Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы


Путь на Балканы

Сообщений 121 страница 130 из 999

121

На следующий день после торжеств, их полк в полном составе отправился на железнодорожную станцию. Дмитрий, как и все остальные солдаты, нагруженный амуницией, бодро шагал в строю, придерживая рукой за приклад тяжелую винтовку. Не смотря на то, что на «крынке» имелся ремень, носить ее полагалось на плече. Очевидно причиной тому, был ранец, занимавший так много места, что повесить оружие за спину не было никакой возможности.
Впрочем, дошли они довольно быстро и, услышав команду «стой», остановились, уперев приклады в землю.
- Граф, а ты раньше паровоз видал? – спросил Дмитрия подобравшийся к нему поближе Федька.
- Нет, - честно ответил тот ему и с досадой посмотрел на приятеля.
Поскольку Будищев был выше многих в роте, его место в строю было на правом фланге. Шматов же, не смотря на свое довольно крепкое телосложение, был на голову ниже и потому должен был стоять в конце. Но упрямый как бугай парень все время старался держаться ближе к товарищу, за что нередко получал взыскания. Вот и на этот раз, Хитров злобно зыркнул глазами в их сторону, и нехотя процедил:
- Вы опять строй ломаете?
- Никак нет, - тут же ответил Федька и попятился.
Ефрейтор, очевидно, хотел еще что-то сказать, но слова его заглушил гудок подходящего паровоза, тянущего за собой вагоны. Дмитрий с удивлением рассматривал дымящее чудо инженерной мысли. Совсем небольшой размерами локомотив двигался как неизвестный науке зверь, пыхтя от натуги. Неожиданно ему понравилась диковинная машина и в голове мелькнула мысль: - «трудно ли научиться ей управлять?» Решив для себя, что, должно быть, ничуть не труднее, чем никем не виданным здесь автомобилем, он усмехнулся своим мыслям и принялся рассматривать вагоны. Они тоже были невелики размерами и всего на двух осях. Тут раздалась команда: - «По вагонам!» и солдатская масса встрепенулась. Где-то совсем рядом офицеры кричали унтерам, распределяя взвода и отделения по теплушкам. Те, в свою очередь, командовали солдатами и погрузка началась. Для господ офицеров предназначался прицепленный в голове состава классный вагон, а солдаты занимали места в теплушках. Кто и когда дал этим деревянным коробкам на колесах такое название, Дмитрий не знал, но первое, что пришло ему в голову, при ближайшем знакомстве с ними, было – скотовоз! Единственным, что можно было назвать хоть каким-то удобством в них, были грубо сколоченные нары, позволявшие разместить «пассажиров» в два яруса. Ни про отопление, ни про туалет не было и речи, и каково будет путешествовать в этих, с позволения сказать, вагонах, если ударят морозы, можно было только догадываться.
- Чего встали, ну-ка вперед! – гаркнул Гонша, когда дошла их очередь.
Солдаты дружно полезли внутрь теплушек и принялись размещаться. Закинув ранец и сухарный мешок на одну из полок, Будищев тут же отправился вслед за ними. Его соседями оказались приятели вольноперы и конечно же, неразлучный с ним Шматов. Вчерашним студентам, их средство передвижения тоже не слишком понравилось, а вот Федя, как видно, счел его вполне благоустроенным и удобным.
- Чего только люди не придумают, - мечтательно сказал он, устраиваясь на нарах. – Раньше бы мы на своих двоих, эвон, сколько маршировали, а теперь, гляди-ка, паровоз нас повезет по чугунке!
- Да, - с некоторым сомнением в голосе, согласился с ним Лиховцев, - прогресс не стоит на месте. Железные дороги представляют куда больше удобства, нежели прежние экипажи.
- В смысле, те еще хуже? – поинтересовался Дмитрий.
- По крайней мере, медленнее, – хохотнул неунывающий Николаша.
- Эй, глядите-ка, православные, какая мамзеля нас провожать пришла! – раздался голос какого-то разбитного солдатика, сидящего у раздвинутых настежь дверей.
- Небось, студентов наших выглядает, - пробурчал, зрящий в корень, дядька Никифоров.
- Не, - засмеялся  в ответ первый, - она не иначе к Графу!
- Это ты почему так решил?
- Больно фигуристая, как раз по его рукам, - не задумываясь, отвечал балагур, вызвав всеобщий смех.
Штерн с Лиховцевым, привлеченные этими словами, выглянули наружу и, узнав Софью, тут же, выпрыгнув из теплушки, подбежали к девушке и сопровождавшему ее отцу.
- Модест Давыдович, Софья Модестовна, - пролепетал Алеша, пожирая глазами предмет своего обожания, - какой чудесный сюрприз!
- Ну что вы, право, молодые люди, - благодушно пробурчал в ответ Батовский, - неужели вы думали, что мы не проводим вас в столь долгий путь.
- Но, любезный дядюшка, - воскликнул Николай, - как же вы нас сыскали в этом вавилонском столпотворении?
- Как говорят в народе – долго ли умеючи!
- А отчего я не вижу своего кузена?
- О, этот несносный мальчишка имел неосторожность простудиться и потому посажен Эрнестиной Аркадьевной под арест.
- В таком случае, кланяйтесь Маврику и пожелайте ему скорейшего выздоровления!
- Не премину.
Пока они так разговаривали, Дмитрий тоже выглянул из вагона и тут же наткнулся глазами на ту самую барышню, которая так заразительно смеялась над его нелепым видом при выписке из больницы. Как-то так случилось, что глаза их встретились и он не нашел ничего лучшего, как кивнуть и приложить два пальца к козырьку кепи, будто и впрямь был Графом. Девушка удивленно и, скорее всего, по привычке, ответила ему кивком. Это не укрылось от внимательного взора ее отца, и Модест Давыдович не без удивления спросил:
- У тебя и тут есть знакомые, Софи?
- У этого солдата ужасно знакомое лицо, - смутилась девушка, - правда, я никак не могу припомнить, где мы встречались.
- А ведь верно, - согласился с ней доктор.
- Ну, что же вы, дорогой дядюшка, - засмеялся Николаша, - своего пациента не признали!
- Пациента?
- Ну как же, извольте видеть, Дмитрий Будищев собственной персоной. Вы его, кажется, от потери памяти пользовали. Неужто запамятовали?
- И впрямь он, - нахмурился Батовский, - однако с той поры, сей «господин из грядущего» весьма переменился.
- Это – да, но он вообще, нельзя не признать, человек довольно необычный. Судите сами, он ловок, силен, грамотен, но при этом не знает многих элементарных вещей. Кстати, странно, что Соня его вообще узнала, она ведь видела его не более минуты.
- Грамотен?
- Не слишком, - вступил в разговор Лиховцев, которому приятель уже оттоптал все ноги, намекая, что неприлично так засматриваться на незамужнюю барышню, - читает он бойко, но вот пишет просто ужасно.
- Вот как?
- К сожалению, да, Модест Давыдович. Судите сами, о существовании ятей и десятичного «i» он до недавних пор не подозревал. В дробях* путается, про меры веса и говорить нечего. То, что в фунте, девяносто шесть золотников было для него открытием. Увы, народ наш совершенно не просвещен и рядовой Будищев тут если и блещет, то лишь на фоне всеобщего невежества.
- А вы хорошо осведомлены.
- Мы, некоторым образом, приятельствуем, - пояснил Штерн, - к тому же у нас была мысль сделать ему карьеру.
- Карьеру?
- Ну, да, перевести в писаря.
- Погодите-ка, - сообразил Батовский, - а пока достаточно грамотного солдата под рукой нет, наш общий друг, господин Гаупт, эксплуатирует двух вчерашних студентов, не так ли?
- Увы, - состроил умильную физиономию Николаша.
- Кузен, вы неисправимы, - усмехнулась Софья, - сколько я вас помню, вы всегда пытались отлынивать от своих обязанностей. Но у вас никогда ничего не получалось.
- Ну, что же, мне пора в больницу, - решительно заявил Модест Давыдович. – Сонечка, прощайся с кузеном и Алексеем Петровичем. Им, вероятно, тоже не следует здесь долго находиться, так что мы пойдем. Всего вам доброго, молодые люди, надеюсь, что мы скоро увидим вас вновь, причем непременно живыми и здоровыми.
Тем временем, солдат, первым заметивший Батовских, продолжал балагурить:
- Ошибочка вышла, Граф, не по твоим рукам мамзеля оказалась.
Будищев, к которому он обращался, лишь криво усмехнулся и философски заметил:
- Всех денег не заработать, всей водки не выпить, всех девок не перелюбить… но стремиться к чему-то нужно!
- Ишь ты, - покрутил головой весельчак, - только все одно тебе этой крали не видать.
- Кто знает, кто знает, вот что могу точно сказать, так это то, что студенты, как вернутся, тебе за такие слова об этой барышне в бубен настучат.
- Не, не подолеют! – беспечно отмахнулся солдат.
- Это если я им помогать не стану, - улыбка Дмитрия в один момент стала угрожающей.
- Эй, ты чего, Граф, я же шутейно!
- И я пошучу.
- Да ну тебя!
- Эй, Будищев, - подал голос Хитров, - ты чего это, никак драку затеваешь? Давай-давай, я тебя враз под арест определю.
- Что вы, господин ефрейтор, и в мыслях не было!
- Вот то-то.

Отредактировано Старший матрос (11-09-2018 08:29:48)

+23

122

Старший матрос, интересная прода. Но Вы не переборщили с характеристикой ГГ даваемой ему вольноперами?
Дробей не знает - каким способом в то время рассчитывалось деление? Слышал что были другие методики, вот когда не помню.
Меры длины, веса, объема - зато отлично знает метрическую систему.
Помимо этого у ГГ широкий кругозор. Т.е. образование не системное и странное.

+1

123

Старший матрос написал(а):

Ни ремня, ни даже анатабок под него конструкция карамудьтука не предусматривала,

клавиатурная ошибка:
карамультука

Старший матрос написал(а):

- Не, - засмеялся  в ответ первый, тире она не иначе к графу!

Старший матрос написал(а):

- Не, не подолеют! – беспечно отмахнулся солдат.

одолеют

Отредактировано SergV (07-09-2018 12:43:13)

+1

124

SergV написал(а):

клавиатурная ошибка:
карамультука

одолеют

Отредактировано SergV (Сегодня 12:43:13)

Спасибо.
"Подолеют"-  в данном случае просторечное выражение.

Furious написал(а):

Старший матрос, интересная прода. Но Вы не переборщили с характеристикой ГГ даваемой ему вольноперами?
Дробей не знает - каким способом в то время рассчитывалось деление? Слышал что были другие методики, вот когда не помню.
Меры длины, веса, объема - зато отлично знает метрическую систему.
Помимо этого у ГГ широкий кругозор. Т.е. образование не системное и странное.

Ну, как сказать. Дроби тогда были все больше обыкновенные, а ГГ привык к десятичным. И без привычки понять, сколько будет полушка плюс четвертушка да еще осьмушка, будет не совсем просто. Тем паче, что попаданец потихоньку начинает понимать простую истину "язык мой - враг мой" и потому помалкивает:)

+3

125

Старший матрос написал(а):

сколько будет полушка плюс четвертушка да еще осьмушка,

С этим-то проблем, наверное не будет, а вот фунт с осьмушкой и 3 золотника введут в ступор.

0

126

Старший матрос написал(а):

Ни ремня, ни даже анатабок под него конструкция карамультука не предусматривала, так что приходилось таскать ее на плече.

https://b.radikal.ru/b19/1809/ef/7a94c2692fe9.jpg

Ствол удерживается в цевье тремя ствольными кольцами. Кольца стальные, раздвижные, скрепленные внизу винтами. На среднем кольце антабка.
Предохранительная скоба латунная. Перед изгибом предохранительной скобы на стальном выступе закреплена антабка.
...драгунская и казачья винтовка Крнка имели меньшую длину ствола (845 мм), два ствольных ложевых кольца вместо трех, взамен антабок пазы («щели») в цевье и в прикладе для погонного ремня

Отредактировано Мамоныч (07-09-2018 14:24:19)

+3

127

Старший матрос

А он вообще нигде и никогда не срывается на автомате на эту самую метрическую систему? Вы, вон, когда дорогу указываете, в чем  расстояние обозначите - в шагах, али метрах? Или человека описываете - если он высокий, так вы тоже именно метры используете, а не, упаси боже, сажени. А еще есть литры, простые и понятные, килограммы и т.д. И что, вообще нигде и никогда?

0

128

Старший матрос написал(а):

На другой день после торжеств, их полк в полном составе отправился на железнодорожную станцию. Дмитрий, как и все остальные солдаты, нагруженный амуницией, бодро шагал в строю, придерживая рукой за приклад тяжелую винтовку.

На следующий?

Старший матрос написал(а):

Те, в свою очередь, командовали солдатами и погрузка началась.

Старший матрос написал(а):

Кто и когда дал этим деревянным коробкам на колесах такое название - Дмитрий не знал, но первое, что пришло ему в голову, при ближайшем знакомстве с ними было – скотовоз! Единственным, что можно было назвать хоть каким-то удобством в них, - были грубо сколоченные нары, позволявшие разместить «пассажиров» в два яруса. Ни про отопление, ни про туалет не было и речи, и каково будет путешествовать в этих, с позволения сказать, вагонах, если ударят морозы, можно было только догадываться.

Старший матрос написал(а):

Вчерашним студентам, их средство передвижения тоже не слишком понравилось

Старший матрос написал(а):

пробурчал, зрящий в корень, дядька Никифоров.

По-моему, запятые тут лишние. Я в сомнении.

Старший матрос написал(а):

Штерн с Лиховцевым, привлеченные этими словами, выглянули наружу и, узнав Софью, тут же, выпрыгнув из теплушки, подбежали к девушке и сопровождавшему ее отцу.

Старший матрос написал(а):

- Это – да, но он вообще, нельзя не признать, человек довольно не обычный.

Слитно

Старший матрос написал(а):

Тем временем, солдат, первым заметивший Батовских, продолжал балагурить

+1

129

Странно, что "вольноперы", хотя бы в шутку, но не заговорили с Дмитрием о том, как оно вообще в будущем. :)

Отредактировано Игорь К. (09-09-2018 11:08:40)

+1

130

Старший матрос написал(а):

Под ружье, мегзавца?

Эх, полным-полна моя коробушка, есть в ней ситец и парча. Прямо на выбор:

10. На рядовыхъ и ефрейторовъ налагаются слѣдующія дисциплинарныя взысканія:
1) Воспрещеніе отлучаться изъ казармы или со двора на время не свыше одного мѣсяца.
2) Назначеніе не въ очередь въ нарядъ по службѣ или на случающіяся по ротѣ работы не свыше 8 нарядовъ.
3) Простой арестъ на время не свыше мѣсяца.
4) Строгій арестъ на время не свыше двадцати сутокъ.
5) Усиленный арестъ на время не свыше восьми сутокъ.
6) Лишеніе ефрейторскаго и бомбардирскаго званія и смѣщеніе на низшія степени и меньшіе оклады.

17. Въ случаѣ, когда опредѣленныя закономъ мѣры взысканій  дисциплинарныхъ окажутся безуспѣшными, или когда самый проступокъ,
по важности своей, требуетъ особенно строгаго наказанія, рядовые и ефрейторы (не завѣдывающіе отдѣленіями), не пользующіеся особенными
правами состоянія, переводятся въ разрядъ штрафованныхъ: въ мирное время—по приговору суда, a въ военное—властью начальства.

19. Въ случаяхъ, когда, во время похода или по мѣсторасположенію войска, содержаніе подъ арестомъ окажется невозможнымъ, рядовые и ефрейторы, взамѣнъ простого ареста, назначаются безъ очереди на встрѣчающіяся по командѣ работы; взамѣнъ строгаго, ставятся подъ ружье въ полной боевой походной аммуниціи за каждый день ареста на два часа; взамѣнъ усиленнаго, ставятся подъ ружье за каждый день ареста по два раза въ день на два часа, съ промежуткомъ не менѣе двухъ часовъ.
Эти же правила соблюдаются и въ каъалеріи, кромѣ лишь случаевъ нахожденія части въ движеніи, когда, взамѣнъ ареста, нижніе
чины слѣдуютъ пѣшкомъ, въ полной боевой походной аммуниціи, за казначейскимъ ящикомъ.

74 Аресты для нижнихъ чиновъ состоятъ въ слѣдующемъ:
1) Простой арестъ въ томъ, что виновные содержатся, каждый отдѣльно, въ свѣтломъ карцерѣ. Они получаютъ пищу изъ ротъ и спятъ на голыхъ нарахъ.
2) Строгій арестъ въ томъ, что арестованные содержатся въ свѣтломъ же карцерѣ, но на хлѣбѣ и водѣ. Имъ отпускается хлѣбъ и соль
ежедневно, a горячая пища изъ ротъ же — черезъ два дня въ третій.
Они спятъ на голыхъ нарахъ.
3) Усиленный арестъ состоитъ въ содержаніи въ темномъ карцерѣ, съ соблюденіемъ въ остальномъ правилъ, для строгаго ареста предписанныхъ.

77. Нижніе чины, поставленные, вмѣсто ареста, подъ ружье (ст. 19), держатъ послѣднее вольно или на плечо, но не y ноги, не могутъ отходить отъ того мѣста, на которомъ поставлены, и должны соблюдать установленныя правила объ отданіи чести.

Мордобой же никаким уставом не регламентирован.

По поводу призыва. Процедура была следующей. На участок вызываются все подлежащие призыву. Все призывники тянут из барабана или ящика бумажки с номерами. За отсутствующих тянет кто-то из членов присутствия. За жребием следует то, что сейчас назвали бы медкомиссией - определение годности к службе. А дальше начинается составление списков призванных. Допустим, на участок явилось 200 человек, а военному и морскому ведомствам надлежит получить с него 100 человек. Призывник № 5 к жребию не явился, призывник № 24 оказался к службе не пригоден, призывники № 13, 25, 78 и 66 получили отсрочки. Вместо этих в списки пишут за номера 5 - номер 101, за номера 24 - номер 102, за номера 13 - номер 103, за номера 25 - номер 106, за номера 66 - номер 107, за номер 78 - номер 108. Причем на замену христианину идет христианин, нехристианину - нехристианин, и никак иначе.  Оказавшиеся лишними зачисляются в ополчение. Потом списки зачитываются во всеобщее сведение, и все в них включенные, приводятся к присяге, как я уже писал выше. Если потом номер пять явится, то призванного вместо него номера 101 отправят на дембель.
Ежели жребий был, а присяга - нет, то получается, что Дмитрий слинял с призывного пункта в самый последний момент - между чтением списков (иначе как бы он узнал, что призван) и началом церемонии присяги. Либо он вообще туда не ездил, а номер вытащили за него, а о том, что он призван, отчим-священник узнал позднее. Но тогда Дмитрий (настоящий) бегает от призыва больше полугода, потому что призыв идет с 1 ноября по 15 декабря, в это время уже снег лежит, какие тут нафиг коровы.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы