Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3


Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 801 страница 810 из 979

801

Олег, прошу меня простить за настойчивость, но вынужден еще раз вернуться к уже заданному вопросу: роль, место и позиция русской эмиграции в этой реальности. Согласись, что Краснов и Шкуро- это один полюс, а Антон Иванович Деникин - совсем противоположный.

В частности по Австралии: "В период между 1917 и 1922 годами австралийское правительство ввело запрет на иммиграцию из России в связи с Октябрьской революцией и Гражданской войной. Однако сразу же после его снятия в Австралию направился очередной поток русских поселенцев, в основном представителей белого движения (среди них было много казаков), которые добирались до далекого материка преимущественно из Китая (60 % потока русских иммигрантов). За период с 1920 по 1940 года в страну въехало 4711 русских, при этом выехало 2563 человек (то есть на тот момент в Австралии осело 2148 русских, которые в основном занимались тяжёлым физическим трудом и могли рассчитывать только на самое низкое положение в обществе).[8] Основным же центром русской иммиграции был штат Квинсленд (почти 40 % русских в Австралии проживало в Брисбене).[8] Другие крупные центры расселения — Мельбурн и Сидней.

Пик русской иммиграции во время этой волны пришёлся на 1925 года и середину 1930-х годов, когда австралийское правительство в условиях мирового кризиса увеличило квоты на приём иммигрантов".

В других странах, наших соотечественников было значительно больше.

  Окончание в 1935 г. войны, не принесшей победы боливийцам, явилось началом новой жизни русской колонии. Теперь слово "русский" звучало в Парагвае по-иному. Отблеск славы отважных воинов осветил жизнь всех их сограждан, тоже иммигрантов. Постепенно ряд кафедр Университета Асунсьона возглавили именно русские. При их доминирующем участии был создан инженерный факультет. Дорожное хозяйство республики, система электроснабжения, школы хореографии и вокала организованы в Парагвае были тоже усилиями россиян. В Асунсьоне ряд улиц носит русские имена. В годы Великой Отечественной войны русская диаспора в Парагвае участвовала в движении солидарности с СССР.

+1

802

Olle написал(а):

Австралийская кухня тесно связана с традиционной английской и не очень богата на рецепты, но Николай Михайлович, тем не менее, предложил на обед

Несколько лет назад освоил (а семья, родня и знакомые хорошо приняли) такое блюдо, как "Лосось по-австралийски".

суть

Порционные куски филе запекаются в духовке на масле, в котором предварительно припущены чеснок и помидоры, плюс перед готовностью орошается лимонным соком.

С гарниром из спаржи, или спаржевой фасоли, или молодых побегов бамбука с маринованной кукурузой.

Olle написал(а):

более пятнадцати миллионов китайцев и десяти миллионов индийцев

Вроде как в нашей стране более традиционно применяется слово "индусы".

Olle написал(а):

в течение восьми-десяти лет

На слух дефис плохо воспринимается, звучит слитно, почти как "восьмидесяти". Более-менее часто выступающие люди (а Северов уже к таким относится) как правило стараются в таких двусмысленных случаях использовать конструкции вида "в течение срока от восьми до десяти лет".

Olle написал(а):

- Сбросили, - кивнул Северов. – Лично это спланировал и осуществил.

Ну, допустим, осуществил удар экипаж бомбардировщика. Северову не стоит так на ровном месте подставляться под возможную газетную шумиху на тему "приписывания себе чужих заслуг" и т.п. Как мне кажется, лучше бы сказать:

– Лично это спланировал и отдал приказ на бомбардировку.

--------------------
И, кстати говоря, от ответа на вопрос о национализации Северов, по факту, уклонился.
Оппозиция просто обязана это заметить и обыграть, акцентируя на данном обстоятельстве всё внимание.

Отредактировано Wild Cat (14-02-2018 16:49:54)

+1

803

Wild Cat написал(а):
Olle написал(а):

- Сбросили, - кивнул Северов. – Лично это спланировал и осуществил.

Ну, допустим, осуществил удар экипаж бомбардировщика. Северову не стоит так на ровном месте подставляться под возможную газетную шумиху на тему "приписывания себе чужих заслуг" и т.п. Как мне кажется, лучше бы сказать:

– Лично это спланировал и отдал приказ на бомбардировку.

Лучше просто:
- Я лично планировал эту операцию.

+1

804

Wild Cat написал(а):

Вроде как в нашей стране более традиционно применяется слово "индусы".

Ну, принято-то оно принято, но!
Учился в институте с индийцами. Дружил с одной девочкой. Так вот, она мне пояснила, что назвать сикха индусом- ну... Типа за это морду бьют.

Индиец (индийка)- житель индии.
Индус (индуска)- житель индии, исповедующий индуизм. Все эти Вишны-Кришны.
Сикх (не склон.)- житель Индии, исповедующий индийскую разновидность ислама.

+1

805

Спасибо, уважаемые коллеги, поправки внес.

Mohnoryly написал(а):

Индиец (индийка)- житель индии.
Индус (индуска)- житель индии, исповедующий индуизм. Все эти Вишны-Кришны.
Сикх (не склон.)- житель Индии, исповедующий индийскую разновидность ислама.

Именно это я и имел ввиду!

Игорь, по поводу эмигрантов. Правильно говорят, если памяти нет - инвалид. :D Хотел же упомянуть об этом в третьей части, но запамятовал. Конечно, ГГ не может заниматься всем подряд, но кк заместитель главноначальствующего СВА в Европе сталкиваться мог. Пока не решился возвращаться назад и кромсать более-менее отработанный текст, поэтому ввел следующий эпизод. А проблему эту упомяну, когда ГГ приедет в Канаду. Позже планирую направить ГГ в Южную Америку, помогать боливарианцам отражать агрессию США, снова коснусь этой темы. Спасибо.

Поскольку никто не высказался по поводу количества жертв применения ОМП в Китае и Индии и объема переселенцев, можно считать, что с цифрами я не сильно начудил?  8-)

+2

806

Olle написал(а):

Игорь, по поводу эмигрантов.

И имей в виду не только обычных эмигрантов, пусть и даже генералов. В твоей реальности некоторые особы монарших фамилий Европы ведут себя иначе, чем в РИ. А наши, что хуже?
О́льга Алекса́ндровна Рома́нова (1 (13) июня 1882 — 24 ноября 1960).

Отредактировано Череп (14-02-2018 22:45:42)

0

807

Глава 4.13 (продолжение)
В последний день пребывания в Австралии состоялась у Олега еще одна встреча, весьма неожиданная. Приближался вечер, начинало смеркаться, генерал только что закончил писать подробный отчет об участии в дебатах в парламенте, когда в дверь постучали. Это был Николай Михайлович и выглядел он несколько смущенно.
- Олег Андреевич, тут вот какое дело…
- Говорите смелее, - улыбнулся Северов. – Непохоже, что произошло что-то ужасное.
- Нет-нет! Просто один человек просит вас о встрече.
- Судя по всему, здесь есть какой-то подвох?
- Не подвох, но… В общем, он русский, эмигрант. Бывший офицер, уехал из России еще в 1918 году.
Летчик пожал плечами:
- Вообще-то я не занимаюсь вопросами, касающимися наших бывших, у меня своих забот хватает. Нет, я готов его выслушать, просто не совсем понимаю, что такого он может сказать мне, что не хочет говорить вам.
Через несколько минут в кабинет вошел среднего роста мужчина в годах, лет около шестидесяти. Загорелое лицо и загрубевшие ладони выдавали человека, занимающегося физическим трудом на открытом воздухе, но выправка выдавала человека военного, а дешевый сильно поношенный пиджак сидел как китель. За его спиной Олег увидел Гладышева и двух его офицеров, Тарас сделал знак, что все в порядке, неожиданный посетитель проверен.
Несколько мгновений вошедший разглядывал Северова и, видимо, был смущен его внешним видом, даже скорее, возрастом, поскольку на черной тужурке, которую Олег надел перед приходом гостя, блестели золотые погоны генерал-полковника. Пришлось хозяину кабинета первому нарушить молчание:
- Здравствуйте, я генерал-полковник авиации Северов Олег Андреевич, заместитель народного комиссара обороны Советского Союза. Присаживайтесь к столу, я вас слушаю.
- Да, простите, не ожидал, что вы так молоды. Селезнев Иван Сергеевич, штабс-капитан, бывший, разумеется.
Пока собеседник собирался с мыслями, Северов успел подумать, что занимаясь целым ворохом самых разных проблем совершенно упустил из виду русских эмигрантов, которых в Европе, да и по всему миру хватало, вот, даже в Австралии нашлись. Впрочем, часть из них как раз уже никаких хлопот доставить не могла, поскольку за пособничество нацистам либо были повешены, либо отбывали сроки в местах весьма отдаленных. Но таких было сравнительно немного, тяжело русскому человеку и патриоту воевать против своих, пусть и вынудивших когда-то покинуть родину. Олег даже укол совести ощутил, о многом подумал, даже о китайцах с индийцами, а вот о бывших соотечественниках не вспомнил. А ведь приходилось в прошлой жизни встречаться, с их потомками, конечно, когда по соревнованиям ездил. Много в постсоветской России писали про эмиграцию, про гражданскую войну, было над чем подумать в свое время, так что врага матерого и коварного в госте Олег не видел, напрасно тот опасается.
«Зачем этот бывший штабс-капитан пришел? Видно, что живет очень бедно, тяжелым физическим трудом зарабатывает, но не денег просить пришел, это точно. Неужели вернуться хочет? Да что гадать, сейчас сам все расскажет.»
Селезнев тем временем решился:
- Моя просьба, господин, простите, товарищ генерал, может показаться вам странной. Я хотел бы вернуться в Россию. Вместе с семьей.
- Пока не вижу ничего странного, Иван Сергеевич.
- Дело в том, что в России меня будут судить и, скорее всего, казнят. Но я готов к этому!
- Подождите, Иван Сергеевич. Вы хотите сказать, что во время гражданской войны воевали на стороне белых?
- Да.
- Что ж. Во-первых, у нас не казнят, а применяют высшую меру социальной защиты. Во-вторых, далеко не ко всем подряд. В чем заключается ваша вина, конкретно? Расстреливали пленных? Пытали? Сожгли деревню с мирными жителями, вырезали семьи красноармейцев?
- Да Бог с вами, что вы такое говорите! Я артиллерист, ничего такого не делал! Вы не поняли, я воевал против вас! Но в мае 1918 появилась возможность уехать из страны, я уже тогда понял, что все бессмысленно и перебрался сначала в Румынию, потом… Много где побывал, осел в конце концов здесь, недалеко от Брисбена. Но это неважно. Я хочу вернуться и готов предстать перед судом, чем бы это для меня не закончилось. Но ответьте мне прямо, могу ли я надеяться, что репрессии не коснутся моей семьи? Они ни в чем не виноваты! Дети родились уже здесь, жена против вас никогда не воевала, она намного моложе меня, ее еще девочкой увезли.
- Я правильно вас понял, вы готовы пожертвовать собой, чтобы ваша семья могла вернуться в Россию?
- Так точно! Поймите, у них здесь нет будущего! У меня нет столько денег, чтобы дети могли получить хорошее образование, их удел – быть в низах общества! Вы видите, я уже стар, скоро не смогу работать как прежде, в полную силу. Им из этой нищеты не выпутаться, а в России у них есть шанс! Я пытался записаться в армию, чтобы воевать с немцами или японцами, но меня не взяли, возраст. Я внимательно читаю новости о Советском Союзе, хотя их здесь очень мало. Но и этого достаточно, чтобы понять, в вашей стране совсем другая жизнь! Безумно жаль, что мне понадобилось состариться на чужбине, чтобы осознать это.
- Раз вы следите за прессой, то, наверное, знаете, зачем я сюда прилетел?
- Об этом я не читал, только разговоры слышал. СССР победил Британию, вы приехали на встречу с руководством страны, которая входит в состав бывшей империи. Простите, у меня мало возможностей следить за политической жизнью.
- Да, Британия капитулировала перед Евразийским союзом, а сюда я приехал, чтобы поддержать премьер-министра Великобритании Клемента Эттли в стремлении сохранить Содружество Наций, которое пришло на смену Британской Империи. У власти здесь и там лейбористы, они пытаются строить социалистическое общество. Так что если все пойдет как мы рассчитываем и Австралия останется в составе Содружества, а со временем войдет и в Евразийский союз, то уровень жизни здесь будет совсем другой и все дороги будут открыты, в том числе и вашим детям.
Селезнев какое-то время молчал, потом покачал головой:
- Когда это еще будет. Лично у меня нет столько времени, даже мои дети успеют состариться. Может быть внуки смогут на что-то рассчитывать. А мне хотелось, чтобы сын и дочь… Я понимаю, вы мне отказываете. Извините за беспокойство.
- Постойте! Я вам не отказываю! Завтра же приходите в посольство и начинайте оформлять необходимые документы. Сотрудники объяснят, что и как надо сделать, я не разбираюсь в этих вопросах. Вот мой адрес, пишите мне, когда приедете в СССР или если возникнут проблемы. И надейтесь на лучшее.
- Большое спасибо, господин, простите, товарищ генерал!
Бывший штабс-капитан с чувством пожал Северову руку и вышел. А генерал-полковник сделал себе зарубку в памяти, узнать, какая работа ведется с русскими эмигрантами во Франции и Испании, а также не забыть поинтересоваться об этом во время визита в Канаду.
История эта имела продолжение. Селезнев действительно на следующий день пришел и занялся оформлением документов на въезд в СССР. Но когда Олег вернулся в Советский Союз, ему сообщили, что Иван Сергеевич Селезнев умер от сердечного приступа через неделю после их встречи. Потом пришла информация, что его семья получила разрешение и вскоре переехала в Ростов-на-Дону. А еще через два года Северов получил письмо, в конверте была только одна фотография, на ней изображены женщина средних лет и очень похожие на нее юноша и девушка, снятые на набережной широкой реки. На обороте была подпись «Селезневы, Ростов-на-Дону, 1950 г. Спасибо!».

Отредактировано Olle (15-02-2018 20:36:57)

+12

808

Olle написал(а):

Загорелое лицо и загрубевшие ладони выдавали человека, занимающегося физическим трудом на открытом воздухе, но даже будучи одетым в дешевый сильно поношенный костюм, он производил впечатление отставного военного.

Олег, лично мне немножко не нравится. Попробуй заменить. Помнишь, слова из песни:
"Пускай ты нынче не в строю, Но под одеждой штатскою. Всегда и всюду узнаю. Я выправку солдатскую". Ощущаешь разницу?!

+3

809

Может быть лучше так:

Загорелое лицо и загрубевшие ладони выдавали человека, занимающегося физическим трудом на открытом воздухе, но выправка выдавала человека военного, а дешевый сильно поношенный пиджак сидел как мундир.

0

810

Olle написал(а):

пиджак сидел как мундир.

Лучше как френч или китель.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3