Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы

Путь на Балканы

Сообщений 501 страница 510 из 999

501

Старший матрос написал(а):

Все бы ничего, только объясните мне, как в данном случае помогут доски?

Я ведь не зря привел выше журнальные иллюстрации времен балканской войны. На них очень хорошо видно, что минные катера (во всяком случае, котлы) блиндировали мешками с песком. Оно и понятно: по атакующим катерам стреляли из винтовок, край - картечниц, именно в расчете лишить их движения, пробив котел. Кстати, заблиндированный котел и экипаж укроет неплохо.

+1

502

лопасти колес

Плицы это называется, если я не сильно ошибаюсь. но уж точно не лопасти. Где-то встречал "доски колес".

+1

503

Не заклепка, а стилистика.
Автор увлекается словом "Впрочем". Мне это знакомо, сам таким был. Например, в эпизоде с атакой катеров "впрочем" чуть ли не десяток. Бороться надо....

0

504

Да, с описанием минной атаки я бы поработал. Сам не так давно сталкивался именно с этим, когда писал "Стрельца". Во всяком случае, мины перед ударом опускают в воду и подводят под днище - это и на картинках видно. И уж точно волна никак не может захлестнуть топку - во-первых, она обращена назад,а  во-вторых дверку перед ударом наверняка закрывают. Поищите описания минных атак Макарова и остальных, там вполне эмоциональные и детализированные описания имеются. Пригодится, уверен

0

505

лет около двадцати – двадцати двух. Среднего роста, худощавый

может по нашим меркам среднего - но он же уже там...?

+1

506

Турки скоро заметили приближающуюся к ним опасность и открыли огонь из пушек. Впрочем, их артиллеристы оказались не на высоте, и турецкие бомбы вообще летели куда угодно, только не в страшные катера.

Какие бомбы против катеров, тем более, на вспомогательной лоханке? Как раз на подобные случаи в бэка была картечь. Даже и для тяжелых орудий, вроде одиннадцатидюймовок на балтийских карнонерках.
А вот наличие на судах митральез автором напрочь проигнорировано. А они были... во всяком случае,в полне могли быть. И как раз против катеров.

Отредактировано Ромей (19-10-2018 12:45:49)

+1

507

Ромей написал(а):

Какие бомбы против катеров, тем более, на вспомогательной лоханке? Как раз на подобные случаи в бэка была картечь. Даже и для тяжелых орудий, вроде одиннадцатидюймовок на балтийских карнонерках.
А вот наличие на судах митральез автором напрочь проигнорировано. А они были... во всяком случае,в полне могли быть. И как раз против катеров.

Отредактировано Ромей (Сегодня 12:45:49)

Ага - были. У наших, на береговых батареях и вооруженных пароходах.   http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif 
Бомбы - общеупотребительное в то время название снарядов.
Ну и они намеревались вести огонь по переправе, а там картечь, как бы, совсем не к месту.

Lodochnik2000 написал(а):

может по нашим меркам среднего - но он же уже там...?

Да - точно.

Ромей написал(а):

Не заклепка, а стилистика.
Автор увлекается словом "Впрочем". Мне это знакомо, сам таким был. Например, в эпизоде с атакой катеров "впрочем" чуть ли не десяток. Бороться надо....

Надо, ой надо, барин!
http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif 

Ромей написал(а):

Да, с описанием минной атаки я бы поработал. Сам не так давно сталкивался именно с этим, когда писал "Стрельца". Во всяком случае, мины перед ударом опускают в воду и подводят под днище - это и на картинках видно. И уж точно волна никак не может захлестнуть топку - во-первых, она обращена назад,а  во-вторых дверку перед ударом наверняка закрывают. Поищите описания минных атак Макарова и остальных, там вполне эмоциональные и детализированные описания имеются. Пригодится, уверен

Ударившая сверху волна как раз может. Где-то там, кажется, и встречал. А если на котел попадет, это вообще - катастрофа! Но затухшая топка при отступлении это не так страшно. Давление то в котле еще сохраняется.

+1

508

Ромей написал(а):

Я ведь не зря привел выше журнальные иллюстрации времен балканской войны. На них очень хорошо видно, что минные катера (во всяком случае, котлы) блиндировали мешками с песком. Оно и понятно: по атакующим катерам стреляли из винтовок, край - картечниц, именно в расчете лишить их движения, пробив котел. Кстати, заблиндированный котел и экипаж укроет неплохо.

Мешками с песком - да. Досками - нет. Конкретно "Шутку" - железными листами.
И да по поводу "топка повернута назад" Фишка в том, что тогда шесты начали ставить на корме и катер в момент взрыва обычно уже разворачивался чтобы драп.. ой, отступить на заранее подготовленные позиции!

Отредактировано Старший матрос (19-10-2018 13:17:53)

+2

509

шутка 2Минный катер "Шутка" (II)

ТТД:
Водоизмещение: 21 т.
Размеры: длина - 12,19 м, ширина - 3,05 м, осадка - м.
Скорость полного хода: 9 узлов.
Силовая установка: паросиловая, 8 н.л.с./40 и.л.с.
Вооружение: 2 шестовые мины.
Экипаж: 7 чел.

История катера:
Минный катер

Бывший железный паровой катер одесского агентства РОПиТ, построенный в 1871 г. на судоверфи Yarrow & Hedley, Поплар, Англия.

12.04.1877 г. безвозмездно принят в Одессе во временное пользование Морским ведомством. Затем был вооружен и придан прибрежной обороны в Одессе. Использовался для защиты оборонительных минных заграждений.

После окончания боевых действий 13.02.1878 г. возвращен владельцам. В 1895 г. продан, как пришедший в негодное состояние.

+1

510

Какой-то неведомый острослов, даже как-то сказал, что без архиерея водосвятие пройти может, а вот без князя Ухтомского - никак.

Власть судебную представлял еще один почетный мировой судья - статский советник Владимир Сергеевич Михалков. Главным качеством сего достойного государственного мужа, было то, что про него ничего нельзя было сказать предосудительного.

Закон Российской империи представлял уездный прокурор, коллежский асессор Алексей Васильевич Воеводский.

Причиной такого нашествия важных чинов был, как ни странно, тот самый пациент, найденный полицейскими на болотах и попавший туда не то из туманного грядущего, не то из деревни Будищево.

- Слушаюсь, ваше благородие, - рявкнул тот, вытянувшись во фрунт, и, не мешкая, отправился выполнять распоряжение.
Лука был из отставных солдат. Проведя в армии почти двадцать лет, он вернулся в родные края и, не найдя никого из родных, поступил служить в больницу.

Человек, за которым его послали, тем временем, лежал на жестком топчане, прикрытым жидкой рогожкой и о чем-то напряженно размышлял.

Во-первых, везли его связанным в телеге, запряженной самой настоящей лошадью.

Все это было настолько дико, что все, что он смог - это отвечать на все вопросы: - «Не помню».

Тот запнулся и едва не упал, но, вовремя схваченной могучей рукой дворника, устоял и с досадой увидел перед собой того самого полицейского, которому кричал, что тот уже умер.
- Благодарю, Лука

- Типа, если я на свободе, то это не моя заслуга, а ваша недоработка? – не выдержав, спросил он.

- Господа! – снова начал Фогель, - во время дознания, возникла версия, что этот человек, родом из деревни Будищево нашего уезда. Поскольку, оная деревня, находится недалеко от места его поимки, определенная вероятность подобного есть.

- Эту версию, мы рассмотрим позднее, - сухо ответил исправник и хлопнул в ладоши.

Если на былинного богатыря, каковыми рисуют их нынешние художники, одеть в видавший виды, грубо заштопанный в нескольких местах подрясник, а лицу, обрамленному абсолютно седой бородой, придать выражение крайнего упрямства, то, как раз получится описание одного из приглашенных господином исправником.

Полицейский, разумеется, сразу же заметил эту оговорку, но сделал вид, будто не обратил внимания, и повернулся к пришедшим на опознание.

- Нет, - неуверенно покачал он головой, - кроме имени - ничего.

Слова Модеста Давыдовича, а главное - недоуменный вид полицейского вызвали всеобщий смех, который, однако, тут же пресек священник

Члены комиссии с большим любопытством осмотрели татуировки, причем Михалков, чтобы лучше рассмотреть(?) даже привстал с кресла, а Воеводский вставил в глаз монокль.

- Да кто же его разберет, барин, - помялся староста, - такого раньше не видал, врать не стану, а только…

- Однако же, необходимо так же установить, является ли он душевнобольным?

- Что же, если все действительно обстоит, подобным образом, то у меня нет возражений.

Признанного здоровым пациента увел Лука, а Батовский, исполняя роль гостеприимного хозяина, встал у выхода:

- Что, дражайший Карл Карлович, не подтвердилась версия о посланце грядущего?

- Да уж, говоря по совести, такого афронта я не ожидал!

- Нет, конечно! Я, как раз, был уверен, что этот человек из пропагандистов, коих много развелось в последнее время. Просто в картотеке его нет, задержать особо не за что, а вот в вашем бедламе подержать, пока все не выяснится, показалось мне весьма привлекательной идеей.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы