были обласканы. Но ты-то одному Петру Алексеичу своим положением обязана, и более никому. Делай, что надобно, и ничего не бойся.
- Я давно уже ничего не боюсь, князь. Просто... всему своё время. Сперва я должна показать, что против царя даже отцу церкви идти опасно. И только затем объявлять новые южные губернии свободными от крепостного права, а беглых оттуда не выдавать. Но всех беглых России не хватит заселить этот благодатный край... – Раннэиль задумалась, словно что-то вспоминала. – Знаете, был с нашими воинами удивительный случай. Это когда они выезжали из Европы на жительство в Россию. Один отряд поравнялся на дороге с обозом саксонских крестьян. Те люди знали, что от нас добра ждать не приходилось, но не стали разбегаться по кустам, как обычно. Напротив: их старший обратился к нашему офицеру с просьбой ...о подданстве. Мол, признаём вашу власть, хуже всё равно не будет. Знаете, что сталось с этими людьми? Воины привели их сюда, в Россию, и расселили на жалованных землях. Говорят, отменные работники. Что если провернуть нечто подобное? В Европе неспокойно, в иных местах и голодно. Поедут люди, если их грамотно пригласить. Но...
- Но?
- Но меня одной на всё не хватит, князь. Там, на юге, сейчас Миних командует. Толковый инженер и полководец, но нет в нём ...не знаю слова, чтобы описать. Искры божией, что ли? У Петруши она была. И у вас она есть, несмотря на ...некоторые ваши особенности, - Раннэиль жёстко усмехнулась. – Вы бы справились, но, простите, там, на юге, должны быть вложены немалые деньги, прежде чем пойдёт отдача в казну. А в том, что касается денег, я вам не верю.
- Где ж ты, матушка, бессребреника, да ещё и толкового, искать-то станешь? – тихо засмеялся Данилыч. – Нету таких.
- Значит, придётся вам, князь, поделить обязанности с Минихом. Вам дело, ему деньги. Знаю, вы его не жалуете. Поверьте, это взаимно. Но либо вы станете делать то, что должно, не собачась меж собой, либо я вас обоих придавлю.
- Так я снова в деле? – кажется, до Меншикова только сейчас дошёл смысл сказанного.
- Да, - ответила альвийка. – Через пять лет южный край должен быть населён. Самое большее, через семь-восемь лет там должны быть города, деревни и дороги. О портах таврических и речи нет, сами знаете, нужны, как воздух... Англичане, вон, говорят: «Сделай, или умри». А я говорю вам: «Умри, но сделай». Спрошу с вас обоих, и не так, как Петруша спрашивал. Он, чуть что, за дубинку хватался. Моя же рука более к мечу привычна.
Последнее она произнесла так, что на губах светлейшего замёрзли слова благодарности. Знал, что такими предупреждениями альвы не разбрасываются.
- Сделаю, матушка, - сказал он – притом, без всякой задней мысли. Видимо, и впрямь проникся серьёзностью момента. – На кресте святом поклянусь. Коли не справлюсь, гореть мне в аду.
С этими словами он достал из-под рубашки серебряный крестик тонкой работы на цепочке, и истово приложился. Раннэиль знала, что нарушение такой клятвы считается на Руси тяжким преступлением. Хотя иные не брезгуют. Однако князь истолковал её взгляд по-своему.
- А ведь это не мой крест, - негромко, задумчиво сказал он, держа крестик на ладони. – Это его, Петра Алексеича. Мой-то... с ним в могилу ушёл. Давно обменялись, ещё во времена Великого посольства... Знаешь этот обычай, матушка?
- Знаю, - кивнула Раннэиль, и снова переглянулась с явно заинтересовавшимся сыном. – Это многое объясняет.
- Братьями были во Христе, а с брата и спрос особый... Ты не подумай, матушка, это не к тому сказано, что я в родню тебе набиваюсь. Чую, скоро позовёт меня Пётр Алексеич, а там какие уже счёты-то? Ты права в одном: кое-чего он доделать не успел, кое-что сделать опасался. Хочу успеть хоть самую малость... чтоб хоть ты, Пётр Петрович, не плевался, моё имя услыхав, - это уже юному императору. – Ты учись, государь. Не всегда тебе будет десять лет.