Старший матрос написал(а):А если контакты по звезде пошли?
Тогда надо разбирать мину, на что я на месте Дмитрия не решился бы. Мне кажется правдоподобным вариант с очевидной в буквальном смысле неисправностью - протёршейся изоляцией на проводе, слишком длинным неизолированным участком рядом с клеммой, замыкающим на корпус. Или, напротив, окислившиеся концы проводов под клеммами, сверху надраенными как то, над чем смеялся Шматов. Тогда вашему герою достаточно сделать несколько пассов изолентой (если нарушена изоляция) или перочинным ножиком (если надо зачистить конец провода, приговаривая при этом волшебные слова вида "искра в землю ушла"...
Старший матрос написал(а):Я правильно понимаю, гальванометр - это примитивный ампертметр?
Сейчас гальванометрами называют приборы, шкала которых проградуирована не в амперах или вольтах. Какой-нибудь индикатор настройки, стрелочный прибор ваттметра и т.п. Тогда терминология ещё не сложилась... Если бы директором был я, то поставил бы на катер простейший вольтметр (стрелочный прибор с балластным сопротивлением), который можно было бы закорачивать шунтом. Снят шунт - прибор показывает, есть ли контакт в цепи от батареи до взрывателя, при этом ток мал и воспламенения пороха (или тогда уже пироксилин был?) не вызовет. А если поставить шунт, то при замыкании контактов взрывателя в цепи пойдёт полный ток, порох воспламенится и мина взорвётся.
Кстати, если вы по прежнему хотите убить лягушку, гальванометр вполне мог выйти из строя за время долгого путешествия с Балтики на Дунай от тряски, влаги и т.п.
UPD: Есть ещё некоторые литературные придирки, которые я не могу внятно изложить, поскольку устал. В общем, описание чувств подпоручика к главному герою можно было бы изложить лучше. Тем более, что Линдфорсов в тексте два - один полковой адьютант, а в военно-морские приключения втянул главного героя его младший брат и я это понял лишь вчитавшись. Но как это лучше сказать...
Отредактировано Зануда (16-10-2018 22:21:53)