Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы

Путь на Балканы

Сообщений 561 страница 570 из 999

561

Да, и по поводу молний на джинсах. Ну, увидят. Ну, удивятся. И ЧЁ? Конец века вообще богат на всяческие технические новинки. Ответит - "новомодная аглицкая приблуда, на рынке у какого-то лакея купил, ему барин отдал, когда сносились". И все, вопросов нет, англичане еще и не такое выдумывали...

+1

562

Gymnazyst написал(а):

Кстати, по описанию трофея - у турецкого иррегуляра позаимствовали винтовку Пибоди-Мартини, но возникает вопрос: а откуда такая красотка у башибузуков? Турки закупили эти винтовки в США, но сомневаюсь я, что их и всем регулярным войскам хватало.

Откуда-откуда... нашел, да? Мамой клянусь!
Да, и по поводу "мародерства". Судя по описанию, Будищев снимает с трупа оружие и боеприпасы, а подобные действия даже конченый толстовец мародерством не объявит. Вот ежели бы он пальцы с перстнями резал....

Отредактировано Ромей (23-10-2018 12:57:56)

+1

563

Ромей написал(а):

Вот ежели бы он пальцы с перстнями резал....

Этим он будет заниматься в похоронном отряде

0

564

Ромей написал(а):

Если они, находясь в катере, видят, где именно повыбивало заклепки, то заткнуть их чопиками - секундное дело. Если же не видят - то откуда знают, куда именно надо подвести пластырь? Они просто видят, что поступает вода, и все... Да и повыбивало-то скорее всего, где-нибудь ближе к носу, и не в одном месте, так что один пластырь не поможет. Так что лучше это убрать.

Не совсем. Надо накренить, найди отверстия и забить колышками, которые надо еще выстругать. А парусина она большая, сразу можно всю оконечность закутать.

0

565

Старший матрос написал(а):

- Ты церковь в Видине видел?
- Ага, красивая…

А какое у Шматова дело было вверх по Дунаю, в Видине? Там пока Осман паша. Он даже готовил понтонный мост на Калафат, что бы перенести боевые действия на румынской территории.
http://s5.uploads.ru/t/Glb7g.jpg

Видин держался и не сдавался румынам до конце февраля 1878 г.
http://s5.uploads.ru/t/QcHZh.jpg

Мехмед Изет паша, комендант крепости, ответил ультиматуму румынского командующего ген. Ману: „Влахи недостойны передать города им. Подожду русских.“ 24го февраля 1878 г. Паша сделал то что и говорил, и капитулировал перед русскими частями, после заключения Сан-Стефанского мира.

Предлагаю поменять Видине на Систове - там с 1867 г. стоит церковь Св. Троицы. Храм возвел болгар Никола Фичев (Колю Фичето).
http://s5.uploads.ru/t/vctdR.jpg

+2

566

- Да вон хотя бы те обормоты, - показал рукой на ближайшую кручу солдат.
Приглядевшись, Нилов тоже заметил, что с высокого берега за ними наблюдают какие-то люди. Точнее видны были только их головы в каких-то лохматых головных уборах.
- Это вероятно, казаки, - неуверенно заявил мичман.
- Ну, если казаки начали чалмы носить, тогда – да!
Как будто подтверждая самые мрачные предположения Будищева, непонятные люди на турецком берегу открыли по ним огонь.

Не в обиду, как-то тяжко фрагмент читается, мерещится "показал на кучу солдат". Может, так?

-Да вот хотя бы те обормоты, - Будищев ткнул пальцем в сторону обрывистого берега, на вершине которого показались головы людей в лохматых шапках.
-Ммм.... Это, вероятно, казаки, - неуверенно заявил мичман.
-Ага! Если казаки начали чалмы носить, тогда да! Поберегитесь, Вашбродь они вроде как целятся!
В подтверждение мрачных предположений солдата, верхушка обрыва украсилась несколькими дымками, и над моряками раздался противный свист пуль.

0

567

Mohnoryly написал(а):

показал на кучу солдат

Режет слух.
Группу солдат, кучку солдат, толпу солдат...

0

568

Не совсем. Надо накренить, найди отверстия и забить колышками, которые надо еще выстругать. А парусина она большая, сразу можно всю оконечность закутать.

Они ж не на море. А пластырь на ходу подводить - та еще морока. И рискованно - не дай бог упустишь, он на винт и намотается - вот тогда точно потопнут. А уж про то, как пластырь хотя бы в процессе подводки уменьшит скорость, я и вовсе молчу. Нет, не дело это. Те же руки вычерпыванием занять - вот оно и сладится. Два десятка мелких дырочек от заклепок - не такая уж большая масса поступающей воды, чтобы они не справились. А ежели дырок там больше - то тут скорее катер развалится. Мы, помнится, втроем ухитрялись отчерпывать ял-шестерку, когда над водой были только кончик форштевня и транца. Причем двое из троих были подростки 12-14 лет.  А уж у прогулочного катера наследника ("Шутка" так и строилась) наверняка и деревянный подбой обшивки был, и воздушные ящики в оконечностях и под банками....
Да, а чопики наверняка есть на катере в запасе. Они ж не идиоты и понимают, что могут быть и пулевые пробоины....

Отредактировано Ромей (23-10-2018 14:02:26)

0

569

Ромей написал(а):

Режет слух.

:) Вы неверно истолковали меня. Я лишь заметил что в авторском "показал на кручу солдат", с последующим нападением турок,  мне померещилось "показал на кучу солдат".

Отредактировано Mohnoryly (23-10-2018 15:24:28)

+1

570

Mohnoryly написал(а):

Вы неверно истолковали меня. Я лишь заметил что в авторском "показал на кручу солдат", с последующим нападением турок,  мне померещилось "показал на кучу солдат".

Отредактировано Mohnoryly (Сегодня 15:24:28)

Я не вам а автору. Он ведь явно имел в виду "кучу"

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы