Avel написал(а):Совершенно верно, вот именно из-за динамика мой приемник, который я делал где-то году в шестьдесят седьмом, и вышел не меньше, а с точно пачку беломора. Корпус из 1,5мм авиационной фанеры, окленный гранями той самой пачки и покрытый эмалитом. Будь у меня динамик меньше, и приемник уменьшился бы. А Скворцов именно динамик притащил из будущего, читайте внимательно.
Схема 3V3, двойной вход, так как КПЕ был двухсекционый. Причем настоящий, не подстроечный. Габариты где-то 20х20х10. Все прекрасно влезло.
Сейчас бы я даже с тем динамиком сделал приемник меньше пачки. Все-таки радиолюбительский стаж два года, как у меня был тогда, и почти пятьдесят, как сейчас - он скажется.
Просто ещё раз повторю - такие габариты такого устройства в 1962-м году возможны с батарейкой Крона, а не КБС. Потому, что батарейка КБС - 63 мм × 60 мм × 22 мм, а пачка Беломора - около 83 × 82 × 23 мм. Для размещения остаётся пространство в виде буквы Г, одна палочка из которой уйдет под магнитную антенну. И так, остается (в проекции, без толщины) прямоугольник, примерно 80 на 20 миллиметров. Сами транзисторы (диаметр шляпки - почти 12 мм) и конденсаторы того времени весьма не малы. И КПЕ в 1962-м ещё далеко не такие малогабаритные, как в 1967-м. А динамик... Ну если только поставить не круглый, а от какого-нибудь ноутбука, планшета или смартфона, и заодно КПЕ из более продвинутых времён, тогда может и войти, но тогда нет смысла стирать надписи, динамик всё равно будет выглядеть как чудо вражеской техники, однозначно.
Отредактировано Игорь К. (12-02-2018 10:01:17)