Kra написал(а):"Дом странных детей мисс Перегрин". Фильм как фильм - обычное детское/подростковое кино, процентов на семьдесят - как "Гарри Поттер", процентов на двадцать пять - "Мэри Поппинс, до свидания", остальные пять процентов - ужастик а-ля Фредди Крюгер.
Сюжет: спасая собственного дедушку, пацан лет четырнадцати оказывается в заброшенном детском доме на каком-то английском острове. По словам местных жителей, 3 сентября 1943 года в дом попала немецкая бомба. Никто не выжил. Однако, как выяснилось,
Неплохое кино. С хорошими актёрами (Ева Грин!). Мягче "Лабиринта фавна". А что в годы военные... Ну и тогда для бриттов ихняя Битва за Англию была главным событием жизни. Как чуть ранее - Великая война 1914-1918. Памятники павшим на которой стоят в английских городках и селах почти так же густо, как и у нас - погибшим на Великой Отечественной...
Война для них была много мягче, на наш взгляд. Не было у них ужаса блокады Ленинграда и аналога той же Брюквенной зимы у бошей... Но всё равно население ужималось, отцы уходили на фронт, на товары и продукты вводили карточки...
Посмотрите, скажем, ну вот хотя бы следующие ихние киносказки - "Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и волшебный шкаф" и "Моя ужасная няня-2". Первая картина - уже классика, доброе зимнее фэнтэзи. С хорошей моралью. Второй фильм попроще и более детский - но и в нём есть добрые моменты. И в обоих этих картинах на заднем фоне присутствует гремящая совсем недалеко война...
Lokki написал(а):Как фильм - неплохо, как экранизация - убили главный фон - прогрессорство.
Гхм. Мне вот тоже фильм Фляйшмана очень нравится. И ПМСМ главная идея там не сколько прогрессорство, сколько вопрос о допустимости и моральной цене его. В этом я вижу дух книги. И Фляйшман смог это выразить.
По аналогии - есть такой хороший фантастический рассказ, написанный ещё при СССР - "Берегись, Наварра!" И вот в нём я вижу очень своеобразную такую перекличку со знаменитым романом братьев Стругацких...
В "Прибытии" мне не понравилось как показали российскую армию и российский/русский народ. Милитаристы и маргиналы. + Явный перебор с голливудщиной.
Отредактировано Пушок (14-01-2019 08:12:02)