Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3


Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 641 страница 650 из 979

641

Olle написал(а):

Позиции для РЛС и зенитной артиллерии, частей прикрытия +готовы+.

Просится по контесту.

Olle написал(а):

Среди летчиков ОАГ не было ни одного пилота без реального боевого опыта, да и легендарные полки, такие как 7 и 8 ГИАП, да и все остальные, марку держали.

Два раза "да и", первое можно безболезненно убрать.

+1

642

Olle написал(а):

подключился к беседе замполит Петр Акимович Диброва.

Если у замполита не редкая несклоняемая фамилия с ударением на "а", то это "а" явно лишнее.

0

643

Спасибо, уважаемые коллеги. Неудачные фразы исправляю.

Уважаемый Wild Cat. "Пётр Акимович Диброва (1901—1971) — советский военачальник. Участник Великой Отечественной войны, член Военного совета Северо-Западного фронта, член Военного совета 59-й и 2-й ударной армий Волховского фронта, командир 145-й стрелковой дивизии, комендант Берлина. Генерал-майор (1943)." (с) Т.е. персонаж реальный. Когда первый раз встретил его фамилию (вроде у Жукова в мемуарах), полез в инет. Написано было Диброва П.А., думал женщина-корпусной комиссар, никогда не слышал о такой. Оказалось нет, просто фамилия такая. 8-)

Предыдущий фрагмент поправил, выкладываю новый. Хотел бы узнать мнение коллег, не слишком ли притянутым за уши выглядит предлагаемый вариант развития событий. Спасибо.

Отредактировано Olle (07-12-2017 21:04:06)

+1

644

Глава 4.9 (продолжение)
Личный состав уже переоделся в новую форму. Впрочем, шить свою корейцы пока не стали, воспользовались советской, от которой она отличалась лишь деталями. Знаки различия располагались на петлицах, которые были больше старых советских и представляли собой уменьшенные погоны. Лычки на них были такие же, но размещались под углом, перпендикулярно земле, звезды у офицеров выстраивались в одну линию. Северов помнил из прошлой жизни, что в КНДР и КНР существовало еще звание «старший полковник», но здесь такого не было. На самолеты также были нанесены опознавательные знаки корейских ВВС – красные звезды в белом круге, обведенном по окружности синей и красной полосами. Олег позволил себе небольшую вольность, на носу его самолета был нарисован черный тигр со светлыми полосами, получилось красиво.
Перелет на новые аэродромы занял немногим более получаса. Северов был очень рад увидеть полковника Аверина, ныне Ван Дунг Квана, который со своей дивизией прикрывал этот район. Он находился здесь уже две недели, успел немного освоиться. Поужинать договорились вместе, а пока генерал до глубокой ночи контролировал размещение вверенных ему дивизий. Никаких происшествий не случилось, все самолеты и личный состав благополучно прибыли по своим местам. Приказа на повышение боевой готовности не поступало, но Северов все равно держал одно звено с каждого полка в 10-минутной, береженого Бог бережет. ПВО района было мощным, хватало РЛС, средств РЭБ и радиоразведки, все они тоже бдели, но на душе у новоиспеченного корейского генерала было неспокойно.
Ужинали уже за полночь. Беренс отправился спать, он был старше других, да и мотался много по подразделениям, Шелест, Ларионов и Кривцов были у себя в дивизиях, так что за столом сидели вчетвером, Северов, Синицкий, Вологдин и Аверин. Блюда были местные, хе из рыбы, фунчоза с курицей и овощами, картофель и помидоры по-корейски.
- Любят местные все мариновать, - хмыкнул Денис. – Но вкусно.
- Острое все, непривычно немного, - Синицкий с удовольствие выпил целую чашку кваса. – Кстати, а правда, что они собак едят?
- Слышал что-то, - пожал плечами Аверин. – Не бойся, это курица, а не собачатина.
- Да хоть кошатина, я за Степашку опасаюсь, он не такой боевой, как Рекс. Как бы не съели!
Денис махнул рукой:
- Где ты тут корейцев близко видишь? Никто твоего Степу не похитит!
- Ты здесь третью неделю, как ощущения? – спросил Северов.
Аверин помрачнел:
- Чего-то я не понимаю, наверное, но у меня такое ощущение, что местные товарищи собираются всех противников шапками закидать. Настроение, как у некоторых из наших перед войной. Пусть только сунутся и все такое! Как бы десант вражеский не прошляпили, да и в обществе тут не все спокойно, больно резко они порой действуют, похоже, недовольных хватает. Не удивлюсь, если в нужный момент какие-нибудь повстанцы появятся. Нет, в этом районе все будет спокойно, а вот за другие не поручусь. Хотя, может я краски и сгущаю, две недели слишком малый срок, чтобы во всем разобраться.
На следующий день Северов поехал в Сеул на встречу с местным руководством. Олега приняли Алексей Иванович Хегай, член Политбюро и секретарь ТПК, и командующий ВВС генерал Ван Лен. Встреча была полна улыбок, наилучших пожеланий на будущее, но, по сути, пустой. Хегай в военных вопросах не разбирался, а Ван Лен был чем-то сильно озабочен и слушал собеседников довольно рассеянно. Попытки Северова обговорить совместные планы более подробно ничем не кончились, командующий ВВС вообще ушел в себя, отвечая на вопросы односложно. Хегай, поняв недовольство советского летчика, дал понять Ван Лену, что разговор закончен. Корейский генерал с видимым облегчением попрощался и ушел, а секретарь ТПК повернулся к Олегу:
- Удивлены такой странной позицией руководства нашей страны? Я знаю, что вы пользуетесь доверием товарища Сталина, поэтому буду предельно откровенен. Чтобы вы понимали ситуацию, я пользуюсь определенным весом в партии, но совершенный профан в военных делах, никогда ими не занимался. Тем не менее, встретиться с вами поручили именно мне.
- Кто поручил?
- Политбюро.
- Вопрос о встрече со мной обсуждался на таком уровне? – удивился Северов. – Я же не представитель руководства, а простой генерал!
- Официального статуса у вас нет, но неофициальный очень высок. Да и ваша должность уполномоченного по особым поручениям Председателя СНК тоже немаленькая.  Но то, что я сейчас скажу, только мое мнение, - Хегай немного помолчал, собираясь с мыслями. – Поймите, я родился и вырос в СССР, Корея для меня – родина предков, не более того. Ситуация в нашем правительстве сейчас напоминает таковую в СССР во второй половине 20-х годов. Единства нет, есть скрытая борьба за власть. Вы хотите спросить, почему этого не видит руководство СССР? Во-первых, как я уже сказал, борьба скрытая. Во-вторых, ваше руководство слишком доверяет местным товарищам и, мне кажется, не до конца понимает опасность такого положения. Признаюсь честно, я и сам сначала был сторонником максимально решительного курса строительства коммунизма, но, внимательно изучив последние труды товарища Сталина по этому вопросу, мнение свое изменил. Однако, в нашем Политбюро я один такой, к сожалению. И еще, настроение у наших товарищей по поводу возможного мятежа и вторжения слишком легкомысленное. Они абсолютно убеждены, что легко справятся с возможными проблемами, а о появлении инсургентов вообще не думают.
- Все так плохо?
Алексей Иванович вздохнул:
- Не знаю. Поймите, я занимаюсь вопросами идеологии и партийного строительства, некоторыми хозяйственными делами, безопасность и оборона не в моей компетенции. Товарищ Ким Ир Сен очень жестко пресекает попытки вторгнуться в его сферу ответственности.  Я говорю о своих впечатлениях и, вполне возможно, слишком сгущаю краски. Но, я… Я боюсь! Боюсь за себя и свою семью. У Кима много влиятельных друзей в СССР, меня он просто пустит в расход. Но я боюсь и за Корею! Поверьте, эта страна не меньше других заслужила спокойную и мирную жизнь, нынешний курс ведет ее к военному коммунизму, а не к процветанию.
Северов был очень удивлен прозорливостью Хегая. С другой стороны, он с Ким Ир Сеном работает плотно, знает его неплохо, а замашки на роль Великого Гения всех времен и народов не вдруг появились.
- Я много думал о том, что же делать дальше и пришел к выводу – самым правильным решением будет отказ от независимого государства и вхождение в состав СССР. Сами понимаете, с такими мыслями в руководстве мало кто согласится, но для Кореи это будет благом, я убеждаюсь в этом все больше с каждым днем. Я хочу просить вас донести эту мысль до товарища Сталина. Сам я сделать этого не могу, не дойдет мое послание до Москвы, а меня просто ликвидируют.
«Эка тут все завертелось! Но мысль, похоже, дельная. Люди-то не виноваты, что у Ким Ир Сена мания величия и идеи чучхе в голове теснятся!»
Северов пообещал Хегаю поговорить со Сталиным, но предупредил, что случится это нескоро, если только вдруг внезапно не отзовут.
На следующий день Олег связался с Петровским, спрашивал об отношения с корейским руководством, тот ответил, что из Москвы ему категорически запретили лезть в местные дела. Мол, товарищи Пак Хон Ен, Ким Ир Сен и другие лучше знают, что делают, мешать им не надо, сами разберутся. Наша задача помогать им укреплять обороноспособность, вот и занимайтесь, товарищ маршал, а во внутренние дела Трудовой партии Кореи не лезьте. Поразмыслив над ситуацией, Северов решил, что бросаться в политические интриги сейчас нет смысла, есть дела поважнее, а с местными вождями пусть разбираются те, кому положено этим заниматься.
Следующая неделя была посвящена полетам, летчики сдали зачеты штурманам полков. Заставлять учить фразы на корейском языке, чтобы бормотать их в воздухе, командование не стало. В местных газетах было объявлено, что личный состав корпуса обучался долгое время в СССР, поэтому летчики привыкли к русскому языку.
Приезжал  посол и главный военный советник Терентий Фомич Штыков, генерал-полковник и, в прошлом, ЧВС Ленинградского, Карельского, Волховского и Дальневосточного фронтов. С ним Северов был немного знаком, все-таки под Ленинградом повоевать пришлось немало, но особо откровенного разговора не получилось. В собственно военных делах Штыков разбирался слабо, зато с Ким Ир Сеном сошелся хорошо, во всем ему доверял. Немного успокаивало то, что советников в Корейской народной армии было почти столько же, сколько самих местных военных, да и на флоте не меньше. От него же Олег узнал, что помимо трехсот модернизированных Т-34 есть еще и сотня Т-44 с 88 мм KwK 43 L/71. Северов знал, что в 1946 году всего было сделано триста таких машин, вооруженных неплохой немецкой пушкой пока наша промышленность не обеспечила необходимого количества 100 мм Д-10. Что ж, неплохое подспорье, ведь англичане и американцы потащат сюда не только танки времен прошлой войны, но и более новые модели. Олег читал материалы по А34 «Комета» и М26 «Першинг», правда не знал, отличаются ли они от таковых из его прошлой жизни, не интересовался тогда этим. Хотелось, конечно, знать больше о состоянии КНА, но никто ему особых полномочий не давал, так что совать свой нос в чужие дела он не стал. Позже Северов думал над тем, можно ли было что-либо изменить, и пришел к выводу, что нет. Даже если бы его действия были истолкованы правильно, а не воспринимались попыткой подмять под себя Штыкова и остальных, все равно времени не оставалось.

Отредактировано Olle (07-12-2017 22:18:46)

+9

645

Olle
Если честно, я бы Киму устроил героическую гибель и сделал из него памятник, так было бы лучше для всех, в первую очередь для корейцев.

+5

646

Ivan70 написал(а):

Olle
Если честно, я бы Киму устроил героическую гибель и сделал из него памятник, так было бы лучше для всех, в первую очередь для корейцев.

К этому и веду. Причем, скорее всего, без героической гибели и памятника. Пока думаю, просто погибнет или у товарища Сталина к нему вопросы появятся.

+3

647

Олег, а как у наших летчиков с НАЗами? Тем более, что они в Корее, а условия пребывание в ней и, к примеру в европейской части СССР отличаются, не так ли?

0

648

Игорь, наших летчиков там нет, только корейцы генерала Пак Хо Ханьюла  8-) . Так что и НАЗ должен быть, так сказать, с учетом местных условий. Извини, не совсем понял суть вопроса. Поясни, пожалуйста.

0

649

Я имею в виду, что природные, климатические условия Кореи имеют свою специфику. Вероятно, есть ядовитые змеи, растения вызывающие сильную аллергию и пр. В общем, опасная флора и фауна.

+1

650

Olle написал(а):

Люди-то не виноваты, что у Ким Ир Сена мания величия и идею чучхе в голове теснятся!»

идеи

Olle написал(а):

Наша задача помогать им укреплять обороноспособность, вот и занимайтесь, товарищ маршал, а во внутренние дела Трудовой партии Кореи не лезьте.

ГГ уже маршал?

Olle написал(а):

Немного успокаивало то, что количество советников в Корейской народной армии было почти столько же, сколько самих местных военных, да и на флоте не меньше.

лишнее

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3