Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3


Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 591 страница 600 из 979

591

ВадимПК написал(а):

с 10 км неуправляемой торпедой

Извините, вы читать умеете? Для кого я писал об УПРАВЛЯЕМЫХ торпедах? Которые в книге ОПИСАНЫ как РЕАЛИЗОВАННЫЕ? С наведением по кильватерному следу? И не 10 километров, а 10 миль (что в 1,8 раза больше)! Последняя цифра - реальная дальность японских кислородных торпед.
Спрашивается - кто мешает совместить дальность крупнокалиберных (600 мм) японок с системой самонаведения? При том, что - судя опять-таки по обсуждаемой книге! - развитию электроники в СССР придаётся ОЧЕНЬ большое значение, а немецкие наработки попали к СССР целиком и полностью - вместе с разработчиками (!)...

Отредактировано Erk (28-11-2017 19:35:00)

0

592

Efimytch написал(а):

Самонаводящиеся торпеды с приличной дальностью и скоростью хода появились к середине 60-х.

Пожалуйста, не путайте реальную историю с альтернативной... Малая дальность хода определялась нежеланием осваивать торпеды увеличенного калибра и возиться с кислородом - по принципу "и так сойдёт"...
Кстати, крупные артиллерийские корабли с их 4% вероятности попаданий на максимальной дальности (10-12 миль!) - ещё более "не панацея"!

Отредактировано Erk (28-11-2017 20:25:52)

0

593

Erk написал(а):

Малая дальность хода определялась нежеланием осваивать торпеды увеличенного калибра и возиться с кислородом - по принципу "и так сойдёт"...

Малая дальность хода определялась тем, что чувство долга возникало у стреляющих. Чувства, что уж очень оно долго. Так самонаводящаяся САЭТ-50 1950 года имела дальность всего 6 км. Но со своей скоростью 23 узла она эти 6 км проходила за 9 минут.
Быстрее не получалось, она же акустическая, а на больших скоростях шумы обтекания самой торпеды заглушают всё намертво.
А у магнитных головок дальность маленькая.
Недаром же легендарный "Шквал" - прямоходная.
Кстати, авианосцы бегают на 30 узлах...

0

594

Dingo написал(а):

Авианосцы успеют поднять самолёты и разбомбить их или торпедами закидать.

Если самолёты в этот момент по берегу работают - то как раз таки удрать...

0

595

Efimytch написал(а):

Пока противник будет ломать пушками "Ямато" или "Рому", авианосцы удрать успеют.

Пока ломают пушками линкоров, сами отхватывают от палубной авиации. Никто никуда не бежит, иначе вообще какой смысл в линкорах?
...Но стоимость боевого выхода авианосного соединения с линкором в охранении - это нечто нечтовое! Министр финансов глотает валидол горстями.

Wild Cat написал(а):

Если самолёты в этот момент по берегу работают - то как раз таки удрать...

Самолёты на авианосцах - это не польская гусария, которая топчет супостата сразу всей толпой.
Часть по берегу работает, часть на обслуживании и перевооружении, часть в полёте - обычная практика. У авианосца всегда есть, чем встретить.

Отредактировано Максимыч (29-11-2017 10:22:46)

0

596

Erk написал(а):

А я одного не понимаю - чего все так упёрлись в УРО?! Судя по прошлым текстам, у СССР имеется вполне себе рабочее управляемое ТОРПЕДНОЕ оружие, причём после победы над Японией - с очень приличной дальностью хода (не менее 10 миль!). Спрашивается - зачем при наличии такого оружия (и неплохих радаров для дальнего обнаружения!) для защиты авианосцев нужны крупные артиллерийские корабли?!

Угусеньки.
Единственное экономически и политически обоснованное решение судьбы линкоров - использование их в качестве стационеров на военно-морских базах. Закрыть бывшие турецкие проливы итальянцами, Порт-Артур и Дальний - японцами.
А еще круче - передать этих злобных чемоданов товарищам из НОАК. После чего проблема двух Китаев решается в зародыше.

Efimytch написал(а):

Торпеда - не панацея.
Самонаводящиеся торпеды с приличной дальностью и скоростью хода появились к середине 60-х.

Вы книжку читайте внимательнее.
В описываемой реальности они уже в наличии, пусть пока и не очень совершеннные, но с приличной практикой и результативностью.

Отредактировано Максимыч (29-11-2017 10:14:50)

0

597

Опять все скатились к элементарной заклёпкометрии, я думаю автор мыслит гораздо масштабнее. Судя по книге, американские империалисты, остались очень недовольны итогами второй мировой войны,
в результате которой они получили дырку от бублика. Лезть в объединённую под патронажем Советского Союза Европу, тоже не в кайф, можно потерять и те крохи, которые удалось прибрать к рукам,
да и Англии как союзнику достанется по самое не хочу. А вот подгадить на востоке, развязав войну на островах Японии, привив там ростки дерьмократии, и натравить южных японцев из американской
зоны оккупации на северных, которые на о.Хоккайдо, вполне по силам нашим "американским друзьям". Хотя перед этим америкосы могут и выступить с инициативой о выводе оккупационных войск с
островов, и даже начнут выводить. А вот после вывода войск из Японии, или императора грохнут  http://read.amahrov.ru/smile/gun_guns.gif , или ещё какую-нибудь гадость задумают, и
начнётся   http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif. А могут и не замудряться с выводом, а организовать нападение на Хоккайдо, сказав что это внутреннее дело японцев, а то что они
стреляют по советским войскам, так уйдите и не мешайте, у них революция, царя - императора скинули. А как мы оставим своих северо-японских друзей без поддержки, "это же не наш метод".
Вот и передать им их же крейсера, для защиты своего побережья, а потом и линкоры, для обстрела чужого. Ну а авиацию можно разместить на непотопляемом авианосце о. Хоккайдо. Ну а то что
это побережье в результате окажется американским, так это во всём буржуазная революция виновата.
А насчёт того, чтобы пустить боевые корабли на иголки, то попробуйте скажите об этом тем адмиралам, во флотах которых они сейчас. Да и Иосиф Виссарионович думаю не одобрит.
Получится как в "Операции "Ы".
  - Разбить?... Пол литра?!? Да я тебя...  http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif  - Смайлик с гвоздодёром не нашёл.

0

598

Efimytch написал(а):

Быстрее не получалось, она же акустическая, а на больших скоростях шумы обтекания самой торпеды заглушают всё намертво.

Ещё раз, для самых упорных: самонаведение ПО КИЛЬВАТЕРНОМУ СЛЕДУ. Для которого шум самой торпеды почти безразличен! Откуда следует возможность использования сильношумящих, но скоростных (не менее 45 узлов) и дальнобойных (более 10 миль) торпед с кислород-керосиновыми движками по типу японских.
Кстати, насчёт "торпедной панацеи" я ни слова не писал - просто такие торпеды защитят авианосцы лучше и надёжней "больших парней" с большими пушками.

0

599

ДАН написал(а):

А насчёт того, чтобы пустить боевые корабли на иголки, то попробуйте скажите об этом тем адмиралам, во флотах которых они сейчас. Да и Иосиф Виссарионович думаю не одобрит.

Воевать на японских кораблях для европейцев и американцев - это как носить стринги на мудях - сплошная головная боль.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Не по росту они нашим, грубо говоря.
В РИ на японских трофеях мы особо не ходили, или ходили очень не долго и не счастливо.

В ходе военных действий с Японией в 1945 году трофейных кораблей было захвачено сравнительно немного. Это были: 2 сторожевых корабля, 1 десантный корабль, 4 канонерские лодки, 2 патрульных катера.
После окончания войны с Японией из 134 оставшихся у нее боевых кораблей СССР получил по репарации 31 корабль, из которых 7 эсминцев (Hibiki, Hatsuzakura, Kiri, Kaya, Shii, Harutzuki, Kizi), 17 эскортных кораблей и др. Все оставшиеся японские подлодки были затоплены.
Все корабли были получены от Японии в "демилитаризованном состоянии", то есть без какого-либо вооружения и с частично демонтированными приборами, практически в боевой состав флота не вводились, а использовались во вспомогательных целях.
К 1955 году эти корабли были выведены из состава ТОФа и сданы на слом.
Доступа же к каким-либо японским технологическим разработкам СССР не получил (так как мы согласно Потсдамской декларация не участвовали в оккупации Японии, целью которой было лишение ее способности вести войну, разоружение). Впрочем, они, видимо, практически не интересовали советскую сторону в отличие от германских разработок.
Полученные по репарации корабли выводились из состава ВМФ по мере вступления в строй новых кораблей и судов отечественной постройки, ну и, конечно, из-за ветхости и старости этих кораблей.
Так как ни один из них не прошел не то что капитального, но и текущего ремонта (линкор «Новороссийск», например, пришлось 7 раз ставить в заводской ремонт за его недолгую службу), практически не были укомплектованы запасными частями, то боеспособность принятых кораблей по репарации у руководства советского Военно-Морского Флота вызывала обоснованные сомнения.

http://flot.com/blog/piton56/o-razdele- … hdenny.php

Отредактировано Максимыч (29-11-2017 11:24:46)

+1

600

Максимыч написал(а):

Воевать на японских кораблях для европейцев и американцев - это как носить стринги на мудях - сплошная головная боль.    
Не по росту они нашим, грубо говоря.
В РИ на японских трофеях мы особо не ходили, или ходили очень не долго и не счастливо.

http://flot.com/blog/piton56/o-razdele- … hdenny.php

Отредактировано Максимыч (Сегодня 13:24:46)

Да никто и не говорит, что нужно самим воевать на японских кораблях, для этого есть пленные японские экипажи этих же кораблей, вот их то и посылать "закатывать восходящее солнце в ручную",
воевать за свободу южно-японских островов от американских империалистов.
Автор про то же и говорил, что тех кто поддастся перековке - на корабль, а самых упёртых на Колыму, или в Солнечный Магадан, пусть там перековываются.  http://read.amahrov.ru/smile/gaol.gif 
Ну а потом, Левитан объявит. - Японские солдаты и матросы, под руководством ЦК КПСС   http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif ... захватили город Токио. Оккупационные войска
империалистической САСШ разгромлены! Даёшь Вашингтон!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3