Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3


Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 301 страница 310 из 979

301

Глава 4.4 (начало)
Ночь пришлось провести в госпитале, а наутро 8 мая 1944 года пришел приказ Ставки командующему гвардейской армией особого назначения прибыть в Потсдам, где ожидается подписание акта о капитуляции. Пришлось ехать, попросив Булочкина присутствовать на похоронах осназовцев. С Олегом хотели поехали неизменные Кутькин и Востриков, но они тоже были ранены и Северов оставил их в больнице. Правда им удалось подготовить командарму форму, поскольку та, в которой Олег принял бой, пришла в совершенную негодность и появляться в таком виде перед командованием и союзниками было нельзя. Под кителем с двумя Золотыми Звездами и орденским планками было намотано такое количество бинтов, что хватило бы на средних размеров мумию, но придавал сил сам факт, что придется, возможно, присутствовать при подписании акта о капитуляции Германии. Что конкретно он должен делать, Олег не знал. Оказалось, что ничего, просто присутствовать. В 19 часов Олега пригласили на телефонный разговор со Сталиным. Верховный ему даже пенять не стал на последнюю выходку, сказал только, что на эту тему поговорит лично при встрече, его голос не предвещал ничего хорошего. И приказал присутствовать на подписании акта, вместе с несколькими другими командармами.
Занимающиеся процедурными вопросами люди объяснили Северову, что акт будут подписывать маршал Жуков и главнокомандующий объединенными силами союзников генерал Эйзерхауэр, срочно прилетевший из Северной Африки, где капитуляцию фон Арнима остался принимать Александер. Также со стороны союзников в качестве свидетеля акт должен подписать генерал Монтгомери. Со стороны Германии акт подпишет начальник Верховного главнокомандования Вермахта фельдмаршал Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами Германии гросс-адмирал Дениц и начальник Генерального штаба Верховного командования люфтваффе генерал-полковник Штумпф. Прежний владелец дворца Цецилиенхоф, в котором планировалось подписание акта, кронпринц Вильгельм, спешно покинул его при приближении советских войск и уехал в Голландию. Как помнил Северов из известной ему истории, подписание второго акта капитуляции произошло в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища, но сейчас, когда штурма Берлина не было и город с предместьями и пригородами не был разрушен, дворец Цецилиенхоф намного лучше подходил для такого нерядового события. Во второй половине дня вовсю шли подготовительные мероприятия, готовились помещения и документы. Раны у Северова сильно болели и мешали толком сосредоточиться, но Олег остался на узле связи после разговора со Сталиным и связался со всеми своими основными подразделениями, выслушал доклады и отдал необходимые распоряжения, приказав, кроме всего прочего, не расслабляться и бдеть, после подписания возможны эксцессы с его непримиримыми противниками, которым уже нечего терять. Это заняло довольно много времени и освободился Олег только в половине одиннадцатого. Тут к нему подошел порученец Жукова и повел за собой.
Ровно в 23 часа по центральноевропейскому времени в зал, украшенный государственными флагами СССР, США и Великобритании, вошли представители советского Верховного Главнокомандования, а также союзного верховного командования. В зале уже находились несколько советских генералов, дипломатические работники, советские и иностранные журналисты, английские и американские генералы, сопровождающие Эйзенхауэра. Маршал Жуков поприветствовал представителей союзников и распорядился ввести германскую делегацию. По предложению Жукова глава германской делегации фельдмаршал Кейтель предъявил документы о своих полномочиях. Это были бумаги о сложении полномочий с рейхспрезидента Геринга и рейхсканцлера Гиммлера и передаче этих полномочий соответственно фон Беку и фон Шуленбургу. А также собственно подтверждение полномочий от нового рейхспрезидента фон Бека. Затем маршал задал вопрос, имеет ли германская делегация на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. После утвердительного ответа представители германских вооруженных сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в девяти экземплярах (по три экземпляра на русском, английском и немецком языках). Затем свои подписи поставили представители союзных войск: Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери. Немецкая делегация покинула зал. Процедура подписания безоговорочной капитуляции закончилась в 23:47 по среднеевропейскому времени (1:47 9 мая 1944 года по московскому времени). После этого все прошли в соседний зал, где состоялся большой прием по случаю окончания войны.
Северов стоял в углу зала с бокалом шампанского в руках и смотрел на радующихся людей, произносились тосты, люди смеялись, обнимались, что-то рассказывали друг другу. Со стороны казалось, что совместная победа над таким сильным врагом объединила их всерьез и надолго. Возможно, некоторые так искренне считали. Но Северов знал, что скоро, очень скоро все изменится. Красная Армия в этой истории зашла намного дальше, чем в прошлой, а ведь даже тогда союзники считали, что она забралась слишком глубоко на запад. Нечистоплотность, мелкие и крупные пакости были вполне в ходу еще до окончания войны. Взять хотя бы подписание первого акта о капитуляции 7 мая 1945 года в Реймсе. Олег наблюдал за стоящими рядом Жуковым, Эйзенхауэром и Монтгомери. Георгий Константинович имел вид очень счастливого человека, но взгляды, которые он бросал на своих собеседников, показывали, что благодушной расслабленности у маршала нет. Эйзенхауэр также выглядел очень довольным, но по нему также было видно, что внутри него есть чувство обеспокоенности. Жуков был ему симпатичен как решительный и талантливый военачальник, как человек, который командовал огромной, победоносной, самой сильной в мире армией. Но как представитель своей страны, как человек, принадлежащий к высоким правительственным кругам, он понимал, что вчерашний союзник легко может превратиться в противника. На лице Монтгомери проявления чувств читались гораздо хуже, чем у Айка, но было видно, что его немаленькое тщеславие вполне удовлетворено. Пренебрежительное отношение к русским варварам проявлялось не столь явно, но было ясно, что друзьями этот человек ни Жукова, ни советских генералов не считает в принципе. Вынужден улыбаться, как улыбался бы китайцам или неграм с Берега Слоновой Кости. А самое интересное заключалось в том, что рядовые солдаты и многие офицеры английской и, особенно, американской армий искренне считали – рассматривать русских в качестве врагов нонсенс, глупая шутка.
Размышления Северова прервал порученец маршала, пригласивший его подойти к тройке главных действующих лиц.
- Чего в сторонке стоишь, как сыч смотришь? – маршал смотрел хитро, прекрасно понимал чувства летчика. – Вот, познакомься.
И обратился к союзникам:
- Генерал-майор Северов, командующий армией особого назначения РВГК.
- Здравствуйте, господа! – перешел Северов на английский. – Не имею чести знать вас лично, господин Эйзенхауэр, но о выдающихся полководцах наших союзников у нас знает каждый образованный офицер. Рад знакомству.
Генералы вежливо улыбнулись, американец, стрельнув глазами по орденским планкам Олега, осведомился:
- Я вижу у вас высшие награды Британской империи. Когда и за что вы их получили?
- Крест «За выдающиеся летные заслуги» за оборону Александрии, орден «За выдающиеся заслуги» за взятие в плен фельдмаршала Роммеля, Крест Виктории за потопление «Тирпица» и «Шарнхорста».
- Генерал Северов имеет высшие степени всех полководческих и флотоводческих орденов Советского Союза. В состав его армии сейчас входят все авианосные ударные группы нашей страны. Это ему сдался итальянский линейный флот, три новейших линкора.
Эйзенхауэр с удивлением рассматривал стоящего перед ним молодого человека, планку Медали Почета он тоже разглядел, но спрашивать ничего не стал. А Жуков решил усугубить:
- Позавчера всего лишь с одной ротой генерал принял бой с батальоном эсэсовцев, поддержанных бронетехникой. У наших солдат тяжелого вооружения не было, только гранатометы. Дело дошло до рукопашной, из наших в живых осталось всего несколько человек, рота немцев сдалась им в плен, остальные были уничтожены.
Генералы разглядывали Олега с еще бОльшим удивлением, потом американец спросил:
- Я не понял кто вы. Пехотинец? Моряк? Танкист?
- Я летчик-истребитель. Теперь морской летчик. Занимался в том числе подготовкой авиагрупп для наших авианосцев.
- Генерал Северов закончил академию, занимался проблемами взаимодействия авианосных ударных групп с сухопутными войсками. Имеет непосредственное отношение к разработке новейших типов оружия и тактики его применения. Имеет также ученую степень по военно-морским наукам.
- Не все наши противники повержены, - сменил тему Айк. – Япония сильна и капитулировать не собирается.
- Немцы полгода назад тоже не собирались, - хмыкнул Северов.
- Значит, Советский Союз скоро объявит войну Японии?
- Решения такого уровня принимаются на самом высоком уровне. Задача военных – выполнять приказы.
Генералы кивнули, было понятно, что русские не могут распространяться на эту тему.
Дальше беседа потекла более непринужденно, по просьбе союзников Олег рассказал о действиях своей особой бригады в Северной Африке, о пленении Роммеля, о морских операциях. Монтгомери с юмором рассказывал о своем обучении в Королевском военном училище в Сандхерсте, о службе в Британской Индии. Об ярких эпизодах своей долгой службы рассказывал Жуков, а вот Айк больше молчал, воевать он начал только в Северной Африке и до этого в боевых действиях участия не принимал.
Разошлись только утром, но Жуков Олега не отпустил, пригласил на завтрак. Северов понял, что маршал хочет поговорить.
Командармы, приглашенные на церемонию подписания капитуляции, в большинстве разъехались по своим частям, поэтому кроме них на завтраке присутствовал только маршал Рокоссовский, только что приехавший в Потсдам.
- Дела такие, - Георгий Константинович подцепил на вилку кусок курицы. – Италия тоже из войны вышла, маршал Бадольо арестовал Муссолини. Но провернули мы, мужики, просто грандиозную аферу, иначе и не скажешь. Немцы сопротивление прекратили, итальянцы и не собирались, поэтому удалось обеспечить переброску в Рим двух дивизий десантников и несколько групп осназа, с ними прилетел генерал армии Петров, который с нашей стороны и подписал все документы. Фельдмаршал Кессельринг ликвидирован, немцы сдались, капитуляцию подписал генерал-полковник Фитингоф. Петров и с Бадольо все бумаги подписал. Вот так. Сейчас союзнички вой подымут. Не успели они, только на Сицилии высадились. Да, сейчас во Франции высаживаются, прямо в портах Нормандии. А в Бельгию и Голландию мы их не пустим.
- Лезть сейчас во Францию навстречу союзникам не лучшая идея, - сказал Рокоссовский.
- Мы и так отхватили гораздо больше, чем могли себе раньше представить. Нам с этим надо управиться, а Франция… Не так уж и любят там англичан. Вспомните операцию «Катапульта», им ее французы еще долго припоминать будут. Англичане им попытку удара по Гибралтару тоже напомнят. Так что пусть потягаются, взаимные претензии попредъявляют! – Северов усмехнулся. – Все лучше, чем против нас дружить.
Маршалы засмеялись.
- Кстати, на севере наши до самого Тромсе проперли, - Жуков принялся за вареное яйцо. – Десант Северный флот высадил удачно где-то неподалеку, да и в сам порт потом пару батальонов выбросили. Немцы сопротивляться передумали. Их, между прочим, тобой пугали!
- Как это? – удивился Северов.
- Ну не в смысле генералом Северовым. Объяснили, что если они «Тирпиц» и «Шарнхорст» забыли, то можем напомнить.
Олег прикинул общую картину, получалось внушительно. На севере Тромсе, очень важная база, незамерзающий порт, ключевая позиция для контроля входа в наши северные моря. В Европе Дания, Бельгия и Голландия. Балтика становится внутренним морем, а Балтийский флот становится Атлантическим. На юге Европы имеется база Саламин, если в Италии дела пойдут как задумано, то будет база и там, в самом центре Средиземного моря. Плюс Чанаккале, теперь Нахимовск. Черноморский флот становится Средиземноморским. Да еще в войне с Японией что-нибудь отхватим, чтобы обеспечить безопасность восточных рубежей и беспрепятственный выход в Тихий океан. Плюс промышленность почти всей Европы. Скоро все успокоится, люди увидят, что никто не ущемляет их права, что у них есть работа, достаток, защита. Сталин, кажется, проникся мыслью о том, что любое учение должно совершенствоваться вместе с развитием общества. Построение коммунизма, про который пока никто ничего не знает кроме лозунга «от каждого по способностям, каждому по потребностям», не самоцель. Цель – построение сильного государства, способного проводить независимую политику, государства, где социальная справедливость не лозунг, не средство успокоить сознание обывателя, а краеугольный камень внутренней политики. Этой задачи на всю жизнь хватит и внукам нашим останется. Вот построят и сами решат, что дальше. Северов улыбнулся своим мыслям, но Жуков не успел его ни о чем спросить, вызвали на узел связи.
Рокоссовский некоторое время разглядывал Олега, потом спросил:
- Чем дальше заниматься думаешь?
- Верховный говорил о подготовке к войне с Японией. Надо подготовить морских пехотинцев, воздушный десант и спецназ военной разведки. Надо подготовить две авианосные ударные группы и отработать их взаимодействие. Надо не упустить разработку новых видов вооружений. И еще соображения есть. По поводу наработок немцев и их промышленного и научного потенциала.
- Кстати! – оживился Константин Константинович. – Тебе Забелин привет передавал и благодарность огромную. Какого-то фон Брауна захватили. Кто это, преступник военный? Никогда о нем не слышал.
- Нет, это конструктор ракет. Гитлер придерживался мнения, что вкладываться в разработки, которые не принесут быстрого результата, полгода максимум, смысла нет. Большая ошибка! Так что у немцев много чего наработано, осталось дать возможность доделать. Сумрачный германский гений вместе с нашим нестандартным мышлением – гремучая смесь. Такого наворотим!
Офицеры засмеялись, но вошел Жуков и озабоченно сказал:
- Будем готовить здесь, в Потсдаме, конференцию глав государств по послевоенному мироустройству. Я назначен главноначальствующим Советской военной администрацией в Европе. Начальствующие по странам назначены, буду координировать их деятельность, ну и за союзниками присматривать. Тебя, Константин, Верховный в Москву вызывает, а ты, Олег, будешь мне помогать. На правах представителя Ставки и моего заместителя. Здесь тебе никто, кроме меня, приказывать не может, имей в виду. И еще, свяжись со Сталиным, связь сегодня в 14:00 по среднеевропейскому. А сейчас иди на перевязку. И вообще, я тебя на недельку от работы отстраню. Пролечись как следует, чтобы не свалиться как в прошлый раз из-за ерунды. С авиагруппой «Москвы» без тебя справятся, задачи известны, опыт у твоих людей есть. Замы твои и командиры соединений тоже знают, что и как делать. Будешь только общее руководство осуществлять. Верховный хочет, чтобы ты именно здесь, в Европе поработал. И еще очень важное решение. В Москве 30 июня будет проводиться Парад Победы. Командуешь ты, Константин, принимаю я. Тебя, Олег, тоже касается. Будут сформированы сводные полки от всех фронтов, отдельный полк от ВМФ. Но Верховный специально распорядился сформировать отдельный полк от твоей армии. Сам понимаешь, честь великая, так что думай, как все сделать получше. Приказ на формирование сводных полков я тебе передам. Все, иди лечись.
Спорить Олег не стал, чувствовал он себя действительно неважно, да и устал. Попрощавшись с маршалами отправился на перевязку, которая, вместе с обработкой ран, анализами и уколами, заняла почти все время до обеда. В назначенное время вышел на связь со Ставкой. Сталин был краток. Все, о чем говорили раньше по поводу Европы надо делать. Полномочия самые широкие, если кто-то будет перегибать палку, убирать, если надо – наказывать. Соответствующие разъяснения сотрудникам советских военных администраций и воинских частей, располагающихся на освобожденных территориях, уже направлены. Политическим аппаратам дано жесткое указание довести до сведения личного состава  отслеживать исполнение. СМЕРШ тоже будет присматривать. Необходимо познакомиться с монаршими семьями и главами правительств Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Норвегии, расположить к себе. Помочь начальствующим военных администраций в налаживании контактов, в налаживании мирной жизни и взаимодействия с местным руководством. Задача была понятной, вот как с исполнением получится… Но этого Олег Сталину, естественно, не сказал. Ответил коротко «Есть», Верховный попрощался.
Еще перед отъездом в Потсдам Олег написал представления участников боя у аэродрома к наградам. Со своими было все ясно, с остальными помог Булочкин. Он опросил выживших, составил общую картину, кто что делал. Получилось следующее. Для своих: рядовой и младший начальствующий состав – ордена Славы, офицеры – ордена Красного Знамени. К сожалению, многие посмертно. Пехотинцев представили кого к медали «За отвагу», кого к ордену Отечественной войны, нескольких человек к ордену Красной Звезды, а старшего лейтенанта к ордену Красного Знамени. Северов еще посмеялся, что Булочкину, как заместителю командующего армией, можно было и Кутузова дать, разумеется 1-й степени, но масштаб битвы мелковат, ротой против батальона. Хохотали оба, после чего Петрович серьезно сказал, что как зам по тылу на полководческие ордена не претендует. Живы остались, это самое главное. Тем более, что Василиса со дня на день должна родить, а это для молодого отца и есть самая главная награда.
На лечение Олега определили в госпиталь, который располагался неподалеку от дворца. Режим был довольно свободный, поскольку кроме перевязок ничего больше не делали, так что Северов целых восемь дней просто гулял и наслаждался жизнью.
Нет, заботы были. Уже 10-го утром появилась Настя, бросилась на шею, заплакала. Успокоил. Вечером 10-го, когда Северов разделся на ночь и Настя увидела его, замотанного как мумия в бинты, снова расплакалась. Провела с ним три дня, после чего улетела обратно на Пютниц сдавать дела. Жуков ее сделал летчицей эскадрильи связи при администрации. Девушка призналась, что серьезно готовится к экзаменам в институт, повторяет математику, физику, русский язык и литературу. Такой подход Северову понравился. А еще сказала, что занимается английским. Немецкий у Насти был неплох, говорила бегло. С французским было хуже, но кое-как объясниться могла. А вот английский пришлось учить с нуля, но хорошая память и усидчивость давали результат.
В свободное время Северов не только гулял, он связался со всеми подразделениями, после чего к нему стали прибывать все командиры с краткими отчетами. С каждым поговорил, определил задачи на ближайшее время. Прилетели и генерал Орлов с полковником Воронцовым и подполковником Корнеевым. С ними разговор был особый. Кроме парада необходимо было готовиться к переброске на Дальний Восток, к освоению нового театра военных действий. Переброска должна начаться в первых числах июня, если не будет других вводных.
Также Олег встретился с фон Беком и фон Шуленбургом, которые познакомили его с Хеннингом фон Тресковым, Хансом Остером и Клаусом Шенком фон Штауффенбергом. Последний не был ранен в Северной Африке и не потерял кисть правой руки и глаз. То, что Северов присутствовал при подписании капитуляции, немцам было известно, но Олег об этом говорить не стал. Вообще не упоминал про капитуляцию, говорил только о насущных задачах и ближайшем будущем. Не предъявленные пока официально требования союзников к Советскому Союзу по разделу Германии вплоть до раздробления на множество государств были им известны. Жуков уже заверил их, что на подобные шаги СССР не пойдет, более того, никаких оккупационных зон на территории, занятой Красной Армией, выделять не будет. Далеко не все в кругах, близких к заговорщикам, хотели сотрудничать с Советским Союзом. Олег терпеливо разъяснил, что открытого противодействия Советская военная администрация не потерпит. Устранить пассивных недовольных можно, но хотелось бы, чтобы сами сторонники сотрудничества убедили своих соотечественников. Процесс это долгий, даже болезненный, но так будет правильней. Тем более, что денацификация тоже дело небыстрое и непростое. Фон Бек признался, что сотрудничество с представителями Красной Армии идет неплохо, но они чувствуют, что до хорошего отношения к ним, к немцам, еще далеко. Впрочем, никто из них не обижается, после такой войны это было бы глупостью. Олег, понимая какое важное дело делают сейчас эти немцы, договорился с ними, что они будут немедленно обращаться к нему при наличии проблем.
Несколько раз ненадолго заходил Жуков, рассказывал о текущих делах, о подготовке конференции. Поделился впечатлениями от встречи с Герингом и Гиммлером. Геринг держался неплохо, хотя понимает, что судят и казнят, без вариантов. А вот Гиммлер поплыл.
- По-моему он со страху сбрендил, - брезгливо сказал маршал. – Слюни текут, воняет. Посмотрел, как в зоопарк сходил, тьфу!
Северов осторожно заговорил на трофейную тему, маршал отмахнулся.
- Да ну их, барахольщиков этих, смотреть противно. Все в частях разъяснили, замполиты занимаются. Даже лезть не буду, есть чем заняться.
Олег искренне понадеялся, что никакого трофейного скандала не будет.
Перед выпиской стало известно, что представления Северова по награждению участников последнего боя удовлетворены, вручать будет Жуков. Винтик и Шпунтик, полные кавалеры ордена Славы, получили по Красной Звезде, как и Михалыч. Булочкин получил Отечественную войну 2-й степени (а командующий ГАОН получил втык из Ставки, за дело, надо сказать). Впрочем, ребята не загордились, лежа в госпитале времени зря не теряют, готовятся к экзаменам. Если все пойдет хорошо, то через месяц закончат курс техникума и получат дипломы о среднем специальном образовании. А с ними и совсем другие перспективы по службе. Офицерские погоны Глазову и Шведову и так положены, как полным кавалерам Славы, пока не вручили, ждали Северова. Также все награждены медалью «За победу над Германией», правда вручат ее попозже, не успели еще изготовить.
Василиса родила мальчика, крепкого карапуза, которого Булочкины решили назвать Георгием. Петрович светился счастьем, даже голос у него становился другой, когда он говорил о сыне. Олег пообщался с ним немного по рации, а потом они с Настей выбрались на местную барахолку и приобрели молодым родителям подарки, удобную детскую коляску и комплект одежды для младенца. Одежда была пока велика, здесь детей долго пеленают, но со временем пригодится. Девушка сама доставила подарок и передала от Булочкиных большое спасибо и множество приветов от всех выздоравливающих.
Формирование сводного полка для парада Олег свалил на Булочкина, обговорил только самое основное. Петрович был прекрасным строевиком, Аверин тоже, поэтому ребят они подготовят как надо, тем более, что кое-какой опыт имеется, Рогов до сих пор вспоминает как его на базе принимали. У самого Северова навыки строевой подготовки были неплохие, все-таки закончил военное училище в прошлой жизни.
После окончания лечения сразу пришлось лететь в Люксембург, знакомиться с Шарлоттой, великой герцогиней Люксембургской, и ее супругом принцем Феликсом Люксембургским, он же Феличе Бурбон-Пармский. Правящее семейство покинуло Люксембург незадолго до немецкой оккупации и теперь возвращалось домой. Герцогиня Шарлотта была очень любима народом, поэтому хорошие отношения с ней были важны. Начальствующим Советской военной администрацией в герцогстве был назначен полковник Качалов, молодой тридцатилетний танкист, в совсем недавнем прошлом командир танковой бригады. Умный, шустрый, осторожный, образованный, закончил уже после начала войны Академию им. Фрунзе, кавалер шести боевых орденов, красавец, гитарист, баянист и певец с прекрасным голосом. Его Северов взял с собой, а везла их гвардии младший лейтенант Горностаева на своем САМ-30. Лететь было около шестисот километров, целых три часа, так что с Геной Качаловым они успели многое обсудить.
Герцогиня с мужем прибывали 18 мая на самолете из Англии, так что было время для подготовки торжественной встречи. Взвод осназа АСС снова играл роль почетного караула от Советской военной администрации, Северов и Качалов были в парадных мундирах, Северов в морской форме при кортике, Качалов, правда, без сабли (всю жизнь танкистом был, ни секунды в кавалерии не служил, железяка эта только в ногах путается!). По придирчивому мнению Северова встреча вполне удалась, подкачали местные, может от избытка чувств, а может подзабыли уже это дело. Впрочем, супруги остались довольны, это главное.
Разрушения в герцогстве были невелики, потерь среди гражданских также почти не было, поскольку боевых действий на территории Люксембурга не велось. На коллаборационистов Люксембург также был небогат, так что забот у Гены Качалова было немного. Немногочисленных немецких пленных выводили в Германию, процесс должен был завершиться в течение недели. Качалову надлежало наблюдать за процессом формирования местной вертикали власти, помогать со снабжением, блюсти интересы СССР.
Из Люксембурга Олег вылетел в Брюссель уже на следующий день, час полета и на месте. Начальствующий Советской военной администрации в Бельгии генерал-майор Злобин оказался человеком мягким и добродушным, несмотря на фамилию. Ему активно помогал Иван Тимофеевич Бобров. Северов был представлен принцу-регенту Шарлю. Король Леопольд III, находившийся в плену в Германии и освобожденный Красной Армией, в страну не возвращался, поскольку правительство запретило ему это делать как коллаборационисту. Лезть в такие дела ни Жуков, ни Злобин не стали, сразу дали понять, что это внутреннее дело самих бельгийцев. В Бельгии Олег пробыл неделю, объехал страну вдоль и поперек, несколько раз общался с принцем-регентом по проблемам и путям их решения.
Следующей точкой был Амстердам, на этот раз компанию Олегу составил Бобров, который познакомил Северова с королевой Вильгельминой. Снова неделя по прежнему сценарию, поездки по стране, общение с политиками и королевой, с начальствующим Советской военной администрации генерал-майором Сазоновым. Северов экономистом не был совсем, но как образованный в прошлой жизни человек про план Маршалла слышал. В прошлой жизни Олег много читал, особенно после выхода в отставку в свободное от работы время. Так что в его голове начал рождаться план по развитию экономики европейских стран, находящихся в зоне влияния Советского Союза. Этот план должен был быть свободен от недостатков плана Маршалла, поскольку не предполагал получение экономической выгоды СССР в ущерб другим странам и попадание в зависимость от Советского Союза. По крайней мере явное и откровенное. Ведь если прочные связи удастся сформировать, причем завязав на СССР (что не так уж и трудно, учитывая потребность в сырье), то это и будет зависимость, но добровольная и выгодная всем.
В Данию Северов летел уже с наметками плана в голове. Жаль, конечно, что нет Интернета, в котором можно быстро почерпнуть все необходимые сведения, но время было. Лишние несколько дней ничего не решают. Конференция в Потсдаме намечена на август, успеем.
В Дании Олег пробыл десять дней, тоже много ездил и летал. Здесь было попроще, поскольку практически никаких разрушений не было, промышленность не пострадала, значимой убыли населения тоже нет. С начальствующим Советской военной администрации генерал-майором Тимофеевым они поняли друг друга сразу. Король Дании Кристиан Х отнесся к Олегу несколько настороженно, но постепенно успокоился, особенно когда узнал, что генерал Северов не только бравый офицер, но и сторонник взаимовыгодных соглашений.
По Германии Олег пока ездить не стал, времени оставалось немного, связывался с руководством Советской военной администрации в Германии, просил подготовить нужные сведения, а также дал аналогичные задания по Австрии и Чехословакии.
Затем засел в Потсдаме и к 15 июня набросал проект плана по экономическому развитию советской зоны влияния в Европе. Основными целями плана были развитие экономик стран советской зоны и СССР и повышение уровня жизни населения. Документ, по мнению Северова, получился мощный. Разумеется, он годился только в качестве эмбриона, так сказать договора о намерениях, концепции дальнейших действий. Выкладки были приблизительными, но ориентиры давали. Кроме того, к проекту прилагалась докладная, в которой Северов изложил свои соображения по предполагаемому развитию событий. Олег не сомневался, что в этом варианте истории все равно появится и свой план Маршалла, и НАТО и прочие пакости, все это в общих чертах обосновал и представил проект как вариант противодействия. Олег немедленно переправил проект и докладную Сталину и занялся другими актуальными вещами.
На стапелях верфей находились в разной степени готовности около сотни подводных лодок типа XXI, причем немцы начали их строить по секциям. Текущее положение дел несколько опережало известную Олегу историю, примерно на год. Этот задел надо было использовать с умом. Северов составил докладную Кузнецову, в которой предложил организовать достройку лодок с учетом отечественных наработок, заодно провести стажировки наших специалистов на немецких верфях, пусть познакомятся с немецкой культурой производства. Также предложил возобновить выпуск быстроходных десантных барж, имея ввиду в том числе военные действия на Дальнем Востоке. В наркомат обороны ушла докладная по поводу использования немецких наработок по вооружениям. 75 мм пушка KwK 42, устанавливавшаяся на «Пантеру», могла быть использована в разработках бронетехники для морской пехоты и ВДВ. Были мысли и об использовании мощной 88 мм танковой пушки KwK 43 L/71, под которую немцы так и не успели сделать танк. Аналогичные мысли были по реактивным самолетам, свои, с гораздо более высокими характеристиками, ожидались позже, но зачем добру пропадать. Отдельной темой были быстроходные десантные баржи. Это были легкобронированные корабли грузоподъемностью более ста тонн, хорошо вооруженные, с малой осадкой. Они были гораздо удачнее американских кораблей аналогичного назначения, поэтому Северов организовал поиск и сбор всех имеющихся барж и возобновил производство в максимальном объеме. Готовые кораблики немедленно перегонялись по железной дороге на Дальний Восток.

+15

302

Olle написал(а):

«Тигр» корпусом был похож, а вот башня по форме напоминала таковую от «Королевского Тигра», но в ней располагалась обычная для «Тигра» 88 мм пушка длиной 56 калибров.

Olle написал(а):

Удивил их командир, старший лейтенант бился шашкой! Прежде, чем его застрелил из пистолета немецкий офицер, он зарубил трех противников. Впрочем, он пережил своего врага буквально на несколько секунд, Винтик разрубил ему шею лопаткой.

Olle написал(а):

Одним из них был старший лейтенант. Он попросил Булочкина подойти к нему и с трудом произнес:
- Хорошо дрался, возьми.
И показал Олегу Петровичу на свою шашку.

1. Олег. ПОВТОРЫ!!!! Три ТИГРА на одно предложение - перебор!!! o.O

2. Если я не ошибаюсь, то выражение: "застрелил" значит - УБИЛ. Тем более, что далее идет по тексту, что немец ПЕРЕЖИЛ старшего лейтенанта всего на секунды. А далее по тексту убитый старший лейтенант после окончания боя находит в себе силы разговаривать в процессе передачи шашки?! :dontknow:

+1

303

Спасибо, Игорь! Теперь так:

Танком был PzKpfw VI «Тигр». В этой истории танки, вроде, несколько отличались от известных Северову по прошлой жизни. Он не настолько хорошо их знал, чтобы быть уверенным. Корпусом тот был похож, а вот башня по форме напоминала таковую от «Королевского Тигра», но в ней располагалась обычная 88 мм пушка длиной 56 калибров.

Удивил их командир, старший лейтенант бился шашкой! Прежде, чем его смертельно ранил из пистолета немецкий офицер, он зарубил трех противников. Впрочем, через несколько секунд Винтик разрубил тому шею лопаткой.

+1

304

Olle написал(а):

В Данию Северов летел ...
В Дании Олег пробыл ...

Два абзаца, один за другим... может быть, вместо первого - "В Датское королевство ..."?

+1

305

Olle написал(а):

...Уважаемый Иванов, не понял про добавление года к датам. Поясните, пожалуйста.

Пока я "уходил в реал", за меня это совершенно правильно пояснил Череп:

Череп написал(а):

...упоминая в произведении например, 5 апреля указывай периодически год, дабы читателям (т.е. нам) было проще ориентироваться...

:)

ВадимПК написал(а):

...сражаются люди которые в РИ показали себя очень классными и уникальными воздушными бойцами. У ГГ вряд ли мог быть такой уровень таланта пилота. Да даже если он был сравнимый, то все равно отрыв в показателях результативности не может быть существенным...

Насчёт "вряд ли" применительно к таланту - не согласен. В наше время есть очень много талантливых пилотов - лично с такими знаком. Кстати, мои знакомые специализируются на пилотировании не только боевых реактивных самолётов, но и современных самолётов с поршневыми двигателями, и делают это очень успешно, поэтому ничего необычного в биографии главгероя не просматривается.
Применительно к результативности отмечу, что у главного героя произведения имеется то, чего нет ни у кого у "хроноаборигенов" - боевой опыт летчика-истребителя и лётчика-штурмовика реактивной боевой авиации, а также двадцативосьмилетний опыт пилотирования (с 1986 по 2015, если не считать учебные полеты в военном училище). С учётом наличия у ГГ ещё и таланта лётчика, очень немногие пилоты той альтреальности, в которой он оказался, смогут приблизиться к нему по мастерству.

***

Olle
Есть проблема в виде очередного сюжетного повтора.
Читаем в главе 1.6:

Olle написал(а):

...Кавказец умирал около вражеского окопа, он был прострелен четырьмя пулями.
- Подойди! – попросил он Северова. – Ты настоящий воин. Возьми кинжал. Бейте их за меня…
Он умер не успев закончить фразу. Олег закрыл сержанту глаза, взял кинжал и вытер его об убитого немца, снял ножны. Кинжал был сделан, похоже, из прекрасного булата и даже украшен серебром.

А теперь читаем главу 4.3:

Olle написал(а):

...Он попросил Булочкина подойти к нему и с трудом произнес:
- Хорошо дрался, возьми.
И показал Олегу Петровичу на свою шашку. Шашка была явно не рядовым оружием, из прекрасной стали, тонко и неброско украшенной. Когда Булочкин повернулся обратно к раненому, тот уже умер...

Olle, повтор стоит из текста исключить.

***

Кстати, когда сегодня просматривал первые главы произведения, заметил существенный "ляп":

Olle написал(а):

...с подачи деда Олег посещал пулевую стрельбу и рукопашный бой. Секцию рукопашного боя вел для детей офицеров отставной инструктор, краповый берет...

С учётом того, что ГГ поступил в военное училище примерно в 1981-м или 1982-м, а рукопашным боем занимался в период обучения в школе, получается, что в исходной реальности, в которой изначально находился ГГ, краповые береты в ВВ появились лет на пятнадцать раньше, чем в нашей реальности.

+1

306

Olle написал(а):

Прошу прощения, что не в тему, да и вообще не в свой вопрос влез...
...Еще раз прошу прощения, флуд прекращаю...

В связи с тем, что уважаемый автор в очередной раз просит прощения в том случае, в котором не за что извиняться, вынужден, как модератор, разъяснить, что на самом деле является "флудом" и т.п... :dontknow:
В Правилах форума это обозначено в пункте 6.1:

6.1. Запрещено размещать на форуме сообщения, не несущие смысловой нагрузки (флуд и флейм), а также выходить за рамки определённой темы ("оффтопить").

Толкование этой терминологии мы можем взять, к примеру, из самого простого источника - из "Википедии". :)
Читаем:

Флуд - нетематические сообщения в интернет-форумах и чатах, зачастую занимающие большие объёмы, и не несущие никакой полезной информации (распространяется как от нечего делать, так и с целью троллинга, например, из желания кому-то досадить)...

Флейм - «спор ради спора», обмен сообщениями в местах многопользовательского сетевого общения, представляющий собой словесную войну, нередко уже не имеющую отношения к первоначальной причине спора. Сообщения флейма могут содержать личные оскорбления, и зачастую направлены на дальнейшее разжигание ссоры. Иногда применяется в контексте троллинга, но чаще флейм вспыхивает просто из-за обиды на виртуального собеседника.

Оффтоп:
- сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения. Например, запись на веб-форуме, не соответствующая либо общему направлению форума, либо той теме, в рамках которой запись оставлена;
- нарушение сетевого этикета, размывающее заранее объявленное ограничение темы общения, что затрудняет поиск информации пользователями форума, превращает его в информационную свалку;
- условно положительная сторона оффтопика в сообществе заключается в том, что он даёт пользователю форума возможность "разрядки" «путём отсылки сообщения, возможно и далекого от интересов сообщества, но важного на данный момент для него лично»...

Olle, вопросы, связанные с особенностями ношения и применения оружия в годы Великой Отечественной войны, с особенностями награждения и присвоения званий, и т.д., и т.п., имеют самоё прямое отношение к сюжету Вашего произведения, как и сравнение отдельных "заклепочных" нюансов с нынешними аналогами (так как ГГ является "попаданцем-вселенцем") - т.е., те моменты, обсуждение которых требуется Вам для построения сюжета, флудом являться не будут (до того момента, пока кого-нибудь не "заклинит" на затягивании обсуждения второстепенных нюансов).

+1

307

Olle написал(а):

- Решения такого уровня принимаются на самом высоком уровне. Задача военных – выполнять приказы.

Может быть лучше "такого типа"? Или упомянуть что это каламбур.

+1

308

Змей написал(а):

Olle написал(а):
- Решения такого уровня принимаются на самом высоком уровне. Задача военных – выполнять приказы.
Может быть лучше "такого типа"? Или упомянуть что это каламбур.

Проще - лучше.
"Такие решения принимаются на самом высоком уровне. Задача военных – выполнять приказы."

+1

309

Olle написал(а):

Северов экономистом не был совсем, но как образованный в прошлой жизни человек про план Маршалла слышал. В прошлой жизни Олег много читал, особенно после выхода в отставку в свободное от работы время. Так что в его голове начал рождаться план по развитию экономики европейских стран, находящихся в зоне влияния Советского Союза. Этот план должен был быть свободен от недостатков плана Маршалла, поскольку не предполагал получение экономической выгоды СССР в ущерб другим странам и попадание в зависимость от Советского Союза. По крайней мере явное и откровенное. Ведь если прочные связи удастся сформировать, причем завязав на СССР (что не так уж и трудно, учитывая потребность в сырье), то это и будет зависимость, но добровольная и выгодная всем.

1. Проблема восстановления экономик европейских стран в РИ решилась не за счет кредитов США (в относительном выражении их объем не был большим), а за счет того, что их пустили на богатый американский рынок. ВВП США было тогда больше половины мирового. А в Европе платежеспособный спрос был мизерный после войны, и не кому было продавать товары (денег то у населения нема), а в штаты все улетало. Также потом было построено японское и корейское экономическое чудо, когда их пустили на американский рынок.
2. В РИ в июле был Бреттон-Вуд, который официально закрепил американское долларовое доминирование с тех времен и до сих пор. СССР должен должен предложить альтернативные международные институты.
3. Атомное оружие. Тема не развита. А эта основа сдерживания всю вторую половину 20 века. Как пишут до 43-го года спокойно можно было спереть из Нью-Йорка весь запас конголезкого урана и сами шахты взорвать.
4. Про Японию и ЮВА вообще отдельная тема.

Отредактировано Jjvadik (04-11-2017 10:45:51)

0

310

Olle написал(а):

прибыть в Потсдам, где ожидается подписание акта о капитуляции

Не, всё таки там, в верхах, явно ещё один попаданец резвится!

В нашей истории выбор виллы ШарлоттенхофЦецилиенхоф в Потсдаме (точнее, как считают сами немцы - "в пригороде Потсдама") для Конференции был обусловлен одним простым обстоятельством: это была единственная не пострадавшая резиденция в окрестностях Берлина, способна вместить всех причастных.

А здесь-то почему бы такое дело, как подписание Капитуляции, не провести в том же Рейхстаге?
-----

Слегка попутал - Шарлоттенхоф это чутка другая вилла в том же Потсдаме, только на другом краю парка :)

Отредактировано Wild Cat (04-11-2017 11:59:38)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3