Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фагоцит

Сообщений 91 страница 100 из 443

91

Кхм.
И хто ж это у нас такой теоретик, который был далеко от идеологических отделов и умер в 60-х.
ЧТо-то на ум никого не приходит...

Погадаем?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

92

Ugryumy написал(а):

Погадаем?

Увы, не успеете.




                                                Глава 7

   Двор был довольно похож на тот, где я теперь жил, да и дом был той же самой серии. Только тут он стоял на ровном месте и поэтому весь был восьмиэтажным, а у нашего, стоящего на уклоне, два подъезда имели по девять этажей.
  Я вошел в подъезд и поднялся на второй этаж. Постоял, чтобы немного собраться с мыслями – волновался я если и меньше, чем когда с поезда явился на улицу Строителей, то ненамного. И, решив, что хватит отстаиваться, нажал кнопку звонка.
  Открыла мне среднего роста черноволосая женщина на вид лет тридцати с небольшим, довольно миловидная. Так как я готовился к визиту и просмотрел немало фотографий, то опознать ее удалось сразу.
  - Здравствуйте, Таисия Иосифовна. У меня очень важное дело к вам и вашему мужу, Ивану Антоновичу.
  - Проходите, - не очень уверенно предложила она, - но Ивана Антоновича нет, он будет ближе к вечеру.
  - Если вы не возражаете, то тогда я сначала изложу это дело вам.
  - Хорошо. Проходите вот сюда и начинайте.
  Квартира была почти такая же, как наша, только вывернутая зеркально. И меня пригласили комнату, аналогичную той, где жили Астаховы.
  - Вот, - я выложил на стол смартфон и нажал кнопку сбоку. Так как он уже был включен, то экран сразу засветился.
  - Это электронная вычислительная машина, по быстродействию превосходящая лучшие современные примерно в сто тысяч раз. Объем ее памяти где-то раз в сто превосходит таковой суммарный у всех ЭВМ мира, вместе взятых. Она умеет не только считать, но и выполняет множество иных функций.
  После чего я быстро продемонстрировал калькулятор, набивку текста, несколько фотографий Джульки, запись видео с последующим воспроизведением, а потом запустил фильм «Туманность Андромеды».
  - Да, вы все правильно поняли. В настоящее время таких ЭВМ нет и даже ничего отдаленно похожего быть не может. Я из будущего. Из две тысячи восемнадцатого года. Вот, читайте. Это про вашего мужа, статья в электронной энциклопедии.   
  Я убрал фильм, вывел на экран статью из Вики и протянул смартфон женщине.
  - Текст можно двигать вот так, пальцем.
  Она быстро пролистала статью примерно до середины, потом вернулась к началу и долго, минут пять, смотрела в экран.
  - Так и знала, - прошептала она. – Всего девять лет…
  Но потом подняла глаза и с надеждой спросила:
  - Скажите, но ведь вы здесь затем, чтобы это исправить? Да? Вы сможете?
  - Да, - подтвердил я. – Смогу. Но вот насколько это получится эффективно, можно будет сказать только после личной встречи с Иваном Антоновичем.
  - Значит, его еще помнят…
  Женщина помаленьку приходила в себя.
  - Не то слово. Иван Ефремов по праву считается классиком советской фантастики.
  - Ох, извините, сразу не спросила. Вы не голодны? И это трудно – перемещаться по времени?
  Все-таки с женой фантаста проще разговаривать, чем, например, с супругой завмага, подумал я. Как только убедилась в весомости моих доказательств, поверила тут же. И явно не подозревает меня ни в какой афере. 
  - Нет, для меня не трудно. И я не голоден, но чаю бы попил. И вот к чаю. 
  Я достал из рюкзака торт в яркой коробке, час с небольшим назад купленный в Елисеевском. Очередь, кстати, пришлось отстоять довольно приличную.
  - А это уже из двадцать первого века.
  На стол легли два плода киви.
  - Что это?
  - Киви. Новозеландцы скоро искусственно выведут этот фрукт из какого-то китайского крыжовника и назовут в честь птицы, которая является символом их страны. Попробуйте.
  - Нет, я, если можно, подожду Ивана Антоновича. Но чего мы здесь-то сидим, пошли на кухню!
  В процессе дегустации торта и запивания его чаем я в качестве ответа на вопрос «Как там у вас живут» начал просто показывать фото из телефона, иногда их комментируя.
  - Это Москва? – удивилась Таисия, глянув на фото Москва-Сити. - И много в ней стало таких мест?
  - Всего одно.
  - Ну, тогда ладно…
  Потом, глянув на фото храма Христа-Спасителя, женщина спросила:
  - Вы были и в более далеком прошлом?
  Но потом пригляделась и уточнила:
  - Нет, это, похоже, ваше время.
  - Да, храм построили заново на месте бассейна.
  - Ну, может, и правильно… бассейн-то там точно не к месту.
  Я ждал, когда же она начнет спрашивать про коммунизм, и был готов начать оправдываться – мол, увы, это оказалось далеко не так просто, как вам обещал Никита… но, похоже, Таисии на этот самый коммунизм было начхать. Зато ее почему-то заинтересовали снимки Виктора Антонова на моноколесе.
  - На чем это он?
  Я кратко объяснил.
  - И трудно на таком ездить?
  - Не очень. Примерно как на велосипеде, и учиться столько же.
  - Вы тоже умеете?
  - Да.
  - Нравится?
  - Ага, первое время вообще было впечатление, что я не еду, а лечу над дорогой. Потом, правда, привык. И вообще, это же очень удобный индивидуальный транспорт, полностью совместимый с общественным. Доехал до метро, взял его с собой, как чемоданчик, а потом вышел и снова едешь куда надо.
  - У вас метро в каждом поселке?
  - Нет, но в поселках такая штука и не нужна, разве что как спортивный снаряд. Она для мегаполисов.
  - Простите, чего?
  - Очень крупных городов.
  Таисия глянула на часы и заметила:
  - Иван скоро уже должен прийти.
  Я кивнул и начал еще раз прокручивать в памяти то, что придумал к сегодняшнему визиту. Дело было в том, что у меня, разумеется, имелся ответ на вопрос «а как вообще осуществляются межвременные переходы?». Но, к сожалению, он, хоть и был абсолютно точным, даже меня не совсем удовлетворял. И уж тем более он вряд ли удовлетворит Ефремова. Этот ответ – «да хрен же его знает!». Да, но ведь у меня могут быть гипотезы о сути происходящего, и я вполне смогу их изложить, уточнив, что это именно гипотезы. Все хорошо, но вот только в чем они могут заключаться? То, что это господняя воля, конечно, может быть, но никаких конкретных выводов не подразумевает. А вот если то же самое изложить несколько по-другому?

  Я читал про ноосферу Вернадского и с самого начала считал, что его теория может быть немного расширена. С моей точки зрения, ноосфера имеет все шансы обрести разум. Более того, вполне возможно, что она его уже давно обрела.
  В микропроцессоре порядка двух миллиардов логических элементов. Каждый их прост до примитивности как схемно, так и по алгоритму работы, но вместе они образуют мощную систему. Искусственный интеллект уже не чистая фантастика.
  В мозгу человека около восьмидесяти миллиардов нейронов. Алгоритм взаимодействия нейронов между собой неизмеримо сложнее, чем между ячейками в процессоре. Поэтому человеческий мозг способен на значительно большее, чем самый навороченный искусственный интеллект. Правда, работает он куда медленнее.
  Сколько на Земле живых организмов, никто, по-моему, не знает. Но их уж всяко не миллиарды, а как минимум триллиарды - или что там после них. И взаимодействуют они между собой по более сложным алгоритмам, чем нейроны в мозгу человека. И, значит, потенциальный разум ноосферы может оказаться настолько же мощнее человеческого, насколько наш интеллект мощнее искусственного. Увы, и настолько же медленнее.
  Человек живет в трех измерениях, где может сравнительно свободно перемещаться. В четвертом – времени – ему доступно только равномерное прямолинейное движение. Но почему ноосфера не может выйти за эти ограничения? С таким-то интеллектищем! Я бы на ее месте смог. Что ей мешает существовать, например, сразу в пяти измерениях – три пространственных координаты, время, слои мироздания. И более или менее свободно перемещаться по ним, примерно как мы в пространстве.
  И тогда мы – Антонов и Скворцов – вполне можем быть эмиссарами ноосферы внутри ее самой. Кстати, есть и ответ, почему именно мы.
  И тот, и другой экстрасенсы. Наверное, это очень редкий вид. Во всяком случае, ни один из нас ни разу не встречал себе подобных. Вот ноосфера нас и связала. Зачем? И тут мы возвращаемся к исходному постулату, с которого и стартовали рассуждения. Да хрен же ее, ноосферу, знает!
  Кстати, это вполне соответствует принципам диалектики. В своих логических построениях я прошел по спирали и вернулся к тому, с чего начал, но на более высоком уровне.

  В общем, как только я убедился, что помню основные положения своей не то гипотезы, не то ахинеи, из прихожей раздался звук открываемой двери, а за ним вопрос;
  - У нас гости?
  То есть пришел хозяин и увидел мои кеды.
  Мы вышли в прихожую. Таисия попыталась что-то сказать, но получилось у нее только:
  - Вань… к нам… э…
  Ефремов шагнул вперед и, протянув руку, представился.
  - Виктор Васильевич Скворцов, - сообщил в ответ я и, пожимая протянутую руку, почувствовал, что ее обладатель почти наверняка «девятый». Что ж, это упрощает. Правда, такого скоротечного контакта маловато для уверенной идентификации, но, с другой стороны, это по опыту Антонова. А Скворцов как экстрасенс все же сильнее.
  - Я прибыл к вам из будущего, из две тысячи восемнадцатого года. Вашей супруге я уже представил необходимые доказательства, сейчас и вам представлю. Это займет всяко меньше времени, чем решение вопроса – жулик я или просто псих – который вы наверняка себе уже задали.
  - Нет, еще не успел, - усмехнулся Ефремов, - так что давайте, показывайте.
  - Хорошо, тогда пошли на кухню, там еще и торт есть, помимо нескольких артефактов.
  - Убедительно, - хмыкнул Иван Антонович по завершению краткого показа возможностей смартфона. - Я вам верю, на мистификацию это не похоже.
  Кстати, дата собственной смерти в статье из Вики его не заинтересовала совершенно. Или он смог это очень хорошо скрыть. Первый вопрос, который он задал, был для меня совершенно неожиданным.
  - Вам есть где остановиться в этом времени?
  Несколько секунд я хлопал глазами, но потом сообразил, что, явись сюда Антонов в своем материальном воплощении прямиком из двадцать первого века, это, действительно, был бы самый актуальный вопрос.
  - Спасибо за участие, но я тут нормально устроился. У меня есть все необходимое – паспорт, комната в коммуналке, велосипед с мотором и даже невеста. И, кстати, я несколько старше, чем выгляжу. Мне шестьдесят шесть или шестьдесят семь лет, это смотря как считать.
  - Вы неплохо сохранились, - усмехнулся Ефремов. – В будущем все так или вы – исключение?
  - Второе.
  Я решил сразу не говорить, что вообще-то Скворцов и Антонов – это разные люди, хоть и тезки. Они же мысленно вместе, так что это не только не ложь, но и не такое уж серьезное умолчание.
  Иван Антонович тем временем продолжил расспросы:
  - Вы употребили слово «артефакты» во множественном числе. Один мы видели, это ваша ЭВМ. А остальные?
  - Еще два – вот.
  Я показал на два плода киви и еще раз объяснил, что это такое.
  - Ой, мужчины, да вы садитесь к столу, торт же остался! И чай еще горячий, - спохватилась Таисия. – Вот только хлеба нет, в магазин на Губкина не завезли, а в «Москву» я не ходила. 
  Все правильно, подумал я, уже потихоньку начались перебои с продуктами.
  Ефремов откусил киви.
  - А ничего, на вкус довольно приятно у новозеландцев получилось. Но все же, если вы не против, мы с Таей еще бы вас послушали. Про то, сбылось ли обещание Никиты построить коммунизм к восьмидесятому году, я даже и спрашивать не буду, тут все очевидно. Наверняка и у вас его не только нет, но и непонятно, когда же он наступит. Но вот что вместо него – мне, честно говоря, интересно, во что мог развиться социализм по Хрущеву.
  - Не успеет он ни во что развиться, или, если точнее, выродиться, через год с небольшим лысого придурка отправят на пенсию верные соратники. Достанут их его постоянные закидоны. Социализм будет брежневский, он же развитой. И вот ему уже хватит времени выродиться по полной.
  - Похоже, у вас Никиту не очень уважают? Возможно, зря, все-таки он сделал немало полезного.
  - Но наворотил фигни намного больше. И теперь я, как вы и хотели, расскажу, что произошло в нашей стране и в мире в последующие полвека с хвостиком… 

  - Интересно, - задумчиво сказал Ефремов, - явный реакционный переворот, но внешние проявления - как у французской революции. Сначала - энтузиазм широких масс, полное отрицание «темного прошлого», там разрушили Бастилию, у вас низвергали памятники. Потом - неспособность новых властей навести порядок и, как следствие, разгул преступности. Но это всем надоело, и создались условия для прихода к власти представителей нарождающейся крупной буржуазии, во Франции это называлось Директория. Мелкую преступность быстро прижали, она мешала воровать по крупному. Ну, а потом пришел Бонапарт. Как там у вас с кандидатами в Наполеоны?
  - Да так себе. Есть, конечно, и не один, но все какие-то больно уж мелкие и неубедительные.
  - Значит, у вас все еще впереди.
  - Возможно. Во всяком случае, за последние годы популярность Сталина в народе сильно выросла. И, кстати, я вам не показал еще один артефакт. Захватил его на всякий случай, если смартфон покажется вам не слишком убедительным, но вы мне и без того поверили.
  - А вдруг не до конца? - потер ладони Ефремов. - Доставайте, чего уж там.
  Я вытащил из рюкзака замотанный в упаковочную пленку квадрокоптер. Хоть он был и маленький, но в исходном виде в прошлое все равно не проходил, его пришлось разобрать и переправлять в четыре захода, а здесь снова собрать.
  - Детская игрушка, к тому же недорогая, - пояснил я, включив приложение и укрепив смартфон в зажиме пульта управления, - летать может минут пятнадцать, дальность связи пятьдесят метров.
  Дрон с негромким воем взлетел, и я, ориентируясь на картинку в телефоне, сначала вывел его в прихожую, потом в ту комнату, куда меня сначала пригласила Таисия, затем вернул на кухню и после двух кругов над супругами посадил его на стол.
  - Настоящие дроны-разведчики способны держаться в воздухе часами, а некоторые - и десятками часов. И передавать изображение на сотни километров. Самые крупные из них могут нести вооружение.
  - Вы собираетесь выйти на связь еще и с военными? Вот их такая игрушка действительно впечатлит посильнее смартфона.
  - Сейчас - нет. До четырнадцатого октября следующего года я точно не собираюсь контактировать ни с кем, кроме вас. Ну, а потом посмотрим.
  - А чем связана именно эта дата?
  - Хрущева скинут в тот день, и мешать этому я совершенно не желаю. Если же проявить активность, то можно случайно и помешать, там ведь все будет висеть на волоске.
  - Ваше право. Но все же не можете ли вы рассказать о технических деталях путешествия во времени?
  - Они не технические, во всяком случае в общепринятом значении этого слова. И более того - до конца мне самому непонятны. Но себе все это я представляю так...
  Где-то минут за пятнадцать я изложил Ефремовым то, что придумал про ноосферу. Под конец меня осенило, и я в порядке импровизации выдал:
  - Вот только сейчас подумал - ведь придуманное вами Великое Кольцо, оно ведь трагически медленное только для людей, а для сущностей, живущих как минимум сотни тысяч лет и способных перемещаться во времени не только равномерно и прямолинейно, это не критично. Вдруг оно действительно есть, только связь по нему осуществляется между ноосферами?
  - Да уж, фантазии вам не занимать. Значит, говорите, Земля как организм, а мы в нем выполняем функции клеток? Но вы тогда скорее не эмиссар, а, скажем... фагоцит?

Отредактировано Avel (22-02-2018 20:20:09)

+25

93

Avel написал(а):

- Да уж, фантазии вам не занимать. Значит, говорите, Земля как организм, а мы в нем выполняем функции клеток? Но вы тогда скорее не эмиссар, а фагоцит.

Фагоцит - клетка-убийца, и не просто убийца, а пожиратель (фаг-). Вашего героя правильнее назвать лимфоцитом или скорее лейкоцитом (про лейкоциты и их роль в иммунитете знали со времён Мечникова и Эрлиха, а специфику лимфоцитов открыл (точнее, переоткрыл - после Джеймса Мерфи) как раз в эти годы Джеймс Гованс (James Learmonth Gowans)

0

94

Фагоцит, лейкоцит... Только откуда Ефремов это взял, если по тексту он ещё даже не спрашивал ГГ о планах, что тот собирается делать и предпринимать? И намерен ли вообще пытаться изменить что-то по крупному...

+1

95

Зануда написал(а):

Фагоцит - клетка-убийца,

Спасибо, я в курсе. Подождите еще несколько глав. Впрочем, свои планы ГГ начнет озвучивать уже в следующей.

Игорь К. написал(а):

Только откуда Ефремов это взял, если по тексту он ещё даже не спрашивал ГГ о планах,

Вы считаете, что мыслителю уровня Ефремова обязательно прямо спрашивать, чтобы получить ответ? Что он не способен связать вместе тон, выражение лица, применяемый в отношении определенных лиц лексикон? И он не может высказать свое предположение?

+2

96

Зануда написал(а):

Фагоцит - клетка-убийца, и не просто убийца, а пожиратель

То что Главный Герой может быть "киллером" говорилось  в  начале книги.

0

97

Avel написал(а):

Каждый их прост до примитивности

Каждый из них

+1

98

Мдя.
Ефремов...

Ну как кандидат в то, чтобы поверить ГГ - это бесспорно хорошая кандидатура.
Но вот его модель коммунистического будущего хоть в "Туманности Андромеды", хоть в "Час быка" (впрочем до этого романа еще много времени) - это такой лютый п-ц, что... Брежневский "застой", да и пожалуй времена Сталина - это "детский утренник" по сравнению  с тем "коммунизмом". Во всяком случае как "гуру" он такого ГГ насоветует...

Ну да ладно.
Это сугубо ИМХО, так что посмотрим дальше. :)

0

99

Avel
Андрей, еще небольшой совет: лучше бы Виктору принести свои железяки НЕ в рюкзаке, а в портфеле, чемодане или саквояже.

Все-же это 63 год. Рюкзаки тогда мягко говоря не очень удобные, и к тому же человек в брюках, пиджаке и с брезентовым туристическим рюкзаком (а других нет по определению) будет привлекать всеобщее внимание. А вот оно надо?

Отредактировано Ugryumy (21-02-2018 20:36:11)

0

100

Ugryumy написал(а):

принести свои железяки НЕ в рюкзаке,

  согласен

0