Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы


Путь на Балканы

Сообщений 871 страница 880 из 999

871

Drronn написал(а):

(может митральеза не той системы?)  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Да, у Вас на фото не Монтиньи а Реффи :dontknow:

Игорь К. написал(а):

Если исходил из калибров обычной винтовки Крнка, которая и у него была до поры, то не крупняк, калибр даже меньше обычного, то есть ничего особенного, так чему он восхитился?

Патрон раза в три, если не в четыре, длиннее.

Николай 1 написал(а):

Где-то попадалось упоминание (условно), что пулемёт это до 15 мм, а всё что свыше это уже автоматическая пушка.

Это всё очень "условно" в разных странах в разные времена, но в основном - границей считается 20 мм. Притом, если у нас "ДО 20 мм", то у немцев "ВКЛЮЧАЯ 20 мм" (т.е. 20-мм MG-FF, MG-151, но 30-мм уже МК).
И да, почти у всех 20-мм ПТР были именно "ружьями", а у японцев - "пехотной пушкой".

Gymnazyst написал(а):

Более четкое деление (хотя и тут с некоторыми исключениями) - по конструкции снаряда. Есть ведущий поясок под нарезы - малокалиберная пушка. Нет - крупнокалиберный пулемет/винтовка.

Слишком много "исключений":
https://c.radikal.ru/c35/1811/27/4dfd8c926582.jpg
- а немцы и 13-мм, и 15-мм, и 20-мм называли МашиненГеверами (а не Канонами).

Дачник написал(а):

14,5 мм. Более крупнокалиберного, по крайней мере российского не знаю.

Ну, для ориентира: 8-линейное (20,3-мм) крепостное ружьё Гана-Крнка.

Отредактировано Мамоныч (13-11-2018 08:54:18)

+2

872

Помимо патронов и самих митральез среди захваченного у противника имущества имелось некоторое количество шанцевого инструмента: лопат, кирок, ломов и прочего, на которое Дмитрий тут же наложил лапу. Все солдаты имевшие несчастье служить в охотничьей команде немедленно получили инструмент и фронт работ. Быстро осмотрев позиции занятые их батальоном, Будищев понял, что самым уязвимым является правый фланг. Укрепления там были в зачаточном состоянии, а пологий склон, обращенный к туркам, зарос густым кустарником. Было странно, что противники до сих пор не атаковали именно здесь, но рано или поздно они это исправят. Но пока время было, охотники принялись ровнять площадку для митральезы и насыпать перед ней бруствер.
Тем временем их ефрейтор занимался с трофеем. Поставив его с помощью других солдат на колеса, Дмитрий начал знакомиться с устройством этого «чуда техники». Для начала он вычистил все тридцать два ствола картечницы и смазал с помощью найденной неподалеку масленки многочисленные механизмы. Разбираться в хитроумном устройстве ему помогал подпоручик Линдфорс. Как выяснилось, молодой человек пристально следил за прогрессом в военном деле и потому разбирался во многих новинках, хотя знания его, конечно, были больше теоритическими.
Скоро стало понятно, почему митральезы так до сих пор и не проявили себя, ни у турок, ни у французов. Переносить огонь с помощью штатных винтов было крайне неудобно, а ни рукояток, ни плечевых упоров конструкция не предусматривала. С другой стороны, если прицел был установлен, то сбить его было довольно трудно. Установка была довольно устойчивой. Кстати, о прицеле, можно было сказать, что его не было вовсе, не считать же за таковой рамку кассеты с патронами.
- Если бы вражеских солдат нужно было убивать несколько раз, - заметил внимательно наблюдавший за их работой Михау, - ничего лучше и придумать было бы нельзя. Но, поскольку, человеку достаточно и одной пули, особой надобности в этом устройстве нет.
- Однако вы не стали нам чинить нам препятствий? – удивился Линфорс.
- Есть небольшая надежда, что вид этого заморского чудо-юда ободрит наших солдат, тем паче, что иной артиллерии доставить сюда не получится.
- Ничего, сейчас проверим, - пробурчал Будищев, заряжая митральезу.
Прильнув к стволу орудия, он внимательно осмотрел местность перед собой и запомнил все ориентиры. Потом махнул рукой одному из солдат – крепкому здоровяку с Поволжья Семену Анохину, дескать, крути. Тот с готовностью взялся за рукоять и несколько раз повернул ее по часовой стрелке. «Адская машинка» принялась исправно выплевывать свинец в сторону неприятеля, но именно что в сторону. Никакого вреда для него от подобной стрельбы ожидать было нельзя. Однако Дмитрий нимало ни смущаясь, время от времени останавливал Семена, затем поправлял прицел и снова засекал места падения пуль.
- Рассчитываешь все же попасть? – тихонько спросил его подпоручик.
- У меня идеальное зрение, - машинально ответил тот, всецело занятый пристрелкой. – Оба глаза видят совершенно одинаково.
- А что бывает по-другому? – искренне удивился офицер.
- В большинстве случаев. Ну, вот, пожалуй, готово.
- Не знаю, к чему вы там готовы, но приказываю без команды более не стрелять, - снова вмешался Михау. – Вот подойдут турки ближе, тогда можно будет использовать как противоштурмовое орудие, а пока извольте прекратить огонь.
- Слушаю, ваше благородие! - тут же ответил Дмитрий.
Впрочем, долго ждать приказа не пришлось. Османская пехота уже начала накапливаться для атаки. То там, то сям, из кустов выглядывали синие мундиры и красные фески аскеров. Наконец, когда их стало достаточно много, раздалась команда и вражеские солдаты бросились вперед, на ходу выстраиваясь в цепь. Русские в ответ молчали, но лишь только турки приблизились, как в их гущу прилетело несколько залпов. Однако те, не теряя присутствия духа, продолжали рваться вперед.
Все это время Будищев и его товарищи вели огонь по наседающему врагу. Иногда им удавалось накрыть свинцовым дождем целую группу противников, и тогда те валились на землю подобно спелым колосьям, попавшим под серп жнеца. В другой раз большинство пуль доставалось одному единственному аскеру, и тот отлетал в сторону нашпигованный смертоносным металлом. Тем не менее, турецкая пехота не выдержала обстрела и залегла. В этот момент принявший командование полковник Буссе отдал приказ контратаковать  и лично повел людей в штыки. В который раз русская волна захлестнула османскую и после непродолжительной схватки заставила отступить.
Впрочем, противник, на сей раз, быстро нашел противоядие. Вытащив на окрестные высоты несколько пушек, турецкие артиллеристы подвергли занятый русскими редут ожесточенному обстрелу. Отвечать им было нечем, расположенные в низине батареи приданные Болховскому полку не добивали до врага, а вытащить их на гребень не было никакой возможности.
Хорошо хоть, что у турок не оказалось шрапнелей, иначе они бы быстро выбили лишенных укрытия русских солдат. Гранаты же, хоть пускаемые противником с замечательной меткостью, не могли дать такого эффекта.
Пока вражеская артиллерия обрабатывала позиции болховцев, их пехота попыталась обойти их уже с левого фланга и ударить с тыла, однако там их встретила рота штабс-капитана Гаупта и турки оказались между двух огней. Такой подлости они не ожидали, и очередная атака на сегодня была отбита.

Сегодня приятели-вольнопёры впервые оказались в самом настоящем бою. Не в перестрелке, когда не видишь толком противника, а лицом к лицу. Турецкая пехота оказалась перед ними так неожиданно, что времени оказалось только на один залп, после чего они ударили в штыки. Схватка была хоть и кровава, но скоротечна. То тут, то там слышались яростные крики, звон штыков и глухие хрипы умирающих.
Гаршин, увлекая за собой солдат, бросился вперед, успев при этом пырнуть штыком одного противника и получив прикладом от второго, упал и непременно погиб, если бы не пришедший ему на помощь Лиховцев. Алексей спас товарища застрелив занесшего над ним штык турка, затем отбил нападение второго, а затем к ним подоспели остальные и после короткой схватки заставили врага отступить. Но больше всех отличился Штерн. Обнаружив в кустах трех прячущихся там аскеров, он двоих из них заколол, а третьего взял в плен.
Воодушевленные победой они поднялись на гребень и тут же попали под обстрел. Турецкая граната разорвалась совсем близко, лишь по счастливой случайности никого не задев. Бегом кинувшись под защиту недостроенных укреплений, они попытались укрыться в них, но тут внимание друзей привлек резкий свист.
- Эй, дуйте быстрей сюда, - махал им рукой из какой-то ямы Будищев, - Лёха, блин, я к вам обращаюсь!
Быстро добежав до укрытия, приятели прыгнули вниз и оказались на какое-то время в безопасности. Как оказалось в этом неглубоком окопе нашли пристанище большинство охотников во главе с подпоручиком Линдфорсом.
- Что это за щель? – удивился Гаршин, немного отдышавшись и поприветствовав присутсвующих.
- Щель и есть, - усмехнулся Дмитрий, - правда времени выкопать ее толком не было, пришлось под обстрелом работать. Но ничего, в тесноте да не в обиде.
- Вы полагаете это надежным укрытием?
- Лучше чем ничего. Шрапнелей у турок, слава богу, нет, а прямое попадание не слишком вероятно. Разве что землей присыплет, но это можно пережить.
- Главное чтобы нашу митральезу не разбили, - озабоченным тоном сказал подпоручик, - жалко будет, только-только научились накрывать противника.
- Что, простите?
- Ах, вы же не знаете, мы с Будищевым нашли здесь турецкую, точнее бельгийскую картечницу и недурно отстрелялись по ее бывшим владельцам.

+31

873

Игорь К. написал(а):

Если он исходил из калибров нашего времени - крупняк. Если исходил из калибров обычной винтовки Крнка, которая и у него была до поры, то не крупняк, калибр даже меньше обычного, то есть ничего особенного, так чему он восхитился?

Скучный вы человек, мон шер, а вы бы от сего девайса не восхитились?

Ну это ладно, но вот термин "крупнач" - это его личное изобретение?

1) чем вам не нравится термин.
2) к моменту написания вами комента он был исправлен.

0

874

Старший матрос написал(а):

Скучный вы человек, мон шер, а вы бы от сего девайса не восхитились?

1) чем вам не нравится термин.
2) к моменту написания вами комента он был исправлен.

Уважаемый Старший матрос, можно было и не исправлять, я например очень долго называл лист металла толщиной 1 мм-однёркой, а как мне объяснили старшие товарищи надо-единичкой. Так и у Будищева вполне может быть свой заскок.

+1

875

Создается впечатление, что все руководство роты жмется поближе к Будищеву. Хотя это может быть и соответствует моменту, поскольку Будищев излучает спокойствие, как старый солдат, прошедший не одну войну. А офицерики в адской молотилке впервый раз...

+1

876

Мамоныч написал(а):

Игорь К. написал(а):
Если исходил из калибров обычной винтовки Крнка, которая и у него была до поры, то не крупняк, калибр даже меньше обычного, то есть ничего особенного, так чему он восхитился?

Патрон раза в три, если не в четыре, длиннее.

Да не анализировал ГГ такие моменты. Увидал здоровенный патрон - среагировал исходя из ТОГО еще личного опыта. И никакого точного следования заклепочной или исторической правде тут искать незачем. Первая эмоциональная реакция.

+1

877

Старший матрос написал(а):

пехота не выдержала обстрела и залегла

Вот это - точно из других реалий! Не было в тактическом арсенале тогдашней пехоты опции "залечь и окапываться". Скорее бы побежали.

+1

878

Старший матрос написал(а):

- Не знаю, к чему вы там готовы, но приказываю без команды более не стрелять, - снова вмешался Михау. – Вот подойдут турки ближе, тогда можно будет использовать как противоштурмовое орудие, а пока извольте прекратить огонь.
- Слушаю, ваше благородие! - тут же ответил Дмитрий.
Впрочем, долго ждать приказа не пришлось. Османская пехота уже начала накапливаться для атаки. То там, то сям, из кустов выглядывали синие мундиры и красные фески аскеров. Наконец, когда их стало достаточно много, раздалась команда и вражеские солдаты бросились вперед, на ходу выстраиваясь в цепь. Русские в ответ молчали, но лишь только турки приблизились, как в их гущу прилетело несколько залпов. Однако те, не теряя присутствия духа, продолжали рваться вперед.
Все это время Будищев и его товарищи вели огонь по наседающему врагу. Иногда им удавалось накрыть свинцовым дождем целую группу противников, и тогда те валились на землю подобно спелым колосьям, попавшим под серп жнеца. В другой раз большинство пуль доставалось одному единственному аскеру, и тот отлетал в сторону нашпигованный смертоносным металлом.

Во первых - где приказ открыть огонь из митральезы?
Во вторых - сцена получилась пресная и скучная. ГГ получил в распоряжение "кулемет" и ни тебе ярких образов, ни деталей....

+1

879

Немного странное впечатление оставила сцена.
Вроде боевая, событий достаточно много, но как-то, правильно заметил Дачник, пресновато.

"Ружьё на сцене" в виде картечницы, вроде и выстрелило, но...

Нужно дорабатывать.

«Адская машинка» принялась исправно выплевывать свинец в сторону неприятеля, но именно что в сторону.

Может добавить:  "с грохотом и дымом"

+4

880

Старший матрос написал(а):

Тем временем их ефрейтор занимался с трофеем. Поставив его с помощью других солдат на колеса, Дмитрий начал знакомиться с устройством этого «чуда техники». Для начала он вычистил все тридцать два ствола картечницы и смазал с помощью найденной неподалеку масленки многочисленные механизмы. Разбираться в хитроумном устройстве ему помогал подпоручик Линдфорс. Как выяснилось, молодой человек пристально следил за прогрессом в военном деле и потому разбирался во многих новинках, хотя знания его, конечно, были больше теоритическими.

Как мне кажется, слишком много местоимений, не только в этом абзаце, но и в целом в проде. Особенно местоимении "их" по тексту.

Почему то в целом прода, отличается от остального текста, только не могу понять в чем. Интуиция? o.O

То ли интрига пропала? Либо приобретение такого устройства, от ГГ ожидал что-то такого героического? Не могу понять.

Опечатка. Теоретически.

Старший матрос написал(а):

Переносить огонь с помощью штатных винтов было крайне неудобно, а ни рукояток, ни плечевых упоров конструкция не предусматривала.

Возможно, стоит заменить на "при этом".

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы