Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3


Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 271 страница 280 из 979

271

Ivan70 написал(а):

Цоккер написал(а):
Как немцы догадались, что это именно артиллеристы?

Например рассмотрев в хороший цейсовский бинокль пушки на полевых петлицах?

Но при этом не заметив саму пушку, видимую без всякого бинокля :)

Ivan70 написал(а):

Пушка на аэродроме единственная, а следовательно "дежурная", то есть в соответствии с требованиями БУ, БК первой подачи находится в положении "изготовлен к выстрелу" в специально обвалованной ячейке орудийного дворика на дистанции 7-10 м. по глубине и не боллее 5 м по фронту.

Какой орудийный дворик? Пушка ещё не переведена из транспортного положения в боевое :)
Кстати, пушка по основному своему назначению - зенитная, и ОФ снаряды первой подачи оснащены дистанционными взрывателями, а не ударными.

Ivan70 написал(а):

Даже если тебя очень хорошо готовили, работа с не знакомой оружейной системой требует некоторого периода на "разобраться - потормозить".

А если не готовили совсем? Насколько я помню, Винтик и Шпунтик - авиамеханики.

Ivan70 написал(а):

предлагаю уважаемому автору немного изменить эпизод - оставив в живых минимум троих из штатного расчета орудия, которые, пылая местью за погибших товарищей, показали чудеса военного мастерства, с помощью подоспевших охранников ГГ.

Троих маловато будет. Да и вообще непонятно, зачем уничтожать орудийный расчёт только для того, чтобы продемонстрировать немереную крутость спутников ГГ в обращении с незнакомым оружием.

0

272

Цоккер написал(а):

Но при этом не заметив саму пушку, видимую без всякого бинокля

Пушка без расчёта не стреляет однако, так что атака по расчету выглядит вполне логично.

Цоккер написал(а):

Какой орудийный дворик? Пушка ещё не переведена из транспортного положения в боевое

Где это следует из описания? Я такого не нашел.

Цоккер написал(а):

Кстати, пушка по основному своему назначению - зенитная, и ОФ снаряды первой подачи оснащены дистанционными взрывателями, а не ударными.

Скорее уж тогда радиовзрыватель типа РВ или АР, и тот и тот переводились на "контактный подрыв" в одно движение специального ключа, предугадывая Ваше следующее возражение :), закрепленного на каждом снарядном ящике.

Цоккер написал(а):

А если не готовили совсем? Насколько я помню, Винтик и Шпунтик - авиамеханики.

Ну очень крутые :)

Цоккер написал(а):

Троих маловато будет.

Вполне нормально, именно три человека чисто теоретически могли с этой дурой управится.

+1

273

Глава 4.3 (окончание)
Раннее утро 7 мая 1944 года застало Северова и Булочкина на небольшом аэродроме километрах в пятидесяти восточнее Дортмунда. Никакого интереса этот аэродром не представлял, да и базироваться на нем могло всего несколько небольших самолетов. Просто остановились посмотреть, сразу поняли, что к чему и стали прикидывать дальнейший маршрут. Объект охраняла неполная рота довольно пожилых пехотинцев, вооруженных винтовками и двумя пулеметами Максим. Единственным средством усиления была 85 мм зенитка, одиноко стоящая на краю короткой взлетно-посадочной полосы в довольно глубокой и широкой длинной канаве. Как объяснил командир роты, старший лейтенант лет сорока пяти, вторая зенитка в пути потеряла колесо и находится в ремонте. А снарядов совсем мало, но до обеда должны подвезти. В общем, типичная тыловая команда. Из-за сложной обстановки, связанной с наличием блуждающих групп немцев, не все из которых сложили оружие, Северова в поездках теперь сопровождал целый взвод осназа на трех бронетранспортерах. Сам же он теперь перемещался не на Додже, а на командно-штабной машине.
Винтик и Шпунтик упросили Северова взять их с собой, очень хотели посмотреть на Бельгию, Голландию и другие интересные места. Олег взял. Теперь эта парочка с интересом изучала брошенные на аэродроме обломки самолетов и прочей техники, а также сарай, в котором располагались, видимо, какие-то мастерские. Победный вопль, который исторг Паша означал, что удалось найти что-то ценное. А ценным для них было вовсе не какое-то барахло, а инструменты и прочие полезные вещи. Сейчас ребята нашли прекрасный набор инструментов и исправное сварочное оборудование. Петрович, услышав вопль Шпунтика, направился к ним, посмотреть на находку, а Северов еще какое-то время изучал карту, затем принялся разглядывать окрестности, улыбаясь своим мыслям о скором окончании войны. Одет он был как обычно, в бриджи и кожаную куртку, на голове фуражка. В общем, на большого начальника не походил, что, вероятно, и позволило ему выжить в следующие несколько секунд. Северов стоял рядом с окопчиком, в котором неторопливо возился со своим пулеметом расчет из двух солдат, судя по говору украинцев. Окоп был довольно длинный и рассчитан был явно на целое отделение, но больше в нем никого не было. Вид у Олега со стороны был, наверное, довольно расслабленный, что и обмануло четырех эсэсовцев, бросившихся к ним из-за росших рядом кустов. Они не стреляли в надежде сделать все тихо и не привлекать внимание, шанс у них был неплохой, поскольку окоп располагался на приличном удалении от места расположения остальных сил. Немцам непременно все удалось, если бы рядом с окопом не оказался Северов. Брать Олега в плен гансы явно не собирались, хотели просто прирезать, но тут уж натура нынешнего генерал-майора и бывшего подполковника ВКС России воспротивилась и первый нападающий получил хлесткий удар по глазам, а второй ножом по горлу. Нож Северов успел выхватить из ножен на поясе, после чего свистнул, привлекая внимание остальных, и спрыгнул в окоп, где заканчивали возиться оставшиеся два эсэсмана. От удара ногой в челюсть один из них потерял на некоторое время способность соображать, второй получил укол кинжалом в глаз. Лезвие достало до мозга, готов. Пока первый не очухался, короткий удар в сердце. Самый первый нападавший, шипя от боли в глазах, пытался достать пистолет из кобуры. Олег выстрелил ему в голову и оглянулся на поле перед аэродромом. На поле выходили немцы. Много, с танками и бронетранспортерами.
«Гадство! – подумал Северов. – В самом конце войны! Что за жизнь такая, до командарма дорос, а все ножом, да вот в окопе с пулеметом! Ладно, давай работать.»
Окоп располагался на фланге, переть прямо на него немцам было совсем без надобности. Они явно намеревались пройти по другому краю аэродрома и выйти на шоссе, ведущее на юго-запад. Олег подумал, что они пытаются прорваться дальше на запад, надеясь, что союзники все-таки высадятся во Франции.  Из этого следовало, что сдаваться русским они не планируют и на это есть причины. Судя по виду, это была сборная солянка из эсэсовцев и армейских, численностью около батальона при поддержке пяти бронетранспортеров, двух тяжелых бронемашин, танка, двух самоходок и какого-то монстра, тип которого Олег пока определить не мог. Танком был PzKpfw VI «Тигр». В этой истории танки, вроде, несколько отличались от известных Северову по прошлой жизни. Он не настолько хорошо их знал, чтобы быть уверенным. «Тигр» корпусом был похож, а вот башня по форме напоминала таковую от «Королевского Тигра», но в ней располагалась обычная для «Тигра» 88 мм пушка длиной 56 калибров. Вообще, в этой истории с танками все получилось несколько не так, как в прошлой. К появлению новых, более мощных немецких танков Красная Армия оказалась готова, что вызвало у немцев большую активность по совершенствованию своей бронетехники. Правда, затеваемые модернизации мешали нормальному серийному производству, поскольку детские болезни лечить не успевали, появлялись новые. А диктат фюрера, требовавшего то установку монструозной пушки, то страдавшего гигантоманией, тоже не добавлял конструкторам позитива. В возившейся сзади наступающих здоровенной хреновине Олег заподозрил «Ягдтигр», хотя был ли он на  100% похож на известную ему САУ, непонятно. А вот бронетранспортеры были вполне обычными Sd.Kfz.250 и Sd.Kfz.251. Эсэсовцы были вооружены «Штурмгеверами» и обычными МР, а армейцы МР и карабинами.
Все это великолепие перло из леска и шансов удержать их не было. Пока Олег заправлял ленту в пулемет, произошло несколько событий. В окоп спрыгнул Востриков и деловито встал за второго номера. Булочкин, Шведов, Глазычев и несколько пехотинцев сиганули в канаву, где стояла одинокая зенитка, ее расчет, спокойно завтракавший рядом, уже возился с орудием, опуская его ствол к горизонту. Пад землей торчал только ствол, так что был неплохой шанс сделать хотя бы несколько выстрелов до того, как его подавят. В эту же длинную и глубокую канаву съехали все три БТРа, только башни торчали. КШМ укрылась за каменными домиками и Олег был совершенно уверен, что сообщение о внезапной атаке в эфир уже ушло. Пехота спешно занимала позиции, но добрались не все, танк и немецкие бронетранспортеры поливали из пулеметов не жалея патронов. Окоп, в котором находился Северов, был неплохо укрыт развалинами какого-то каменного строения и кустами, к тому же находился на фланге, так что немцы его заметят не сразу. Мысль о том, чтобы спокойно отсидеться или уйти подальше и переждать, пока немцы просто пройдут, даже в голову не пришла. Его ребята уже приняли бой, здесь сражаются все, от командарма до рядового, без вариантов. Старина Максим с упоением вгрызся в ряды наступающих, захлопала зенитка, причем с такой скоростью, что у Олега создалось впечатление, что стреляет как минимум целая батарея. Расчет лупил как из пулемета, выстрел каждые две-три секунды. Среди пехоты и бронетранспортеров встали кусты разрывов, пару раз росчерки вошли в лобовую броню танка и одной из самоходок. Те стреляли в ответ, но снаряды либо рвались с недолетом, либо перелетали канаву. Крупнокалиберные пулеметы наших БТРов прошлись по легкобронированной технике противника, шансов у которой не было совсем, бронетранспортеры встали все, пехоту так же проредили основательно. Но все три БТРа получили минимум по одному снаряду, немцы стреляли хорошо, орудия у них были мощные. Монстр тоже пару раз бухнул из своей пушки, но взрывов не было, из чего Северов заключил, что стреляет он болванками. Пытаясь объехать какое-то невидимое препятствие, «Ягдтигр» повернулся, пару раз дернулся и встал. Попаданий в него не было, видимо что-то сломалось. Зенитка перестала стрелять, наверное кончились снаряды. Быстро кинув взгляд в бок, Северов заметил бегущих от нее Булочкина и механиков. Буквально через десять секунд орудие накрыли сразу несколькими попаданиями. Из окопов и из канавы стреляли пехотинцы и осназовцы, второй пулемет пехотинцев был разбит прямым попаданием. Бронетехника противника увеличила скорость и несколько обогнала пехоту, за что и поплатились. И у осназовцев и у пехотинцев имелись гранатометы, которыми они немедленно воспользовались. Одна САУ уже была уничтожена зениткой, у «Тигра», похоже, заклинило механизм поворота башни. До окопов он дополз, но ему влепили гранату прямо в борт. Последняя самоходка благополучно перебралась через окоп и устремилась дальше. Преодолеть ей удалось метров сорок, когда еще одна граната вошла прямо в корму. Наконец к окопам подобралась пехота. Олег был несколько удивлен, что под довольно плотным огнем немцы перли не пригибаясь и не пытаясь залечь. Когда они подошли поближе, стало ясно, что они то ли пьяные, то ли обдолбанные, по крайней мере эсэсманы, простая пехота держалась чуть сзади. Пулемет Северова выплюнул последнюю ленту и замолк, стрелять по немцам из пистолета Олег не стал, понимая, что сейчас произойдет. И точно, когда до окопов осталось метров тридцать эсэсовцы рванулись вперед, навстречу им сначала полетели гранаты, а затем выскочили немногочисленные оставшиеся в живых пехотинцы и осназовцы. Олег и Александр, схватив лопатки убитых пехотинцев, тоже выскочили из окопа и бросились вперед. Немцев было гораздо больше, но русские уже остервенели и не думали о сохранении своих жизней. Когда противники смешались, стрельба прекратилась, слышны были только яростные крики дерущихся. Хотя довольно пожилые пехотинцы не производили впечатление серьезных рукопашных бойцов, многие действовали весьма профессионально. Винтовки с примкнутыми штыками в руках солдат, которых учили, наверное, еще в рядах царской армии, были грозным оружием. Удивил их командир, старший лейтенант бился шашкой! Прежде, чем его застрелил из пистолета немецкий офицер, он зарубил трех противников. Впрочем, он пережил своего врага буквально на несколько секунд, Винтик разрубил ему шею лопаткой. Рядом с ним производил опустошение в рядах противника генерал Булочкин. В одной руке у Петровича был пистолет, в другой небольшой лом, которым он махал не намного медленнее, чем погибший старлей шашкой. Исход был понятен, сейчас немцы подавят сопротивление немногих оставшихся противников и пойдут дальше. Не прошли, сломались раньше. Северова будто кто-то под руку толкнул, он остановился и оглядел поле боя.
Все оно было густо усеяно телами немецких солдат, рядом с ними стояли оставшиеся в живых. На коленях, с поднятыми или сцепленными на затылке руками. К Олегу Петровичу осторожно подходил офицер, протягивая перед собой пустые руки.
- Оберст-лейтенант Нойманн! – представился он. – Пожалуйста, прекратите эту бойню, мы сдаемся.
Из рассказа подполковника стало понятно, что их группа действительно намеревалась пробиться во Францию и сдаться союзникам. Какой-то шанс у них был, хотя и невеликий. Заправлял всем оберфюрер СС Крамер, валяющийся сейчас с разбитым черепом рядом со своим танком. Вылез, когда танк подбили, и получил от Шпунтика разводным ключом по кумполу. У Нойманна и многих других никакого азарта бежать во Францию не было, но попытавшиеся возразить майор и обер-лейтенант были без разговоров застрелены, после чего остальные несогласные притихли. Эсэсовцы действительно были пьяные, а некоторые, по словам Нойманна, еще и наркотики принимали. Этим, наверное, и объясняется странный рывок их бронетехники вперед пехоты к нашим позициям.
Монстр, замерший на краю поля, действительно оказался одним из экспериментальных образцов «Ягдтигра». После поломки трансмиссии он так и остался стоять, а стрелять не мог, так как была повернут в сторону, а башни у него не было, только неподвижная рубка. Так что повернуть пушку в сторону противника экипаж не мог и сдался вместе с остальными.
В живых остались всего одиннадцать пехотинцев и семь осназовцев Северова, а также Булочкин, Шведов, Глазычев, Востриков и Кутькин. Все были ранены, но раны были нетяжелые. Получившие более серьезные ранения почти все умерли, в живых пока оставались только трое, из них у двоих шансов не было совсем. Одним из них был старший лейтенант. Он попросил Булочкина подойти к нему и с трудом произнес:
- Хорошо дрался, возьми.
И показал Олегу Петровичу на свою шашку. Шашка была явно не рядовым оружием, из прекрасной стали, тонко и неброско украшенной. Когда Булочкин повернулся обратно к раненому, тот уже умер.
КШМ в ходе боевых действий не пострадала, так что когда прилетела целая эскадрилья штурмовиков, атаку им запретили. Еще через полчаса подошла рота мотопехоты, которой и сдали пленных, их оказалось 127 человек. Неожиданно приехал Лестев, он оказался неподалеку и сразу направился к месту боя. С облегчением увидев живых Булочкина и Северова, заверил их, что похороны погибших организует сам, а пока настоятельно просит проехать в ближайший госпиталь.
Олегу проткнули и прострелили в двух местах правый бок и в трех левый, были несколько довольно глубоких порезов на руках. Раны в боках оказались неглубокие. Те, что повыше просто скользнули по ребрам. Две пониже до внутренних органов также не достали. У Шведова и Глазычева нашли сквозные в мышцах рук, у Андрея пуля пробила левый бок навылет, не задев ничего внутри, а у Паши заплыл правый глаз, попало прикладом. Незначительных порезов хватало и у других, в том числе у Булочкина, но Петровичу досталась другая печаль. Один из уничтоженных им эсэсманов совсем, видимо, ничего уже не соображая, вцепился мертвой хваткой ему в уши. Оторвать не оторвал, но и без того оттопыренные локаторы генерала сильно покраснели и увеличились в размерах. После обработки его зеленкой, а убиенный эсэсовец сначала царапался как кошка, генерал стал походить на Шрэка. Петрович внимательно изучил себя в зеркало, после чего принялся долго и взахлеб хохотать:
- Меня теперь можно к немцам на переговоры посылать, сдаваться будут сразу.

+10

274

Уважаемые коллеги, выложил новую версию боя на аэродроме. Предлагаю обсуждение предыдущей прекратить, чтобы не путаться.

Уважаемый ВадиПК, Ваши рассуждения, в целом, справедливы, но есть нюансы.
1. Не понимаю, почему Вы упорно отказываете ГГ в наличии летного мастерства и таланта. К моменту начала войны у него уже более 30 лет стажа, участие в боевых действиях в Афганистане и на Кавказе. Соизмерять его способности с Покрышкиным, Кожедубом и другими считаю некорректным, да и не претендую, что он их талантливее, лучше чувствует машину и т.д. Вы измеряете только награды? Покрышкин в РИ на момент окончания войны: ГСС++, 2 ордена Ленина, 3 Красного Знамени, 2 Суворова 2-й степени, медали. Сравните с ГГ, он не сильно обогнал, только за счет полководческих, так ГГ командует бОльшим соединением. Еще один немаловажный момент. ГГ на виду у Сталина (и отца и сына). Получает особые задания, справляется с ними. Успешно командует? Высшее военное образование+Академия (в прошлой жизни)+известный опыт Великой отечественной войны.
2. Еще раз подчеркну, про успехи выдающихся асов ничего не писал, поэтому предполагать, что они стали менее успешны, чем были и могли, преждевременно. Про количество сбитых ими я ничего не писал. И ГГ называют ОДНИМ из лучших асов страны, а не лучшим. Его позицию в общем  списке я также не обозначал. Писал лишь, что он второй среди морских летчиков. Первый - Бринько.
3. Начиная с октября 1941 года ГГ летает на новых машинах, преимущество перед которыми у Ме-109 невелико, если есть. И командует минимум эскадрильей.
4. По поводу 16 ИАП ПВО (другого 16 ИАП не было). Вооружен МиГ-3. Никаких пулеметов с них не снимали. Это, по моему, было у Покрышкина, если не путаю. На МиГах кроме штатных УБСа и 2ШКАСов ставили УБК в подкрыльевых контейнерах. Вот их и отдавали.

+1

275

Olle написал(а):

По поводу 16 ИАП ПВО (другого 16 ИАП не было). Вооружен МиГ-3. Никаких пулеметов с них не снимали. Это, по моему, было у Покрышкина, если не путаю. На МиГах кроме штатных УБСа и 2ШКАСов ставили УБК в подкрыльевых контейнерах. Вот их и отдавали.

Это действительно в мемуарах Покрышкина. И кстати в этих мемуарах было указано что сдавались именно все пулеметы БС, поскольку Покрышкин после этого так и не смог сбить самолет противника из-за полного отсутствия "крупняка". Книжка именовалась  "Небо войны" А.И. Покрышкин. Я, конечно понимаю, что других подтверждений нет, но уж что есть. МИГов было не так уж и много, потом их все равно в ПВО убрали, так что другие полки могли и не пострадать.

16-й гвардейский истребительный авиационный полк. Имени А.И. Покрышкина. Совершенно не ПВО
https://ru.wikipedia.org/wiki/16-й_гвар … онный_полк

Отредактировано Osa Александр (03-11-2017 14:55:12)

0

276

Коллеги, по-моему прав, все-таки, я. А.И. Покрышкин "Познать себя в бою", глава 5 "Самообладание и мастерство":
"Рано утром пришел на аэродром. Предстояла разведка в направлении Днестра. Увидел, что на мой самолет оружейники подвешивают бомбы. В чем дело? В разведывательном полете бомбы не потребуются, нужны пулеметы, и в первую очередь - крупнокалиберные. Оружейники мне ответили, что крыльевых БС уже нет. Еще вчера вечером приказали их снять, запаковать в ящики и отправить.
- Почему снять? Куда отправить?
К моему самолету подошли летчики эскадрильи. Слышу такие же вопросы. Узнали, что это приказание поступило от инженера полка. Все направились к нему.
- Что вы расшумелись? - оборвал нас Копылов.- Без БС самолеты будут легче. С "мессерами" удобнее будет вести бой. На штурмовку вы же летаете с бомбами.
- А стрелять по самолетам чем будем? Мы же не авиаспортом занимаемся! - наседали летчики.
- Стрелять будете из основного пулемета БС и из "шкасов".
- Вы же знаете, "шкасы" дают короткую очередь. А разве собьешь "юнкерса" из одного БС?
- Товарищи, мы выполнили приказ командования. Наши БС пойдут на вооружение новых самолетов. Для них промышленность не успевает изготовлять пулеметы. Ясно?
Все сразу разошлись. Жаль, что оружия не хватает. Это снижает боевую эффективность, влияет и на настроение. Но мы понимали, что лишь крайние обстоятельства заставили пойти на эту меру. Значит, летчикам следует предпринять все, чтобы маневренностью, дерзостью восполнить недостаток вооружения." :dontknow:

Кстати, 16 ГИАП (бывший 55 ИАП) и 16 ИАП - разные вещи. Гвардейским полк стал в марте 1942, а описываемые события происходили раньше.

Отредактировано Olle (03-11-2017 15:25:20)

+2

277

Osa Александр написал(а):

Я, конечно понимаю, что других подтверждений нет

На самом деле есть.
Я написал про 16 ИАП потому что источник на поверхности - "небо войны" и особо искать не нужно.
Но о нехватке вооружения и канибализации боевых самолетов для выпуска новых я читал и в других источниках, в книгах о авиаконструкорах.  Но тут проблема вспомнить о ком именно,  я ищ биографической литературы по создателям истребителей читал и о Микояне,  и о Лавочкине, и мемуары Яковлева,  на вскидку просто не помню где,  но  то что такая ситуация была точно было упомянуто,  просто рыться нужно если кто посчитает что вопрос принципиальный.

Отредактировано ВадимПК (03-11-2017 16:19:50)

+1

278

Ivan70 написал(а):

Пушка без расчёта не стреляет однако, так что атака по расчету выглядит вполне логично.

А у бойцов на петлицах написано, что они и есть расчёт той единственной пушки?
Вы же сами указываете, что единственное орудие обязано постоянно находиться в "дежурном" режиме, и немцы с их орднунгом это понимают. Им и в голову не придёт, что какие-то русские с артиллерийскими петлицами, мирно завтракающие на травке в сотне метров от зенитки - это и есть дежурный расчёт :)

Ivan70 написал(а):

Где это следует из описания? Я такого не нашел.

Это следует из комментария Автора, см. пост 262.

Ivan70 написал(а):

Скорее уж тогда радиовзрыватель типа РВ или АР

И Вы, конечно, приведёте ссылочку, подтверждающую, что такие взрыватели устанавливались на артвыстрелы УО-365, применяемые для 52-К? Помнится, Вы сами писали, что верить Вам на слово нельзя :)

Ivan70 написал(а):

Вполне нормально, именно три человека чисто теоретически могли с этой дурой управится.

Управиться в принципе, чтобы выстрелить в сторону врага - да, могли.
Вести прицельный огонь с темпом в полтора раза выше, чем обученный расчёт из семи человек - нет, не могли.
==========================================
Это был ответ коллеге, а сейчас комментарии по новой версии боя на аэродроме (пост 275).

Быстрое извлечение ГГ ножа из-под куртки так и осталось под вопросом. Вот фото:
http://encyclopedia.mil.ru/files/morf/normandia2.jpg
Это французы из "Нормандии", но куртка у ГГ была скорее всего точно такая же, английская пилотская. Как можно быстро достать из-под неё нож - остаётся только догадываться.

Olle написал(а):

Окоп располагался на фланге

У аэродрома нет флангов. Здесь более уместно было бы "на (дальнем) краю аэродрома".

Olle написал(а):

ее расчет, спокойно завтракавший рядом, уже возился с орудием, опуская его ствол к горизонту. Пад землей торчал только ствол, так что был неплохой шанс сделать хотя бы несколько выстрелов до того, как его подавят.

1. Уместно добавить: "ее расчет, до этого спокойно завтракавший рядом"
2. Близкий повтор "стволов".
3. Непосредственно с орудием возятся оба наводчика, командир наблюдает за противником, остальные четверо скорее всего заняты боеприпасами - о чём ПМСМ уместно упомянуть.
4. Над землёй

Olle написал(а):

орудие накрыли сразу несколькими попаданиями. Из окопов и из канавы стреляли пехотинцы и осназовцы, второй пулемет пехотинцев был разбит прямым попаданием.

Близкий повтор.

Olle написал(а):

некоторые, по словам Нойманна, еще и наркотики принимали

Слово "наркотики" звучит здесь чужеродным. Не лучше ли заменить на "первитин", "панцершоколад" или неопределённое "какие-то препараты"?

+1

279

Спасибо, уважаемый Цоккер, поправлю.

С ножом есть варианты. 1) переместить за голенище, но тогда ходить не очень удобно, если только рукоятка не специальная плоская. 2) ножны на пасиках. 3) разгрузка поверх куртки, но это очень брутально для генерала. 8-)

Уважаемый ВадимПК, по-моему насчет сдачи крупнокалиберных пулеметов дискуссию можно закрыть, в посте 278 я все прояснил. Да и с точки зрения формальной логики, снимать штатное, а не подвесное вооружение для новых самолетов? Тут впору контрразведку подключать, это прямое вредительство.

0

280

Olle написал(а):

Северов стоял рядом с окопчиком, в котором неторопливо возился со своим пулеметом расчет из двух солдат, судя по говору украинцев. Окоп был довольно длинный и рассчитан был явно на целое отделение, но больше в нем никого не было. Вид у Олега со стороны был, наверное, довольно расслабленный, что и обмануло четырех эсэсовцев, бросившихся к ним из-за росших рядом кустов. Они не стреляли в надежде сделать все тихо и не привлекать внимание, шанс у них был неплохой, поскольку окоп располагался на приличном удалении от места расположения остальных сил. Немцам непременно все удалось, если бы рядом с окопом не оказался Северов. Брать Олега в плен гансы явно не собирались, хотели просто прирезать, но тут уж натура нынешнего генерал-майора и бывшего подполковника ВКС России воспротивилась и первый нападающий получил хлесткий удар по глазам, а второй ножом по горлу. Нож Северов успел выхватить из ножен на поясе, после чего свистнул, привлекая внимание остальных, и спрыгнул в окоп,

ТРАНШЕ́Я, траншеи, жен. (франц. tranchée).
1. Длинный и глубокий окоп, преим. в позиционной войне (воен.). «Засели мы в траншею.» Грибоедов.

ОЛЕГ,ОПЯТЬ ПОВТОРЫ?! :dontknow:

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3