Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3


Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 191 страница 200 из 979

191

Dr NiL написал(а):

Все перечисленные лица по стилистике и риторике не отличались от окружения. По крайней мере очень долго. И их рост можно проследить. А тут ГГ раз головой стукнулся и "поумнел". Причем в очень большом количестве отраслей знаний, которые иногда очень плохо связанны друг другом.
Уже сейчас по идее Берия (либо сам либо по приказу Сталина) должен знать всю жизнь ГГ со всеми подробностями. Даже теми о которых сам ГГ не знает.

В 1940 году МГУ присвоили имя Ломоносова, а как известно Михаил Васильевич описывал случаи проявления у некоторых людей особых способностей в экстремальных ситуациях. Я думаю, что Великая Отечественная это ситуация экстремальней не бывает или вы считаете ВОВ воскресной прогулкой? Странных случаев во время ВОВ описано множество, в том числе и с проявлениями особых способностей. И если на то пошло, то подвиг Маресьева более удивителен, чем способности Северова.

0

192

Аррольд написал(а):

/Иронично/, а чья она была по вашему? Коллективная собственность колхозников? Вы серьезно? Да щас! Только на бумаге. А в реале колхозная собственность, была абсолютно государственной, а колхозники даже зарплаты не получали

Увы, случайно поставил "плюс" вместо "минуса".
Пока добрался до компьютера, здесь уже всё пояснили.
Добавлю лишь, что форма собственности колхозов (колхозно-кооперативная, в отличие от совхозов - в государственной собственности) и условия жизни колхозников - совсем разные вещи. И определенная несправедливость отношения Власти к крестьянам не есть прямое следствие формы собственности. В колхозах, где удачно сочетались природные и экономические условия с грамотным руководством, жизнь могла быть получше, чем в соседних совхозах - так же, как и в других кооперативных предприятиях (см. например, историю тех же старательских артелей).

0

193

Monochamus написал(а):

В колхозах, где удачно сочетались природные и экономические условия с грамотным руководством, жизнь могла быть получше, чем в соседних совхозах - так же, как и в других кооперативных предприятиях (см. например, историю тех же старательских артелей).

В качестве дополнения можно привести пример рыбколхозов  например на Волге, где черную икру действительно ели ложками из тазиков,  не каждый день конечно, но все таки...(знаю от бабушки, работала там по молодости)

+1

194

Николай 1 написал(а):

Я думаю, что Великая Отечественная это ситуация экстремальней не бывает или вы считаете ВОВ воскресной прогулкой?

Да экстремальная ситуация. Но если у Вас дворник после нападения террористов вдруг начнет доказывать СТО или ABC гипотезу. То это не будет воспринято как очень сильная странность только в одном случае. Если дворник является д.ф-м н.
А теперь представьте. Идет война. Один летчик очень быстро "взлетает" с низов до командарма и представителя ставки. Участвует в работе международной конференции.
И что вы думаете спецслужбы не раскопают всю подноготную на ГГ. Где родился, где учился и пр. И вся его история говорит, что не мог он ознакомиться с таким количеством информации и не могла у него образоваться такая специфическая риторика и стилистика. Для этого нужно иметь "вентилятор" который "вдует" нужную информацию в мозги ГГ. Тогда встает вопрос о целях "вентилятора". Потому что на таком уровне даже чиханье просто так не бывает.
Ну или ГГ должен долго общаться со спецами. Что опять же "унриал".
Думаю надо закруглять данный вопрос.
Из-за одного эпизода растягивать антимонии.

0

195

Dr NiL написал(а):

что вы думаете спецслужбы не раскопают всю подноготную на ГГ. Где родился, где учился и пр. И вся его история говорит, что не мог он ознакомиться с таким количеством информации и не могла у него образоваться такая специфическая риторика и стилистика

Ну раскопают где родился/учился. И что ? Тайная информация которая на все прольет особый свет что ли ? Да там у многих биография в чем-то схожа. И по сравнению со многими уровень образования ГГ очень даже ничего - полный курс школы, военное училище, академия ГШ. Сравнить с ним семинариста Сталина, Хрущева незакончившего школу и работавшего пастухом, шахтером, слесарем, имевшего несколько классов образования Ворошилова ...
И с каким именно количеством информации не мог ознакомиться ? Насколько я читал книгу, ГГ ни разу не позиционировал себя ни инженером-конструктором, ни физиком-ядерщиком, все идеи которые он вносил чисто эксплуатационные, из разряда "а вот было бы неплохо если бы ...". И опирающиеся не на точное знание а на логику. Единственный натяг - владение иностранными языками которое стало свободным, и английским, и немецким.
И какая именно особая риторика образовалась и кто выступает экспертом сравнивающим предыдущую и нынешнюю ? В его "предыдущей жизни" был ученый-лингвист который может сделать сравнения "как было и как стало" ? Не стоит забывать что со "времен училища" ГГ пришлось общаться с очень разным кругом, и это общение обязано было наложить свой отпечаток.
Плюс продолжение учебы, как самостоятельной, так и в рамках академического курса.
Вообщем, не вижу никакой проблемы.

Отредактировано ВадимПК (27-10-2017 08:14:48)

+4

196

Уважаемый ВадимПК, рассуждал также. К тому же еще во время учебы и работы в авиашколе ГГ зарекомендовал себя как человек, постоянно занимающийся самообразованием. И Вы верно заметили, что он обычно действовал либо на уровне идеи, а не готовой конструкции, или путем наводящих вопросов.
А сцену разговора со Сталиным я переделаю, просто надо время.

0

197

Olle написал(а):

2. Дания, Бельгия, Люксембург, Нидерланды - конституционные монархии, причем с высоким авторитетом монарха. Исключение - Бельгия, там короля признали коллаборационистом, правил принц-регент Шарль. Швеция тоже конституционная монархия и по настоящее время. При чем здесь Швеция? "Шведская модель", более 20 лет она была эффективной. А тезис о мирном сосуществовании двух систем выдвинул тот же Маленков. Мирно сосуществовать с наглосаксами проблематично не по нашей вине, а вот внутри Европы по общим патронажем СССР можно попытаться, постепенно усиливая позиции социал-демократов и коммунистов, причем не лозунгами, а реальными делами.

Кстати, идея: а что если Рокоссовского после войны назначить в Польшу не министром обороны, а королем? По просьбе трудящихся, разумеется :) ну не могут поляки, даже при социализме, жить без короля...:) Ну, или Василевского - тот точно польский дворянин и герб у этого рода есть... К титулу добавить что-то вроде: "Его социалистическое Величество..."

0

198

ВадимПК написал(а):

Сравнить с ним семинариста Сталина

И чем вам, коллега, не нравится образование Сталина?  В 1894 году поступил в семинарию, исключили его на последнем выпускном экзамене в мае 1899 года, формально недоучился, по факту прослушал полный курс.  В Союзе семинария - высшее учебное заведение, ПМСМ во времена Российской империи аналогично.
Слышал такое мнение, что семинария +/- равна по объёму изучения философскому факультету университета (недоучившийся семинарист - это со слов товарища  http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif   Бронштейна)

Отредактировано Босечка (29-10-2017 21:08:59)

0

199

Уважаемый автор! Я хотел бы попросить выложить еще раз главу 2.7, а то с постоянными изменениями я в ее вариантах окончательно запутался.

С уважением
Сергей

0

200

Босечка написал(а):

Слышал такое мнение, что семинария +/- равна по объёму изучения философскому факультету университета (недоучившийся семинарист - это со слов товарища     Бронштейна)

Семинария это, в переводе, гимназический церковный курс. Высшим учебным церковным учреждением была духовная академия.
Т.е. "по факту" у Сталина был только аналог гимназии, причем это только приблизительно по статусу. По факту же некоторые дисциплины обязательные в гимназиях, в семинариях или не преподавались или преподавались обзорно. Например математика, которая в гимназиях была базовым, основным предметом. Срок учебы в семинарии 6 лет, в "гражданской" гимназии с 1875-го года - 8. Так что судите сами насколько правдивы слова Бронштейна. Тем более Бронштейн, в силу вероисповедания, не мог иметь вообще никакого касательства к учебным заведениям православной церкви чтобы о них судить.
Ну и выражение "бла-бла как Троцкий" это как раз про Бронштейна   http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Отредактировано ВадимПК (30-10-2017 09:37:35)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3