Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы


Путь на Балканы

Сообщений 611 страница 620 из 999

611

Ромей написал(а):

Офицеры, воевавшие на Кавказе еще при Ермолове носили кавказские шашки. И свидетельств тому уйма, начиная с поручика Лермонтова.
А уж во время балканской кампании...

Ромей-сан, не надо путать теплое с мягким. Матчасть, она знаете ли такая, матчасть, шо ой.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Действительно войска Кавказского корпуса (Две пехотные дивизии, резервная гренадерская и драгунская бригада (казаки и прочие  не в счет!)) получили особую форму и вооружение еще при государе Николае I в 1848 году.

138 Болховский пехотный полк, сформирован 13 октября 1863 года из 4-го батальона (резервного) и бессрочноотпускных 5-го и 6-го батальонов Тобольского пехотного великого князя Сергея Александровича полка.
25 марта 1864 года назван 138-м пехотным Болховским в честь города Болхова Орловской губернии.
К кавказскому корпусу отношения не имел.

Так что подпоручик, конешно мог, но по уставу не положено.
А вот на войне - совсем другое дело.

Отредактировано August von Eschewald (25-10-2018 21:48:27)

0

612

Что в лоб, что по лбу...
Мало ли что по уставу. Носили. Всегда. Во всяком случае, офицеры. А в казацких частях - так и вовсе все, кому не лень. Конечно, в разных родах войск по разному, да и рамки некоторые были.Скажем, в Конном полку или в кавалергардах особо не повыпендриваешься. А вот в гусарах - милое дело. В пехоте то же самое. И никого это не напрягало.
Другой вопрос, что в разных частях имелись свои традиции. Скажем, в каком-то полку это не одобрялось командиром. Или просто не было принято. Но опять же - к уставу это не имело ровно никакого отношения.
А уж клинок понравившийся на уставной эфес переставить - это вообще всеобщая практика.
А штатное оружие - это для нижних чинов и для парадов. Так ведь было еще и "выходное" оружие, которое надевалось для походов в город, пофорсить. И еще как было....

Отредактировано Ромей (25-10-2018 22:18:40)

0

613

Ромей написал(а):

Что в лоб, что по лбу...
Мало ли что по уставу. Носили. Всегда. Во всяком случае, офицеры. А в казацких частях - так и вовсе все, кому не лень. Конечно, в разных родах войск по разному, да и рамки некоторые были.Скажем, в Конном полку или в кавалергардах особо не повыпендриваешься. А вот в гусарах - милое дело. В пехоте то же самое. И никого это не напрягало.
Другой вопрос, что в разных частях имелись свои традиции. Скажем, в каком-то полку это не одобрялось командиром. Или просто не было принято. Но опять же - к уставу это не имело ровно никакого отношения.
А уж клинок понравившийся на уставной эфес переставить - это вообще всеобщая практика.

Матчасть, я уже упоминал, не так ли? Пехотная сабля на 10-12  см короче кавалерийской по вполне понятными причинам. Так шо, не все так радужно и либерально-демократически...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

614

August von Eschewald написал(а):

Матчасть, я уже упоминал, не так ли? Пехотная сабля на 10-12  см короче кавалерийской по вполне понятными причинам. Так шо, не все так радужно и либерально-демократически...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Холодное оружие подбирается под рост его обладателя, для всадников - ещё и коня. Поэтому если поручик был высок ростом, а покойный джигит и его конь - не очень, шашка вполне может подойти и тому и другому.

0

615

В кавалерии существовали стандарты по росту и для людей и для коней. Те же гусары самые мелкие; кирасиры - ровно наоборот. Жёстких стандартов, кажется, не было только у казаков, кроме лейбов, разумеется.  А вот штатное белое оружие было типовое' без вариантов, и если кто что и подбирал, то как раз такие вот нештатные клинки. Повторяю, штатное оружие было обязательно при парадном мундире. А так . были варианты, и особенно в походе.

Отредактировано Ромей (26-10-2018 00:17:40)

0

616

если повезёт с патронами

  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif патрон пибоди-мартини
http://s7.uploads.ru/t/IeYTU.jpg
http://s7.uploads.ru/t/r71kq.jpg

+2

617

Ромей написал(а):

Lodochnik2000 написал(а):

    вам обязательно "чтоб было написано"?
    объясняю как это работает
    и Крынка и Мартини - инструменты совершенно одинакового назначения - "основное оружие пехотинца -- винтовка"
    при этом с первого взгляда видно, что производственно-конструкторский уровень создателей "Мартини" на порядок выше

Винтовка и винтовка, обе - старый хлам по сравнению с той же мосинкой...
Конечно, "англичанка" не столь архаична на вид, ну так тогда об этом и надо писать, а не о какой-то баллистике, которую ГГ оценить вот никак не мог!

Подпись автора

    Здоровье само за себя не выпьет

Вы тут сравнивали внешний вид и конструкцию, удобство и т.д., но это всё не важно. Даже если Мартини-Генри перестволить на 15,24х40 вы получите почти тот же результат. Главное не оружие, а патрон.
Насчет "почувствовать балистику" но если у 15,24х40 начальная скорость 300-310 м/с, то у 577/450 Martini-Henry уже 412 м/с, и на дистанции в 500 ярдов скорость 265 м/с и высота траектории 2,9. А вот у Крынки уже на дистанции 250 метров 241 м/с и почти те же самые 2,3. О чем тут можно говорить? Нет, если как вы сказали "Или он по бутылкам пострелял с пары десятков шагов и сразу все понял?" тут конечно всё сложней, и вот как раз уже ничего не скажешь. Но ГГ из Крнки стрелял на большие дальности, и в сравнение с турецким трофеем это небо и земля. Да, если стрелять из обеих винтовок на 75 метров в А4, то можно вымерят кучность и сравнивать, но как только дальность увеличить хотя бы до 150 ярдов, то падение пули для ГГ всё скажет.
Извините за сумбурность, но у меня температура, болею. Стоило сказать про калибр, форму, то что турецкий трофей будет прощать ошибки в определении дистанции, но не могу текст собрать в более понятное. Наверное не стоит уже продолжать, а то флуд получиться.

Отредактировано Leprikon (26-10-2018 10:56:03)

+3

618

крайнюю проду переделал
- Линдфорс идет, - упавшим голосом буркнул Федька, недолюбливавший офицера.
- Хрен его несет, а не сам он идет, - в полголоса согласился Дмитрий, но вслух гаркнул: - Здравия желаю вашему благородию!
- Вольно, - благодушно махнул рукой тот и широко улыбнулся.
Потенциальный командир охотничьей команды, несмотря на выволочку, полученную от начальства, выглядел именинником. Новенький мундир облегал его по-юношески стройную фигуру как влитой. Лаковый козырек кепи отливал антрацитом, но самое главное – вместо обычной казенной офицерской сабли на боку офицера, отливая серебром, висела настоящая кавказская шашка.
Еще на разводе юный подпоручик произвел ею среди своих сослуживцев настоящий фурор. Все спрашивали, где он ухитрился ее раздобыть, но он лишь отмалчивался в ответ и загадочно улыбался. Не рассказывать же, в самом деле, что это подарок солдата!
Дмитрий внимательно посмотрел на Линлфорса и едва заметно улыбнулся. Трофеи, захваченные им у незадачливых башибузуков, заняли немаленький мешок, хранить который солдату было совершенно негде. Однако ушлый солдат без колебания пожертвовал малым, чтобы сохранить остальное и, недолго думая, преподнес своему временному начальнику одну из трофейных шашек. Глаза молодого человека загорелись от счастья, и он тут же согласился сохранить остальное имущество солдата среди своих вещей. При себе Будищев оставил только винтовку и кривой кинжал – бебут.
Немного разбиравшийся в оружии Линдфорс пояснил ему, что эта английская винтовка системы Пибоди-Мартини* состоящая на вооружении турецкой армии. Бой у нее был просто великолепный, в чем Будищев тут же убедился. Во всяком случае, его «крынка» с этой красавицей даже рядом не лежала. Расстаться с ней было выше человеческих сил, и солдат недолго думая сломал на своем оружии курок. Ротному он, разумеется, сказал, что это произошло случайно, и попросил разрешения пользоваться трофеем. Гаупт в ответ выругался, но делать было нечего. Мастерских рядом не было, а Дмитрий был одним из лучших стрелков в роте, что в виду близости неприятеля делало его особенно ценным бойцом.  В общем, штабс-капитан разрешил-таки оставить винтовку себе, разумеется, до первой оказии, а в наказание за неаккуратность, отправил его в похоронную команду. Таким образом, с его точки зрения, волки остались сытыми, а овцы целыми.
------------
*На самом деле винтовки для турецкой армии были произведены в Америке.
Угодив в похоронную команду, Будищев вызвался хоронить турок, чтобы раздобыть патронов, так как доставшихся ему с прочей добычей было совершенно недостаточно. Несмотря на то, что трофейные команды успели собрать большую часть оружия и боеприпасов, затея эта увенчалась полным успехом. За пол дня тяжелой и неприятной работы ему удалось собрать не менее полусотни патронов, и горка продолжала расти, давая возможность с оптимизмом смотреть в будущее. Была еще надежда раздобыть револьвер, но пока ничего подобного не попадалось.
- Я немного виноват перед тобой, - начал разговор немного извиняющимся тоном подпоручик.
- Что-то случилось? – насторожился солдат.
- Полковой командир был настолько зол на меня за отлучку, что не дал слова сказать. Поэтому я до сих пор не доложил по команде о твоем подвиге.
- О каком еще подвиге?
- Удивляюсь, братец, как ты можешь оставаться таким спокойным? – изумился Линдфорс. – ведь то, что ты пережил, это настоящее приключение! Ей богу, меня просто раздирает о желания поделиться подробностями, а тебе хоть бы хны!
- И что вы хотите рассказать, вашбродь? – пожал плечами солдат, укладывая вместе со Шматовым очередного покойника на телегу. – Что дали каким-то левым морякам увезти меня на катере, а сами ждали на берегу?
- Почему «левым»? – удивленно переспросил подпоручик.
- Да потому что не правым! – усмехнулся в ответ Будищев.
- Положим так, но ведь вы взорвали турецкий пароход! Это же героизм, тебе теперь крест положен…
- Слава богу не деревянный. Ну, посудите сами, ваше благородие, кто вам поверит? История-то, как ни крути, больно фантастическая, не будь я участником ни за что бы, ни поверил. Кстати, шашка вам очень идет!
- Ты думаешь?
- Гадом буду, вашбродь! Вот вернёмся в Рыбинск после войны, помяните мое слово, все девки, то есть барышни, ваши будут.
- Кстати, Мирон Яковлевич, случайно увидел кремневый пистолет, и весьма им заинтересовался.
- Это полковой врач, что ли?
- Ну, да, Гиршовский. Он коллекционирует оружие, ты не знал?
- Откуда? Но если захочет купить, то я не против, продавайте.
- Мне как-то неловко…
- Почему?
- Не хочется выглядеть барышником. К тому же пистолет мне не принадлежит.
- Но доктор-то не в курсе? И потом, вам он за него заплатит, как положено, а солдату даст пятак на водку и очень удивится, если тому покажется мало.
- Ну, хорошо, я поговорю с ним. Кстати, ты напрасно дурно думаешь о нем. Мирон Яковлевич чудесный и очень добрый человек.
- Вот и пусть совершит доброе дело.
- Будищев, ты не выносим!
- Так вы никому не рассказали, а нашем маленьком секрете?
- Ну отчего же, я подал через брата докладную записку подполковнику Флоренскому. Если от моряков придет подтверждение, то ты непременно получишь свой крест.
Дмитрий в ответ лишь пожал плечами, дескать, все в воле начальства, а он человек маленький. Тем временем Линдфорс решив, что солдат и так уже в полном восторге, принялся ковать железо пока оно горячо.
- Послушай, Будищев, я теперь знаю, наверное, что охотничья команда будет создана в ближайшее время и именно я стану ее начальником.
- Поздравляю.
- Благодарю, братец. Так вот, человек ты я вижу бывалый, да к тому же ловкий. Не желаешь ли вступить в нее?
Тон, которым офицер сделал это лестное, по его мнению, предложение, совершенно не предусматривал отказа и, услышав его, Дмитрий глубоко вздохнул. Он опять был сам во всем виноват. Не удержался, вылез, показал себя… что тут скажешь, молодец! Да и откажись он, Линдфорс запросто договорится с Гауптом и тот отправит его добровольно-принудительно. Но молодой офицер может в этом случае затаить обиду, а оно ему надо?
- Отчего же не вступить? – пожал он плечами, - дело хорошее.
- Ну вот и славно, - повеселел подпоручик. - Тогда и винтовку сможешь оставить, и кинжал свободно носить, у охотников воля.
Дождавшись когда офицер уйдет, молчавший все время Федька не выдержал, и с изумлением уставившись на приятеля, спросил:
- О чем это Линдфорс толковал?
- Да так, ни о чем.
- Ты что на катере плавал?
- Совсем немножко.
- Так это ты турецкий пароход подорвал?
- Нет, Федя, я просто при этом чуть-чуть присутствовал.
- И тебе теперь за это крест дадут?
- Ага, догонят и еще дадут!
- Так вот ты где турецкую винтовку и ножик взял, а я то думал…
- Боюсь даже представить, что ты подумал, - усмехнулся Дмитрий. - Лучше не думай больше, а бери жмура за ноги и грузим.
Некоторое время друзья грузили покойников на телегу, а когда та заполнилась, Шматов взялся за повод и они двинулись к месту братской могилы. Неказистая лошаденка, запряженная в их скорбный экипаж, тянула его без особой охоты, но расстояние было невелико и вскоре они прибыли.
Рвы для погибших в бою турок копали солдаты из нестроевой роты. Они же складывали их рядами на дно, затем под присмотром младшего полкового врача Соколова засыпали их слоем извести и, взявшись за заступы, принялись засыпать. Единственным кто пришел проводить  мусульман в последний путь, был мулла из местной мечети. Сухонький старичок в большой белой чалме на маленькой голове, горестно покачал головой глядя на небрежение выказанное к его единоверцам и взявшись за Коран, прочитал несколько сур.
Никто из русских солдат, разумеется, ничего не понял из этой службы, но из уважения к чужой вере постояли немного молча и только когда старик закончил, отправились восвояси.
- Слава тебе господи, закопали, - посетовал Федька, - а то уж пованивать начали, я думал, мне дурно сделается.
- Ничего тебе не сделается, - усмехнулся Дмитрий. – Несмотря на покойников, обед умял, и ужин так же стрескаешь.
- Жаль будет, если тебе креста не дадут, - вдруг неожиданно заявил, отвечая каким-то своим мыслям Шматов.
- Тебе то что?
- Ну, ты тогда ефрейтором стал. Глядишь Хитров бы от нас и отвязался, а то совсем одолел проклятый!
- Лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора, - глубокомысленно ответил ему Будищев, повергнув тем самым приятеля в шок.
- Не-а, - ответил тот, поразмыслив, - лычку на погон лучше!
- Тебе виднее.
- Слушай, Граф, а замолви за меня словечко подпоручику?
- Ты про что это?
- Ну, пусть он меня тоже в охотничью команду возьмет.
- Не страшно?
- С тобой нет!
- Ладно, поговорю. А то тебя и впрямь Хитров с потрохами съест.

Едва намаявшиеся за день солдаты собрались отдохнуть, как пришло известие, что от Никополя к Рущуку движется большой турецкий отряд с артиллерией. Болховский и Нежинский полки тут же были подняты по тревоге и форсированным маршем пошли к деревне Царевице и встали там на позиции, с тем чтобы при появлении врага ударить ему во фланг.
Ночь прошла в тяжелом ожидании, а утром выяснилось, что тревога была ложной и бригада отправилась назад. О том, что людей надо бы покормить, никто, разумеется, и не вспомнил. К тому же, полковой обоз пока оставался на румынской стороне, ожидая пока саперы наведут мост.
Вообще, вся вторая половина июня прошла в таких маршах. Стоило начальству узнать, что где-то находятся турки, как болховцы тут же отправлялись туда. Но обычно едва они миновали половину пути, выяснялось, что надобность в них отпала, и полку приходилось возвращаться назад. К тому же, какой-то светлой голове в штабе действующей армии пришла в голову мысль, что белые гимнастические рубахи далеко видны и одетые в них солдаты представляют собой прекрасную мишень. Поэтому высокомудрое начальство сочло за благо распорядиться переодеть войска в мундиры. И если по ночам тёмно-зелёная, почти черная форма сливалась с окружающей темнотой и помогала солдатам маскироваться, то днем они изнывали от жары.

+16

619

Наконец, в начале июля полк стал на бивуак в довольно богатой деревне под названием Косово, где люди смогли хоть немного отдохнуть. Места вокруг были весьма живописные, природа радовала глаз, а в ключах била чистейшая вода. Правда эта идиллия омрачалась недостатком продуктов, но русские солдаты относились к подобного рода трудностям с поистине философским равнодушием.
Трое вольноопределяющихся из роты Гаупта сидели, скинув мундиры на завалинке и неторопливо беседовали, наслаждаясь лучами утреннего солнышка. Алешка Лиховцев, тесно сошедшийся в последнее время с Гаршиным, рассказывал тому о Софье, своей любви к ней и причинах побудивших его вступить в армию. Тот внимательно слушал своего товарища, иногда чему-то печально улыбался, но в основном молчал. А вот Николаше эта история уже порядком наскучила, и он решил перевести разговор на более насущную тему.
- Черт знает что такое с ценами! - вздохнул он. – Давеча спросил у местных хлеба, так они запросили за маленький хлебец из кукурузной муки целых два франка.
- Франка? – удивился Алексей, на секунду оторвавшись от своей неземной любви.
- Вот именно, ни русских рублей, ни румынских лей, не признают.
- Очевидно, османы, отступая, ограбили здешних селян, - предположил Гаршин.
- Ну, да, что ни спроси, «нима, братушка, турка взял» - передразнил местных болгар Штерн.
- Врут, сукины дети! - раздался совсем рядом звонкий голос незаметно подобравшегося к приятелям Будищева.
- Дмитрий! – радостно воскликнул Лиховцев. – Эдак можно до смерти перепугать. Откуда ты?
- Только что вернулись из поиска, - усмехнулся тот.
- И где же неприятель?
- В Рущуке, конечно, где же ему еще быть.
- А наши?
- Наши взяли Никополь, Тырново и говорят дошли уж до перевалов через Балканы. Вероятно, скоро придет и наша очередь.
- Скорее бы уж, - вздохнул Штерн, - надоело уже тут прохлаждаться. Скоро месяц, как мы на войне, а я еще ни разу не видел неприятеля.
- Насмотришься, еще надоест.
- Отчего вы думаете, будто местные жители лгут нам? – сухо спросил Гаршин, когда восторги встретившихся улеглись.
- Я не думаю - я знаю, - отмахнулся Будищев. – Как только наша армия подошла к здешним местам, местные турки бежали, бросив все свое имущество, включая продукты. Все это добро болгары забрали себе.
- Вы уверены? – широко открыл глаза Алексей.
- Сам видел. Кстати, тех, кто пытался увести хоть что-то с собой, грабили прямо у околицы.
- А что же вы?
- Ну, а что мы. Приказано с местными в конфликты не вступать. Мы и не вступаем
- Но вы, вероятно, не слишком осуждаете этих местных жителей? – враждебно спросил Гаршин, которому Будищев откровенно не нравился.
- Совсем не осуждаю, - пожал тот плечами.
- Мне показалось, что среди здешних болгар много мусульман? – вмешался Штерн, чтобы перевести разговор на другую тему.
- Да кто их разберет, - отозвался Дмитрий, - как свиную колбасу жрать, или ракию пить, так все христиане. Церкви вот только я здесь не видал. Мечеть большая, а церквушки никакой.

+23

620

Да, тут у вольноперов когнитивный диссонанс. Братья-славяне, которых они пришли спасать - и мародеры? Какой скандал! Непросто, непросто...

Отредактировано Ромей (26-10-2018 09:58:37)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы