Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3


Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 961 страница 970 из 979

961

Вот это поворот. Только как то странно, что слишком все хорошо у заговорщиков вытанцовывается

0

962

Учитывая подлость Никиты и его шестерок, скорее всего следует ожидать взятия жены ГГ в заложницы.

+1

963

Череп написал(а):

Учитывая подлость Никиты и его шестерок

Сомневаюсь, что они бы рискнули хоть воздух громко испортить при живом-то Виссарионыче.

Разве что запустили план по его ликвидации, в котором полностью уверены, да и то - дождались бы хоть каких-то результатов, им спешить особо некуда, ничего не давит и не капает, сутки плюс-минус ничего не решают, а вот влететь при любой накладке можно по самые эти самые.

0

964

Глава 4.20 (продолжение)
Поворочавшись около часа без сна, Севров сел на своем ложе.
- Что, не спится? – Роммель приподнялся на локте. – О семье думаешь?
- И о ней тоже, вернее, о них. О друзьях своих, о том, что с нашими странами дальше будет.
- Нормально все будет, - проворчал немец. – Мы не последние солдаты Германии и России. Это у нас с тобой может не быть будущего, а наших стран оно есть. Расскажи лучше, как там в Венесуэле-то было.
За неторопливой беседой прошла почти вся ночь, уже начало светать, когда Северов увидел, что Роммель уснул. Через некоторое время сон сморил и его.
Утром сводили по очереди в туалет, но есть не давали. Когда Олега вели обратно, он услышал, как один из охранников сказал, чтобы остальные далеко не уходили, скоро надо будет доставить арестанта на допрос. Так и не найденный у него Вальтер ППК Северов отдал Роммелю. Устраивать стрельбу сейчас не имело смысла, выбраться из здания при таком количестве солдат вокруг не реально, вот если повезут куда-нибудь, шанс есть. Застрелить следователя, настоящего или доморощенного, тоже не проблема, но дальше что? Обдумав все это, Олег решил, что поступил правильно.
Вскоре летчика снова отвели в знакомую комнату, но никакого следователя он там не обнаружил, на этот раз в кабинете оказалось два человека, Суслов и Кух.
- Садитесь, гражданин Северов, разговор у нас будет долгий.
- Сильно в этом сомневаюсь.
- Отчего же? У нас накопилось множество вопросов.
- Если вы не знаете на них ответов, значит, вам не положено их знать.
- А ты не боишься, - вмешался Кух, злобно глядя на летчика, - что мы твою жену и сына в лагерную пыль сотрем?
Суслов полуприкрыл глаза, но можно было не сомневаться, что он внимательно следит за реакцией генерала.
- Не боюсь. Полагаю, что их у вас нет.
- У нас много чего есть, - с неудовольствие произнес главный идеолог «правильного марксизма». – А вот вам над своей и их судьбой задуматься стОит!
- Неужели расстреливать передумали? – деланно удивился Северов. – И в это тоже не верю. Как и в то, что если мои жена и сын у вас, то вы их отпустите.
- Если ответите на наши вопросы, то мы дадим с ними попрощаться. Подумайте, это последний шанс в этой жизни их увидеть. Скоро мы вас расстреляем.
- Я военный человек и каждую минуту готов отдать жизнь за Родину, извините за пафос.
- Не сомневаюсь, но не за Родину, а за свои мещанские идеи. Значит, не хотите увидеть семью напоследок.
- У меня хорошая память, пока жив, я их не забуду.
- Вы не оставляете нам выбора. Не знаю, что и делать! – Суслов развел руками.
- Застрелись! Хотя, куда тебе, выпей яду!
На этот раз по кнопке вызова охранников тарабанил Афанасий, когда они ввалились в кабинет, он велел им схватить Северова. Отдать приказ оказалось легче, чем исполнить, поэтому прежде, чем летчика скрутили, он успел хорошо приложить несколько человек. Но кабинет был просторный, охранники могли действовать не мешая друг другу, ребята были физически крепкие и неплохо обученные, поэтому через некоторое время два амбала повисли у генерала на руках, еще один схватил сзади за шею и принялся душить. Олег ударил головой назад, удачно, но шею сдавили снова, на этот раз охранник прижал голову Северова к своему плечу. Кух в азарте подскочил и принялся бить по лицу, разбил губы, из носа тоже потекла кровь, но летчик ударил его ногой и, судя по всему, разбил коленную чашечку. Несколько сильных ударов в живот окончательно сбили дыхание, перед глазами и так уже плавали круги, потом дали по голове и сознание на некоторое время покинуло генерала.
Очнулся Олег в камере, когда Эрвин протирал ему лицо носовым платком.
- Здорово тебя отделали.
Прежде чем ответить, Северов языком проверил зубы, все оказались на месте.
- Ерунда, им тоже досталось.
Немец хмыкнул и снова принялся стирать кровь. До вечера больше не трогали, два раза дали попить воды, часть ее Роммель употребил, чтобы смочить платок и протереть Олегу лицо. Третий день оказался похож на предыдущий, но пить дали только один раз. Ночью летчик проснулся от того, что ему светили фонарем в лицо и трясли за плечо:
- Товарищ генерал, товарищ генерал, вставайте, все кончилось!
- Что кончилось? – говорить было неудобно, губы распухли, как и все лицо.
- Все кончилось, - произнес знакомый голос, зажглось еще два фонаря, в их свете Олегу удалось рассмотреть стоящего посреди комнаты Забелина, а за плечо его тряс молодой солдат, один из охранников, теперь уже бывших.
- Что со Сталиным?
- Все в порядке, жив и здоров. Потом все объясню, пошли отсюда. Эрвин, вас это тоже касается.
Один из сопровождавших Владимира Викторовича офицеров сделал Северову укол, после которого боль притупилась, но развезло как пьяного. Олег плохо соображал, что с ним делают, глаза просто слипались, поэтому, когда положили на кровать и оставили в покое, мгновенно уснул.

Сталин медленно ходил по своему кремлевскому кабинету, сидевшие за столом Берия и Рокоссовский молча смотрели на него, ожидая вопросов или указаний. А Верховному просто надо было немного времени, чтобы успокоиться. Он прилетел в Москву полтора часа назад, но по пути в Кремль заехал в госпиталь к Северову. Того как раз провели в палату и еще не успели снять заляпанный кровью китель и обработать раны. Он около минуты молча смотрел на работу медиков, потом вышел, так и не произнеся ни слова. Хорошо изучивший характер Иосифа Виссарионовича Власик негромко сказал стоящему рядом начальнику госпиталя:
- Докладывать каждый час и немедленно, если что. Ну, вы понимаете.
Сталин наконец остановился и кивнул:
- Докладывай, Лаврентий.
- Товарищ Сталин. Все прошло как по нотам. Информация о том, что вы перенесли на даче инсульт, находились в крайне тяжелом состоянии, а затем умерли, прошла по секретному каналу, заслуживавшему доверие заговорщиков. Они поверили и начали действовать. Все их связи были успешно вскрыты, ситуацию на местах под контролем мы удержали. Наши предварительные наработки также оказались успешными, большинство фигурантов мы отслеживали. Никаких широких выступлений в поддержку заговорщиков не состоялось. Были попытки спровоцировать волнения, но их быстро «купировали».
- А если бы я и вправду умер?
Берия без тени улыбки ответил:
- Товарищ Рокоссовский недостатком решительности не страдает, в войсках очень популярен. Справились бы.
О существовании группы партийной и хозяйственной номенклатуры, которая была недовольна проводимым курсом, Сталин знал давно. Но лишь относительно недавно ему стало понятно, что они от слов могут перейти к делу, уже перешли. Вокруг Суслова собралась верхушка бывших национальных компартий и хозяйственников, недовольных новым курсом на строительство социализма, ликвидацией союзных республик. Потянулись тонкие ниточки за океан, не напрямую к верхушке, конечно, но агенты влияния настойчиво и методично подавали под нужным ракурсом информацию, наводили на «правильные» мысли. Умело растравляли тщеславие, играли на «недооцененности талантов», внушали, что собеседник достоин занять гораздо более высокое положение, но его затирают, да мало ли слабых мест у конкретного человека. При этом оппозиционеры, скорее всего, и не догадывались о том, что среди них есть люди, работающие на иностранное государство. Впрочем, собственной инициативы тоже хватало.
Сталин спрашивал себя, не слишком ли он стал мягок, не потерял ли бдительность. Вспомнились процессы второй половины 30-х годов, борьба с троцкистами. Их оказалось гораздо больше, чем ожидали. Свою лепту внесли и ретивые исполнители, гребли и правых, и виноватых, показывали работу. Иосиф Виссарионович мысленно усмехнулся, на ум пришла резолюция на просьбу Никиты увеличить «квоту» на расстрелы – «Уймись, дурак!». И что же получается? Боролись-боролись и получили новую троцкистскую оппозицию прямо в самом верху? И когда?! Когда дела идут очень хорошо, жизнь становится все лучше буквально каждый месяц. По всей стране идут грандиозные стройки, прокладываются новые дороги, крепнут связи внутри СЭВ. А тут в самом ЦК партии образовалась группа людей, недовольных всем этим! Отказались, видите ли, от строительства коммунизма! Скатились в новое мещанство! Капитулировали перед капиталистами! Народ живет в бараках, ютится в коммуналках, а они рассуждают о новом курсе. Ничего толкового предложить не могут, кроме «скоро построим коммунизм», «потерпите, будем жить лучше», «все, что надо, купим в магазине». Суслов, конечно, аскет, но это его личное дело. Людей надо воспитывать, а не просто ограничивать потребление. А тут нашлись подражатели, тоже стали аскетизм проповедовать, фальшиво, показушно, нанося откровенный вред имиджу ответственного партийного или хозяйственного работника. Снова принялись национальный вопрос мутить, мол, пора вернуть обратно союзные и автономные республики, индусов и китайцев компактно поселить, новые административные единицы под них образовать. Пойти у них на поводу означало заложить мину замедленного действия под всем фундаментом государства.
Значит, все-таки, излишне мягок? Вдруг снова вспомнился Хрущев. Когда обсуждался вопрос о нанесении ядерного удара по территории США все ближайшее окружение высказалось против, даже самый жесткий из них – Жуков. А вот Хрущев настаивал на ударе, требовал «показать им кузькину мать».
- Не навоевался, Никита? – неприязненно спросил тогда маршал. – Мы мирное население даже у нацистов не бомбили.
Нет, не в мягкости дело. Когда речь идет об СССР, а тем более, таком монстре, как Евразийский союз, мерить себя обычными человеческими категориями неправильно, это Сталин давно понял. Критерием является результат для всего союза, надо лишь отдавать себе отчет в том, какими средствами он достигается. А это и есть самое сложное, это и есть проверка политика на истинную зрелость. Сам же он просто стал больше доверять людям вообще, а своему ближнему окружению почти абсолютно. И, зная характер и способности каждого, не ошибся. Ведь первое, что спросил Северов, когда его освободили, было – что со Сталиным. Не про семью, а про Верховного, потому что это для всей страны было важнее. Жену и сына он любит, жизнь за них отдаст не задумываясь, но вопрос задал не как муж и отец, а как настоящий государственник.
Да, получилось удачно. Гулял около дачи на озере Рица, оступился, упал. Охрана подхватила, быстро перенесла в дом. Хотя нога сильно болела, план в голове сложился сам собой. Пошла информация, что у Верховного инсульт, положение очень тяжелое, шансов на выздоровление нет. Запущенный позже слух, что его уже и в живых нет, придал заговорщикам прыти. Рокоссовский был за Уралом, объезжал главные стройки, Берия в Казахстане, на ракетном объекте, Жуков в Европе, инспектировал войска, другие тоже кто где. В Москве находились заместители Председателя СНК Маленков и Булганин. Первый проявил совершенную пассивность, второй примкнул к заговорщикам. Много чего всплыло. Тот же Каганович тоже решил в стороне отсидеться, не поддержал, но и против не выступил. О том, что Суслова, Хрущева и их единомышленников поддержат некоторые деятели на местах МГБ знало и связи отслеживало, но нельзя быть абсолютно уверенными в полноте информации. Узнав о неспособности Сталина управлять государством, заговорщики решили действовать, справедливо рассудив, что более удачного момента не будет. Пошли приказы по всей стране к их сторонникам, зашевелилась заокеанская резидентура. Накрыли практически всех, а большинство граждан ничего толком не успели понять, но без некоторых накладок не обошлось. Одна из них – арест Северова и Роммеля, просто совпало по месту и времени. Сталин снова вспомнил превратившееся в кровавую маску лицо своего генерала и непроизвольно сжал кулаки.
- Провести тщательное расследование, провести открытые судебные процессы. К главным фигурантам применить высшую меру социальной защиты. Повесить!
- Следствие уже ведется, товарищ Сталин. Но виселица для секретарей ЦК…
- Преступников расстреливают, предателей вешают, - подчеркнуто ровным голосом произнес Верховный, глядя Берии в глаза, и тот вдруг понял, что Сталин взбешен до крайности и внутренне содрогнулся.
Вошел Поскребышев, что-то тихо сказал хозяину кабинета, тот поднял трубку телефона, выслушал собеседника, произнес:
- Спасибо, товарищ Левинсон! – повесил трубку и повернулся к Берии и Рокоссовскому.
- Это начальник госпиталя, куда отвезли Северова. Переломов, повреждений внутренних органов нет. Но вид такой, что лучше никому не показывать. Сделаем так, жене Северова про его состояние ничего не говорить. Сообщите, что уехал срочно на пару недель на дальний полигон, придумайте что-нибудь. И, Лаврентий, еще раз напоминаю, к солдатам и офицерам, которых обманули, не следует проявлять излишнюю жесткость. Не торопись, все тщательно расследуй, торопиться некуда.

Отредактировано Olle (04-05-2018 23:54:48)

+18

965

Olle
Правильно. Верховный у Вас мужик, а не мать тереза. Но и не садист. Всё по делу. Так не только интересно, но и правдоподобно. Не может человек наверху принимать решения не из рациональных причин.
Так что спасибо за проду.

+3

966

Dobryiviewer написал(а):

Так что спасибо за проду.

Присоединяюсь!!! Но есть вопрос: Буденный и Ворошилов, каково их положение в государственной иерархии и действие во время попытки переворота?

Отредактировано Череп (02-05-2018 18:49:05)

+1

967

Olle написал(а):

На этот раз по кнопке вызова охраны тарабанил Афанасий, когда она ввалилась в кабинет, он велел им схватить Северова.

Предложение не согласовано. И, вообще, получается, что в кабинет ввалилась кнопка вызова охраны.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Как вариант:""На этот раз по кнопке вызова охранников тарабанил Афанасий, когда они ввалилась в кабинет, он велел схватить Северова."

+1

968

Пост 964

Olle написал(а):

А из вас, Николай Александрович, такой же маршал, как из говна пуля. Охота же вам позорится!

с ь

+1

969

Уважаемые коллеги, большое спасибо за высокую оценку! Ваша поддержка и критика очень важны для меня.
Ошибки исправляю.
Игорь, про других персонажей, в частности Ворошилова и Буденного, в следующем посте.

+1

970

Глава 4.20 (окончание)
В госпитале Северову пришлось провести полные две недели, очень уж живописно он выглядел. Все это время врачи пытались привести его в божеский вид, использовали мази и компрессы, делали физиотерапевтические процедуры. Выяснилось, что досталось не только лицу, на теле синяков тоже хватало. По сравнению с ранами сущие пустяки, но всю эту красоту с лица быстро не убрать. Заниматься делами тоже было затруднительно, с людьми не поговорить, ибо Сталин велел никого не пускать, с секретными документами не поработать. Но и сидеть просто так совершенно невыносимо, поэтому Олег занялся запиской, в которой моделировал ситуацию – развитие стран Западной Европы вне СЭВ. Собственно, основой для выкладок стала прошлая история, в которой СССР остановился на Эльбе. Для чего конкретно это могло понадобиться, Северов объяснить не мог, скорее, просто занимал себя, чтобы время шло побыстрее.
Кроме того, каждый день ненадолго заходил Забелин, рассказывал о ходе следствия и других событиях. Среди военных заговорщиков сознательно почти никто не поддержал. Почти, поскольку недовольные найдутся всегда. Олега удивило, когда Владимир Викторович упомянул бывшего маршала, а ныне генерал-майора Кулика. Северов в его активное участие в заговоре не верил. Ума невеликого, влез, как обычно, не разобравшись, сам не понял, что творит. Как после войны язык вытягивал, что, мол, затирают его, талант не ценят. Забелин упомянул также о ряде руководителей, которые на сторону заговорщиков не встали, но и законную власть не поддержали, остались в стороне. Среди них оказались Каганович и Маленков, теперь Сталин пребывает в раздумьях, насколько можно доверять другим, кто просто не успел себя никак проявить. Странно повел себя и Ворошилов, который поехал к заговорщикам и принялся их уговаривать. С одной стороны, не поддержал, с другой, повел себя не как должен был вести маршал и зампредседателя СНК. Буденный в это время находился на юге, инспектировал конезаводы, так что основные события прошли мимо него. Почти. Это самое почти заключалось в том, что на маршала нарвался один из местных хитрованов, птица масштаба вовсе невеликого, районного. Когда Семену Михайловичу этот деятель сообщил о смерти Сталина, аресте Северова и принялся рассуждать о возвращении к «истинному курсу», тот пришел в неописуемую ярость и, за неимением шашки, знатно отходил новоявленного карбонария плетью, а охрана маршала повязала его немногочисленных подельников.
По данным разведки, за океаном оказались в курсе событий, но все кончилось слишком быстро, ничего предпринять Трумэн и компания просто не успели. Своих союзников по СЭВ проинформировали о попытке захвата власти группой троцкистов и ее успешном предотвращении, о сохранении полного контроля над ситуацией. В прессе о произошедших событиях писали довольно скупо, но конкретно, в трудовых коллективах проходили собрания, на которых представители власти и партийные работники разъясняли всю подноготную несостоявшегося курса в несветлое будущее. В общем, огромная страна переварила очередной изгиб своей истории спокойно и даже буднично. Люди были заняты созидательным трудом, отвлекаться на такие вещи просто некогда. Сработали органы госбезопасности, вот и молодцы, пусть бдят дальше.
Следственные действия еще далеки от завершения, но уже появились ниточки в США, начинали вырисовываться связи и второстепенные на первый взгляд личности, оказывавшие в действительности немалое, хотя и скрытое, влияние на основных персонажей. Забелин также по секрету сказал, что Сталин очень внимательно изучал материалы, касающиеся пребывания в плену у заговорщиков Северова и Роммеля, никакими выводами пока не поделился, но было видно, что этот вопрос его занимает. Владимир Викторович передал и официальную версию отсутствия Олега – командировку на полигон для испытаний ракетного оружия, расположенный, как и в прошлой истории, на территории Кызылординской области бывшего Казахстана.
Наконец, через две недели лицо генерала перестало напоминать по цвету перезрелую грушу и врачи разрешили покинуть их гостеприимное заведение. Но после выписки пришлось ехать в Кремль, возвращение домой откладывалось.
Когда Северов зашел в знакомый кабинет, там, кроме его хозяина, находились Рокоссовский, Василевский, Берия и Жуков.
- Здравствуйте, товарищ Северов. Как ваше самочувствие?
- Здравствуйте, товарищ Сталин. Спасибо, нормально. И вообще, пострадали только лицо и самолюбие, давно не получал по физиономии, отвык.
- Ну, ваше чувство юмора, я вижу, не пострадало. Впрочем, события в Москве – тема отдельного разговора. Сначала о делах южноамериканских. Вам удалось достичь замечательных результатов, как военных, так и политических. Новые самолеты испытаны в условиях реальных боевых действий, отработана тактика действий в условиях сельвы и льяносов, разработанная и осуществленная операция по установлению контроля над Панамским каналом является примером достижения стратегической цели минимальными средствами. Из политических дивидендов мы имеем дружественные Евразийскому союзу или существенно более лояльные, чем раньше, режимы в большинстве стран Южной Америки. Причем этот процесс не закончен, он только разворачивается. Ваша команда вновь продемонстрировала прекрасные результаты. Предложения по поощрению принимаются, в отношении некоторых товарищей принято решение о более высоких наградах. Что касается вас лично. Как вы там сказали, маршал из Булганина, к-хм, не очень? А вот из вас маршал получился очень хороший. Вам присваивается звание маршала авиации, вы награждаетесь орденом Кутузова 1-й степени за успешно проведенную оборонительную операцию по защите Венесуэлы от вражеской агрессии и орденом Ленина за достижения в дипломатической работе и укреплению связей и престижа нашего государства. Да, силы, которыми вы командовали, невелики, но театр стратегический и орден именно 1-й степени реально отражает полученные результаты.
- Служу Советскому Союзу!
После этого сели пить чай, Олегу задавали вопросы по событиям в Южной Америке, расспрашивали о впечатлениях от встреч с руководителями государств. Оказалось, что переданную накануне записку об альтернативном пути развития стран Западной Европы Сталин очень внимательно прочитал и дал задание доработать ее, дополнив статистическими выкладками. Причина такой заинтересованности заключалась в том, что некоторая часть населения этих стран была не то чтобы недовольна связями внутри СЭВ, но задавалась вопросом – а не выгоднее ли было пустить на свой рынок американский капитал и их товары? Под таким углом, как в изложенной записке, проблему пока никто не рассматривал.
Через некоторое время беседа все-таки плавно перешла на недавние события. Оказалось, что Иосиф Виссарионович прекрасно осведомлен обо всем, что случилось с Северовым, даже об исполнении Роммелем блатной песни.
- Кстати, товарищ Северов, а откуда вам известно, что Хрущев старый троцкист?
«Вот это попал! Подробности биографии Никиты, вычитанные в Интернете в прошлой жизни, здесь я знать не мог! Да и вообще, неизвестно, все ли там правда. Надо как-то выкручиваться!»
- Товарищ Сталин, честно говоря, ткнул я пальцем в небо! Вспомнил про его поведение на фронте, что рассказывали о довоенных делах, сопоставил с нынешними заявлениями.
- Что ж, и оказались правы. А то, что заговорщики проявили себя и были нейтрализованы именно сейчас, это очень даже неплохо. Они могли успешно скрываться длительное время, нанося ущерб нашим делам и укрепляя свои позиции. Неизвестно, какими потерями для нас это могло обернуться.
«Вот это точно! Году, скажем, в 1981-м развал Союза представлялся событием совершенно невероятным, но через какие-то десять лет стал реальностью.»
Сидящие за столом закивали. Чувствовалось, что Сталин остро переживает случившееся, предательство одних, беспомощность других, а ведь все являлись достаточно близкими соратниками, еще совсем недавно казавшимися полезными на своих местах. Это понимали все, поэтому быстро перевели разговор на поездку Рокоссовского по главным стройкам и стратегическим оборонным объектам  Западной Сибири, потом перешли на ракетную программу и завершили масштабной инспекционной поездкой  Жукова, как главнокомандующего сухопутными силами Евразийского союза, по местам расположения советских войск в странах Западной и Центральной Европе и армиям этих государств.
Когда Северов приехал в гостиницу, там его уже ждал Кутькин. Олег уже знал, что старшину арестовали прямо на аэродроме, заперли вместе с несколькими военнослужащими, отказавшимися подчиниться заговорщикам, а потом освободили даже немного раньше, чем летчика.
На следующий день состоялось награждение. Синицкий стал генерал-полковником, Булочкин, Вологдин и Брежнев генерал-лейтенантами, они также получили ордена Кутузова 1-й степени. После награждения состоялся недолгий банкет, по его окончании Северов поехал на аэродром и уже вечером того же дня вернулся в Ленинград.

Отредактировано Olle (08-05-2018 01:38:36)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3