Опять все скатились к элементарной заклёпкометрии, я думаю автор мыслит гораздо масштабнее. Судя по книге, американские империалисты, остались очень недовольны итогами второй мировой войны,
в результате которой они получили дырку от бублика. Лезть в объединённую под патронажем Советского Союза Европу, тоже не в кайф, можно потерять и те крохи, которые удалось прибрать к рукам,
да и Англии как союзнику достанется по самое не хочу. А вот подгадить на востоке, развязав войну на островах Японии, привив там ростки дерьмократии, и натравить южных японцев из американской
зоны оккупации на северных, которые на о.Хоккайдо, вполне по силам нашим "американским друзьям". Хотя перед этим америкосы могут и выступить с инициативой о выводе оккупационных войск с
островов, и даже начнут выводить. А вот после вывода войск из Японии, или императора грохнут , или ещё какую-нибудь гадость задумают, и
начнётся . А могут и не замудряться с выводом, а организовать нападение на Хоккайдо, сказав что это внутреннее дело японцев, а то что они
стреляют по советским войскам, так уйдите и не мешайте, у них революция, царя - императора скинули. А как мы оставим своих северо-японских друзей без поддержки, "это же не наш метод".
Вот и передать им их же крейсера, для защиты своего побережья, а потом и линкоры, для обстрела чужого. Ну а авиацию можно разместить на непотопляемом авианосце о. Хоккайдо. Ну а то что
это побережье в результате окажется американским, так это во всём буржуазная революция виновата.
А насчёт того, чтобы пустить боевые корабли на иголки, то попробуйте скажите об этом тем адмиралам, во флотах которых они сейчас. Да и Иосиф Виссарионович думаю не одобрит.
Получится как в "Операции "Ы".
- Разбить?... Пол литра?!? Да я тебя... - Смайлик с гвоздодёром не нашёл.