Давно хотел спросить, что будет с колониями Голландии и Бельгии которые попали в сферу советского влияния. С Индонезией ведь какая история получилась, ее изначально изначально заняли англичане и сразу стали восстанавливать там власть голландских колониальных чиновников, что вызвало мощное сперва антианглийское восстание, которое после высадки голландских войск естественным образом переросло в антиголландскую войну за независимость. Самое смешное, кредит в 500 миллионов долларов полученный по плану Маршалла на восстановление экономику голландцы истратили на эту неудачную колониальную войну, когда эта новость дошла до США там приключился эль шкандаль.
Возвращение в строй. 1941-3
Сообщений 441 страница 450 из 979
Поделиться44211-11-2017 22:33:17
Американцы пытались давить, требовали передать корабли им или, по крайней мере, уничтожить, пришлось поинтересоваться у них судьбой целой кучи эсминцев и эскортной мелочи, а также нескольких крейсеров, захваченных на базах в их зоне ответственности.
Неужто в реальности Вашего ГГ Союзу не достанется хоть один из лучших тяжёлых крейсеров ВМВ? Тип "Мёко" или, на худой конец, тип "Такао".
Поделиться44311-11-2017 22:43:32
Неужто в реальности Вашего ГГ Союзу не достанется хоть один из лучших тяжёлых крейсеров ВМВ? Тип "Мёко" или, на худой конец, тип "Такао".
С полным отсутствием боеприпасов для него и просто отвратительной обитаемостью. Японские боевые корабли собственной постройки это ещё тот сюр.
Поделиться44412-11-2017 01:52:50
Олег, как мне кажется, что есть не стыковка по датам. Познакомились в 42 году, поженились - после войны. Так получается, что для ухаживания время более чем достаточно, не так ли?
Вообще-то имел ввиду, что было просто не до того. Изменю на небольшой рассказ ГГ, что он то в Египте, то на юге, то в море.
Уважаемый Dingo, коллега Ivan70 прав. Условия обитания на боевых кораблях Императорского флота таковы, что там самим японцам несладко, а уж людям нормальных габаритов и вовсе запредельно тяжко придется. В этом смысле возни с "Ямато", "Мусаси" и "Синано" хватит выше головы. Одна замена паровых вспомогательных механизмов на нормальные электрические и прочие чего стОит. К тому же из-за недоступности некоторых технологий броневая сталь у японцев прилично уступала по прочности более совершенной английской и американской, отсюда и полуметровая толщина и запредельные габариты. А показателем боевой устойчивости японских кораблей является их относительно быстрое потопление, в массе своей ударами с воздуха, хотя тому же "Синано" всего четырех торпед хватило. Тут, конечно, комплекс причин и кочества экипажа играют не последнюю роль, но, все же, считаю, что СССР выгоднее построить корабли уже следующего поколения, чем пытаться привести в порядок эти. "Дармовщинка" в виде упомянутой троицы не в счет, все-таки у таких крупных кораблей устаревание более медленное. Можно вспомнить успешное использование американских линкоров в конце 20 века.
Уважаемый Аррольд, мне кажется, что до колоний у стран СЭВ руки просто не дойдут, да и смысла нет. Колонии - это необходимость морских коммуникаций, а они очень уязвимы. Выгоднее разрабатывать то, что лежит рядом, прямо под руками - Синьцзян, нефтеносные районы Ближнего и Среднего Востока, собственные территории. К тому же лучше влезать в Южную Америку, "шатать" доктрину Монро, там тоже перспективы есть. После этого можно обратить внимание и на Африку и Юго-Восточную Азию. Чтобы пытаться влиять на Индонезию, надо сначала с Вьетнамом и его соседями разобраться, да флот укрепить.
Отредактировано Olle (12-11-2017 01:55:52)
Поделиться44512-11-2017 01:54:15
Глава 4.7 (окончание)
Однако, 29 декабря вылететь к месту службы не получилось, поехал в Кремль на награждение. Михаил Иванович Калинин вручил орден Ленина за вклад в разгром милитаристской Японии и достигнутые по итогам войны результаты и третью Золотую Звезду за операцию по спасению Хирохито и разгром вражеского ударного соединения у острова Гуам, а также медаль «За победу над Японией». Вылет штабному борту Олег назначил на 1:00 30 декабря и обедал уже в компании Жукова, которому было очень интересно, как там все на Дальнем Востоке прошло. Новый год решил встречать в Люксембурге, там уже находился Булочкин с женой и сыном, обстановка позволяла.
Любимая откуда-то узнала об его прилете и примчалась на аэродром, хотя Северов хотел сделать сюрприз. Впрочем, сюрприз получился – Олег привез с собой замечательную елку, а набор игрушек дал Георгий Константинович. Поужинали скромно, Олег еще не оголодал после обеда у маршала, а Настя берегла фигуру. Единственные, кто ел от души, были кот и ягдтерьер, хотя ничего особенного им не давали. Коту рыба, собаке каша и мосолок. Встретились они радостно, долго друг друга облизывали и терлись. Наконец живность завалилась на свое место, Настя с заблестевшими глазами стянула бриджи и вдруг замерла, уставившись на мужа. На аэродроме в вечерних сумерках она не заметила, что в висках у Олега появились первые нити седины. Молодая женщина обвила его нею своими руками и тихо проговорила:
- Тяжело тебе твое генеральство дается.
Когда, уже далеко за полночь, они умиротворенно улеглись, Настя вдруг тихо засмеялась:
- Посмотри на них!
Рекс развалился на спине и, выгнув шею, искоса наблюдал за хозяевами, а кот лежал, закрыв морду лапами.
Утром стали наряжать елку, установленную в гостиной дома, в котором Насте была выделена комната. Хозяйка, пожилая женщина, уехала на пару недель к дочери в другой город. После этого занялись приготовлением праздничных блюд, хотя ничего особенного запланировано не было. Олег привез банку красной икры, ее решили сделать украшением стола. Настя купила свежего белого хлеба (а здесь, похоже, черного вообще не пекут), а также немного сливочного масла. Также удалось собрать все необходимые ингредиенты для салата «Оливье», который в это время еще не получил широкого распространения и мог считаться экзотикой, по крайней мере для русских. Дело в том, что кроме Булочкиных в гости должен был прийти Гена Качалов со своей молодой женой, принцессой Марией-Аделаидой, которую Гена звал Адель или, по-русски, Машей, они обвенчались неделю назад, а также зарегистрировали брак по всем правилам в местной военной администрации. Настя сказала, что Петрович грозился принести какое-то мясное блюдо.
К вечеру стол оброс квашеной капусткой и маринованными огурчиками, копченым салом и даже зеленым луком. На гарнир была жареная картошка. Булочкины принесли копченую рыбу и мясо, тушеное с пряностями в горшочке. Гена с женой принесли сыр и шампанское. Всего было понемногу, но объедаться никто и не собирался.
В 22 часа, когда маленький Гоша Булочкин мирно спал в комнате Насти, все уселись, наконец, за стол. Сияющий, как медный самовар Гена, получивший недавно генерал-майора танковых войск, налил женщинам немного красного полусладкого вина, а себе и Олегу Петровичу «Старки». Выпили за окончание всех войн и будущую мирную жизнь.
- Ну ты, Генка, даешь! – смеялся Булочкин. – Как к тебе теперь обращаться-то правильно, Ваше Высочество или Ваша Светлость?
- Да хватит уже меня подкалывать! Просто товарищ генерал-майор, простенько и со вкусом!
Мария-Аделаида, такая же сияющая, как и ее супруг, сидела рядом с ним, тесно прижавшись к мужу. Она активно учила русский и говорила со смешным акцентом, стараясь правильно выговаривать слова. И если понимала она уже довольно неплохо, то для беседы ее навыков пока не хватало и она, зная, что немецкий понимают все присутствующие, часто переходила на этот язык.
- Когда мы приняли решение пожениться, мне было поставлено условие, что я лишаюсь титула. Так что я теперь просто жена генерала. В семьях монархов так принято. Если брак не династический, но человек лишается титула. Но я ни о чем не жалею. Тем более, что отношение родителей ко мне не изменилось, это просто формальность.
Гена чмокнул свою Машу в нос и вдруг выпучил глаза:
- О-о-о! А ну хватит меня терзать, мелкие негодяи!
Дело в том, что английский король подарил им на свадьбу щенка вельш-корги и они принесли его с собой. А Булочкины совершенно случайно стали хозяевами щенка ротвейлера. Один из немецких военных преступников разводил ротвейлеров, после ареста собак надо было пристроить в хорошие руки и одного из щенков подарили Петровичу, который задержался на несколько дней в Берлине для решения вопросов с оборудованием для объекта «Платформа-2». Щенок тоже был жутко породистый и имел совершенно непроизносимое длиннейшее имя, так что Петрович звал его просто Боря. И сейчас Боря в компании с Валерой, Рексом и вельш-корги Фунтиком (звали его, конечно, гораздо благороднее, но тоже неудобно для произношения) возился под столом, вот кто-то из щенков своими острыми молочными зубками и цапнул новоиспеченного генерала за ногу.
На Гену зашикали – ребенка разбудишь – и отдали должное салату «Оливье». Майонез, которым он заправлен, был вкусен невероятно, никаких добавок «идентичных натуральным» в те времена еще не применяли, да и колбаса для него была просто великолепна.
- Олежек, расскажи, как ты целую японскую эскадру в одиночку в плен взял! - попросил Гена. – Сначала говорили, что ты на них чуть ли не вплавь охотился. Как было-то?
- Да прилетел на летающей лодке, сел у борта «Ямато», забрался на него, представился, они сдались, - нехотя ответил летчик.
По расширившимся глазам Насти Олег понял, что про она подробностей не знала. Булочкин кивнул:
- Когда ты улетел, мы от беспокойства чуть с ума не сошли. Рокоссовскому доложили, он командование флотом очень ругал за поспешность, уже собрался в Москву звонить, когда радиограмма с «Ямато» пришла.
- Какая радиограмма? – поинтересовалась Настя, бросив убийственный взгляд на мужа.
- Японская эскадра сдалась, веду в Саппоро! – хмыкнул Петрович.
- Вы сейчас для меня сказки рассказываете? – спросила Маша Качалова. – Это шутка такая?
- Какие шутки? – удивился Булочкин. – Что целая эскадра сдалась, так накануне Япония капитулировала. Тут, правда, есть нюанс. Если бы не его полет, то японцев, скорее всего, просто перетопили бы. Капитуляция для их военных хуже смерти. Но явился к ним целый командующий армией, представитель Ставки, генерал-майор и, что самое главное, спаситель их императора.
- Спаситель императора? – опять не поняла принцесса.
- Да просто все! Олег мудро предположил, что известие о капитуляции некоторыми японскими военными спокойно воспринято не будет, поэтому привел спецчасти армии в повышенную готовность. Когда пришла информация о попытке вооруженного переворота и о том, что император с семьей скрывается в пригороде Токио, мы вылетели и спасли его от расправы. Между прочим, нас высокими японскими орденами наградили. Так что наш Олег у японцев фигура известная, вместе со своим ягдтерьером. Кстати, у них есть такие рассказы в картинках, манга называются, так вот очень популярным персонажем является самурай Черный Тигр с маленьким черным ручным демоном. Этот самурай на Олега похож, а демон – вылитый Рекс.
Перед полуночью зажгли свечи и открыли шампанское. Разошлись уже под утро. Качаловы унесли на руках сонного Фунтика, а Булочкины своих – Петрович нес сына, а Василиса Борю.
- Ну ты и фрукт! Почему ничего не рассказал про свою авантюру? – напустилась Настя на мужа, когда все ушли.
- Солнышко, да что ты?! Как говорится, рабочие моменты, я же все рассчитал!
- Рабочие моменты, - проворчала летчица. – Эх, чего теперь-то, знала ведь, за кого замуж выхожу. Оба вы с Булочкиным ненормальные.
Видя, что Настя утихомирилась, Олег вытащил подарок на Новый год – шелковый домашний халат с драконами, очень красивый. Настя пошла его мерить в комнату, а Северов стал убирать со стола. Когда девушка вернулась, Олег в восхищении покачал головой.
Подарок Насте очень понравился, но она вздохнула:
- Какой красивый и к телу приятный. Вот только где я в нем ходить буду. В нем же из комнаты не выйдешь, такой коротенький.
- Будет у нас и свой дом. Тебя наверняка скоро демобилизуют, будешь больше времени дома проводить.
Северов подхватил жену на руки и унес в комнату.
Первое января 1945 года Северов провел с женой, погуляли по городу, посидели в небольшом ресторанчике. А вечером Настя засобиралась в бассейн. Оказалось, что почти каждый день, если есть возможность, они втроем плавают, Василиса учит их правильным стилям плавания. Она перед войной поступала в педагогический техникум, хотела стать учителем физкультуры, а как спортсменка была пловчихой.
Устраивать себе длительный отдых Северов позволить не мог, обстановка в мире была напряженной. США и Великобритания были очень недовольны итогами Второй мировой войны. Да США удалось получить колоссальные прибыли и новые рынки сбыта своих товаров, расширить свое влияние в мире, но в существенно меньшей степени, чем этого хотелось. Стать безусловным мировым лидером не получилось, ослабить СССР настолько, чтобы с ним можно было не считаться, тоже не удалось. К тому же в Америке же начались прогнозируемые проблемы, связанные с тем, что пришлось отменить множество военных заказов. Олег знал, что в прошлой истории после войны наступал период, который был назван долгий бум или золотой век капитализма. В этой истории не все было так радужно для США. Никакой Бреттон-Вудской системы, похоже, уже не будет. И доллар мировой валютой тоже. В середине 1944 года США были недостаточно сильны, а СССР гораздо более силен и эффективен, почти все ведущие страны Европы находились в зоне ответственности СССР, а затем был создан СЭВ, имеющий хорошие перспективы развития. Во Франции продолжалось вялотекущее противостояние, Великобритания настаивала на том, чтобы считать Францию пособницей нацисткой Германии и, следовательно, получать с нее контрибуцию. Америка была не против получить еще что-нибудь, но Рузвельт считал, что пособница – это слишком жестко. Само французское общество тоже разделилось, возникло множество политических течений, все друг с другом спорили и собачились, доходило и до активных действий, одновременно доставалось и американцам с англичанами от тех, кто считал их оккупантами. Гораздо лучшая обстановка в странах СЭВ, а ее связывали именно с влиянием СССР, породила поток эмиграции из Франции в Бельгию и Люксембург. Этот поток был пока очень тонким, но со временем мог превратиться в гораздо более сильный. Пограничные войска в Бельгии и Люксембурге отсутствовали как таковые, поэтому для формирования участка границы прибыли пограничные части из СССР, имеющие хороший опыт организации охраны государственной границы, в том числе в горно-лесистой местности. И этим процессом также предстояло заниматься военной администрации.
Логичным шагом стало расформирование Гвардейской армии особого назначения РВГК сразу после Нового года. Подразделения, входящие в армию, вошли в состав Западного военного округа, размещавшегося на территории Германии, Дании, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Люксембурга и Норвегии. К Западному военному округу относились базы Атлантического флота СССР, который только формировался. Командующим округом был логично назначен главноначальствующий Советской военной администрации в Европе, заместитель наркома обороны маршал Советского Союза Жуков. Был сформирован также Юго-Западный военный округ, в который вошли войска, размещенные на территории Северной Италии, Греции, Болгарии, Румынии, Югославии. К этому округу относились базы Средиземноморского флота СССР (включая Нахимовск), который также пока существовал больше номинально. Командующим округом стал маршал Толбухин.
Штаб армии был расформирован, его офицеры и генералы заняли должности в штабе ЗВО, так что со своими сослуживцами Северов, продолжающий оставаться заместителем Жукова, не расстался. Правда Булочкин вернулся под Ленинград, снова вступив в должность начальника объекта «Платформа». Но теперь в его состав входили не только объекты «Платформа-1» под Ленинградом и «Платформа-2» в Крыму, но и целый ряд полигонов для испытаний и доводки новых образцов военной техники, расположенных по всей территории стран СЭВ. Аверин стал его заместителем по охране и режиму. Оба они, кроме медали «За победу над Японией», стали Героями Советского Союза за операцию по спасению семьи Хирохито. Кроме того, Северов постарался определить на учебу в военные академии своих подчиненных, в которых видел перспективных командиров более высокого ранга. Конечно, отправить всех сразу нельзя, но небольшой план был составлен. В частности, гвардии майора Стаса Пампушкина Олег направлял в Военную академию ВВС. Стас прекрасно показал себя и в войне с Японией, за что был награжден орденом Кутузова 3-й степени. Вместе с ним должен был поехать и Женя Цыплаков, кроме медали «За победу над Японией» награжденный орденом Боевого Красного Знамени. В академию Генштаба поедет учиться и Вологдин.
Северовы вернулись в Берлин уже 3 января, для проживания им была выделена небольшая квартира в доме недалеко от комплекса зданий военной администрации. Здесь Северов получил еще один подарок, на этот раз от своего непосредственного начальника – Жукова. Он стал обладателем очень красивого купе БВМ 327/80, на котором с большим удовольствием ездил вместе с женой в немногочисленные выходные. Настя продолжала возить документы и важных пассажиров по всей Европе, Олег тоже мотался по всей Европе и СССР, довольно часто летал в Москву и Ленинград.
К лету 1945 года военно-промышленный комплекс СССР, подпираемый промышленным потенциалом стран СЭВ, вывел в первый полет МиГ-15 и Ил-28, на три года раньше, чем в прошлой жизни Северова. Самолеты были очень похожими на известные Северову, с некоторыми отличиям, конечно. Самым главным было использование отечественных турбореактивных двигателей Климова, не имеющих зарубежных аналогов и отличавшихся даже большей тягой – ровно 3 000 кг. Кроме того, вместо пушек калибра 37 мм и 23 мм, на истребителе стояли две 30 мм пушки с большим боезапасом. Удалось также, на фоне успехов в радиоэлектронике, оснастить машины радиолокаторами и вообще более совершенными бортовыми системами. Все это, конечно, еще требовало доводки, но успех был не за горами. Началось строительство серии авианосцев водоизмещением около 80 тыс. тонн, на которых должны были базироваться уже реактивные машины. К концу года должно было завершиться проектирование крейсера-вертолетоносца. Эти корабли водоизмещением примерно 23 тыс. тонн должны были нести авиагруппу из 20 вертолетов, проектирование которых вели недавно созданные КБ Камова и Миля. Эти же КБ занимались проектированием транспортно-десантных и ударных вертолетов. Завершалось работа над большими и средними десантными кораблями, а в головах конструкторов (не без подачи Северова) уже складывался проект универсального десантного корабля. Успешно шло и создание техники для морского и воздушного десантов, Олег надеялся на появление через несколько лет прообразов БМП, БМД и других бронированных машин. К тому же должно наступить осмысление возможностей их применения, совершенствование тактики. Конструкторы Третьего Рейха оставили богатое наследие, многие их них теперь с энтузиазмом трудились на благо СЭВ, некоторые идеи оказались интересными. Наработки по ракетам и реактивной авиации, широкой номенклатуре бронетехники, высокая культура производства, надо было отобрать все самое лучшее и использовать на благо своей страны и ее союзников.
Кроме чисто военной сферы приходилось заниматься и проблемами СЭВ. Северов выдвинул идею более широкого использования техники на стройках в СССР. Эту технику должны были производить в развитых странах Европы. Существенно более высокая степень механизации строительных работ позволяла быстрее возводить цеха заводов и фабрик, прокладывать железные и автомобильные дороги. Проектированием такой техники активно занимались не только зарубежные, но и советские КБ. Не забыл Олег и про сопутствующие проблемы. Одной из них было образование. Требовались новые ПТУ, техникумы, институты, которые должны готовить кадры для растущей промышленности, науки и других сфер. Другой проблемой был недостаток населения. Требовались меры по стимулированию рождаемости, но они принесут результат не так скоро, как хотелось бы. И эта проблема тянула за собой другую – продовольствие. Олег как-то брякнул при Сталине – продовольственная безопасность, тому понравилось, фраза вошла в оборот. Разрабатывалась программ использования плодородных площадей на юге Урала и Сибири, на севере Казахстана, в Манчжурии. За счет использования промышленного и научного потенциала стран СЭВ удалось ускорить свой атомный проект, в США в этим дело шло значительно медленнее, чем в известной Олегу истории. Значит, у американцев бомба будет позже 1945 года, а у нас раньше 1949, немецкие физики, с энтузиазмом влившиеся в коллектив их советских коллег, а также их научно-лабораторная база, значительно активизировали дело. Одновременно работы шли и над созданием корабельного атомного реактора. С полной отдачей работали КБ, занимающиеся проектированием новых типов двигателей – турбореактивных, турбовинтовых, турбовальных и других, для самолетов военного и гражданского назначения, для кораблей и электростанций. Вовсю шло изучение полупроводников. Не было забыто и направление разработки ракетной техники, хотя приоритет отдавался, конечно, военной сфере. Было воссоздано даже КБ по разработке дирижаблей, их использование на огромных просторах СССР для перевозки грузов в местностях, где нет дорог (а таковых пока большинство), было признано перспективным. Да много чего еще делалось и, как Олег предполагал ранее, к работе активно подключались ученые и конструкторы из Германии, Бельгии, Дании, Голландии, Чехословакии и ряда других стран. В перспективе был расчет на промышленный и научный потенциал Японии. Все это добавляло головной боли органам госбезопасности и военной контрразведке, призванным предотвратить утечку информации и мозгов за рубеж, но игра стоила свеч. Планы были просто колоссальные и основа их закладывалась именно сейчас, поэтому Северову было так интересно работать.
В армии и на флоте шла планомерная демобилизация, уже значительное число солдат, матросов и офицеров было уволено в запас, вернувшихся к мирной жизни, разъезжаясь по просторам своей огромной страны, где так не хватало рабочих рук. При этом готовилась новая военная реформа, идею которой высказал опять же Северов. Он предложил сформировать профессиональную армию при сохранении всеобщей воинской обязанности, мотивируя это тем, что уровень новых вооружений просто не позволит доверить их срочникам с недостаточным уровнем образования. Начальное обучение военной профессии с учетом гражданской специальности и периодические военные сборы для поддержания и развития навыков, действенная система подготовки офицеров резерва на военных кафедрах вузов и в учебных центрах наркомата обороны должны были обеспечить необходимый уровень боеготовности вооруженных сил и мобилизационные резерв. Был также образован единый наркомат вооруженных сил СССР, наркомом стал маршал Василевский, а начальником Генштаба – генерал армии Антонов.
Несмотря на грандиозность строительства военных и промышленных объектов, СНК в своих планах не забывал и о нуждах населения, с помощью иностранных специалистов готовились строить по новым технологиям жилые дома. Эта программа уже начинала работать, в первую очередь в западных районах СССР, пострадавших в ходе войны.
В январе 1945 года произошло событие, суть которого мало кто понял сразу. Сталин имел длительную беседу с Рокоссовским, после которой тот вышел из кабинета настолько растерянный, что это бросилось в глаза тем, кто его тогда увидел. А с 1 марта маршал вступил в должность заместителя председателя СНК и стал активно работать над поручениями Сталина, причем касались они не только вопросов военного строительства. Теперь до многих стало доходить, что Иосиф Виссарионович готовит себе преемника, партийно-хозяйственная номенклатура пока переваривала это событие вместе с изменениями во внутренней и внешней политике.
Поделиться44612-11-2017 02:13:40
коллега Ivan70 прав. Условия обитания на боевых кораблях Императорского флота таковы, что там самим японцам несладко, а уж людям нормальных габаритов и вовсе запредельно тяжко придется. ... считаю, что СССР выгоднее построить корабли уже следующего поколения, чем пытаться привести в порядок эти.
Коллега Ivan70 в данном случае безусловно прав, в качестве боевых и даже учебных эти корабли СССР не нужны. А в качестве металлолома? Хоть какая-то контрибуция получится. А что ещё с японцев взять?
Вдобавок эти корабли могут содержать интересные технические решения, которыми конструкторы компенсировали скудость сырьевой базы. Например, доводилось слышать, что в РИ американцы серьёзно продвинули свою радиоэлектронику после изучения японских корабельных радиостанций.
Поделиться44712-11-2017 07:19:20
Булочкины принесли копченую рыбу и мясо, тушеное с пряностями в горшочке. Гена с женой принесли сыр и шампанское.
ОЛег, повтор. Возможно, лучше будет так: "...тушеное с пряностями в горшочке, а Гена с женой - сыр и шампанское"?
Поделиться44812-11-2017 07:21:45
Если брак не династический, но человек лишается титула.
Вероятно имелось в виду "ТО"? А насчет титула, то я бы перепроверил. Возможно, что она перешла в разряд герцогинь или графинь?
Отредактировано Череп (12-11-2017 07:23:02)
Поделиться44912-11-2017 07:51:13
- Да хватит уже меня подкалывать! Просто товарищ генерал-майор, простенько и со вкусом!
Как то ухо режет: " просто", "простенько"... Может: "Обращайтесь по званию, - простенько и со вкусом!"
Поделиться45012-11-2017 07:52:30
Коллега Ivan70 в данном случае безусловно прав, в качестве боевых и даже учебных эти корабли СССР не нужны.
Для Нахимовских училищ думаю на первое время сгодятся.