Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3

Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 341 страница 350 из 979

341

Olle написал(а):

Игорь, понятие "утилизация", мне кажется, для 1945 года не очень характерно, поэтому использовал "разделка на металлолом".

УТИЛИЗАЦИЯ — (ново лат., от лат. utilis полезный). Пользование, употребление. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. УТИЛИЗАЦИЯ [< лат. utilis полезный] использование, употребление с пользой, переработка

УТИЛИЗАЦИЯ — УТИЛИЗАЦИЯ, утилизации, мн. нет, жен. Действие по гл. утилизировать; использование, применение чего нибудь. Утилизация отбросов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

+1

342

Olle написал(а):

Гости воззрились на китель Северова.
- Давайте сменим тему, - спокойно сказал Олег. – Я, все-таки, знакомиться пришел.

Тут бы усилить столь хорошо начатую сцену - сначала удивление, потом недоверие, и в конце - отождествление с портретом из газет. И ужас у тетки после фотографий с Политбюро.

0

343

Я понимаю воевали с Германией, но в то время понятие берсерк, все же скорее было известно только людям интересовавшимися древнегерманскими или древнескандинавскими пантеонами Одина, что то не помню чтобы в советских школьных учебниках истории  рассказывалось бы о викингах обожравшимися перед боем мухоморами.

0

344

Спасибо, уважаемые коллеги. Вроде вычитываю, но все равно пропускаю досадные очевидные ошибки.   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 

Уважаемый SashaRI. Изначально продолжение было, но я его удалил, кажется слишком натянутым и ненатуральным. Раз уж появилось иное мнение, выкладываю на обсуждение:

Тем временем гости воззрились на китель Северова. Ирина Федоровна тоже какое-то время его рассматривала, потом рассмеялась:
- Да он аферист! Молодой человек, вы безмозглый аферист! Ты бы еще маршальский мундир надел, да Звезд Героя десяток нацепил! Степан, звони в милицию, надо сдать его куда следует.
Степан вышел в коридор, а тетка продолжала:
- Даже мой Степан Порфирьевич полковник! А тут целый генерал! Надо же!
- Ирина, что ты делаешь! – снова заговорил Андрей Иванович.- Ты же его впервые видишь! Зачем сразу в милицию звонить, документы бы хоть попросила.
- А я НКВД вызвал! – радостно объявил вернувшийся полковник. – Сейчас приедут, разберутся с голубем сизокрылым! Вот они документы и попросят. Ха-ха.
- Ну и придурки же вы! – с чувством сказала Настя. – Сейчас приедут. И разберутся. С вами, крысы тыловые. Совсем заелись!
Тетка выпучила глаза, а полковник, покраснев лицом, шагнул к Насте, но обнаружил у своего носа кулак Северова:
- Только попробуй!
И обратился к остальным:
- Товарищи, сейчас приедут сотрудники НКВД и все выяснится. Не надо нервничать и делать резкие движения.
- Да-а, Настя! - не успокоилась тетка. – И где ты его подцепила? Подумать только, в нашей интеллигентной семье появился аферист! Посмотри, - ткнула она в фотографию, висящую на стене, - вот как должна выглядеть свадьба! А нас ты понятно почему не пригласила, на воровской малине, небось, праздновали?
В это время в дверь постучали, полковник пошел открывать, а Настя с видимым удовольствием протянула тетке фотографии. Несколько снимков сделали в загсе и во время празднования, фотографии Северовым передали на следующий день утром, перед вылетом в Крым. На фото все стояли в загсе, сидели за столом, на одном снимке были только жених в парадной форме и невеста. Пока у тетки менялось выражение лица, в комнату вошел полковник с капитаном ГБ и двумя младшими лейтенантами.
- Вот он! Смотрите, генерал липовый!
- Ваши документы! – профессионально-внушительно произнес капитан.
Северов протянул документы, в том числе том, что он является представителем Ставки. Один из мамлеев что-то шепнул на ухо капитану. Тот почтительно вернул документы Олегу:
- Извините, товарищ генерал-майор! Какие будут приказания? Может, мы полковника заберем для внушения?
- А документы не могут быть поддельными? – севшим голосом спросил полковник.
- Такие не могут. К тому же мой офицер узнал товарища Северова. Поздравляю вас с высокой наградой, товарищ генерал!
- Спасибо, а товарища полковника пока забирать не надо, я думаю, он осознал свою ошибку.
- Да-да, осознал, - забормотал Степан Порфирьевич, совершенно раздавленный.
Офицеры ГБ вышли, за ними тихо, почти на цыпочках, удалились и тетка Ирина с мужем.
Некоторое время в комнате стояла тишина, потом отец Насти спросил:
- А о какой высокой награде говорил товарищ капитан?
- Орден «Победа»! – с гордостью ответила Настя. – Такие только маршалам вручают, Олег единственный генерал, который им награжден!
- Давайте сменим тему, - смутился Северов.

Отредактировано Olle (06-11-2017 19:21:58)

+10

345

Olle написал(а):

Может, мы полковника заберем для внушения?

С каких пор НКВД могло просто из дома без ордера забрать офицера другого ведомства? Уж полковник-то это знать обязан...

+1

346

Уважаемый Cobra, можно заменить "заберем" на "вызовем к себе". Я не "причесывал" эту сцену, поскольку удалил ее совсем. Меня терзают сомнения, стоит ли в принципе возвращать ее обратно. Если коллеги выскажутся, что стоит, тогда обязательно доработаю.

0

347

Olle написал(а):

Меня терзают сомнения, стоит ли в принципе возвращать ее обратно.

ПМСМ, вы правильно убрали эту сцену из текста

+4

348

Спасибо, уважаемый Cobra. Думаю, что восхищение-удивление ГГ и так находится на грани приличий. Возвращать не буду.

+1

349

Olle написал(а):

Гости воззрились на китель Северова.

Согласен, больших разборок с вызовом милиции быть не должно - обращаться (явно) в органы в интеллигентной среде не принято, ИМО.
А вот например:
Северов с удовольствием наблюдал смену чувств на лице Ирины Федоровны. Удивление сменилось неверием, лицо покрылось краской гнева, и она уже собралась что-то сказать, как к ее уху склонился Степан Порфирьевич. Лишь отдельные слова долетели до молодоженов - "Парад Победы", "Правда", "Фото". И грозная тетя на глазах растеряла боевой запал. Окончательно ее добила Настя, показывающая фотографии со свадьбы. ... На второй - лучший друг советских новобрачных вручал невесте огромный букет....

И еще одна вещь - теще цветы вручил, но реакции нет.

+6

350

Olle написал(а):

обнаружил, что на летчице нет никакого белья

Olle написал(а):

Женское белье Насте так и не купили

Так и ходит без трусов?  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif    http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif 
Вроде бы уже не май месяц.
http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3