Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3

Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 361 страница 370 из 979

361

с.356
Никак не упоминается Корея.
Незамерзающие порты Кореи позволят странам СЭВ решить вопрос перевозок Корея-Западная Европа, СССР за счет перевозок обновит железную дорогу.
Северов может предложить инфраструктурный проект, включающий переход на контейнерные перевозки.

с.359

ВадимПК написал(а):

13 миллиардов за три года. Стоимость доллара 50-го года это совсем не стоимость доллара 2017-го.

по ссылке: http://russian7.ru/post/pochemu-za-nane … -vtoroy-m/
По советским данным, США, Великобритания и Франция из своих зон оккупации вывезли оборудования на сумму около 1,2 млрд. долларов, 277 тонн золота (почти на 300 млн. долларов), морских и речных судов на 200 млн. долларов. Под контроль союзников перешли зарубежные активы Германии на сумму порядка 4 млрд. долларов. Изъятые США и Великобританией германские патенты и техническая документация оцениваются примерно в 5 млрд. долларов.

+1

362

Vseslav7 написал(а):

Северов может предложить инфраструктурный проект, включающий переход на контейнерные перевозки.

И дальше всё по рецепту симоновской "сверхдержавы" - с дирижаблями, коминтернами, убийствами всех кто неудачно под руку подвернулся, японской анимэшной мистикой, массонами,  огородами на крышах и коровами питающимися ряской ?     http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   
Для чего Союзу нужны сейчас эти контейнерные проекты если нет ни лихтеровозов, ни развитой портовой инфраструктуры, ни банально денег ни на что кроме восстановления ? Что именно будет страна поставлять в этих контейнерах и кому ?
Зачем ГГ во все это лезть? Автор написал что не видит ГГ на стезе хозяйственника.

Vseslav7 написал(а):

277 тонн золота (почти на 300 млн. долларов)

Переведите на золото 12 миллиардов долларов и оцените существенная ли была по тем временам сумма вкинутая в "план Маршалла"

Отредактировано ВадимПК (07-11-2017 13:45:06)

+1

363

Cobra написал(а):

Olle написал(а):

Меня терзают сомнения, стоит ли в принципе возвращать ее обратно.

ПМСМ, вы правильно убрали эту сцену из текста

В том виде как она есть- соглашусь. Сцена требует многих корректировок. Но есть одно большое "но".
Я, увы, лично был знаком с такой Ириной Федоровной. Вот то что описано в указанном фрагменте- блин! Просто портретное сходство, и она и муженек ее. Правда муж был из ГЛАВКа МВД. А она сама всего лишь товаровед, зато в "Березке". То же самое сочетание нахрапистости, чувства что земля вертится исключительно вокруг них, и эдакая покровительственность- "Вы конечно все уроды и холопы, но так уж и быть, родственникам надо помогать". И не дай бог слово поперек сказать- обретаешь двух непримиримых врагов сразу. Вплоть до того что вызов милиции в указанной ситуации- да легко! И не пригласить их в гости нельзя- они же считают всех своих родных своим личным зверинцем, на представление жениха не позвали- да они потом со свету сживут.
Впечатления от знакомства 30-летней давности как вчера. Людей уже нет, но блин как говорится "земля им стекловатой". Редкие были сволочи.

С поправкой на события, полкан мог быть из комендачей. И позвонить-вызвать не НКВД а своих подчиненных, комендатуру.

+2

364

Спасибо, уважаемые коллеги.
Выкладываю новый вариант сцены знакомства ГГ с родней жены.

По поводу восточных территорий. Просто не добрались еще до некоторых моментов. Штрихами: двух Корей не будет, Синьцзян и Манчьжурию СССР приберет. В Синьцзяне запасы газа, нефти, угля, золота и много чего еще. Плюс сельское хозяйство. В общем, Восточный Туркестан - в составе СССР. Манчьжурия - путь в Корею и наш Дальний Восток. Единого Китая тоже пока не будет, будут два. Пусть потягаются.
Массового вывоза предприятий и прочих ценностей из Европы не будет. Экономика Германии почти не разрушена, не успели. Отдавать будут строительством новых предприятий, станками и оборудованием. В общем, обо всем этом дальше.

Игорь, с учетом того, что на дворе лето 1944, до женского трикотажа руки могли и не дойти.  :dontknow: Но я просто убрал этот фрагмент.

По поводу появления Рекса. Он тут нужен. Героическую борьбу за хозяйку могу вообще убрать, придумаю другой повод. Или оставлю, а повод добавлю. Надо подумать.

Отредактировано Olle (07-11-2017 21:42:08)

+1

365

Глава 4.5 (окончание, фрагмент)
Настя осторожно попросила надеть белую тужурку с наградами, но Олег сразу сказал, что знакомство с родственниками не тот случай, чтобы надевать парадно-выходную форму с орденами и ограничился белым кителем с орденскими планками. Девушка надела привезенное Северовым из Тегерана цветное платье, и привезенные из Египта чулки и туфельки.
В назначенное время наркоматовский ЗиС доставил их по указанному адресу, солидному многоэтажному дому недалеко от центра города. В большом дворе играли дети, несколько старушек сидели на лавочке, наблюдая за внуками и ведя неторопливую беседу. Ребята постарше играли в мяч, что-то вроде волейбола, только без сетки. Несколько парней и девушек в легких летних платьях весело смеялись, то ли собирались куда-то, то ли уже пришли. Увидев их Настя быстро выбралась из машины и направилась к ним, а Северов вылезал неспешно, генерал все-таки. Вообще-то причина была в большом букете для тещи, который надо было осторожно достать, но Олег теперь частенько сам над собой подтрунивал.
- Смотрите, Настя! – крикнула одна из девушек, увидев подходящую к ним летчицу.
Все обернулись и радостно приветствовали девушку. Два молодых человека и три девушки, все одного возраста с Настей. У одного парня, плечистого блондина, на пиджаке висела медаль «За отвагу», в этой компании он явно верховодил. Второй молодой человек, худощавый и нескладный, в очках, производил впечатление «ботаника», но Северову он сразу понравился. Было видно, что это очень добрый и стеснительный человек и, наверняка, большой умница. На девушках были летние светлые платья в горошек, но платье Насти было гораздо наряднее, да и фасон был довольно необычный, обтягивающий безупречную ее фигуру. Ребята Настю с интересом рассматривали, парни с явным восхищением, что не укрылось от их подруг.
- Привет! – девушка улыбнулась. – Два с лишним года вас не видела!
- Ну ты даешь! – блондин явно приготовился сграбастать летчицу в объятиях, но одна из девушек ткнула его локтем в бок, он передумал и приосанился. – Мы тут погулять пойти решили, в парке Горького выставка трофейной военной техники. Поехали с нами, посмотрим!
- Спасибо, Гриша, но я к родителям приехала, не видела их с тех пор. А завтра утром мне обратно в часть возвращаться надо. И технику эту я уже видела.
- А ты где служишь? – поинтересовалась одна из девушек.
- Эскадрилья связи при Главноначальствующем Советской военной администрации в Европе. А еще недавно в эскадрилье связи отдельной гвардейской армии особого назначения служила.
- Здорово! А по званию ты кто?
- Гвардии младший лейтенант.
- Вот, а ты, Гришка, только сержант!
- Зато у меня медаль есть! А у тебя, Настюха, награды есть?
- «За победу над Германией» и две «За боевые заслуги». А младшим лейтенантом мне недолго осталось ходить, говорят, что скоро таких как я демобилизуют.
- А что ты делать дальше будешь?
- В институт буду поступать, но это уже в следующем году.
- А в какой? – поинтересовался второй юноша.
- Пока окончательно не решила. В авиационный или в университет. В Москве или Ленинграде, к тому времени станет известно, где муж служить будет.
- Ха, так ты теперь не Горностаева! – развеселился Григорий. – И какая у тебя теперь фамилия?
- Я теперь Северова.
- А кто твой муж? – спросила подруга Гриши. – На таких машинах обычно большие начальник ездят. Даже дядю твоего на эмке возят.
- Генерал мой муж, армией командует. Счастливо, ребята, рада была вас увидеть! До свидания.
Ребята посмотрели ей вслед.
- Никогда бы не подумала, что Настька генерала зацепит! – задумчиво сказала одна из девушек. – Он же старый, старше ее раза в два!
- Генералы и молодые бывают, - сказала другая.
- Бывают, но все равно старше ее намного!
Они посмотрели как Настя с Олегом зашли в подъезд.
- Ни фига себе! – присвистнул Гриша. – Да он ее старше всего на несколько лет! Ха, понял! Она просто подшутила над нами. Никакой он не генерал, лейтенант какой-нибудь. В выходной машину начальника взял, вот она и решила нас разыграть.
- А я лампасы на его брюках хорошо разглядела, - вдруг сказала одна из девушек, которая все время молчала. – Не врет она, генерал это. В газетах про награждения писали, там фамилия ее мужа была.
Оживленно обсуждая эту новость, ребята вышли из двора.
Поднимаясь по ступенькам, Настя рассказывала Северову, что встретила бывших одноклассников и жалела, что не догадалась спросить об остальных. А Северов мрачно подумал, что этих остальных, скорее всего, почти не осталось. Если призвали в 42-м, то шансов дожить до победы немного, даже если сначала направили в военное училище. Навстречу по лестнице шел мужчина, тащивший на плече большой мешок. Тот был, видимо, довольно тяжел, так как мужчина шел осторожно, покачиваясь из стороны в сторону. Олег пропустил вперед Настю, которая быстро поскакала по ступенькам наверх, а сам посторонился, пропуская воскресного труженика. Засмотревшись на генеральский китель, мужик оступился и уронил мешок. Тот треснул, все кругом окуталось пылью.
- Ой, мля! Извините, я нечаянно!
Олег махнул рукой и поспешил подняться выше, но было уже поздно. Брюки, китель, вся форма покрылись пылью, словно Северов приехал на мотоцикле из Одессы в Херсон. Настя всплеснула руками.
- Да ладно, щеткой отчистим! Звони давай!
Родители Насти оказались интеллигентного вида парой, отцу около сорок пять, матери лет на пять меньше. Кстати, ни тесть, ни теща на жену Северова сильно похожи не были, впрочем, та сама говорила, что вся в прабабушку. Поздоровавшись и вручив теще цветы, Олег попросил щетку и принялся приводить брюки в порядок, а Настя взялась за фуражку и китель. Вскоре брюки и ботинки были отчищены, а вот китель был еще не готов. Можно было особо не торопиться, все равно никто из гостей еще не пришел. Тесть с тещей увели Олега в комнату прямо в тельняшке, а Настя продолжала возиться с кителем.
- Меня зовут Андрей Иванович, а мою супругу Наталья Николаевна.
- А меня можно просто Олег, - улыбнулся Северов.
Родители оказались такими, какими их представлял себе летчик, все-таки папа профессор, а мама доцент. Настоящая интеллигенция в Бог знает в каком поколении, со всеми ее достоинствами и недостатками.
- Давно ли вы поженились? – спросила Наталья Николаевна. – Все так неожиданно. Мы только недавно приехали, вернулись из эвакуации, вдруг позавчера вечером телефонный звонок, Настя сообщила, что вышла замуж и хочет познакомить с нами своего супруга.
- Совсем недавно, 11-го августа. Потом мне дали небольшой отпуск и мы почти две недели в Крыму провели. Только позавчера и вернулись.
- Простите, Олег, - осторожно поинтересовался отец, - я человек штатский и плохо разбираюсь в званиях и родах войск. Вы моряк?
- Морской летчик. Вообще-то, имею право носить как морскую форму, так и обычную для ВВС. Я генерал-майор авиации, командую гвардейской армией РВГК.
- Еще раз простите, - смутился Андрей Иванович, - а ваша семья?
- Родственников у меня нет, я в военную школу пилотов из детдома пришел, еще до войны.
- А кто ваши родители были? – поинтересовалась теща. – Обычно, если ребенок маленький в детдом попадал, да без документов, ему фамилии давали такие, что сразу можно понять, где он ее получил.
- Типа Бесфамильный? Ну да, только я не помню ничего, совсем маленьким в детдом попал. Хотел потом узнать, почему я Северов, а не Петров или Сидоров, так архив давно сгорел. Но давайте я вам лучше расскажу, почему Настя моей женой стала. Познакомились мы в 42-м, летом, она в наш полк, в звено связи направление получила. Я тогда эскадрильей командовал. Так и познакомились, а мне она сразу понравилась. Но на долгие ухаживания времени не было, так что поженились только после войны.
В прихожей раздался звонок, теща Наталья Николаевна пошла открывать дверь и в квартиру ввалилась большая шумная толпа родственников. Сразу стало понятно, что верховодила этим кагалом крупная полная тетка лет сорока-пятидесяти (у толстых возраст не всегда определяется явно), двоюродная сестра тестя, которую все звали «милейшая Ирина Федоровна». Ее муж, представительный полковник ВОСО с двумя орденами «Знак Почета», всем своим видом давал понять, что ранг у него здесь особый. Остальные родственники были в штатском, за исключением подполковника медицинской службы и инженер-майора танковых войск. Зайдя в комнату, они не сразу обратили внимание на скромно сидевшего в тельняшке Северова.
- Познакомьтесь, это Олег, муж Насти! – представила Олега теща. – Не обращайте внимания на его вид, Настя сейчас приведет в порядок его китель. Сосед уронил на него мешок со строительным мусором.
Олег поздоровался, но особого внимания на него не обратили, поскольку Ирина Федоровна продолжала привлекать к себе основное внимание, было понятно, что она привыкла всегда быть в его центре. Теперь Северов понял, почему Настя просила его надеть тужурку с наградами. Тем не менее, стали подходить мужчины и здороваться. Первыми подошли подполковник и майор. Ирина Федоровна наконец обратила на Северова свое внимание, разглядывая как кусок говядины на рынке. Видимо, осталась не очень довольна, поскольку, глядя куда-то мимо Олега, произнесла:
- Что ж, молодой человек, хорошо, что вы выбрали такой день, чтобы представиться. Семья, в которую вы будете иметь честь войти…
- Ирина! – с досадой произнес Андрей Иванович, было видно, что он не привык перебивать сестру, явно всеми верховодящую. – Что ты такое говоришь!
- Не перебивай меня, Андрюша! Молодой человек должен сразу понять, что входит в непростую семью. Здесь все люди с высоким положением и связями!
Андрей Иванович замолчал, было видно, что ему очень неловко, все это ему не нравится, но возражать сестре они не привык. Летчик сидел на диване за столом, чтобы выбраться оттуда его пришлось бы отодвигать, но на нем уже стояла посуда и делать этого не хотелось, чтобы ничего не разбить и не опрокинуть. Лампасы были гостям не видны, а по возрасту тетка с мужем заподозрить в нем генерала никак не могли.
- Простите, Ирина Федоровна! Я пришел познакомиться с родителями своей жены и никуда входить не собираюсь.
- Как это? – удивилась та. – Война закончилась, армию и флот сокращать будут. Вы полагаете остаться в кадрах? Для этого нужны связи! А чтобы хорошо устроиться на гражданке, они нужны тем более!
Дальше тетя решила проявить чудеса дедукции:
- Вы слишком молоды, чтобы уметь что-то полезное. На стройку пойдете работать или на завод? А Настенька девушка из хорошей семьи и привыкла к другой жизни!
И Ирина Федоровна величаво повела рукой, имея в виду, наверное, профессорскую квартиру.
- Вы еще. Вы неопытны и полагаете, что вам сейчас открыты все двери. Но таких как вы сейчас очень много, - тут тетка снисходительно усмехнулась, - устроиться на хорошее место желающих достаточно. И вы полагаете, что без наших связей сможете быстро занять достойное положение? Вы очень самонадеянны!
- Даже слишком самонадеянны! – с неприязнью проговорил полковник. – Что вы о себе воображаете?
Тут уж тесть не выдержал и усмехнулся, покачав головой. В это время в комнату вошла Настя с кителем.
- Надень, дорогой! О, я вижу с нашим бомондом ты уже познакомился!
- Прекрати немедленно! – взвилась тетка Ирина. – Ты совершенно растеряла хорошие манеры! Стала настоящим солдафоном!
Гости воззрились на китель Северова. Олег с удовольствием наблюдал сложную гамму чувств на лице Ирины Федоровны, удивление сменилось неверием, полные щеки покрылись краской гнева, и она уже собралась что-то сказать, но к ее уху склонился Степан Порфирьевич, по нему было видно – узнал, наконец. До присутствующих долетели лишь отдельные слова – «Парад Победы», «Правда», «Фото». Свекольная краснота тети уступила место бледности, она шумно выдохнула и присела на угол дивана. Окончательно ее добила Настя, показывающая фотографии со свадьбы. Несколько снимков сделали при регистрации и во время празднования и передали молодоженам на следующий день утром, перед вылетом в Крым. На фото все стояли в загсе, сидели за столом, на одном снимке были только жених в парадной форме и невеста. После того так от Ирины Федоровны осталось одно изображение, а звук исчез, обстановка стала гораздо более непринужденной и через некоторое время все уже сидели за столом и отдавали должное угощениям хозяйки дома. Андрей Иванович рассказывал о житье в эвакуации, другие тоже делились впечатлениями о прошедшей войне. Все Настины родственники честно трудились, в основном, в тылу. Правда медик и танкист выезжали на фронт, но потом возвращались обратно. Подполковник медицинской службы оказался хирургом, насовсем из военно-медицинской академии его не отпускали. Майор-танкист работал в Комиссии по перевооружению Красной Армии, ее готовились расформировать, поскольку эти функции в условиях мирного времени предполагалось возложить на наркомат обороны, его главные управления и оборонные промышленные наркоматы. А для координации создать военно-промышленную комиссию, куда Северова обещали включить. Сам же майор занимался войсковыми испытаниями новой бронетанковой техники и даже был немного знаком с Бергом.
Ночевать Северовы уехали в гостиницу, у родителей жены не остались. Олег уже лежал в кровати, когда из душа вышла Настя и улеглась рядом поверх одеяла. Северов стал гладить ее по спинке, но заметил, что та задумчиво смотрит куда-то сквозь окно.
- Что с тобой?
- Ничего, прости, просто задумалась. Помнишь, мы ребят видели у подъезда? Это мои одноклассники. Я с мамой разговаривала, узнала, что это все мальчишки, кто из моего класса в живых остался. Двое из девятнадцати.
- А из тех, кто в 41-м начал воевать, остался один из тридцати! – жестко сказал Северов. – И моя задача сделать так, чтобы 41-й никогда больше не повторился. И чтобы врагов было поменьше, и чтобы сильными они не были, и чтобы в шлак их перегнали, если полезут, быстро, качественно и при минимуме потерь.
Настя посмотрела на него с испугом и Северову стало неловко – напугал девушку.
- Извини, в таком случае всегда кажется – тебя упрекают, что остался жив.
- Что ты, что ты, милый! – Настя обхватила его шею руками, прижалась всем телом, из ее глаз потекли слезы. – Это ты меня прости, дуру. Я же знаю, ты никогда себя не берег!
- Вот точно, дурища, - хмыкнул отошедший генерал. – Я профессионал и просто так не подставляюсь. Это враги за свою родину пускай погибают, а я из них уважаемых покойников понаделаю и жить останусь. Так и надо воевать. Просто не всегда получается как надо, часто выходит как раз наоборот. Но уж тут мы непревзойденные мастера делать так, чтобы враги перед смертью со страху обклались. А кто жив остался, до смерти не забудет.
- Рассказывали мне, как ты с Булочкиным в 41-м немцев лопатками шинковал. Ужас какой! Прекращайте вы бессмертных изображать, у вас теперь жены, а у Олега Петровича еще и ребенок есть.
- Кстати, в 4 ИАП КБФ мою эскадрилью так и называли – бессмертные. И вообще, слушай больше, - проворчал летчик. – Чего тебе наболтали, сколько мы там порубали, роту? батальон? Фигня, на двоих десятка не было! Мы же не смертники, просто так надо было!
- Да ты с ума сошел! – подскочила Настя. – Фигня ему! Вдвоем с лопатками на отделение немцев!
Девушка вскочила и встала около кровати, уперев руки в бока. Северов хмыкнул:
- У нас окно распахнуто и шторы открыты, а ты нагишом скачешь.
- А пусть завидуют!
- Кому?
- Тебе! – промурлыкала Настя, ложась обратно. – Хватит о войне, обними меня.
Это Олег всегда делал с удовольствием и о войне они больше не вспоминали.

+6

366

Глава 4.6 (продолжение)
Не успел Северов выбраться из самолета, на котором перелетел с авианосца на аэродром, как увидел подходящего к нему Булочкина в сопровождении Рекса. Ягдтерьер, вне себя от счастья, принялся скакать и лизаться, а Петрович, не дожидаясь вопроса, сказал:
- Вот, пришлось твоего волкодава забрать. Тебя самого нет, так живность твоя отжигает!
И рассказал, что Рекс уже неделю как при нем, прибыл бортом с запчастями. А убрали его от греха подальше после одной почти романтической истории. Каждый день в свободное время Настя гуляла с ягдтерьером по парку, примыкавшему к комплексу зданий Советской военной администрации. В один из последних дней сентября на очередной прогулке, когда Рекс интересовался чем-то, обнюхивая кусты метрах в пятидесяти от девушки, с противоположной стороны выскочила овчарка и бросилась на нее, ухватила за юбку, принялась трепать. Подлетевший ягд тут же цапнул кобеля за хозяйство, после чего намертво повис на его шее. На грызню и крики подбежал неизвестный генерал и, видя близкую кончину своей овчарки, стал орать и требовать пристрелить терьера. На шум появился старший лейтенант, видимо его адъютант, и намеревался выполнить пожелание своего шефа, но разозленная Настя бросилась к нему и схватила за руку. Старлей вырвался, но вовремя сориентировавшийся Рекс бросил недогрызенного кобеля и вцепился ему в руку, держащую пистолет, а затем, как обычно, цапнул в пах. Очень вовремя появившиеся два смершевца скрутили подвывающего старшего лейтенанта, генерал принялся орать и стал строить контрразведчиков, приказал немедленно пристрелить Рекса, Настя в ответ закричала, что это собака генерала Северова и за последствия она не ручается. Ягдтерьера удалось поймать и посадить на поводок, Настю увели домой, доложили Жукову. Разъяренный маршал приказал тщательно разобраться. Быстро обнаружилось, что «пострадавший» генерал был большой озорник. Его овчарка была натаскана рвать одежду на девушках, после чего появлялся хозяин, ругал собаку, знакомился, какая досада, разрешите загладить вину, чай, кофе, потанцуем и все такое. Правда Настя была не в его вкусе, он любил женщин попышнее, но тут уж его кобель сам проявил инициативу. Георгий Константинович был крут, озорник, уже без лампасов, поехал гонять оленей в тундре, его адъютант отделался, в общем, испугом, поскольку сделать все равно ничего не успел. Правда в больничке месяц-другой провести придется, но будет как новый, почти. Эта история ягдтерьеру вполне сошла бы, но дело было в кошках и котах, вернее, в крысах. Последних расплодилось довольно много, поэтому сотрудники администрации стали заводить хвостатых питомцев, мурки оказались в большой цене. Валера процветал, он быстро показал местным и приезжим котам кто в доме хозяин и пользовался безграничной любовью кошек, но всю малину портил Рекс. Ибо гвардии кот был единственным представителем своего вида, который не рисковал быть моментально задавленным при обнаружении. Так что Жуков принял самое простое и эффективное решение и с оказией отправил Рекса поближе к хозяину. Тот продрых почти все время в воздухе, чем несказанно удивил летчиков. В одном месте болтанка была такая, что тот свалился с тюка, на котором спал, но потом просто запрыгнул обратно и продолжил почивать. И вот теперь это несчастье трется об ноги хозяина и совершенно счастлив. Настю Жуков спровадил дальше на запад, теперь она возит документы и важных пассажиров по Люксембургу, Бельгии, Нидерландам и Дании, иногда летает в Норвегию. Подружилась с принцессой Марией-Аделаидой, иногда берет ее с собой в полеты. У принцессы и Гены Качалова дело, похоже, идет к свадьбе. Случай беспрецедентный, большевик и принцесса, но, похоже, Сталин придает этому делу политическую окраску. Этот брак должен показать всему миру, что СССР не так страшен, как его малюют.
Уже 12 октября была проведена операция, разработанная Северовым и его штабом еще до высадки на Хоккайдо. Силами бомбардировочных подразделений армии особого назначения был нанесен общий удар по арсеналу Осаки. Две сотни бомбардировщиков несли более пятисот тонн бомб, точность удара обеспечивалась радиолокационными прицелами и средствами радионавигации, поэтому места проживания гражданского населения не затрагивались. Ту-10 несли бомбы калибром пять и две с половиной тонны, Ту-2 – калибром полторы и одну тонну. Удар получился впечатляющим и по силе, и по точности. Ставка выразила армии благодарность за проведение операций, десантной и по бомбардировке арсенала, Северов подписал целую кипу наградных листов.
Пользуясь капитуляцией Квантунской армии, американцы размещали значительные силы своей стратегической авиации на базах в Китае. Не предоставить их командованию Красной Армии было нельзя, так что скоро Японию ждали ковровые бомбардировки и массированные удары по объектам гражданской инфраструктуры. ВВС СССР демонстративно не трогали мирное население, да и на оккупированной территории царили спокойствие и порядок, японцы не могли пожаловаться на притеснения со стороны солдат и офицеров Красной Армии. Сформированные военные администрации сотрудничали с местным населением, голода не было и не предвиделось, преступность пресекали на корню, военные медики вели прием гражданского населения, обеспечивали лекарственными препаратами местные медицинские учреждения. Предприятия работали, а те, кто работы не имел, привлекались к ремонтно-восстановительным и другим работам за еду и небольшую плату, семью прокормить было можно.
В штабе армии особого назначения находились представители союзников, в основном американцы, присутствовала также небольшая делегация от стран-членов СЭВ. Гости вели себя прилично, только американцы везде лезли и совали свой нос. Порядок, царивший на Хоккайдо, а они, похоже, намеревались облазать его вдоль и поперек, произвел на них впечатление. Глава американских наблюдателей, бригадный генерал Лесли Харт, не скрывал своего удивления. По его мнению с японцами следовало обходится намного строже. Генерал воевал на южном фланге тихоокеанского ТВД, участвовал в десантных операциях, так что его озлобленность была вполне объяснима. Но самого Харта поразило не отношение русских к японцам, а отношение японских военных к русским. В глазах японцев и русские и американцы были гайдзинами, но в первых признавалось наличие самурайского духа. Генерала в первую волну десанта, естественно, не пустили, но благополучно высадили во второй. Харт был свидетелем работы русских штурмовых подразделений, отслеживал взаимодействие с артиллерией и авиацией, оценил выучку морской пехоты, десантников и осназа. Да, русские тоже воевали как богатые люди, но их подготовка и ярость в рукопашных схватках произвели на него огромное впечатление. В своем презрении к смерти русские и японцы друг друга стоили!
Лесли Харт не был чванным аристократом, поэтому быстро перезнакомился с большинством командиров штаба армии, корпусов и дивизий. Несколько раз он слетал на бомбардировку объектов в составе экипажей Ту-10 и Ту-2, полетал на Иле в качестве стрелка-радиста. Разумеется, в рейды на сильно защищенные объекты его не пускали, но впечатлений хватило. К тому же Харт совершенно справедливо считал, что это добавит ему уважения со стороны русских, а самому поможет их лучше понять. Американское командование, посылая Харта наблюдателем к русским, сильно просчиталось. Лесли был честным парнем, для которого боевое братство значило очень много, поэтому его уважительное отношение к советским солдатам и офицерам только укрепилось. Он понял – эти люди НИКОГДА НЕ СДАДУТСЯ. Каким бы сильным не был враг, каким бы безнадежным не было положение. И их уверенность в себе и своих силах только укрепилась после победы над Германией. К сожалению, далеко не все сотрудники его миссии разделяли взгляды своего начальника.
Сразу после бомбардировки арсенала Северов был приглашен в штаб американского контингента в Китае в Шанхае для обсуждения взаимодействия. Американцы начинали массированные бомбардировки Японии и хотели обсудить некоторые вопросы, а заодно произвести впечатление зрелищем сотен четырехмоторных бомбардировщиков. На встречу Олег вылетел в сопровождении Вострикова, Кутькина и неизменного Рекса на своем штабном С-47 в сопровождении звена головастиков.
Американцы встретили Северова нормально, посвятили во все подробности предстоящей операции. Она действительно выглядела грандиозно – удар несколькими сотнями тяжелых бомбардировщиков по объектам на Японских островах. Олег, правда, выразил вежливое удивление выбранными целями и предположил большие потери среди мирного населения. На это он получил ответ, что так задумано. В прошлой жизни Северова союзники бомбили Германию, надеясь, что огромные потери гражданского населения сломят дух сопротивления. В этом варианте истории они не успели широко развернуть такие бомбардировки, Красная Армия вошла в Германию намного раньше и быстрее. Но теперь американцы и англичане решили провернуть это дело в войне с Японией. Северов заявил, что, по его мнению, эффект будет обратный, но союзники были в своем праве делать, что им заблагорассудится. По реакции союзников Олег понял – они искренне верят, что русские сделали бы тоже самое, но не могут, нет такого количества бомбардировщиков. И вообще, Северов убедился в том, что его первое предположение было верным. Никакого взаимодействия тут нет, простая демонстрация силы, сотни В-17, В-24 и новейших В-29, смотри и трепещи!
Олег с интересом наблюдал за организацией управления всей этой армадой, здесь и вправду имелось чему поучиться. Все время, которое Северов провел в штабе, Рекс вел себя выше всяких похвал. Ходил у левой ноги как привязанный, садился и терпеливо ждал, когда хозяин останавливался, чтобы поговорить, ни разу не гавкнул, хотя зубы и показывал.
День закончился, пришли сумерки, Северова пригласили поужинать. Американцы решили накрыть объекты двумя волнами. Первая работала ночью, вторая рано утром, но уже после восхода по видимым целям. Самолеты первой волны должны были достичь целей в два часа ночи, так что можно было спокойно поесть, тем более, что командующий операцией генерал Джордж Стрэйтмейер хвастался своим поваром-китайцем. Было довольно тепло, около +20, сухо и безветренно, поэтому ужинать решили в саду на веранде. Обслуживающий персонал накрывал на стол, а Стрэйтмейер, Северов и другие приглашенные на ужин офицеры стояли неподалеку и делились мнениями о прошедших событиях – ударах по островам и морских операциях. Сидящий вплотную у левой ноги Олега ягдтерьер вдруг насторожил уши и встал, а потом бросился к ближайшим кустам. В тот же миг из кустов выскочили одетые в темные костюмы люди и кинулись к стоящим плотной группой офицерам. Спустя пару мгновений окрестности огласил вопль терзаемого за самое «нежное» место диверсанта. После этого вопля все пришло в хаотичное движение.
Из двух бросившихся на Северова врагов один был нейтрализован Рексом. Как это обычно бывает в такой ситуации, время для Северова несколько замедлилось, его и без того быстрая реакция стала просто молниеносной. Олег был в повседневной морской форме при темно-синем кителе (форма №3 повседневная для ношения вне строя), справа из-под его полы торчала кобура с пистолетом, а вот кортик к ней, к сожалению не полагался, мысль об этом почему-то мелькнула в голове. Летчик машинально схватил со стола первое попавшееся под руку, это оказалась вилка.
«Глупость какая, - промелькнуло в голове, - почему не нож?»
Впрочем, мысли в голове мелькали, а тело свое дело делало. Северов уклонился от брошенных издалека сюрикенов и попытки воткнуть в него кинжал и вонзил тяжелую вилку в горло диверсанту, потом успел заметить, как бросивший терзать врага Кеша кинулся на противника, пытающегося проткнуть генерала Стрэйтмейера самурайским мечом, и схватил его за руку, держащую оружие.
Японцы, очевидно, рассчитывали быстро справиться с вражескими офицерами, тихо вырезав их, и спокойно уйти незамеченными. План этот сорвался и диверсанты открыли огонь из пистолетов, американцы принялись стрелять в ответ. Северов тоже выхватил свой ТМ-43 и выстрелил в голову японца, которого терзал ягдтерьер. Пистолет ручной сборки со специальной анатомической рукояткой был подарен Олегу оружейниками Тулы, сейчас изделие тульских мастеров прекрасно отработало по оставшимся в живых диверсантам. Рядом азартно стреляли из своих кольтов и смит-вессонов оставшиеся в живых американцы, подбегали солдаты подразделения охраны. Вскоре все было кончено, в живых остался только один японец, тот самый, которого в самом начале покусал Рекс. Остальные были убиты либо покончили жизнь самоубийством, чтобы избежать плена, и двоим все-таки удалось ускользнуть. Из восьми старших офицеров-американцев в живых осталось только пятеро, причем двое были серьезно ранены. Генерал Стрэйтмейер в их число не входил, он отделался порезом на руке и ударом ногой в голову, но был бы непременно убит, если бы не Рекс. Не обращавшие на него никакого внимания до нападения американцы теперь смотрели с восхищением.
- Господин генерал! – обратился к Северову Стрэйтмейер. – Я приношу свои извинения за столь явное упущение своей охраны и хочу выразить восхищение вашим мужеством, выучкой и отвагой вашего маленького телохранителя! Если бы не он, я был бы сегодня убит диверсантами.
Свое восхищение действия русского генерала и его собаки выразили все присутствовавшие американцы, после чего Стрэйтмейер предложил все-таки отужинать, чтобы «эти макаки не думали, что могут нас запугать».
Повар-китаец действительно был мастером своего дела, как называются предложенные блюда Северов не знал, но они были очень вкусными. Кеша получил сахарную косточку, которой и занимался, не забывая, впрочем, контролировать ситуацию. За ужином Олег предложил тост за всех павших в этой войне, упомянув погибших сегодня, чем заслужил молчаливое одобрение всех присутствующих.
По окончании ужина подошел офицер, пытавшийся допросить единственного оставшегося в живых диверсанта. Он сообщил, что толку мало, тот совсем плох и от боли ничего не соображает, но бормочет что-то о маленьком черном демоне, видимо называет так собаку русского генерала.
Налет прошел в полном соответствии с планами американцев, ПВО японцев было недостаточно сильным, чтобы нанести значительный урон бомбардировщикам или, хотя бы, помешать прицельно бомбить. Американские офицеры часто повторяли понравившиеся им слова своего генерала:
- Теперь мы быстро загоним их обратно в каменный век!
Стрэйтмейер закидывал удочку насчет размещения американских бомбардировщиков на аэродромах в Корее, которая была полностью освобождена Красной Армией, но Северов сослался на отсутствие полномочий по данному вопросу. Смысл предложения был очевиден, расстояние сокращается раза в три, но это уже политика, а не только военная целесообразность. В отличие от известной Олегу истории никакой договоренности относительно 38-й параллели между СССР и США не было, можно надеяться, что никакой Южной и Северной Кореи в этом варианте истории не будет. Вопрос был в том, чтобы вся Корея в КНДР образца начала 21-го века не превратилась, но все в наших руках. Из своей прошлой истории Олег помнил, что в начале 50-х годов даже Берия высказывался против курса на ускоренное строительство социализма в ГДР, сопровождавшееся насаждением колхозов, ограничениями малому и среднему бизнесу и непременным поиском идеологических врагов. В этот раз бежать немцам некуда, никакой Западной Германии нет, но это не значит, что надо повторять неудачный эксперимент. Курса на ускоренное строительство социализма ни в Германии, ни в других странах быть не должно, Сталин проникся идеей получить желаемый результат без крайних мер. То же и в отношении Кореи, так что пускать туда американцев не стоило. Но этим должен заниматься человек, имеющий полномочия, а именно маршал Рокоссовский, к нему Северов и переадресовал Стрэйтмейера. Тот и сам понимал, что командующий армией особого назначения такие вопросы решать не должен, но не без оснований рассчитывал, что Северов доложит своему руководству и разговаривать с маршалом будет легче.
Вдоволь налюбовавшись на американскую военно-воздушную мощь, Северов через пару дней вылетел обратно на Хоккайдо, а уже 16 октября в Саппоро прибыл генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, который имел полномочия для переговоров с японцами. Каждый день ВВС 2-го Дальневосточного фронта, подразделения гвардейской армии РВГК и прибывшие к началу октября на аэродромы Кореи две дивизии дальней авиации наносили удары по объектам на Японских островах. Военные заводы, базы императорского флота, места дислокации воинских частей. Одновременно готовилась десантная операция на Хонсю.
На самом деле эту операцию было решено проводить только в самом крайнем случае, количество малых десантных кораблей (быстроходных десантных барж) было недостаточным, больших и средних десантных кораблей пока не было совсем. Количество специальных войсковых транспортов также было мизерным. Да, плавающие бронетранспортеры с десантом могли преодолеть при небольшом волнении те полтора десятка миль, что отделяли Хонсю от Хоккайдо, но идти на значительные жертвы, а малой кровью тут явно не обойтись, никому не хотелось. Нашлись в Москве деятели, которые подталкивали Сталина к более решительным действиям, но тот, в своей своеобразной манере, осведомился, хорошо ли эти товарищи умеют плавать, а когда те недоуменно замолчали, предложил им поехать на Дальний Восток и высаживаться в первой волне десанта.
Таким образом, японцам была продемонстрирована мощь советских ВВС, противопоставить которой японцам было нечего, выучка и возможности десантно-штурмовых подразделений на примере Саппоро, реальные возможности ВМФ СССР и начата подготовка к новой десантной операции. Союзники (в первую очередь американцы) продемонстрировали возможности своих ВВС, а также возросшую мощь своих военно-морских сил, которые начали успешные десантные операции на южном фланге Тихоокеанского театра военных действий. Все это приводило японское руководство к простой мысли: когда линия фронта на юге подойдет к островам метрополии, а ждать не так уж долго, на этих самых островах мало что останется, действительно вбомбят в каменный век. И никто на них не нападал, сами присоединились к странам Оси, сами напали первыми, за что и придется отвечать.
Последний этап войны с Японией был известен Северову из прошлой жизни, поэтому он нисколько не удивился, когда узнал, что Япония обратилась к СССР с просьбой о посредничестве в мирных переговорах, а также о том, что такая просьба была отклонена в полном соответствии с ранее достигнутыми договоренностями между союзниками по антигитлеровской коалиции.
Судя по данным разведки, до изготовления атомной бомбы американцам еще далеко, по крайней мере существенно дальше, чем в это же время в известной Северову истории. Так что атомные бомбардировки еще долго не состоятся, что дает дополнительный шанс сторонникам «войны до конца» в японском правительстве, армии и флоте. А в минусе для них тот простой факт, что Хоккайдо уже захвачен русскими, освобождены Сахалин и Курильские острова, флот понес значительные потери, а Квантунская армия разбита и капитулировала. В самой Японии остались, в основном, силы самообороны, которые не смогут оказать серьезного сопротивления Красной Армии, если она начнет высаживаться на Хонсю.
Северов помнил также, что император Хирохито изначально был против войны, а затем действовал в интересах своей страны, воспринимая начавшуюся войну как данность. И сейчас он должен выступать за ее окончание. Олег помнил также, что в прошлой истории группа офицеров пыталась совершить военный переворот, чтобы препятствовать капитуляции Японии. Тогда он не удался, число жертв переворота было небольшим, убить премьер-министра и председателя Тайного Совета заговорщикам не удалось, вдохновители заговора покончили жизнь самоубийством. Как пойдут дела сейчас неизвестно, но Северов на всякий случай объявил повышенную готовность осназу АСС и спецназу военной разведки.

+11

367

Глава 4.6 (окончание)
Вечером 19 октября генерал Деревянко получил информацию, что на Высшем военном совете Японии обсуждается вопрос о капитуляции. Члены совета с большим вниманием выслушали доклад, подготовленный сотрудниками Министерства иностранных дел о положении в Европе, особенно в странах, находящихся в Советской зоне оккупации. Затем был выслушан доклад о положении на Хоккайдо. Ранее уже проводились консультации с Правительством СССР и члены совета знали, что в случае капитуляции СССР вернет южную часть Сахалина и Курилы, но на Хоккайдо не претендует. Все это вместе вызвало жаркие споры, часть членов совета и приглашенные на консультации представители командования армии и флота настаивала на продолжении войны до полного истребления своего народа, но император был категорически против. Около 2 часов ночи 20 октября пришла информация о военном перевороте, на этот раз заговорщикам удалось убить ряд государственных деятелей, включая премьер-министра, а также ряд генералов и адмиралов, выступающих против продолжения войны. В последний момент императору с семьей удалось бежать из дворца и сейчас Хирохито с несколькими верным ему офицерами находится на окраине Касукабе – пригорода Токио. Получив такую информацию Северов немедленно дал команду 1-ой роте осназа АСС и 1-му батальону спецназа военной разведки из состава бригады подполковника Корнеева на десантирование в указанный район для поиска императора и доставления его в безопасное место. Сам Северов, экипированный должным образом, в сопровождении Вострикова, Кутькина, Булочкина, Аверина и неизменного Рекса отправился на Хадсоне вместе со всеми. С ними вместе полетел и Деревянко, официальное общение с Хирохито было его прерогативой. Первую волну десанта составлял озназ на трех С-54 и Хадсон Северова. Корнеев со своими орлами летел на С-47 транспортного полка, батальон спецназа был второй волной, поскольку скорость у С-47 был существенно ниже. Обе волны транспортников сопровождали большие группы истребителей, с первой волной шли ночные пешки и головастики, со второй – Яки Покрышева. Штурмовики Бондаренко осуществляли воздушную поддержку, дальше подходили пикировщики полковника Кривцова. Для быстрого перемещения транспортные самолеты привезут три доджа ¾ и десяток мотоциклов с боковыми прицепами, и машины и мотоциклы вооружены пулеметами.
Лететь было около трех часов, все уже устроились поудобнее и сидели молча, думая о своем, как вдруг Кузьма Николаевич спросил у Олега:
- А ты знаешь, как тебя японцы прозвали?
Северов пожал плечами.
- Черный Тигр! А вот этого мелкого беса назвали маленьким Черным Демоном.
Кеша, лежащий на коленях хозяина, навострил уши, Олег почесал его за ухом.
- Слушай, Кузьма Николаевич! Не очень верится в то, что кто-то из японцев может причинить вред императору. Он же для них имеет божественное происхождение и все такое. Когда их корабль тонет, они портрет императора выносят, а тут такое.
- Информации не очень много, но можно предположить, что руководители заговора фанатики. Они готовы всех до одного японцев под нож пустить, лишь бы не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Эти на что угодно пойдут, могут и своего императора прикончить, причем вместе с семьей. У Хирохито шесть детей в возрасте от 5 до 18 лет, спасаем всех!
- Да это понятно! – сказал Булочкин. – Орлы Гладышева проинструктированы, про детей мы знаем.
Маршрут полета был проложен таким образом, чтобы обходить районы с сильной ПВО, но таковых на Хонсю осталось немного, так что значительно это время полета не увеличило. К тому же было еще темно, а немногочисленные японские РЛС были давно выведены из строя.
Для посадки было выбрано довольно большое ровное поле, достаточно твердое, чтобы принять тяжелые самолеты. Поскольку удалось найти походящую площадку в нужном месте, парашюты были не нужны, но с собой их все равно взяли, мало ли что. Определенная проблема заключалась в том, что японский мало кто знал. В Европе с этим было проще, на базовом уровне все осназовцы и разведчики изучили немецкий, а затем и английский. Правда, японские офицеры и чиновники должны были понимать английский, но рассчитывать на только на это было нельзя, поэтому в составе первой волны десанта было несколько военных переводчиков. Среди людей, летевших на Хадсоне, японский неплохо понимал Булочкин, похуже – Аверин.
Перед первой волной десанта шли три Ту-2, в своих бомбоотсеках они несли диверсантов, задачей которых было найти нужную площадку и обозначить ее. С этой важной задачей ребята из первого взвода осназа АСС справились успешно, когда самолеты первой волны пришли в заданный квадрат на земле зажглись огни, а по радио пришел условленный сигнал. Хадсон шел первым, включив посадочную фару, за ним садились С-54.
Точных сведений, где прячется Хирохито с семьей и сколько человек его сопровождает, у десантников, разумеется, не было, но предположение, которое следовало проверить в первую очередь, имелось. Примерно в километре от места посадки стоял загородный дом родителей одного из приближенных к императору офицеров. Вероятность, что Хирохито укрылся именно там, была велика, этот дом решили проверить в первую очередь. Из самолетов выкатывали доджи и мотоциклы, но Северов решил отправиться пешком, поскольку поиск дороги мог занять лишнее время. Северов, Булочкин и Гладышев со взводом осназа совершили марш-бросок к усадьбе, Аверин остался распоряжаться на месте высадки и организовывать оборону, Деревянко выехал с механизированной группой.
Как и рассчитывал Северов, по пути пришлось преодолеть несколько оврагов и совсем маленьких мостиков, проехать по которым ни на машине, ни на мотоцикле было нельзя. Быстро сориентировавшись на местности благодаря отличным картам и аэрофотоснимкам, нужную усадьбу удалось найти еще до восхода солнца. В предрассветных сумерках осназовцы окружили дом, после чего Северов и Булочкин подошли к двери и постучались. Через некоторое время дрожащий голос спросил что-то по-японски.
- Я прошу вас открыть дверь, - ответил Олег на английском языке. – Мы не причиним никому вреда, даю слово офицера.
Дверь приоткрылась, в проеме показался пожилой японец, держащий в руке масляный фонарь. Увидев Северова и внушительного Булочкина, он чуть не грохнулся в обморок.
- Успокойтесь, мы ничего вам не сделаем. Нам необходимо видеть хозяина усадьбы.
- Я хозяин этого дома. Что вам угодно?
В слабо освещенном коридоре показался еще один японец, немного моложе первого, явно являвшегося слугой, но гораздо более внушительного вида, хотя и имевший довольно тщедушное сложение.
- Я генерал-майор Северов, это генерал-майор Булочкин. Мы знаем о перевороте и его причинах. Мы прибыли, чтобы обеспечить безопасность императора и его семьи.
Пока озадаченный японец соображал, как ему реагировать на появление советских офицеров в пригороде Токио, Рекс проскользнул мимо ноги хозяина и ринулся вглубь дома. Пришлось на него прикрикнуть, вернулся он явно недовольный.
Наконец хозяин усадьбы обрел дар речи:
- Вы тот, кого называют Черным Тигром? А это ваш ручной Черный Демон?
Петрович хмыкнул, а Северов с напускной важностью кивнул. Японец склонился в поклоне. Из темноты сада выступил боец и шепнул Олегу, что со стороны города слышен звук моторов, на подходе немаленькая колонна грузовиков. И вряд ли это развозят фрукты, скорее всего заговорщики узнали о месте, где скрывается император.
- Если Император находится в вашем доме, то лучше нам поторопиться, сюда явно едут заговорщики. Слышите звук моторов?
- Но почему…
- Не стоит, Сэтоши! – из глубины дома вышел еще один японец, в котором Олег узнал Хирохито. – Генерал мог бы давно перевернуть вверх дном весь дом, но он этого не сделал. Я благодарю вас за тактичность, генерал!
Северов изобразил поклон. В это время раздался звук моторов доджей и мотоциклов, раздались быстрые шаги и подошел Деревянко.
- Ваше Величество, нам лучше немедленно покинуть этот дом. Скоро здесь будут заговорщики с солдатами. Я генерал-лейтенант Деревянко, уполномочен вести переговоры с Правительством Японии, генерал-майор Северов является представителем Ставки Верховного Главнокомандования. Мы гарантируем неприкосновенность вам и членам вашей семьи и предлагаем проехать с нами. Мы вывезем вас на Хоккайдо, таким образом вы не покинете пределы метрополии. После подавления заговора, а мы уверены в том, что большинство японцев сохраняет вам верность, мы переправим вас обратно. Все наши действия вызваны лишь опасением за вашу жизнь и жизни членов вашей семьи. Никаких документов, пока вы находитесь у нас в гостях, мы подписывать не будем.
Хирохито колебался недолго, он что-то сказал по-японски. Из темноты коридора вышла женщина, за руки она держала двух детей, девочку лет пяти и мальчика лет девяти. В женщине Олег узнал жену императора – императрицу-консорт Кодзюн, в девичестве принцессу Нагако. Из-за ее спины выглядывали остальные дети императора, они были явно сильно напуганы.
- Господин генерал! – обратился Хирохито к Кузьме Николаевичу. – В доме находится мой последний оставшийся в живых адъютант, лейтенант Комацу. Он ранен, я прошу вас взять его с собой. Заговорщики убьют его, когда найдут.
Деревянко посмотрел на Северова, тот кивнул и бросил через плечо:
- Слон! Забери раненого офицера!
Перехватив взгляд Хирохито, Деревянко пояснил:
- Я уполномочен вести переговоры, а командует сейчас генерал Северов.
В это время старший сержант Арбузов, позывной Слон, двухметровый детина с ручным пулеметом на плече, подошел к дому и, отодвинув хозяина усадьбы, прошел внутрь. Пожилая японка, по-видимому жена хозяина, показывала ему дорогу. Вскоре раздалась какая-то возня, вскрик, после чего Слон появился с бесчувственным японским офицером на плече. Семенившая сзади хозяйка дома несла катану в ножнах, очевидно принадлежавшую бесчувственному лейтенанту.
- Пришлось успокоить, - проворчал сержант, - еле живой, а железякой своей ковырять пытался.
- Вообще-то, он хотел не тебя, а себя зарезать, - ухмыльнулся Петрович, послушав, что говорит хозяйка дома своему мужу.
- Да и хрен с ним! – сказал Северов и добавил по-английски. – Быстро по машинам!
Семья императора разместилась с двух доджах, в третий сел Деревянко, там же разместили раненого японского лейтенанта, после чего небольшая колонна из трех машин и пяти мотоциклов быстро уехала в сторону места посадки, а взвод осназа, Северов, Булочкин и Гладышев заняли оборону по сторонам дороги, на которой уже показались грузовики с солдатами. Впереди ехали две легковые машины, очевидно с офицерами-заговорщиками. По ним и отработали из двух пулеметов. Еще два пулемета и два гранатомета ударили по первым двум грузовикам. Место было выбрано удачно, увидеть осназовцев в маскхалатах в густых зарослях было практически невозможно, а канавы и заборы по бокам мешали японцам маневрировать. Отстрелявшись, осназовцы тут же отошли и, не дожидаясь дальнейших действий японцев, и побежали уже знакомой дорогой к самолетам. Преследовать их противнику было невозможно, пока не удастся убрать с дороги горящие машины. Обстреливать их также было невозможности, мешали постройки, деревья, густые кустарники и рельеф местности.
Когда группа Северова прибежала на поле, где находились самолеты, там уже вовсю высаживался батальон спецназа. На вооружении у спецназовцев были минометы, крупнокалиберные пулеметы, снайперские винтовки калибром до 14,5 мм, гранатометы, так что силу они представляли собой серьезную. Вот только устраивать здесь военные действия Олегу совсем не хотелось.
Между тем прибытие такого количества военных самолетов не могло остаться незамеченным. Первыми подтянулись местные силы самообороны. При виде этого войска Северов только головой покачал: два десятка подростков лет 15-16 в коротеньких кимоно, в большинстве своем девочек, вооруженных бамбуковыми копьями.
- Азиаты, народ дикий, - пробормотал Аверин, вспомнив пошлый анекдот про поручика Ржевского. – Это как же надо свой народ не любить, что детей с палками против солдат выгнать!
- У них тут свои представления обо всем, - зло сказал Петрович. – Пойду вон с тем упырем потолкую, он у них тут гавнокомандующий. Никому не стрелять, даже если он на меня бросится!
Упырь, жилистый японец неопределенного возраста со зверским выражением на перекошенной от злобы физиономии, размахивал катаной, будто мух отгонял. Обнаружив подходящего Булочкина, что-то прорюхал своим подчиненным и ринулся на генерала. Бежал он переваливаясь с боку на бок, видимо был когда-то ранен и одна нога у него была короче другой, а может с рождения такой. Олег Петрович уклонился от удара катаной, вывернул ее из руки японца и с удовольствием впечатал свой пудовый кулак ему в челюсть. Упырь был лишен катаны, улетевшей в кусты, за ней последовал сначала пистолет, а затем и сам японец, не подававший видимых признаков жизни. Дети, сделавшие было движение вперед, когда их командир побежал на Булочкина, остановились, выставив свои копья.
Булочкин подошел поближе и что-то стал говорить им, показывая в сторону, где стояли Северов и Аверин. Подростки побросали копья и разбежались, а довольный Булочкин подошел к своим товарищам.
- Видал? Две девки, по-моему, даже описались!
- И чем ты их так напугал? – поинтересовался Денис.
- А я им сказал, что Черный Дракон здесь, со своим ручным демоном! – захохотал генерал. – И если они немедленно не убегут, то он их всех на клочки порвет!
- Это все, конечно, очень забавно, - сказал Северов, - только с солдатами такой номер не пройдет. Надо побыстрее отсюда убираться. Подтянут артиллерию, тогда повеселимся!
Впрочем, так просто у японцев этот номер не прошел. Они действительно подвезли батарею полевых 75-м орудий, но не успели ее установить, как пушки вместе с прислугой раскатала обнаружившая их пара штурмовиков. Тем временем подъехал Деревянко с императорской семьей. Хирохито велел жене и детям забираться в С-54, в другой самолет загрузили несколько раненых и убитых осназовцев. Генерал рассказал, что по дороге они наткнулись на взвод солдат с тремя офицерами. Хирохито попросил не стрелять и хотел, по-видимому, убедить офицеров пропустить их, но был узнан. Японцы открыли огонь по машинам, осназовцы закрыли собой императора и его детей, никто из них не пострадал. Но это стоило осназовцам трех убитых и четырех тяжелораненых, японцы были уничтожены пулеметным огнем.
Прибывавшие небольшие подразделения японских солдат с ходу в бой не бросались, подошел Хирохито и попросил разрешения поговорить с солдатами, он надеялся, что мятеж удастся прекратить. Отказывать ему в этом было бы неправильно, вместе с Хирохито к зарослям, в которых сидели японцы, пошли Северов, Булочкин и Аверин. Ягдтерьер, прижав уши, держался у левой ноги хозяина. Из кустов вышли четыре японца в званиях от капитана до подполковника, Хирохито стал им что-то говорить, но они его не дослушали, что-то завопили, трое выхватили свои катаны, а один стал выдергивать из кобуры пистолет. Он застрелил бы императора, но в последний момент Аверин закрыл его собой, а снайпер разнес ему голову, попав точно в середину лба. Но выстрелить тот все-таки успел, пуля из его Намбу тип 94 попала Денису в левое плечо. Олег сократил дистанцию и уклонился от удара катаной первого офицера в звании капитана, тут же ему в пах вцепился Рекс. Булочкин тоже сократил дистанцию, но не только уклонился от удара подполковника, но и успел чиркнуть ему по горлу своим пластунским ножом. А Северов отбил выпад последнего нападавшего и ударил его ногой, отбросив в сторону, где его нанизал на свой нож Булочкин. Олег тем временем всадил свой нож в глаз капитану, который истошно орал, терзаемый Рексом. Он пытался ударить его своей катаной, которую все еще держал в руке, но болевой шок замедлил реакцию, а в следующее мгновение Северов уже убил его. Из кустов выскочили несколько солдат и бросились в штыки, стрелять ни той, ни другой стороне было нельзя, мешали свои. Японцев была больше полудюжины против Северова, Булочкина и раненого Аверина, но все они были серьезными рукопашниками, да и Рекс развернулся по полной программе. Буквально в течение минуты все было кончено, но причесать заросли из пулеметов не успели, оттуда выскочили несколько японцев с поднятыми руками, завопили что-то, потом бросились обратно. Все три офицера были ранены, хуже всех пришлось Аверину, остальные отделались многочисленными, но не очень глубокими порезами, досталось и ягдтерьеру. Ран на нем Олег не увидел, может досталось прикладом, в пылу боя Северов этого не заметил. Осталось только спокойно взять пошатывающегося Кешу на руки и с достоинством удалиться. Попыток нападать японцы больше не предпринимали, но оставлять императора здесь было нельзя, поэтому его отвели на борт С-54, который немедленно пошел на взлет. От барражирующих над районом истребителей отделилось два звена в сопровождение. Озназовцы и спецназовцы быстро погрузились на самолеты и улетели, сопровождаемые истребителями, бомбардировщики и штурмовики сопровождали их, готовые подавить зенитки противника, если они попытаются открыть огонь, но ни одно орудие с земли не выстрелило в течение всего полета.
На подлете к озеру Товада была предпринята последняя попытка уничтожить Хирохито и его семью. На советские самолеты набросилось два десятка истребителей противника, в основном Зеро, хотя было и несколько Ki-61 и, похоже, даже один Ki-84. Японские пилоты выложились полностью, но к транспортнику их не пустили. Советские самолеты серьезно превосходили по своим характеристикам своих противников, а их пилоты были гораздо более опытными. К счастью, атаки были бессистемными и растянутыми во времени, противники действовали поодиночке и сначала просто пытались прорваться к С-54. Потом захороводились с Яками, но успеха не имели. К тому же Зеро плохо переносили повреждения, пушки Яка разносили их в клочья, особенно если попадание было из 30 мм. В итоге почти все японские самолеты были сбиты, лишь два самолета прекратили атаки и ушли, но около С-54 осталось только пять Яков. Три пилота таранили камикадзе, которые пытались прорваться к охраняемому борту. Впрочем, больше попыток атаковать японцы не предпринимали и вскоре все самолеты совершили посадку на аэродроме около Саппоро. Хирохито с семьей немедленно вывезли с аэродрома и поместили в хорошо охраняемом доме рядом со штабом армии особого назначения, а Северов и его товарищи смогли, наконец, серьезно заняться своими ранами. В госпиталь доставили также лейтенанта Нобуюки Комацу, его сразу унесли на операционный стол. Северову, Булочкину и Аверину прочистили и зашили раны и оставили в покое. Аверина госпитализировали, а генералам разрешили показаться на следующий день для перевязки.
Хирохито находился на Хоккайдо до утра 23 октября, когда была получена и проверена информация о подавлении мятежа, почти все вдохновители заговора были либо убиты в ходе боестолкновений 20 октября, либо покончили жизнь самоубийством еще вечером 21-го. Император с семьей на штабном С-54 Северова был доставлен обратно в Токио. Как и было обещано советской стороной, никаких документов ему подписывать не предлагали. Но почти все это время Хирохито общался с Кузьмой Николаевичем Деревянко и перед отлетом подтвердил свое решение о капитуляции. Пока император находился на Хоккайдо, советские ВВС ударов по объектам в Японии не наносили, чего нельзя сказать об американцах. К тому времени, когда нетерпение союзников по поводу общения с Хирохито достигло своего пика, он уже вернулся в свою резиденцию. Сам Хирохито общаться с кем бы то ни было из американских генералов и адмиралов желания не выразил, а Деревянко и не настаивал. Американцы пробовали обижаться, но их заверили, что никаких переговоров с Хирохито не велось и никакие документы не подписывались. Императору просто было предоставлено убежище на время, пока не уляжется смута. На вопли, что такой момент надо было использовать и считать Хирохито пленным, Кузьма Николаевич пожимал плечами и отмалчивался. Сталин выразил удовлетворение работой своих генералов, он прекрасно понимал, что они не увлеклись сиюминутной выгодой, заложив основы будущего стратегического партнерства. Красная Армия активных действий не вела, поскольку оставалось только готовиться к высадке на Хонсю, если японцы откажутся капитулировать.

+14

368

Немного по сцене встречи с родственниками. Я бы посоветовал, пусть узнает Северова инженер-майор танковых войск. И только тетя попытается возмутиться, он скажет:
  - Я так понимаю, мужем нашей племянницы стал знаменитый генерал Северов?
Северов:
  - Уж так и знаменитый?
  - Фотографии с парада Победы вас, ваших бравых бойцов и их новые мундиры сейчас вся армия обсуждает.
  Тут же он может поздравить Северова с орденом Победы. Ведь если задуматься фотографии с парада Победы все газеты должны напечатать. И уж без красиво смотрящихся ребят Северова они обойтись никак не могут. Да и фотографии тех кого наградили орденом Победы газеты тоже печатали.
  Далее по тексту.
  Кстати, не заметил описаний обмыва званий и наград в тексте. Может, пропустил? Не знаю. В военной среде это принято. Может, в то время и не так сильно, как сейчас, но даже в фильмах о Великой Отечественной войне я встречал такие сцены. Правда, можно поступить и так: какой-нибудь генерал или маршал заявит: " Ты, Северов, конечно, не пьёшь и поэтому никогда награды не обмываешь, но орден Победы обмыть надо".
  Опять же свадьба с высшим командованием была, а друзьям и побратимам ребята не проставились. Возгордились? Как-то не очень хорошо это выглядит. Может, перед Крымом им встретиться и с друзьями?

Отредактировано Kot leo (07-11-2017 22:43:26)

+6

369

Olle
Собачка то Рекс, то Кеша...
Кстати, раз пес такой заслуженный авиатор, то может восхищенные поклонники втихаря его изобразили на каком либо из самолетов Северова? После чего он стал так широко известен японцам

+2

370

Olle написал(а):

бросивший терзать врага Кеша кинулся на противника, пытающегося проткнуть генерала Стрэйтмейера самурайским мечом, и схватил его за руку, держащую оружие.

Cамурайский меч - это или катана , или тати  - они отличаются от ниндзято

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3