Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3


Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 661 страница 670 из 979

661

Vseslav7 написал(а):

Наш герой не всемогущ, это понятно.
Однако, весь предыдущий текст говорит о влиянии героя на систему.

А что такого случилось?
Один из корейских функционеров пожаловался ГГ на творящиеся в руководстве Кореи порядки.
Жалующихся на своих начальников везде пруд пруди.
Другое дело, что об этой беседе обязательно необходимо сообщить "куда следует".
В данном случае - Сталину.
Поскольку это пока просто разговор, то это не срочно и ГГ должен просто отправить рапорт на его имя.
Естественно, фельдсвязью.
И отметить в нём, что наши чиновники от партии на этот казус внимания просят не обращать.
В общем-то, в тексте про это можно просто упомянуть вскользь.

Отредактировано Efimytch (09-12-2017 19:59:03)

+1

662

Efimytch написал(а):

Один из корейских функционеров пожаловался ГГ на творящиеся в руководстве Кореи порядки.
Жалующихся на своих начальников везде пруд пруди.

Так оно так, НО: жалуется НАШ Кореец, родившийся в России и поживший (я так понимаю) и в СССР. А вот к таким сигналам необходимо прислушиваться.

+1

663

Уважаемый Vseslav7, вы во многом правы, но есть нюансы. Попробую пояснить ход своей мысли.
ГГ направлен в Корею как командующий отдельной авиагруппой. В его задачи не входит выполнение функций других ведомств. Он находится в Корее всего несколько дней. Что он должен сделать после разговора с Хегаем? Сразу информировать лично Сталина? Не увидев в глаза того же Ким Ир Сена и не поговорив с ним. Не встретившись с главным военным советником Штыковым. Просто написать СТАЛИНУ про то, что в Корее со временем может возникнуть культ личности Ким Ир Сена? Что Хегай опасается неких мятежников и возможного вторжения, но при этом не располагает никакими фактами и в военных вопросах не разбирается совершенно? Корея не Европа, в этой стране правящей является Трудовая партия, поэтому здесь нет такого жесткого диктата, как в Германии или Японии. Так что местным не очень пока опытным товарищам прошляпить наличие антиправительственных сил всего через два с половиной года после окончания войны вполне возможно. Много от них и не требуется. Устроить беспорядки, нападения на правительственные объекты, парализовать связь, чтобы отвлечь внимание от высаживающихся уже менее чем через сутки вооруженных формирований. Наличие полицейских сил Лиги Наций объясняется подготовкой операции на территории нынешнего Вьетнама и его соседей. Так что разобраться в ситуации ГГ просто не успел.
Так что согласен с коллегами ДАН и  Efimytch, они мою мысль поняли.
Для более целостного восприятия выкладываю окончание главы 4.9. Далее приторможу, поскольку возможны коррективы, в том числе с учетом мнения коллег Vseslav7 и Череп. Спасибо.

Отредактировано Olle (09-12-2017 23:01:27)

+2

664

Глава 4.9 (окончание)
Вечером 20 февраля 1947 года в Сеуле, Тэджоне, Чонджу, Кванджу и их окрестностях вспыхнуло восстание. Буквально через несколько часов, рано утром 21 февраля на причалы и побережье около Сеула и южнее стали высаживаться части Корейской народно-освободительной армии. В это же время восстание охватило район Ульсан-Пусан-Чханвон, где стали высаживаться подразделения добровольцев из Северной Японии.
Хотя от Сеула до Вонсана менее двухсот километров, известие о происходящих событиях командир ОАГ получил только 21 февраля около 10 часов, когда на один из передовых постов дивизии полковника Ван Дунг Квана подъехало несколько автомашин с офицерами КНО и советскими военными советниками. Они и рассказали о начавшихся накануне беспорядках, охвативших города западного побережья. Представить себе реальный масштаб мятежа было невозможно, но было ясно, что это не горстка хулиганов с палками и камнями буянит. Северов немедленно объявил всем подразделениям боевую тревогу и поставил задачу начальнику штаба связаться со всеми близлежащими воинскими частями, подразделениями народной милиции и госбезопасности Кореи, а также попытаться найти по связи главного военного советника Штыкова и штаб КНО. Сам же немедленно направил донесения в наркомат обороны СССР и командующему Дальневосточным военным округом маршалу Петровскому. Своей же задачей Олег видел в первую очередь прояснение обстановки, поэтому тут же распорядился отправить воздушную разведку, которая должна была осмотреть все побережье и крупные города на западе и юге от Вонсана. Все командиры дивизий ОАГ были немедленно вызваны в штаб, который располагался в прекрасном бункере, оборудованном по последнему слову техники. Вокруг располагалась целая сеть опорных пунктов, строилось все основательно и заранее, поскольку в дальнейшем здесь должен был находиться один из запасных командных пунктов КНА. Хотя Северову лезли в голову мысли об аналогии с 1941 годом, он прекрасно понимал – люди, окружавшие его сейчас, настоящие профессионалы своего дела, они знают свою работу, не растеряются, им можно полностью доверять. Более того, Олег вдруг ощутил азарт, какой чувствует, наверное, охотничья собака, почуявшая след. Зверя еще не видно, но вскоре он появится. Под зверем он представлял США, поскольку было понятно, что полицейские силы Лиги Наций, пляшущей под американскую дудку, только и ждут повода оказаться на земле Кореи. Вот тут и предстоит ему встретиться в ними в открытом бою. Сколько он в прошлой жизни думал об этом! Сколько раз мысленно вел свой «Грач» на колонны натовской бронетехники! Нет еще в этом мире ИГИЛ и афганских моджахедов», не получится воевать чужими руками, сами кровью умоются! Наверное, чтобы нация стала задавать серьезные вопросы своему руководству, она должна терять не только большие деньги, но и своих солдат. Если же не дойдет и в этот раз, что ж, ему, Олегу Андреевичу Северову, всего двадцать шесть, его боевые друзья немногим старше, мы еще долго будем разъяснять янки всю глубину их заблуждения!
Когда вызванные на совещание офицеры наконец собрались, они увидели своего командующего таким, каким привыкли наблюдать во время недавно завершившейся войны, спокойным, сосредоточенным и даже немного вдохновенным.
За прошедший час удалось несколько прояснить ситуацию. Проводная связь работала только с населенными пунктами севернее Сеула, там все было спокойно. Руководство Кореи наступило на те же грабли, что и советское перед войной, излишне доверяя обычным телефонам. Мятежникам удалось быстро взять под контроль телефонные станции и нарушить линии, ведущие на север. Но в отделах и управлениях органов внутренних дел и госбезопасности, располагавшихся в крупных городах, имелись радиостанции, неплохо были ими обеспечены и армейские подразделения. С некоторыми из них удалось установить контакт.
- Таким образом, - докладывал Вологдин, - можно сделать вывод о заранее спланированной широкомасштабной акции. Мятежом охвачено западное и южное побережье от Сеула до Ульсана на глубину до полусотни километров. В городах видны многочисленные пожары. На остальной территории южнее Сеула спокойно, но во многих местах нарушены линии проводной связи. В самом Сеуле и других крупных городах побережья совершены нападения на главные объекты управления и инфраструктуры – местные исполнительные и партийные комитеты, управления и отделы милиции и госбезопасности, вокзалы, телеграфные и телефонные станции. Воздушная разведка зафиксировала в портах выгрузку из транспортов воинских частей Народно-освободительной армии. Пехота, танки, артиллерия. Силы противника оценить сложно, но не меньше дивизии. С учетом всего побережья высаживается порядка пятидесяти тысяч человек и это, похоже, только первая волна. Аэродромы также захвачены, на них уже приземлились самолеты с опознавательными знаками ВВС КНОА и они продолжают прибывать. Связь с правительством и аппаратом главного военного советника установить не удалось. Подразделения КНА, народной милиции и госбезопасности распоряжений не получали, фактически отражением нападения никто не руководит. Тем не менее, оказавшиеся в зоне мятежа подразделения оказывают вооруженное сопротивление, выходят на связь по радио, просят инструкций, некоторые – помощи. Да, еще радиоразведка фиксирует интенсивный обмен между мятежниками здесь и их штабом на Шаньдунском полуострове.
- Разрешите? – в кабинет зашел майор Пампушкин. – Сообщение от разведчика из района Пусана. Там тоже идет высадка. На мачтах кораблей флаги Сил самообороны Южной Японии. И еще, Седьмой флот начал движение к берегам Кореи. Только что передано сообщение правительства Демократической Республики Корея из Сеула. Пак Хон Ен убит, также уничтожены или арестованы ряд членов прежнего руководства, в том числе начальник штаба КНА. Новое правительство призывает население сохранять спокойствие. Также они обратились с официальной просьбой о помощи к Лиге Наций.
- А тут очень удачно полицейские силы этой самой Лиги чего-то ждут! – прихлопнул ладонью по столу Синицкий. – Красиво! Что делать будем, командир?
- Как что? – удивился Северов. – Воевать будем, иначе зачем мы сюда через всю Россию тащились? Хорошо бы согласовать удар по второй волне транспортов с моряками, но это уж как получится. Что у них там ползает, «Либерти»? Двадцать-двадцать пять часов в одну сторону как минимум, если «Виктори», то часов тринадцать-пятнадцать. Плюс разгрузка-погрузка, раньше завтрашнего вечера их у Сеула не будет. Александр Алексеевич, надо разведку послать на Шаньдун, посмотреть, есть ли у них другие транспорты.  Вдруг вторая волна уже в пути, а эти за третьей пойдут.
Вологдин кивнул и сделал знак Стасу Пампушкину, тот кивнул и быстро вышел.
- И еще одно. Пока никто не опомнился, надо самим координировать действия с остальными частями армии и флота. Это тоже на тебе, Александр Алексеевич. Денис Валентинович, надо искать Штыкова и его людей!
Аверин улыбнулся:
- Разведрота ждет приказа.
- Взвод осназа на автожирах выдвинулся вот в эту точку, - Гладышев постучал пальцем по карте. – Здесь небольшая воинская часть местного ГБ, около роты. До Сеула всего тридцать километров на юго-запад, минут десять лёта. Как только найдут кого надо, подтянемся и заберем. Имеем также две пары боевых автожиров для огневой поддержки. Замаскировались, ждем.
В течение следующей пары часов удалось сделать многое. Установили устойчивую связь со штабами дивизий КНА, расположенный севернее Сеула, а также рядом подразделений, дислоцированных южнее. Получили и принялись изучать данные аэрофотосъемки. Поскольку никто из высших офицеров КНА не принял на себя командование, пришлось эту роль пока взять на себя генерал-майору Пак Хо Ханьюлу, никто не возражал. Наиболее горячие головы настаивали на немедленном нанесении ударов по захваченным противником военным объектам, но Северов решительно воспротивился. Не было никакой информации об их бывших гарнизонах. По имеющимся данным, случаев перехода воинских частей на сторону противника не было, что, в общем, неудивительно, учитывая количество советских военных советников среди местных военнослужащих. Перемешивать все с землей не убедившись, что там никто больше не держит оборону или не находится в плену, Олег не хотел. А вот сжечь вражеские самолеты на захваченных аэродромах будет очень даже полезно.
В 15 часов Северову принесли шифровку из Москвы. Верховный главнокомандующий возлагал общее руководство всеми воинскими частями на территории Корейского полуострова на генерал-лейтенанта Северова, пока главный военный советник Штыков не сможет приступить к своим обязанностям. Этот секретный приказ был тут же передан всем советским военным советникам при командирах дивизий и отдельных подразделений КНА.

+14

665

Olle написал(а):

Имеем также две пары боевых автожиров

Олег, уже 1947 год. Не пора ли от автожиров переходить к вертолетам? По любому, автожир это полумера, по сравнению с вертолетом.

+1

666

Olle написал(а):

Хотя от Сеула до Вонсана менее двухсот километров, известие о происходящих событиях командир ОАГ получил только 21 февраля около 10 часов, когда на один из передовых постов дивизии полковника Ван Дунг Квана подъехало несколько автомашин с офицерами КНО и советскими военными советниками.

Olle написал(а):

Северов немедленно объявил всем подразделениям боевую тревогу и поставил задачу начальнику штаба связаться со всеми близлежащими воинскими частями, подразделениями народной милиции и госбезопасности Кореи, а также попытаться найти по связи главного военного советника Штыкова и штаб КНО.

Olle написал(а):

Вокруг располагалась целая сеть опорных пунктов, строилось все основательно и заранее, поскольку в дальнейшем здесь должен был находиться один из запасных командных пунктов КНА.

Наверное, КНА везде должно быть? Или я что-то недопонял?

Отредактировано Dingo (09-12-2017 23:53:05)

+1

667

Игорь, хотел сделать это немного позже. Просто не уверен, что в это время уже могли появиться боевые вертолеты с броней и приличным вооружением, а также транспортные машины на отделение десантников.

+1

668

Dingo написал(а):

Наверное, КНА везде должно быть? Или я что-то недопонял?

Вы правы, уважаемый Dingo, а я ошибся. Конечно, КНА!

0

669

Olle написал(а):

добровольцев из Северной Японии.

Южной?
Север вроде бы под СССР.
  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

670

http://s7.uploads.ru/t/n0aeu.png

Olle написал(а):

Игорь, хотел сделать это немного позже. Просто не уверен, что в это время уже могли появиться боевые вертолеты с броней и приличным вооружением, а также транспортные машины на отделение десантников.

http://s0.uploads.ru/t/Fynqv.png

Родившись как транспортно-связное средство, винтокрылые летательные аппараты сразу же начали расширять границы своего применения, прежде всего в военной области. Уже в 1931 г. вооруженные силы США закупили несколько автожиров Питкера и Келлета, которые должны были решать задачи разведки, корректировки, связи, снабжения и участвовать в поисково-спасательных операциях как в армии, так и на флоте.

В 1933 г. винтокрылы хорошо проявили себя во время военных маневров в Великобритании, после чего английская армия заказала у испанской фирмы Сиерва пять автожиров С-40. Весной 1940 г. эти машины использовались для связи в ходе боевых действий во Франции, однако были потеряны при эвакуации английского экспедиционного корпуса из Дюнкерка. В январе 1944 г. Великобритания приобрела в США партию опытных вертолетов Сикорский YR-4B. При транспортировке на судах эти вертолеты нередко привлекались для поиска подводных лодок. В Англии YR-4B поступили сначала в исследовательские и научные центры, а затем в 529-й эскадрон.
Довольно большое количество военных автожиров LeO C-30 имела к началу второй мировой войны Франция: 52 - в армии и 8 - на флоте. Французская винтокрылая авиация принимала участие в военных действиях вплоть до капитуляции Франции в мае 1940 г.
В Германии первая и единственная вертолетная часть ( 40-я транспортная эскадрилья) была сформирована в начале 1945 г. На ее вооружении состояли вертолеты Фокке-Ахгелис Fa-223 и Флетнер FI-282. Эскадрилья занималась корректировкой артиллерийского огня, а также выполняла транспортные и связные операции на Восточном фронте. Кроме того, для подводных лодок было построено около двухсот буксируемых планеров-автожиров, "летающих перископов", Фокке-Ахгелис Fa-330. Япония начиная с 1941 г. использовала несколько автожиров Каяба КА-1 для поиска подводных лодок.Единственной страной, применявшей винтокрылые летательные аппараты во второй мировой войне, были США. С апреля 1944 г. вертолеты Сикорский VS-316 (армейское обозначение R-4B) приняли участие в боевых операциях на севере Бирмы и на востоке Индии. В основном они занимались снабжением очагов обороны в джунглях, эвакуацией раненых, обеспечением действий коммандос. С учетом опыта эксплуатации R-4B фирма Сикорского разработала вертолеты S-47, S-48 и S-49. До конца войны США построили около 400 вертолетов, из которых были сформированы специализированные вертолетные части с подразделениями технического обслуживания и ремонта.
После окончания второй мировой войны вертолеты достаточно широко применялись в локальных войнах и конфликтах. Так, в Малайе в 1948 г. для переброски пехотных подразделений английская армия задействовала 26 вертолетов S-51, которые выполнили около 20 тыс. боевых вылетов.
Однако настоящее признание вертолеты получили только в Корейской войне (1950-1953 гг.). Если к ее началу армейская авиация США имела 1186 самолетов и всего 56 вертолетов, то вскоре после окончания - 2518 самолетов и уже 1140 вертолетов. В Корее винтокрылые машины выполняли свои традиционные задачи: транспортные, разведки и корректировки, поиска и спасения. Например, только за один день Инчхонской десантной операции 12 вертолетов совершили 262 вылета, перебросив 2 тыс. солдат и 50 т груза.

Отредактировано Череп (10-12-2017 11:58:12)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3