Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3


Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 91 страница 100 из 979

91

Olle, спасибо за проду.
Вроде Винтик и Шпунтик должны были получить 2-ю "Славу" за Тегеран? Тогда сейчас у них третья, т.е. 1-ая степень

+1

92

Похоже, уважаемый Танги, что я обсчитался. Вы правы, спасибо.

0

93

ВадимПК написал(а):

Вот вы сейчас готовы поучать Курчатова?
Что такого может знать неспециалист?
Да ничего. Ни какие изотопы нужны,  ни какой чистоты,  ни технологии получения этих изотопов и их очистки,  ни даже критической массы для изотопов. Даже технология инициации заряда тёмный лес.

Поучать - не готов. Но человек, не спавший на уроках физики в школе, знает немало того, о чем тот же Курчатов в 43-м и не подозревает. И будет добывать позже, потом и мозолями.
И про изотопы (школьный курс); и технология получения этих изотопов (про центрифуги и то, что обогащенную смесь из внешнего слоя можно отбирать обычной трубкой Пито, еще никто не в курсе); и про преимущество имплозивной инициации (хотя возможна и пушечная) и ты ды, и ты пы.
А уж про гарантированную возможность искусственного термояда - это вообще откровение.
Вообще школьная программа даже 80-х - это пара десятков Нобелевок 40-50-х, между прочим. В физике, химии и биологии.

Отредактировано Andrey_M11 (21-10-2017 23:21:36)

0

94

Глава 4.1 (продолжение)
После преобразования из командира в командующего перед Северовым встала еще одна проблема. У командующего армией должен быть адъютант. Олег вполне обходился Тимофеем Кутькиным, за которым в бытовом плане был как за каменной стеной, к тому же ему помогал бессменный водитель Северова Арсений Самарин, тоже ставший старшим сержантом. Олег был ухожен, словно за ним присматривал целый взвод девушек. Но адъютант не мальчик на побегушках, подай, принеси, тащи чемодан. Это офицер, которого надо использовать для ответственных поручений, следовательно, человек опытный, даже пробивной, смелый и находчивый. Найти такого человека не так уж просто, но вполне возможно, вот только он будет старше командарма лет на пять, а то и больше. С другой стороны, иметь адъютанта надо, не просто так они придуманы. Этой печалью Олег ни с кем поделиться не успел, ситуация разрешилась сама собой. Прямо перед отлетом, за несколько минут до посадки в самолет, Северова нашел по телефону Жуков. Маршал прилетел в Ленинград по делам, с Олегом не пересекся, но, как человек в таких делах опытный, сразу сообразил, что с адъютантом у новоиспеченного командарма возникнут проблемы. Заместитель Верховного Главнокомандующего прямо спросил, нашел ли Олег себе адъютанта, а когда услышал отрицательный ответ, хмыкнул и сказал, что может порекомендовать. Северов не отказался, тогда Жуков хмыкнул еще раз и сказал, что этот человек сейчас к Олегу подойдет. Не успел удивленный командарм повесить трубку, как сзади раздалось:
- Разрешите обратиться, товарищ командующий?
Повернувшись, Олег увидел старшего лейтенанта лет двадцати трех-двадцати пяти. Одет он был в чистую, но  весьма потрепанную шинель, шапка и сапоги тоже были, что называется, на последнем издыхании.
- Старший лейтенант Востриков, прибыл в ваше распоряжение.
Северов несколько секунд рассматривал старлея. Тот ему понравился, взгляд прямой, жесткий, да и сам он весь как сжатая пружина. Но и некоторая настороженность чувствуется, должность-то не самая популярная в армии, особенно среди тех, кто был на передовой.
- На какую должность идешь, в курсе?
- Так точно!
- Тогда бери вещи и подходи вон к тому самолету.
Вещей у старлея оказалось немного, только не очень толстый сидор. Экипаж самолета поприветствовал своего командующего и от Вострикова не укрылось, что ребята действительно рады его видеть. Убранство салона поразило старшего лейтенанта до глубины души. Все очень удобно, чисто, тепло, нигде не дует, оборудованы два рабочих места с большими столами, несколько радиостанций моргают своими лампочками, настоящий воздушный командный пункт. Востриков даже застеснялся своего обтерханного вида среди такого немыслимого по фронтовым меркам великолепия, ведь экипаж был одет в прекрасные зимние кожаные куртки, начищенные сапоги, чистые незаношенные бриджи. У всех были отличные кожаные перчатки и новенькие шапки, которые экипаж в самолете поменял на удобные гарнитуры связи. Членов экипажа был несколько больше, чем  на обычном С-47, добавились два оператора радиооборудования. Также в самолет залез старший сержант, сразу стало понятно, что это ординарец командующего, так как он занялся укладкой вещей. Востриков отметил, что держался он без намека на развязность, просто спокойно делал свое дело, а когда снял шинель, то старлей увидел боевые награды на его гимнастерке. Еще его внимание привлекла странная парочка в виде небольшой дворняжки с удивительно большими зубищами и взглядом прожженного НКВДшника и огромного серого кота весьма недружелюбного вида.
- Но-но! Отставить! – приказал Северов живности и снял реглан и шапку.
Востриков обнаружил две Звезды Героя и внушительный набор орденских планок на кителе командарма, Олег был в форме ВВС, поскольку в такую погоду предпочитал ходить в сапогах. Старлей тоже снял шинель, продемонстрировав два ордена Красной Звезды и две медали «За отвагу». И четыре нашивки за ранения, две золотые и две красные. Все расселись в удобные мягкие кресла и самолет пошел на взлет. Востриков снова впечатлился, С-47 сопровождали целых восемь истребителей.
Лететь предстояло довольно долго, в обход Прибалтики, где еще возилась немецкая группировка. Бензина у них практически не было, вероятность нарваться на вражеских истребителей была исчезающе мала, но Олег получил категорический приказ из Ставки – не рисковать, лететь через Белоруссию и Польшу при сильном истребительном прикрытии. Северов предпочел бы полететь на истребителе или хотя бы на Хадсоне напрямую, но Ставка четко определила – в обход и на воздушном командном пункте. Пришлось подчиниться, к тому же так проще доставить Кутькина и живность, а теперь еще и адъютанта.
- Из госпиталя? – спросил Северов, отложив свежую сводку.
- Так точно, ранен при переходе линии фронта. Возвращались из поиска, на нейтралке меня вражеский пулеметчик и достал.
- Разведка, значит!
- Так точно, дивизионная.
- Ладно, не тянись, будь проще. Как зовут?
- Александр.
- А меня Олег Андреевич. Расскажи о себе.
- Закончил три курса института, учился на инженера-механика. Пока был студентом, подрабатывал, помогал гонять технику на ресурсных испытаниях. Ничего секретного, техника ленд-лизовская, но на фронт не пускали, бронь смог снять только в 1942. Неплохо владею немецким, да и спортом занимался, первый разряд по боксу, стрелял хорошо, поэтому взяли в разведку. Служил на Брянском фронте. Четыре ранения, из них два тяжелых, так что по госпиталям повалялся изрядно. После четвертого ранения встал вопрос о годности к военной службе, - тут старший лейтенант вздохнул. – Не знал, что делать, но генерал Лестев несколько дней назад сказал, что вопрос решит. Он меня помнит, в разведроту мою несколько раз приезжал. Я с ним после выписки из госпиталя в Смоленске случайно встретился. Позвонил он куда-то и велел мне в Москву ехать, в наркомат. А там со мной какой-то подполковник поговорил, про службу мою поспрашивал и предложил мне к командующему армией особого назначения адъютантом пойти. Я, естественно, отказался, стал на фронт проситься. Тут дверь открывается, заходит маршал Жуков. Что, спрашивает, не соглашается? И говорит мне, кто с Северовым служил по настоящему, никто еще об этом не пожалел, так что давай, соглашайся, скучно не будет. Я с перепугу и согласился.
«М-да, Георгию Константиновичу отказать трудно,» - подумал Олег, а вслух сказал по-немецки:
- Скучно не будет, это точно. Занимаемся мы отработкой тактики применения новейших видов вооружения, сами же их испытываем и дорабатываем. Также выполняем особые задания Ставки. Про «Тирпиц» и «Шарнхорст» слышал? Про итальянский линейный флот? Наша работа.
- Так вы по морским целям работаете? – так же по-немецки просил Востриков.
- Не только, - перешел обратно на русский Северов. – На море в том числе, а сейчас формируем части морского и воздушного десантов, спецназ военной разведки, части палубной авиации, работаем с новыми видами оружия.
При упоминании о военной разведке Александр повеселел, а командующий спросил:
- Ты сегодня ел что-нибудь?
- Не успел.
- Тогда можно перекусить.
Тимофей разложил на столе хлеб, сало, вареные яйца, из термоса с широким горлом выложил на тарелки картошку с мясом.
- А сам? – спросил Олег старшину.
- Я перед отлетом плотно заправился, пока вас ждал.
Живот у старлея давно подвело, последний раз ел еще вчера днем, да и то немного и в сухомятку, так что приглашение поесть пришлось как нельзя кстати. Северов присмотрелся к своему адъютанту, парень очень голоден, но ест аккуратно, столовыми приборами пользоваться умеет. Явно из интеллигентной семьи, вряд ли всему этому на фронте научился.
Живность переместилась ближе к столу, но никто не нахальничал, воспитаны были строго. Перед перелетами Олег их не кормил, мало ли что, бывает и приличная болтанка. Валера и Рекс это знали, но попытались выморщить хоть немного, получили по кусочку сала и отправились на прежнее место, валяться в обнимку на мягких тюках. Александр ночь провел, сидя в вагоне поезда, неспешно идущего в Ленинград, но это было лучше, чем ничего. Так что на сытый желудок сморило быстро, но Северов все правильно понял и велел устраиваться в кресле в конце салона, которое старлей разложил с помощью Кутькина и сразу выключился, проспав даже посадку.
Следующая порция удивления случилась, когда Александр обнаружил полк, построившийся для встречи командующего. Улыбающийся Северов поздоровался и распустил строй, летчики и техники сразу окружили Олега, жали руку, спрашивали о здоровье.
- Командующий в полку комэском. Чем бы потом не командовал, полк всегда в состав входил, с его летчиками он всегда летает. С командиром дивизии полковником Ларионовым, который до этого командиром полка был, он с первого дня войны летает. Все, с кем командующий тогда начинал, Герои и дважды Герои Советского Союза, все в его армии разными частями командуют.
Все это неспешно рассказывал Кутькин, укладывая вещи в додж с помощью водителя, с которым дружески поздоровался.
- А это старший сержант Самарин, зовут Алексей, водитель командующего. Мы оба с товарищем Северовым еще с Африки.
- С Африки? – удивился Востриков. – А что вы там делали?
- Олег Андреевич в особой миссии наркомата обороны работал. Он еще Роммеля в плен взял, неужели не слышал?
- Слышал, конечно, просто не подумал, что это он был.
- Он. А мы с Алексеем у него после Африки и остались. И не жалеем!
Северов тем временем закончил общаться с личным составом, пообещав рассказать о новых делах поподробнее за ужином, и подошел к машине.
- Александр, как разместимся, иди в вещевую службу, приоденут они тебя. А то как Гаврош выглядишь!  - тут Северов засмеялся. – Но это еще ничего, меня в 42-м при выписке из госпиталя еще чище обрядили, шинель обрезанная и ботинки с обмотками. И это зимой. Пока к месту назначения добирался, чуть не околел от холода. Да, и оружие получи. Все по полной программе, пистолет, автомат, нож. Чего не понятно, у Тимофея или Алексея спрашивай.
Так началась служба теперь уже гвардии старшего лейтенанта Александра Вострикова в хлопотной должности адъютанта командующего гвардейской армией особого назначения. Вещевая служба выдала прекрасно сшитую повседневную форму, а также полевую. Оружие Александр получил тоже новое, причем об этих образцах он раньше слышал, но в руках держать не приходилось. В разведроте ждали новое оружие, но Востриков попал в госпиталь раньше, чем оно поступило. ТТ уступил место новой совместной разработке Токарева и Макарова под названием ТМ-43, очень совершенный пистолет с двухрядным магазином на 15 патронов, причем мало кто знал, что после войны предполагался переход на парабеллумовский патрон 9х19. При его разработке был учтен опыт проектирования и эксплуатации ТТ и ТТ-М, изучены Walther P-38 и PP, Browning HP, Colt M1911A1. После войсковых испытаний стало ясно, что пистолет удался не только с точки зрения характеристик, но и надежности и технологичности в производстве. А на калибре 9х19 категорически настаивал Северов, мотивируя недостаточным останавливающим действием патрона ТТ 7,62х25, а также тем, что производственные мощности Третьего Рейха и окрестностей достанутся победителю, так что этот удачный патрон можно будет производить без проблем. В дальнейшем можно рассмотреть переход на более мощный патрон 9х21 и другие калибры, но это именно в дальнейшем. Сталину такой прагматический подход всегда нравился и он Северова поддержал. Автомат АКС-43 под промежуточный патрон 7,62х40 получился сразу очень удачным, сделали кое-какие доработки по результатам войсковых испытаний и запустили в массовое производство. Производство только разворачивают, делают еще осень мало, но сюда идет в первую очередь.
Еще одним откровением для бывшего командира разведроты было питание. Считалось, что летуны питаются получше простой пехоты, но здесь это превзошло все ожидания. Всезнающий Кутькин объяснил, что ничего удивительного нет, просто зам по тылу армии генерал Булочкин мехом внутрь выворачивает за любые махинации со снабжением и прекрасно организует подсобное хозяйство. Да и поваров находит специально, вот повар при штабе, Давид, в части с 42-го года.
Александр опасался, что к его адъютантскому положению будут относиться с известной долей иронии, но пока никто ничего подобного себе не позволял. Более того, Востриков был удивлен атмосферой, царившей в подразделениях армии. С одной стороны к командарму относились как положено относиться к начальству, с уважением и почтением. С другой стороны это не было дистанцией, привычной для той же пехоты. В небе что младший лейтенант, что генерал могут быть одинаково сбиты и жизнь генерала напрямую зависит от того же лейтенанта. С другой стороны, для летчиков Северов был не просто летающим командиром, он был своим в каком-то особом смысле этого слова. Старший лейтенант поделился своим наблюдением с Кутькиным, который авторитетно заявил:
- А как же иначе? Вот возьмем 7 ГИАП. Он же здесь многих летать учил, ну в смысле воевать с умом. Или ночные истребители, там у командира своя машина есть, он же их и формировал. Да и другие подразделения тоже. Конечно он им свой, а не просто летающий командир! И чем бы ни командовал, всегда потери небольшие, а результаты хорошие. Опять же снабжение. Булочкин зверь-тыловик, он войну командиром БАО начал, а комдив Аверин – командиром роты охраны. Они с командующим с довоенных времен вместе. Кстати, Булочкин и Аверин в прошлом в разведке служили, так что свои боевые ордена они не по тылам зарабатывали, вернее и по тылам тоже, вражеским. Про авиационную спасательную службу слышал? Ее тоже Северов с Ларионовым придумали, еще в начале 42-го года внедрять стали. Многие этой службе жизнью обязаны! А еще наш командующий в 41-м году генералов Снегова и Петровского от смерти и плена спас! Из вражеского тыла вытащил! Это не сказки, сам увидишь, как они к нему относятся.
Утром следующего дня после прилета на Пютниц Востриков увидел, как из прилетевшего небольшого ладного связного самолета выскочила девушка-пилот и бросилась командующему на шею, а он ее обнял и крепко поцеловал.
- Настена прилетела, - прокомментировал Тимофей. – Невеста командующего, поженятся они скоро.
Этой встречи Северов ждал с некоторым волнением, все-таки сложно у них с Настей отношения выстраивались, но девушку словно подменили. Она снова стала такой, какой была до командировки Северова в Африку, тихой и ласковой, как кошка. Весь день Северов крутился как заведенный, Настя тоже два раза летала по разным объектам, а вечером после ужина пошла и помылась в бане. Тимофей уже принес ее немудреные пожитки в комнату, где расположился Олег, так что после бани девушка отправилась туда же. В доме было тепло и Настя сняла куртку, оставшись в одном довольно коротком халатике. Северов сидел за столом и что-то писал, когда она зашла в комнату. Олег несколько долгих мгновений разглядывал ее, потом встал, шагнул навстречу и подхватил на руки. Халат полетел на пол, а Олег положил Настю на кровать и принялся нежно целовать лицо, шею, грудь, живот. Девушка вдруг всхлипнула.
- Ой, это я от счастья! Какая же я дура была, ревновала, плакала по ночам! А счастье совсем рядом было!
Угомонились они далеко за полночь, Настя прошептала, что быть настоящей женщиной – это здорово, и заснула, а Олег еще какое-то время лежал, улыбаясь своим мыслям, и тоже незаметно заснул.
Живность появление нового жильца восприняла спокойно, Настю Валера и Рекс знали, да и она относилась к ним очень хорошо, а животные это чувствуют. Окружающие тоже восприняли все как должное, попытки командира ухаживать за Настей давно были замечены. Оставалось узаконить отношения, но здесь были некоторые сложности. В принципе, зарегистрировать брак было можно, например, в Ленинграде. Но Северову не хотелось, чтобы Сталин обиделся, Иосиф Виссарионович любил поучаствовать в личной жизни некоторых своих подчиненных, а на отношение к нему Сталина грех было жаловаться. Поэтому он решил провести регистрацию брака в Москве, а замечать это или нет, пусть Иосиф Виссарионович решает сам. Разумеется, Насте Олег ничего этого объяснять не стал, просто сказал, что хочет такое событие обставить поторжественнее.

+11

95

Olle написал(а):

Артиллерийское вооружение было изменено под отечественные стандарты: 8х2 130 мм, 16х2 37 мм, 36х4 20 мм.

  Сами американцы использовали 127 мм универсалки с радиовзрывателями и  ресурс  стволов у них большой,  а  наши  130 мм стволы что-то там  с  ресурсом было  и  радиовзрыватели долго сделать не могли,  но самое  главное,  они просекли что мощности малокалиберных автоматов против камикадзе не хватает и  перешли на  автоматы 76 мм, тоже  с  радиовзрывателями.

Тут где то  попадалось,  что  авианосная  группа того времени рационально выглядит в  составе  пары  ударного авианосца  и  тяжелого артиллерийского корабля (линкора или линейного крейсера),  желательно небольшой  эскортный  авианосец с  одними истребителями  и  эсминцы сопровождения для  целей  ПВО-ПЛО.  У них  есть  "итальянцы",  но там  что-то с главным калибром - ресурс стволов (лейнеров) низкий,  так  что вопрос в  замене,  ну  или перепроектировании  нарезки лейнеров. Тут  англичане и американцы  в теме,  потому  что в  России  своих  специалистов  потеряли в период революции и гражданской  войны, так  что имевшиеся заделы 406 мм некому  было реализовывать,  хотя и пытались.

Не совсем понятно,  какую именно цель  преследует  Сталин  в  войне на Тихом океане.

0

96

Снова немного приоткрою карты. Предполагается десант на Хоккайдо и протекторат над Рюкю (Окинавой).

0

97

Olle написал(а):

...бессменный водитель Северова Арсений Самарин...
...- А это старший сержант Самарин, зовут Алексей...

Нестыковка в тексте...

0

98

Olle написал(а):

...Сергею Петровичу тридцать лет, недавно закончил академию, Кузнецов его очень хвалит, считает, что они с Северовым прекрасно сработаются. Олега вдруг посетила мысль, что Орлов вполне может оказаться таким же попаданцем, решил при встрече это аккуратно проверить...

В принципе, может получиться неплохая компенсация того, что Северов, после наших замечаний, стал из спецназовца лётчиком. :)
Опять же, и особых противоречий тут не просматривается - ведь если в той реальности оказался один "попаданец", то там же вполне могут иметься и другие такие же "гости" из той же "исторической последовательности".
Введение в произведение "попаданца-спецназовца" позволит создать вторую полноценную линию повествования, и расширить сюжет за счёт "наземной составляющей" с описанием действий ещё одного главного героя. Подобная "двухлинейная конструкция" позволит скомпенсировать уход Северова на "руководящие высоты" и ввести в сюжет элементы "экшена". Соответственно, при таком "перераспределении ролей" за Северовым будет "глобальное прогрессорство" в масштабах страны, а за Орловым (и/или Воронцовым) - непосредственная работа "на местах".
Однако тут есть "нюансик"... При таком "раскладе" стоит снизить должность и звание второго (либо второго и третьего?) "попаданца", так как генеральские должность и звание не предполагают непосредственного участия в каком-либо "экшене", из-за чего в повествовании придется вести речь исключительно об управленческих и руководящих действиях "попаданцев". :dontknow:

0

99

Olle написал(а):

протекторат над Рюкю (Окинавой).

Будущий источник напряженности,  головняков и провокаций. Оно нам точно нужно?

0

100

Olle написал(а):

Снова немного приоткрою карты. Предполагается десант на Хоккайдо и протекторат над Рюкю (Окинавой).

Это заметно по тексту.

Olle написал(а):

Глава 4.1 (продолжение) Автомат АКС-43 под промежуточный патрон 7,62х40 получился сразу очень удачным, сделали кое-какие доработки по результатам войсковых испытаний и запустили в массовое производство. Производство только разворачивают, делают еще осень мало, но сюда идет в первую очередь.

"Японский" акцент прорезался-очень :playful:

Отредактировано Николай 1 (22-10-2017 08:58:30)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3