Несколько раз уже хотел написать, да как-то всё забывал. Как Шматов обходился без сапог? Не босиком же ходил? И почему этот вопрос никак было не решить внутри воинской части?
Путь на Балканы
Сообщений 421 страница 430 из 999
Поделиться42212-10-2018 21:36:00
Хм... Вот герой и добрался до моих родных мест. Прожив всю жизнь в 60 км от Кишинева, я заметил в тексте только две странности. Во-первых - виноградная водка. Вот за всю сознательную жизнь ни разу ее не пил, не видел и не нюхал. И не видел, чтобы пили другие. Впрочем, это можно объяснить тем, что весь виноградный спирт сейчас идет на производство коньяка, который начали делать только в 1938 году. А до того тот же "Квинт" гнал как раз виноградную водку.
Во-вторых, чайная. Странно, что героев занесло не в корчму какую-нибудь, а именно в чайную. Они и встречались нечасто, и имели свой, так сказать, контингент - старообрядцев, например.
Поделиться42312-10-2018 23:43:12
Шагающий рядом дядька Никифоров немного с тоской глянул, как тот пьет, и, облизнув губы, устало сказал:
- Наверное, тут дневку устроят.
Дмитрий в ответ только пожал плечами и продолжал шагать, цепляя на ходу бутыль к поясу.
Хозяин наметанным глазом тут же определил, что у вольноперов денежки водятся, и предложил друзьям занять «отдельный кабинет» или попросту небольшой закуток, отделенный занавеской. Николаша тут же согласился
Дмитрий с Федором почти не участвовали в разговоре, но если первый внимательно прислушивался, то второй лишь смущенно улыбался, ничего не понимая в их разговоре.
Повторы.
Все мало-мальски приличные квартиры были заняты, так что многие офицеры Болховского полка вынуждены были разместиться вместе с солдатами в чистом поле, поскольку палаток у них не было.
Неясно, у кого именно не было палаток: у офицеров, или у солдат?
Поделиться42413-10-2018 08:20:06
Хм... Вот герой и добрался до моих родных мест. Прожив всю жизнь в 60 км от Кишинева, я заметил в тексте только две странности. Во-первых - виноградная водка. Вот за всю сознательную жизнь ни разу ее не пил, не видел и не нюхал. И не видел, чтобы пили другие. Впрочем, это можно объяснить тем, что весь виноградный спирт сейчас идет на производство коньяка, который начали делать только в 1938 году. А до того тот же "Квинт" гнал как раз виноградную водку.
Во-вторых, чайная. Странно, что героев занесло не в корчму какую-нибудь, а именно в чайную. Они и встречались нечасто, и имели свой, так сказать, контингент - старообрядцев, например.
Поделиться42513-10-2018 09:25:32
Несколько раз уже хотел написать, да как-то всё забывал. Как Шматов обходился без сапог? Не босиком же ходил? И почему этот вопрос никак было не решить внутри воинской части?
Дык, вроде решили:))))
Вообще, мой опыт подсказывает, что старшина (в данном случае фельдфебель) сначала скажет: - "ты пролюбил, ты и ищи!" И только после того как виновный "не найдет", пошевелится сам.
А во время войны солдаты, утратив обувь, вообще будут в болгарских опанках рассекать. По некоторым данным не только солдаты:)
Поделиться42613-10-2018 09:40:17
Дык, вроде решили:))))
Ну у многих читателей, по ходу чтения, вопрос останется. ПМСМ.
Поделиться42713-10-2018 09:59:30
Ну у многих читателей, по ходу чтения, вопрос останется.
Чтоб вопроса не было. фото как раз с той войны. Офицеры вполне себе в сапогах, а вот нижние чины уже через одного.
Поделиться42813-10-2018 15:46:22
Чтоб вопроса не было. фото как раз с той войны. Офицеры вполне себе в сапогах, а вот нижние чины уже через одного.
Уффф. Не о том. Не надо конкретно мне, тут на форуме, вне текста, фотографиями пояснять. Пояснить нужно читателю в общем, в тексте. Упомянуть, в чём ходил Шматов, пока не нашёл сапоги. В чём на построениях был? Не босиком же? Одного предложения хватит. ПМСМ. Потому что читатель, например служивший в армии, далеко не всегда понимает, чем порядки в той армии отличались от порядков в армии через 100 и более лет, т.е. почему бы просто не выдать Шматову тотчас же другие сапоги, хотя бы старенькие, ну допустим вкупе с парой нарядов вне очереди, за раздолбайство. Кстати, вероятно что и для самого ГГ такие порядки выглядят странными. А не служивший читатель тем более может не понять момента.
P.S. Да, опорки проглядел. Моя ошибка. Но вопрос, почему в роте не могли выдать сапоги, остаётся.
Отредактировано Игорь К. (13-10-2018 16:16:54)
Поделиться42913-10-2018 15:49:10
- Где вас носило обормоты?
- Так это, вы же сами велели Шматову сапоги справить…
- Что?
- Ну, да, так и сказали, дескать, хоть из-под земли, но достань, не позорь роту!
- И как, достали?
- Так вот, будьте любезны, в лучшем виде!
Действительно, на ногах испуганного солдата вместо всегдашних опорок красовались новенькие сапоги.
Отредактировано Майк (13-10-2018 15:49:47)
Поделиться43013-10-2018 16:17:03
Коллеги, я сам за заклепки. Но не до такой же степени? Девять десятых читателей не поймут, даже если им объяснить,в чем суть. А если поймут - то сочтут несущественным. В такой книге все же главное - сюжет, интрига, хороший язык, а заклепки вторичны. Если не третичны.