С Днём Рождения!
Творческих успехов
Путь на Балканы
Сообщений 111 страница 120 из 999
Поделиться11106-09-2018 10:20:54
Поделиться11206-09-2018 12:16:40
Перечитал. Это не называется "замена охотником", это называется мухлеж. Причем мухлеж весьма проблематичный. Поскольку ГГ у нас угодил в психушку, его должно было освидетельствовать присутствие в составе уездного предводителя дворянства, прокурора, мирового судьи, трех врачей, исправника, председателя и двух членов сиротского суда. Человек с такой известностью - не самая удачная кандидатура для того, чтобы выдать его за другого.
А "предводитель дворянства" зачем, если речь идет об опознании представителя крестьянского сословия? Максимум "гласного" бы прислали и то не наверное.
С Днём Рождения!
Творческих успехов
Спасибо.
Отредактировано Старший матрос (06-09-2018 12:17:31)
Поделиться11306-09-2018 13:23:02
Старший матрос
С Днём Рождения!
Главное здоровья, а ещё удачи и творческих успехов!
Поделиться11406-09-2018 16:52:55
C Днем Рождения!
Поделиться11506-09-2018 20:23:47
А "предводитель дворянства" зачем, если речь идет об опознании представителя крестьянского сословия? Максимум "гласного" бы прислали и то не наверное.
Положено. Был бы дворянин - пришлось бы губернского предводителя дворянства вызывать. И в данном случае - речь не об опознании, а об установлении наличия психического заболевания. То бишь сумасшествия. Кстати, был очень удивлен, узнав юридическую разницу между безумным и сумасшедшим. Оказывается, сумасшедший - это тот, кто сошел с ума, то есть болезненное состояние у него приобретенное, а если оно врожденное, то есть ума никогда не было - то человек безумный.
Уважаемого автора - с Днем рождения!
Отредактировано Kra (06-09-2018 20:39:25)
Поделиться11606-09-2018 20:39:58
С Днем Рождения! Желаю творческих успехов, крепкого здоровья и всего наилучшего!
Поделиться11706-09-2018 22:12:48
Есть еще одно обстоятельство, несколько противоречащая сюжету с мухлежом. Дело в том, что новобранцев приводили к присяге сразу на призывном участке, исключение делалось только в двух случаях - если не нашлось священника соответствующего вероисповедания и если принятие присяги противоречит вере новобранца.
177. Дѣйствія Уѣзднаго, Окружнаго или Городскаго Присутствія по
призыву и пріему въ участкахъ заключаются прочтеніемъ во всеуслышаніе
списка принятыхъ на службу въ постоянныя войска, и приведеніемъ ихъ
къ присягѣ (а).- Если въ мѣстѣ призыва не окажется духовнаго лица то-
го вѣроисповѣданія, къ которому принадлежитъ кто либо изъ новобран-
цевъ, то онъ приводится къ присягѣ по зачисленіи въ войска, о чемъ
Предсѣдатель Присутствія объявляетъ новобранцу и отмѣ- чаетъ въ
пріемной росписи о каждомъ не приведенномъ къ присягѣ лицѣ (б).-Люди,
принятые въ постоянныя войска, могутъ быть временно распущены по до-
мамъ, по распоряженію Губернскаго или Областнаго по воинской повин-
ности Присутствія, которое руководствуется въ семъ отношеніи ука-
заніями, преподанными ему по соглашенію Министровъ Военнаго и Внут-
реннихъ Дѣлъ. Распускаемымъ новобранцамъ объявляется срокъ явки для
поступленія на службу и мѣсто, куда они должны прибыть въ той же гу-
берніи, въ которой приняты ( в).
В то, что в российском городе нет какого-нибудь протестантского пастора или муллы - я еще могу поверить, но чтобы в городе не нашлось православного священника - извините, верю с трудом. Заявить о вере Дмитрий (ну тот, за которого выдают ГГ) не может - у него в документах написано, что он православный. И что там говорится в присяге:
Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови<...>В заключение же сей моей клятвы, целую слова и крест Спасителя моего. Аминь."
После принятия присяги новобранцев распускали по домам, указав, когда и куда являться на службу. Присягнув, а потом выставив за себя ГГ, Дмитрий становится клятвопреступником. Будь он сыном старосты - я бы еще поверил, но для сына священника преступить клятву на кресте и Евангелии - это, на мой взгляд, перебор.
Что еще задело?
- Пашкова, давеча опять пороли...
- Какого Пашкова? - хмуро спросил Будищев и тут же пожалел, что отозвался.
- Дык Семена Пашкова, который у их благородия поручика Венегера в денщиках служит.
- За какой хрен?
- Сказывают, ванну их благородию сильно нагрел.
- А ну за это поделом, - буркнул Дмитрий, рассчитывая, что новоявленный приятель отстанет,
Телесные наказания в армии и на флоте уже отменены. Чтобы всыпать солдату розог (а не просто искровенить лицо) - надо сначала по суду перевести его в разряд штрафованных, а для этого солдат должен постараться - например, вернуться в часть с опозданием, на бровях и в одних кальсонах. Что там, из-за слишком горячей ванны полковой суд собирали, что ли?
Отредактировано Kra (07-09-2018 07:20:13)
Поделиться11807-09-2018 08:28:32
Старший матрос
От всего сердца - с Днем Рождения!!!
Поделиться11907-09-2018 08:42:53
Здоровья и частого посещения Музы!!!
Поделиться12007-09-2018 09:00:55
Телесные наказания в армии и на флоте уже отменены. Чтобы всыпать солдату розог (а не просто искровенить лицо) - надо сначала по суду перевести его в разряд штрафованных, а для этого солдат должен постараться - например, вернуться в часть с опозданием, на бровях и в одних кальсонах. Что там, из-за слишком горячей ванны полковой суд собирали, что ли?
Отредактировано Kra (Сегодня 07:20:13)
Под ружье, мегзавца?
что касается прочего... ну отец Василий (ака Вася23) на меня еще епитимью не наложил за хулу на служителей церкви, так что полагаю, все не так страшно:))
Ну и призывной участок... пока буду считать, что жеребьевка была, а присяга нет.
Отредактировано Старший матрос (07-09-2018 09:12:11)