Вроде бы уже не май месяц.
Не май, разгар лета. Она пока в форме ходит, вот и не обзавелись женским.
Выкладываю фрагмент со знакомством с родственниками.
Отредактировано Olle (07-11-2017 00:47:59)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3
Вроде бы уже не май месяц.
Не май, разгар лета. Она пока в форме ходит, вот и не обзавелись женским.
Выкладываю фрагмент со знакомством с родственниками.
Отредактировано Olle (07-11-2017 00:47:59)
Глава 4.5 (фрагмент)
Гости воззрились на китель Северова. Олег с удовольствием наблюдал сложную гамму чувств на лице Ирины Федоровны, удивление сменилось неверием, лицо покрылось краской гнева, и она уже собралась что-то сказать, но к ее уху склонился Степан Порфирьевич. До присутствующих долетели лишь отдельные слова – «Парад Победы», «Правда», «Фото». Свекольная краснота тети уступила место бледности, она шумно выдохнула и присела на угол дивана. Окончательно ее добила Настя, показывающая фотографии со свадьбы. Несколько снимков сделали при регистрации и во время празднования и передали молодоженам на следующий день утром, перед вылетом в Крым. На фото все стояли в загсе, сидели за столом, на одном снимке были только жених в парадной форме и невеста. После того так от Ирины Федоровны осталось одно изображение, а звук исчез, обстановка стала гораздо более непринужденной и через некоторое время все уже сидели за столом и отдавали должное угощениям хозяйки дома.
+ Гораздо лучше. ИМХО
Глава 4.6 (начало)
Утром Настя улетела обратно в Германию, а Северов на своем штабном С-54 направился во Владивосток. Добрались только на следующий день, перелет был нелегкий, погода тоже не всегда баловала. Неделю Олег мотался по всему Приморью, где была расквартирована его армия. Подготовительные работы были проведены гигантские, Булочкин и его команда подготовили аэродромы и места дислокации десантных частей. Все активно осваивались, не нарушая, впрочем, режима секретности. Сосредоточение всех десантных средств должно было завершиться к 10 сентября 1944 года. Немного успокоенный, Северов вылетел в Петропавловск-Камчатский. Здесь Олега ждали авианосцы «Москва» и «Севастополь» с полностью готовыми авиагруппами, пятнадцать эсминцев типа «Верный» (тип «Гиринг», модернизированные по советским требованиям), восемь подводных лодок типа К, все последних серий. Очень важным было то, что имелись и танкеры, и суда снабжения, и даже две плавбазы подводных лодок. Все вспомогательные суда были новыми, их ход позволял действовать в составе эскадры. Все корабли прошли профилактический ремонт после дальнего похода. Так что эскадра могла действовать на большом удалении от своих баз и не зависеть от снабжения через союзников, которые могли в любой момент подложить свинью и, ссылаясь на великие трудности, оставить корабли без топлива, авиабензина или боеприпасов.
Нарком ВМФ побывал в Петропавловске, пообщался с командами, посмотрел на небольшие учения, проведенные после ремонта и, успокоенный, улетел во Владивосток. Наибольшую его озабоченность вызывала не эскадра, личный состав которой имел реальный боевой и совершил совместный дальний поход через половину шарика, а именно Тихоокеанский флот, укомплектованный необстрелянным личным составом и не самыми новыми кораблями.
С Кузнецовым Северов встретился еще во Владивостоке. Николай Герасимович прямо сказал ему, что надежда в дальних морских операциях только на эскадру. Вести боевые действия в центральной части Тихого океана ТОФ не будет. Большие надежды Кузнецов возлагал на тяжелобомбардировочный авиаполк, вооруженный Ту-10, единственный полк на все ВВС и ВВС ВМФ, имеющий такие самолеты. Полку предстояло нанести удары управляемыми боеприпасами большой мощности по флоту противника. Вторым козырем Кузнецова были новейшие подлодки, третьим – палубная авиация, двести пятьдесят самолетов с опытнейшими летчиками, ударные самолеты которой также могли нести управляемое оружие – бомбы, ракеты и торпеды. Задачей ТОФа было обеспечение десантной операции и действия на небольшом удалении от своих баз.
Задачей эскадры было нанесение максимального урона Императорскому флоту, а это двенадцать линкоров, десять авианосцев и всякая «мелочь» типа тяжелых и легких крейсеров, эсминцев и подводных лодок. Некоторые линкоры и авианосцы повреждены, в том числе очень сильно, но и в строй вот-вот вступят еще несколько авианосцев. Генеральным штабом Красной Армии была проведена грандиозная дезинформация, результатом которой стало выдвижение японского ударного соединения в составе пяти линкоров, шести авианосцев и кораблей сопровождения к Гавайским островам. Целью японского соединения являлся полный разгром этой важной базы тихоокеанского флота США. Они предполагали вынести палубной авиацией все, что можно, а затем «отполировать» тяжелой артиллерией. Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что японцы сами провели масштабную операцию по дезинформации противника. Основные силы тихоокеанского флота США находились в районе Соломоновых островов, где они собирались атаковать десантное соединение противника, выдвигающееся к Эспириту-Санто. Никакого десантного соединения там, разумеется, не было. Но сообщать о подобных «мелочах» союзное командование не собиралось, так что о том, что Перл-Харбор остался практически без прикрытия, командование ВМФ СССР могло только догадываться.
Вообще, союзники сразу дистанцировались от взаимодействия не только с Тихоокеанским флотом СССР, который вызывал у них понятные снисходительные усмешки, но и с особой эскадрой. Изначально они вообще просто хотели иметь информацию обо всех перемещениях советских боевых кораблей и всех планах советского командования, не предоставляя ничего взамен, мотивируя тем, что там, где действуют ВМС США, русским делать нечего (и нечем). Такая позиция нашла «глубокое понимание» у советского руководства. Сталин, особо не стесняясь в выражениях, отписал Рузвельту, после чего американские адмиралы помягчали, стали вежливыми почти как японцы, но информации по-прежнему предоставляли самый минимум. Естественно, что никакого информирования о своих планах командование Красной Армии и Военно-морского флота тоже не проводило. Поскольку там, где действует Красная Армия, никакой флот появиться не может. Дескать, 15 сентября или немного раньше начнем, как и договаривались. Кузнецов все же направил Нимицу письмо, в котором высказал все, что думает по поводу такого военно-морского сотрудничества, и указал, что ответственность на возможные проблемы, а они точно будут, полностью ложатся на США. Прямо указал, что японцы готовят крупную морскую операцию и предложил помощь. Союзники ответом не удостоили, а потом в довольно ультимативной форме «щедро» нарезали сектор особой эскадре для перемещений в северо-западной части Тихого океана. Вне сектора все боевые корабли, не принадлежащие ВМС США, будут считаться вражескими и уничтожаться.
Американцы располагали информацией о том, что противник готовит операцию по высадке на Алеутские острова. Изначально такой вариант японцами рассматривался, но затем они от него отказались, превратив его в дезинформацию для прикрытия более масштабного плана – высадки на Новые Гебриды. То, что планы по этой высадке тоже деза, американцам знать было не надо, они до некоторого времени и не знали. Поэтому, когда они предлагали коридор для движения советского соединения, еще не было известно, что информация по планам высадки японцев на Алеутские острова является отвлекающим маневром. Фактически американцы сознательно выводили эскадру навстречу ударному соединению японцев, в состав которого должны были входить четыре авианосца, три линкора и прочие боевые корабли, включая тяжелые и легкие крейсеры. Сила немалая сама по себе, к тому же в эскадре ни одного крейсера не было.
Адмирал Платонов был человеком опытным и осторожным, вляпаться столь банально он был не должен. Из Петропавловска и севера Сахалина уходили «Каталины» на полный радиус, прочесывали свои районы подводные лодки, с авианосцев отправлялись в разведывательные полеты сухарики с дополнительными баками вместо бомб и торпед и летающие радары. Но на войне всегда есть место случаю, поэтому подстава была неприятной, хотя и ожидаемой.
Наибольшей проблемой было не обнаружение противника на подходе к Гавайям, а сохранение собственной незаметности. Впрочем, если это удалось японцам, причем как минимум два раза, почему не должно получиться у русских? Тем более, что районы океана, где проходила эскадра, особенно оживленным назвать было нельзя.
Получилось у тех и у других. Перемещение японцев осталось незамеченным американцами, а появление русских – незамеченными ни японцами, ни американцами. Примерные сроки нападения японцев были известны, но не точные, поэтому эскадра прибыла в район ожидания немного раньше. Когда эскадра уже была в пути, Кузнецов направил Нимицу сообщение, в котором высказал мысль, что планы американского командования становятся известны противнику, а также указал на возможную дезинформацию со стороны японцев. Явных фактов в сообщении не содержалось, только косвенные, но и они должны были навести на мысли. Нимиц сдержанно поблагодарил за предупреждение, но, похоже, пропустил мимо ушей. Сообщение адмиралом было направлено для подстраховки, чтобы потом американцы не обвиняли в сокрытии информации.
Пропустить появление японского ударного соединения было практически невозможно. Была развернута завеса из подводных лодок, они выдвинулись раньше эскадры, на полную катушку работали самолеты-разведчики и летающие радары. Путь до района ожидания занял две недели, но вышли заранее, так что 17 сентября 1944 года были на месте. Была и обоснованная надежда на то, что удалось остаться незамеченными. Долгое болтание в заданном квадрате тоже не представляло ничего хорошего, кроме риска быть обнаруженными. Эскадра затаилась, как мышь под веником, широко раскинув вокруг себя патрули из подводных лодок, полное радиомолчание, полная светомаскировка. Разведка не подвела, к исходу вторых суток ожидания противник был обнаружен. Вражеские самолеты замечены не были, но две подводные лодки пришлось уничтожить. Обе были, похоже, немецкими. Шли под РДП, были атакованы с кормовых углов и ничего в эфир передать не успели. Насторожило это противника или нет, неизвестно, похоже, что нет. Районы пропажи субмарин разделяло более двухсот миль.
Северов и Платонов заранее разобрали два варианта удара. Первый предполагал поймать противника со спущенными штанами – нанесение удара после того, как авиация уйдет на цель. Второй вариант предусматривал ночной удар, поскольку наличие управляемого оружия это позволяло, а темнота сильно осложняла жизнь вражеским зенитчикам. Да и подводным лодкам для работы с глубины полусотни метров было все равно, день на поверхности или ночь. В принципе, под огонь МЗА подставляться не требовалось, планирующие авиабомбы можно было сбросить, вообще не входя в зону артиллерийского огня, а самонаводящиеся торпеды – на расстоянии нескольких миль, куда достают только орудия крупного калибра.
Японцы тоже соблюдали режим полного радиомолчания, так что о подготовке к пуску самолетов можно было догадываться по маневрам авианосцев. Платонов и Северов исходили из того, что наносить удар японцы будут, скорее всего, утром. После первого удара необходимо провести доразведку и уточнить задачи для второй, и, может быть, третьей волны. Все это требовало времени. Радиус действия самолетов известен, курс и скорость тоже. Определить район, где будет находиться противник к утру следующего дня можно. Там и была раскинута ловчая сеть из пяти субмарин, оставшиеся три пасли подступы к эскадре.
Перед рассветом 20 сентября с авианосцев «Москва» и «Севастополь» поднялась ударная группа первой волны, состоящая из 56 бомбардировщиков, 56 торпедоносцев и 36 истребителей прикрытия, а также летающего радара и двух постановщиков помех. Противник находился на расстоянии сто пятьдесят миль на зюйд-ост и тоже поднимал самолеты первой волны. Разведка показала, что японская эскадра разделилась. Авианосцы маневрировали в двухстах милях от острова Оаху, а линкоры и тяжелые крейсеры шли курсом на американскую военно-морскую базу.
Средства связи русских кораблей и самолетов и их радары работали на существенно более высоких частотах, чем японские и немецкие, поэтому помехи, которые ставил самолет РЭБ, на качество связи, навигации и обнаружения целей влияли незначительно. Командовал авианалетом Антон Соколов, который находился на летающем радаре и мог видеть всю картину целиком, управляя подразделениями. Сам Северов в составе пары с неизменным Цыплаковым шел немного выше основной группы и в управление не вмешивался. Антон был достаточно компетентен для принятия решений, а душа Олега просто просила полета. Истребители бомб не несли, только РСы с неконтактными взрывателями. Ударная группа сделала крюк, заходя с юго-запада, со стороны почти противоположной истинному положению особой эскадры. На рубеж пуска управляемых бомб и ракет советские самолеты вышли, когда только начало рассветать и японские авианосцы готовились выпустить в небо вторую волну самолетов. Их, снаряженных бомбами и топливом, начинали поднимать на полетные палубы.
Каждый из советских бомбардировщиков нес по две бомбы или ракеты калибром 500 кг, сброс был произведен с высоты 7 500 м и на дальности 10 миль, после чего самолеты, не меняя высоты полета, повернули, обходя японское соединение. В это время торпедоносцы заходили с кормовых углов на вражеские линкоры и тяжелые крейсеры. Атака была проведена по наведению с летающего радара с корректировкой по данным собственных локаторов. Приближавшиеся со стороны авианосного соединения самолеты были, видимо, приняты японцами за вторую волну, уточнить это не представлялось возможным из-за помех. Если они что-то и заподозрили, когда торпедоносцы внезапно отвернули, то сделать уже ничего не могли. 56 дальноходных самонаводящихся торпед уже неслось к своим целям на скорости более сорока узлов. Северов приказал постановщикам помех прекратить работу и эфир взорвался воплями японцев. Управляемые бомбы и ракеты поразили цели в момент, когда на палубах авианосцев уже находились полностью снаряженные самолеты, поэтому эффект от удара был усилен взрывами собственных боеприпасов и пожарами от растекающегося топлива. Три подводные лодки, выдвинутые в район перехвата вражеского линкорного соединения, точно подсчитать количество попаданий торпед, сброшенных с самолетов, конечно не смогли. Очевидно, что промахов было немного, конструкция торпеды была неплохо отработана. Наибольшая вероятность отказа была у головки самонаведения, но у однокоординатных торпед она была значительно меньше, чем у противолодочных. Бесконтактный взрыватель также был надежен, поэтому большинство торпед благополучно достигло вражеских кораблей. Поскольку удар наносился торпедами, наводящимися по кильватерному следу, а корабли перед атакой не успели начать маневрирование, то попадания пришлись в первую очередь в кормовую часть корпуса, разрушая винты и рулевое управление. Почти все атакованные корабли остались без хода или же могли рассчитывать максимум на несколько узлов скорости, сопровождаемой жуткой вибрацией от погнутых валов и винтов. Теперь был выход стальных акул кап-три Ильичева и его лодки отстрелялись 650 мм торпедами с глубины нескольких десятков метров. Применение именно таких торпед было вызвано желанием не нарушать, так сказать, чистоту эксперимента. Хотелось увидеть и оценить действие своих боеприпасов повышенной мощности. Добавить обычными 533 мм торпедами можно и позже, вероятность обнаружения противником на такой глубине, который к тому же занят борьбой за живучесть, очень мала. После атаки и маневра уклонения лодки ушли обратно на глубину около ста метров, где и затаились, выжидая результатов атаки. В это время оставшиеся две лодки, которые находились в районе вражеского авианосного соединения, осторожно поднялись с глубины и атаковали противника. Атака была проведена также 650 мм торпедами, лодки не всплывали выше тридцати метров.
Возвращающиеся после нанесения удара японские пилоты самолетов первой волны увидели впереди клубы дыма. Они были опытными летчиками и прекрасно понимали, что на их соединение была проведена атака. А тут и связь заработала, добавив оптимизма пилотам, увидевшим, что садиться им просто некуда. Все авианосцы горели, но даже если бы пожаров не было, крен не позволял им принимать и выпускать самолеты. Японские пилоты сажали свои самолеты на воду около своих кораблей, некоторые воспользовались парашютами.
Вторая волна не понадобилась, то немногое, что оставалось на плаву расстреляли, как в тире, подводные лодки Жени Ильичева. После чего эскадра адмирала Платонова вновь растворилась в бескрайних просторах Тихого океана, направляясь в сторону Японских островов. Предстоял очень важный этап – высадка на Хоккайдо. Результатом проведенной операции стало уничтожение пяти линкоров, шести авианосцев, пяти тяжелых крейсеров и девяти эсминцев. Потери русских составили два самолета, двигатели которых отказали на обратном пути, экипажи были спасены эсминцем.
В то время, когда особая эскадра выполняла рейд к Гавайям, сухопутные войска наголову разгромили Квантунскую армию и очистили от японцев южную часть Сахалина, проводилась десантная операция на Курильских островах. Авиационные подразделения гвардейской армии особого назначения РВГК принимали в этом самое активное участие. Завоевать господство в воздухе авиации фронтов и армии РВГК удалось почти сразу, да и по известным аэродромам и авиабазам противника отработали качественно. Бомбардировщики и штурмовики ходили с минимальным истребительным прикрытием буквально по головам японцев, затем работала артиллерия, потом шли штурмовые группы. Попытки самураев показать крутизну в рукопашной провалились, советская пехота была не только сильнее физически, но и прекрасно обучена. В общем, приложили детей страны восходящего солнца качественно.
С островами Курильской гряды возились не спеша. Высадили десанты, обстреливали артиллерией, в поддержку пехоте пустили танки, штурмовые группы основательно и неторопливо зачищали укрепления противника.
После нанесения удара по японскому флоту Платонов произвел заправку своих кораблей с судов обеспечения, хотя запасы топлива на авианосцах были израсходованы менее, чем наполовину, на подводных лодках – на две трети. Подводные лодки ушли вперед и держались в ста-ста пятидесяти милях впереди по курсу соединения, периодически меняясь. В течение двух суток после разгрома флота противника контакта с вражескими кораблями не было, но это долго продолжаться не могло.
Поздним вечером 23 сентября Северов находился на мостике «Москвы». Огромный авианосец находился в середине ордера, слева в десяти кабельтовых виднелась громада «Севастополя». Олег размышлял о планах на послевоенную жизнь, задумчиво вглядываясь в быстро темнеющее небо, когда к нему подошел кап-раз Зиновьев и протянул кружку с «адвокатом».
- Шторм будет, - пробурчал Константиныч. – Оно и к лучшему, укроемся за погодой и хрен они нас найдут.
Северов задумчиво кивнул.
- Надолго это, что синоптики говорят?
- Район большой, миль за тысячу до Японии выберемся. В такую погоду их авиация работать не будет, да и от радиосвязи толку мало, так что есть шанс сохранить свое инкогнито по максимуму. Главное, чтобы до шторма нас не обнаружили, еще бы сутки, а завтра после полудня так разгуляется, что вся водоплавающая мелочь попрячется.
- Доклад от К-67, радарный контакт. Обнаружены эсминцы противника, три единицы, скорость 18 узлов, идут курсом 175, дистанция до лодки 65 миль, пеленг 295, до эскадры 135 миль.
Вахтенный офицер после небольшой паузы добавил:
- Адмирал Платонов поднимается на мостик.
- Накаркал, - проворчал Зиновьев. – Как раз утром и поздороваемся.
- Какие мысли, Олег Андреевич?
Подошедший Василий Иванович в бинокль осмотрел корабли эскадры и удовлетворенно улыбнулся. Режим светомаскировки выполнялся жестко, за попытку, например, покурить ночью на палубе наказание последовало бы незамедлительно. Но матросы и офицеры попадали на корабли эскадры только после тщательного отбора, поэтому уровень дисциплины был очень высок, да и свои же товарищи немедленно разъяснили бы нарушителю, что рисковать их жизнями, выдавая свое местоположение противнику, не стоит.
- 135 миль, расстояние детское, поднимем два звена бомбардировщиков и ударим управляемыми ракетами в ночной тьме. Радаров на их эсминцах быть не должно.
Через час восемь сушек взлетели с «Севастополя» в полной темноте и ушли на перехват отряда японских эсминцев. Командиры с чая перешли на кофе, Северов, как обычно, со сливками, а моряки предпочли черный. Константиныч вдруг усмехнулся и покачал головой:
- Сказали бы мне года полтора назад, что я на старости лет буду кораблем таких размеров командовать и по Атлантике, по Средиземке, по Тихому океану ходить, не поверил бы! По сравнению с Черным морем тут такие просторы, что и представить трудно.
- Жалеешь небось! – подначил адмирал. – Сейчас чапал бы на своем линкоре из Севастополя в Одессу в режиме круизного лайнера и в ус не дул. Бархатный сезон, на пляжах в меру обнаженные девушки провожают героических черноморцев призывными взглядами, с берега доносятся звуки танго…
- И матюги боцмана с палубы! Романтика! – в тон ему продолжил Северов.
Все трое засмеялись, а Платонов вдруг посерьезнел и сказал:
- Я в Петропавловске одному герою втык дал. Из моих, из североморцев. При ребятах с Черного моря в рассуждения пустился, дескать курортно-дачная у них акватория, всех дел – загорать и молодым винцом опиваться. Я у него спросил, знает ли он, сколько курортников-моряков и дачников-морпехов после пляжного сезона в живых осталось. Так он, поганец, доказывать мне принялся, что их награды по сравнению с его цену меньшую имеют!
- Доказал? – нахмурился Константиныч.
- Списал я его к чертовой матери! На ледоколе обратно в Мурманск ушел Северным морским путем. Нечего тут гниль разводить!
- Ну и правильно! – подытожил Олег. – Для солдата его медаль «За отвагу» не дешевле наших с вами звезд Героев выходит. Наградами друг перед другом меряться – последнее дело. Хотя, надо сказать, награждают сейчас нормально, не жмут, но и с легкостью не раздают. Я как-то раз в компании оказался, все генералы и один старлей с двумя медалями «За отвагу». И один генерал рассуждать принялся, что у нас все ордена за геройство других получены, а у этого старлея – за личную храбрость. Другого, дескать, сорта награды. Мне бы промолчать, дураку, а я его спрашиваю – кем он войну начал. Оказалось уже в 43-м и сразу командиром дивизии, а потом быстренько на корпус переместился. Он давай дальше про геройство рядового солдата рассуждать, казенными фразами политинформацию двигать. Сказанул и орлом таким смотрит, аплодисментов ждет. А я дальше придуриваюсь, мол, с какого звания личная храбрость заканчивается и остается только неизвестно что. И еще желательно разъяснить применительно к должностям. Этот герой щеки помидором надул, некоторые откровенно потешаются, а у меня лицо серьезное, как на заседании Ставки и всем видом ответа жду. Словом, генерал молодой, от мудрости почтенного старца почерпнуть жажду. Тот какое-то время соображал, потом стал орать, что я линию партии не поддерживаю и вообще. А я опять, какую линию, пожалуйста, поконкретнее. И заодно, какие у него в корпусе потери. Тут ему один генерал-полковник конкретно заткнуться велел, поскольку потери-то у него, при всей любви к младшим, очень даже немаленькие, можно даже сказать неприлично большие оказались. Кто-то ему, видимо, протекцию составил, так его за неумение даже не разжаловали, на фоне большой победы просто не заметили. Сидел бы гад тихо, так надо со своими рассуждениями вылезать. А несколько тысяч пацанов как корова языком слизнула.
Платонов вздохнул:
- Да, на этой войне много чего на свет божий повылазило. Не только геройство и доблесть высокая, но и трусость, некомпетентность, да и просто непорядочность. Я вот о чем подумал. Станут ведь потом про войну в учебниках истории писать, а что напишут? Какие слова для 41-го года найдут, да и для 42-го? А лет через пятьдесят, когда нас уже не будет, какими орлами вот такие генералы выглядеть будут? На его орденах ведь не написано, сколько людей он за них положил! Или причешут все до гладкости женского колена.
- Не должно такого быть! – убежденно сказал Зиновьев. – Тем, кто в начале войны погиб, мы до гробовой доски обязаны. Они пулю или осколок приняли вместо нас, потому мы и живы. А уж потомки пусть разбираются, кто прав был, а кто виноват.
«Эх, мужики! – подумал Северов. – Хорошо, что вы не знаете, как потомки разбираться могут! Посчастливилось мне год войны отыграть, теперь надо все сделать, чтобы страна не развалилась! Вот ведь задачка какая.»
Воспоминания резко испортили настроение, поэтому Олегу потребовалось некоторое время, чтобы вернуться в рабочее состояние.
Бомбардировщики вернулись через полтора часа, в полете они сохраняли радиомолчание, поэтому докладывали командиры звеньев лично уже после посадки, которая прошла нормально, несмотря на отсутствие освещения полетной палубы. Едва заметные красные огоньки, обозначающие палубу и все. Освещение, показывающее срез палубы было включено только на время посадки самолетов.
Бомбардировщики выпустили ракеты с высоты пять тысяч метров за двадцать миль до цели. В эфире было чисто, атакованные корабли никаких сообщений не посылали. Сейчас к ним направлялась К-67, чтобы зафиксировать результаты атаки и, по возможности, выловить кого-нибудь из экипажей.
Лодка вернулась уже утром, когда мрачное небо над океаном давно стало серым. Удалось подцепить семь человек, в том числе двух офицеров, лейтенанта и капитана третьего ранга. Эсминцы оказались кораблями типа «Югумо» - «Судзунами», «Хаманами» и «Окинами». Допросить удалось только лейтенанта, капитан третьего ранга был плох, ранен и контужен, к тому же основательно промерз. Отряд вел поиск подводных лодок противника в заданном районе, потом поступил новый приказ, но его содержание лейтенант не знал, зафиксировал лишь смену курса своего корабля. Ничего понять и передать они не успели, в «Окинами» попала одна ракета, но очень удачно, прямо в торпедный аппарат. Взрыв четырех его торпед переломил небольшой эсминец пополам. В «Судзунами» попало две ракеты, с него и были все выловленные. В третий эсминец попало сразу три, а потом еще одна, его буквально разорвало на части.
Погода стремительно ухудшалась и к вечеру шторм разыгрался не на шутку, но Константиныч авторитетно сказал, что это еще не все. Качало даже огромные авианосцы, а эсминцам и подводным лодкам и их экипажам доставалось гораздо сильнее. Крупные вспомогательные суда неплохо переносили буйство стихии, но ход эскадры пришлось снизить до десяти узлов, однако противолодочный зигзаг Платонов отменил в полдень. Двое суток эскадру трепал одиннадцатибалльный жестокий шторм, но к началу третьих суток сила ветра стала уменьшаться и к утру 27 сентября ветер снизился до семи баллов. Ход эскадры был увеличен до четырнадцати узлов, командиры кораблей отчитались о ходе устранения полученных повреждений. Северов поднял с «Москвы» летающий радар, пять эсминцев ушли веером по курсу эскадры, но, как и предполагал Зиновьев, в океане было пусто, большинство кораблей предпочли пережидать непогоду в укрытии.
С учетом снижения скорости из-за шторма, особая эскадра пришла в заданный район в трехстах милях к востоку от Хоккайдо вечером 6 октября. А утром следующего дня началась грандиозная десантная операция. Дивизия ВДВ была высажена двумя волнами прямо в пригороды Саппоро, а одна из дивизий морской пехоты – на ровные участки побережья севернее города. Вторая дивизия высадилась прямо в порту после того, как он был захвачен. Здесь отметились диверсанты подполковника Корнеева, которые дочистили охрану порта после налета авиации. Вслед за морской пехотой в порту стал высаживаться гвардейский ударно-штурмовой корпус генерал-лейтенанта Фекленко, который был сформирован еще на Брянском фронте и основной состав которого прошел «брянские университеты». Корпус был оснащен новейшей техникой и вооружениями, все солдаты были ветеранами недавно закончившейся войны, новобранцев среди них не было. На острове были сосредоточены части двух дивизий, штаб Северной армии, ответственной за оборону Хоккайдо, Южного Сахалина и Курильских островов, располагался в Саппоро. При этом оснащенность японских войск автоматическим стрелковым оружием была очень низкой, танки не шли ни в какое сравнение даже с Т-34 и КВ начала войны, противотанковая артиллерия была бессильна против советской бронетехники, о самоходных минометах и гаубицах и реактивных системах японцы даже не думали. Противовоздушная оборона была слабой, а удар по выявленным местам сосредоточения японской авиации и объектам ПВО превратил ее из слабой в символическую. Высаженные группы десантников взяли под контроль важные мосты и некоторые другие узловые объекты, которые и удержали до подхода основных сил, а подчиненные Корнеева устроили несколько диверсий против штабов частей, входящих в состав Северной армии. Зная характер японских военных, никакую сдачу в плен им не предлагали, просто уничтожали при малейшей попытке сопротивления. Тем не менее, удалось захватить генерал-лейтенанта Киитиро Хигути и ряд офицеров его штаба.
Уже около полудня 7 октября японцы предприняли попытку нанести удары по советским войскам силами армейской авиации, но успеха не имели. ПВО было очень солидной даже по меркам Великой отечественной войны, советская авиация превосходила врага количественно и качественно, боевой дух советских солдат был очень высок. При попытке прорыва японских бомбардировщиков к транспортам с войсками снова имели место несколько случаев таранов, что дало очередной виток разговоров среди японских военных о самурайском духе, поселившемся в их противниках. А 8 октября произошло событие, которое в дальнейшем очень сильно повлияло на умы японского военного руководства. Для нанесения удара по транспортам с войсками, непрерывным потоком идущим к Саппоро, вышло соединение с составе авианосца «Кайе», крейсеров «Сакава» и «Оедо», трех эсминцев и ряда более мелких кораблей. Движение вражеского соединения было обнаружено и по нему был нанесен удар палубной авиацией. Подполковник Соколов принял решение наносить удар обычными бомбами с пикирования, что в отсутствие сколь-нибудь значительных сил вражеской авиации и при посредственной зенитной артиллерии, а также ограниченных запасах управляемых боеприпасов было позднее признано адмиралом Кузнецовым оправданным. Потери действительно были невелики, безвозвратно пять самолетов с экипажами, но два подбитых бомбардировщика врезались в «Кайе», причем было совершенно очевидным, что пилоты сделали это сознательно. Способность к самопожертвованию всегда высоко ценилась японцами и противник, демонстрирующий ее, вызывал у них уважение. К тому же советские войска не трогали мирное население, более того, раненым японцам оказывалась медицинская помощь, полевые кухни подкармливали гражданских, в первую очередь детей, да и взятых в плен солдат голодом не морили и не убивали. В пригороде Саппоро от ответного огня японцев загорелось несколько домов, находившихся на уже захваченной советскими войсками территории. Несколько морских пехотинцев бросились в огонь и вытащили прятавшихся там стариков и детей.
Американцы тоже не сидели сложа руки. Начиная с 1 октября они провели ряд успешных десантных операций на Соломоновых островах и разгромили японское соединение, пытавшееся этому помешать, потопив авианосец «Дзюнъе» и несколько эсминцев эскорта.
Северов сразу после захвата аэродрома в окрестностях Саппоро перелетел туда и осуществлял общее руководство своими подразделениями, включая УШК генерала Фекленко, который был включен в состав армии. Особый корпус генерала Гоглидзе, включающий в себя мотопехоту и инженерные части, а также противодиверсионные подразделения, занимался зачисткой местности от немногочисленных продолжающих сопротивление японских подразделений. Этот корпус также включили в состав армии особого назначения.
Не успел Северов выбраться из самолета, на котором перелетел с авианосца на аэродром, как увидел подходящего к нему Булочкина в сопровождении Рекса. Ягдтерьер, вне себя от счастья, принялся скакать и лизаться, а Петрович, не дожидаясь вопроса, сказал:
- Вот, пришлось твоего волкодава забрать. Тебя самого нет, так живность твоя отжигает!
И рассказал, что Рекс уже неделю как при нем, прибыл бортом с запчастями. А убрали его от греха подальше после одной почти романтической истории. Каждый день в свободное время Настя гуляла с ягдтерьером по парку, примыкавшему к комплексу зданий Советской военной администрации. В один из последних дней сентября на очередной прогулке, когда Рекс интересовался чем-то, обнюхивая кусты метрах в пятидесяти от девушки, с противоположной стороны выскочила овчарка и бросилась на нее, ухватила за юбку, принялась трепать. Подлетевший ягд тут же цапнул кобеля за хозяйство, после чего намертво повис на его шее. На грызню и крики подбежал неизвестный генерал и, видя близкую кончину своей овчарки, стал орать и требовать пристрелить терьера. На шум появился старший лейтенант, видимо его адъютант, и намеревался выполнить пожелание своего шефа, но разозленная Настя бросилась к нему и схватила за руку. Старлей в пылу борьбы влепил летчице затрещину и вырвался, но вовремя сориентировавшийся Рекс бросил недогрызенного кобеля и вцепился ему в руку, держащую пистолет, а затем, как обычно, цапнул в пах. Очень вовремя появившиеся два смершевца скрутили подвывающего старшего лейтенанта, генерал принялся орать и стал строить контрразведчиков, приказал немедленно пристрелить Рекса, Настя в ответ закричала, что это собака генерала Северова и за последствия она не ручается. Ягдтерьера удалось поймать и посадить на поводок, Настю увели домой, доложили Жукову. Разъяренный маршал приказал тщательно разобраться. Быстро обнаружилось, что «пострадавший» генерал был большой озорник. Его овчарка была натаскана рвать одежду на девушках, после чего появлялся хозяин, ругал собаку, знакомился, какая досада, разрешите загладить вину, чай, кофе, потанцуем и все такое. Правда Настя была не в его вкусе, он любил женщин попышнее, но тут уж его кобель сам проявил инициативу. Георгий Константинович был крут, озорник поехал гонять оленей в тундре, его адъютант отделался, в общем, испугом. Правда в больничке месяц-другой провести придется, но будет как новый, почти. Так что Жуков с оказией отправил Рекса Булочкину. Тот продрых почти все время в воздухе, чем несказанно удивил летчиков. В одном месте болтанка была такая, что тот свалился с тюка, на котором спал, но потом просто запрыгнул обратно и продолжил почивать. И вот теперь это несчастье трется об ноги хозяина и совершенно счастлив. Настю Жуков спровадил дальше на запад, теперь она возит документы и важных пассажиров по Люксембургу, Бельгии, Нидерландам и Дании, иногда летает в Норвегию. Подружилась с принцессой Марией-Аделаидой, иногда берет ее с собой в полеты. У принцессы и Гены Качалова дело, похоже, идет к свадьбе. Случай беспрецедентный, большевик и принцесса, но, похоже, Сталин придает этому делу политическую окраску. Этот брак должен показать всему миру, что СССР не так страшен, как его малюют.
С каких пор НКВД могло просто из дома без ордера забрать офицера другого ведомства?...
Сотрудники НКВД вполне могли "забрать", если к этому были основания, и никакого ордера бы не потребовалось.
Olle
Согласен с другими участниками форума в том, что сцена с недоверием выглядела неправдоподобно - ведь все родственники первым делом взялись бы разглядывать не столько жениха, сколько фотографии со свадьбы.
...Старлей в пылу борьбы влепил летчице затрещину...
При таком варианте развития событий, полностью исключено следующее:
...его адъютант отделался, в общем, испугом. Правда в больничке месяц-другой провести придется...
С учётом положения Северова и того, что ситуация на контроле у Жукова, старшего лейтенанта, по мере излечения, должно ожидать разжалование и суд, с последующим отбытием в места лишения свободы на соответствующий срок, а генерала, вероятно - понижение в звании и отъезд "к оленям".
...Рекс уже неделю как при нем, прибыл бортом с запчастями. А убрали его от греха подальше...
Никаких оснований для отправки собаки Северову не просматривается, так как Рекс вёл себя правильно и адекватно.
Проблема восстановления экономик европейских стран в РИ решилась не за счет кредитов США (в относительном выражении их объем не был большим), а за счет того, что их пустили на богатый американский рынок.
Объем был очень приличным.
13 миллиардов за три года. Стоимость доллара 50-го года это совсем не стоимость доллара 2017-го.
Если для сравнения, весь расходный бюджет США в 1948 году (год начала действия плана) был всего в 2,5 раза больше этой суммы. Это очень и очень серьезные деньги, учитывая что экономика тогда была гораздо более "реальной" чем сейчас.
Кстати, неоднократно встречал у экономистов что сильный послевоенный рост экономики самих штатов начался, как ни странно, из-за корейской войны, она послужила мощным драйвером развития экономики. И именно тогда Штаты перешли на планово-дефицитный метод планирования бюджета - статус "де факто" единственной глобальной валюты это стал позволять. Т.е. сложились вместе изменение статуса бакса из-за плана Маршалла, и вкидывание баксов в ВПК и технологичные отрасли вызванное корейской войной.
Ну и "из-за того что пустили" тоже спорное заявление. План наоборот открыл европейский рынок для американцев, сальдо торговли между США и Европой было не в пользу последней, план убрал барьеры для американского бизнеса который начал активно осваивать европейский рынок. Т.е. схема: бюджет выделяет - бизнес это возвращает обратно в страну.
Т.е. хорошо бы ГГ как-то воздействовать на эти процессы. Но вряд ли это реально - СССР не сможет предложить альтернативу, просто в силу того что бюджет послевоенной страны не готов стать глобальным донором.
Отредактировано ВадимПК (07-11-2017 05:59:13)
Наибольшую его озабоченность вызывала не эскадра, личный состав которой имел реальный боевой (опыт) и совершил совместный дальний поход
что ответственность на возможные проблемы, а они точно будут
за
Не май, разгар лета. Она пока в форме ходит, вот и не обзавелись женским.
Мне кажется, что этот фрагмент лучше убрать или переделать. В РИ в конце войны женщинам-военнослужащим выдавали трикотаж:"А по правде сказать, юбки нам в конце войны только выдали. Тогда же мы получили и трикотаж нижний вместо мужского белья» [6]" . Я где-то читал, что женщины на фронте сами себе перешивали белье.
Olle
Извините, я немного не понял по сцене знакомства с гостями.
На ГГ не было кителя. Но штаны с лампасами же были ? Наверное нужно как-то брюки замаскировать или прикрыть, например перед ГГ какой-нибудь стол стоял скрывающий его ниже пояса ?
Ну и диалог
- Простите, Ирина Федоровна! Я пришел познакомиться с родителями своей жены и никуда входить не собираюсь.
- Как это? – удивилась та. – Вы полагаете, что без наших связей сможете быстро занять высокое положение? Вы очень самонадеянны!
- Даже слишком самонадеянны! – с неприязнью проговорил полковник. – Что вы о себе воображаете?
кажется несколько натянутым. Вот так вот сходу, с первых слов после знакомства сразу "в протекцию" ... Ну, не знаю. Мне кажется что могли себя вести высокомерно, а тетка и заносчиво, но все равно с первых же произнесенных слов устраивать "битье тарелок" это перебор, как-то немного расширить сцену чтобы не так "в лобовую" и не с "пол-тычка" вышло. Это на мой взгляд, конечно.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3