Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3


Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 281 страница 290 из 979

281

Olle написал(а):

Да и с точки зрения формальной логики, снимать штатное, а не подвесное вооружение для новых самолетов? Тут впору контрразведку подключать, это прямое вредительство.

Я сейчас пишу со смарта.  На смарте у меня не вся подборка.  Но из того что есть.

Оружейники мне ответили, что крыльевых БС уже нет. Еще вчера вечером приказали их снять, запаковать в ящики и отправить.
– Почему снять? Куда отправить?
К моему самолету подошли летчики эскадрильи. Слышу такие же вопросы. Узнали, что это приказание поступило от инженера полка. Все направились к нему.
– Что вы расшумелись? – оборвал нас Копылов.– Без БС самолеты будут легче. С «мессерами» удобнее будет вести бой. На штурмовку вы же летаете с бомбами.
– А стрелять по самолетам чем будем? Мы же не авиаспортом занимаемся! – наседали летчики.
– Стрелять будете из основного пулемета БС и из «шкасов».
– Вы же знаете, «шкасы» дают короткую очередь. А разве собьешь «юнкерса» из одного БС?
– Товарищи, мы выполнили приказ командования. Наши БС пойдут на вооружение новых самолетов. Для них промышленность не успевает изготовлять пулеметы. Ясно?


Это опять Покрышкин,  но уже не "Вижу небо",  это из другой,  из "Познать себя в бою".  Т.е. о снятии крупнокалиберных он написал в двух книгах.  Т.е. эта тема его зацепила.
Было и в книгах о авиаконструкторах,  если сомневаетесь что ситуация не единичная то завтра пороюсь.

Отредактировано ВадимПК (03-11-2017 17:07:46)

0

282

ВадимПК написал(а):

Это опять Покрышкин,  но уже не "Вижу небо",  это из другой,  из "Познать себя в бою".  Т.е. о снятии крупнокалиберных он написал в двух книгах.  Т.е. эта тема его зацепила.
Было и в книгах о авиаконструкторах,  если сомневаетесь что ситуация не единичная то завтра пороюсь.

Этот вопрос уже обсуждался на форуме, примерно с полгода тому назад.

+2

283

Череп написал(а):

Этот вопрос уже обсуждался на форуме, примерно с полгода тому назад.

Извините,  не в курсе,  мой стаж на форуме меньше.  Цитирование я сделал в связи с тем что Автор засомневался в возможности события.

0

284

Я сомневаюсь в том, что Вы читаете мои посты. :flirt: Повторяю, о снятии подкрыльевых контейнеров с БС я знаю, я засомневался в снятии штатного синхронного БСа. Еще раз, пост 278. Может, закроем обсуждение данного вопроса?

+2

285

Olle написал(а):

Может, закроем обсуждение данного вопроса?

Олег, полностью поддерживаю. В качестве резюме добавлю только одно: снятие крупнокалиберных пулеметов с МИГ-3 было частным случаем. Вот данные по использованию авиационного оружия в первый период ВОВ (если авиационные пушки и пулеметы использовали на земле, то значит их дефицит не был таким уж критичным) :
В боях воздушных и наземных

Свою роль в воздушных боях и ШКАС, и ШВАК сыграли. Полковник запаса Н. И. Филиппов, служивший в 171-м Тульском авиационном истребительном полку, вспоминал: «В начале войны наши истребители уступали в скорости немецким, но все равно благодаря более высокой маневренности самой машины и главное – высокой скорострельности ШКАСов мы достойно сражались с противником… Конечно, 7,62-мм патрон был слабоват – тут ничего не скажешь, но сам пулемет сработан туляками отлично. А вот ШВАКи – и пулемет, и пушка, особенно пушка – при такой же надежности, как и ШКАС, имели и более мощный патрон… Из них я сбил большинство своих противников».

И для ШВАКов, и для ШКАСов в 30-е годы планировалась также «наземная» карьера. Так, в Туле были разработаны мотоциклетная и автомобильная установки ШКАС, оставшиеся опытными. В 1940-м заводу № 66 заказали опытную партию пулеметных станков Соколова «с универсальной головкой для наземной стрельбы из пулемета ШКАС». Это скорее всего была попытка «утилизации» авиапулеметов нормального калибра, которые вскоре должны были заменить крупнокалиберные – скажем, на 1941 год план заказов ШКАСов составлял всего 3500 штук. Для 20-мм ШВАКов в Коврове на заводе № 2 в 1935 году изготовили «универсальные» зенитно-противотанковые треножные установки. Но работа эта не дала удовлетворительного результата, тем более что 20-мм патрон ШВАК был слабоват для «противотанкового». Зато в первый период Великой Отечественной войны ШВАК нашла применение как танковая пушка. Задание на доработку пушки для установки на легкие танки Наркомат вооружения выдал уже 5 июля 1941 года. Работу выполнил А. Э. Нудельман в ОКБ-16, доводилась пушка в ОКБ-15 Шпитального. 5 декабря 1941 года «ШВАК-танковая», выполненная на основе крыльевой ШВАК, принята на вооружение. Она получила обозначение ТНШ («танковая Нудельмана – Шпитального»), ставилась на танки Т-60, Т-40С, Т-38.

Тогда же авиационные пулеметы нашли применение в системе ПВО. 8 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О пулеметах для ПВО города Москвы»: «1. Разрешить НКАП взять из своих запасов на самолетных заводах 150 пулеметов БТ и БК и 250 пулеметов ШКАС и оборудовать их для охраны 10 авиационных заводов от воздушного нападения по указанию ПВО. 2. Обязать ВВС – т. Жигарева немедленно доставить в Москву (на самолетах) 1000 шт. пулеметов в распоряжение ПВО г. Москвы. 3. Обязать НКАП – т. Шахурина выделить из своих запасов 100 шт. пулеметов БК и 250 шт. пулеметов ШКАС и передать их в распоряжение ПВО г. Москвы». Зенитные установки под 7,62-мм пулеметы ШКАС и 12,7-мм УБ с кольцевыми прицелами были за неделю разработаны Можаровским, Веневидовым и Афанасьевым. В том же 1941 году ШВАК на тумбовых установках использованы как зенитное вооружение бронепоезда «Ковровский большевик».

Отредактировано Череп (03-11-2017 18:21:58)

+1

286

Цоккер написал(а):

Это следует из комментария Автора, см. пост 262.

Простите, но не вижу там отсутствия предварительно обустроенного орудийного дворика, укажите точнее пожалуйста, желательно с цитатой.

Цоккер написал(а):

И Вы, конечно, приведёте ссылочку, подтверждающую, что такие взрыватели устанавливались на артвыстрелы УО-365, применяемые для 52-К?

Нет не приведу, посмотрел, действительно радиовзрыватель в этом калибре появился уже после войны, Вы правы. Однако перевод взрывателя КТМ-1, которые совершенно точно в этом выстреле применялись, "на удар" производился точно так же - поворотом ключа.

Цоккер написал(а):

Помнится, Вы сами писали, что верить Вам на слово нельзя

Не могли бы Вы привести точную цитату, а то враньё Вам как-то не к лицу.

Цоккер написал(а):

Управиться в принципе, чтобы выстрелить в сторону врага - да, могли.
Вести прицельный огонь с темпом в полтора раза выше, чем обученный расчёт из семи человек - нет, не могли.

А вот здесь как раз пригодится хорошая физподготовка охранников ГГ. Да и просто - стрельба по наземной цели проще.

Цоккер написал(а):

Быстрое извлечение ГГ ножа из-под куртки так и осталось под вопросом. Вот фото:

А вот это совершенно надуманая проблема. Нож крепится на бедре или за спиной рукоятью вниз, при определенной сноровке вынимается сразу с атакующим выпадом.

Отредактировано Ivan70 (03-11-2017 18:46:33)

+2

287

Череп написал(а):

. В качестве резюме добавлю.
..

Хороший прием закрытия дискуссии.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Есть что сказать,  но "резюме" написано и тема по крупняку на самолетах закрыта.  Да и ладно,  вообщем-то,  не принципиально.

+1

288

ВадимПК написал(а):

Череп написал(а):

    . В качестве резюме добавлю.
    ..

Хороший прием закрытия дискуссии.

+2

289

Череп
  http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif    http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif

+1

290

Уважаемый ВадимПК, мы с Вами друг другу не противоречим, читайте, что написано ранее.

По поводу крепления ножа. Мне кажется, достаточно того, что нож можно быстро достать, а как конкретно он в данном эпизоде был закреплен, не столь важно. Иначе можно обсудить, а как ГГ быстро достал пистолет. Он тогда тоже под курткой. Я предпочитал, если совсем по-простому, второй ремень с кобурой немного ниже основного. Тогда пистолет находится у бедра, лично мне так удобно быстро доставать, когда упражнения с ограничением времени сдаешь. Есть свои маленькие секреты: 1) рукоятка пистолета не в кобуре, а снаружи, как у оперативной кобуры; 2) доставать надо двумя руками. Далее штатно, пока поднимаешь, передергиваешь затвор и т.д. Вряд ли есть смысл все это описывать каждый раз, когда ГГ стреляет, если в этом нет ситуативной необходимости.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3