ВадимПК
Знаете, когда я был значительно моложе и несколько глупее, то тоже ходил по разным сенсеям, в надежде найти то, что мне "недодали" мои армейские инструктора и ... ничего не нашел - сражается не оружие, сражается человек, а самурай без меча, точно такой же как с мечом, только без меча .
ВадимПК написал(а):Тем более катана по рукояти работает и под двуручный хват, и отрабатывать приемы перехвата руки против держащего меч двумя руками нерационально.
Вполне рационально - рукой "сопроводить" вооруженную руку противника и пинок в грудак на разрыв дистанции, абсолютно верное описание. И пофиг как там он свою железяку держит - он УЖЕ промахнулся и УЖЕ труп.
Попросите сенсея, выполнить вполне штатное показушное упражнение - разрубание туго свернутого тростникового половичка ... предварительно его намочив, ну или разрубить полную пластиковую бутылку с водой , если умный, то пошлет Вас в пешее эротическое путешествие, если действительно Сенсей, то даже справится, но таких на самом деле очень немного. Я так в своё время над почитателями Великой Катаны издевался . И это при том, что например МПЛ мокрый канат разрубает даже легче чем сухой, а для казачей шашки это и вовсе не задача. Катана глубоко нерациональное оружие, способное существовать только и исключительно в специально под неё ограниченном мирке.