Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 111 страница 120 из 638

111

Ромей написал(а):

спасибо!

Не за что. Кстати, ГГ не собирается при встрече пристрелить Дантеса и отомстить за смерть А.С. Пушкина?

Отредактировано Череп (06-11-2018 20:25:16)

+1

112

Череп написал(а):

Не за что. Кстати, ГГ не собирается при встрече пристрелить Дантеса и отомстить за смерть А.С. Пушкина?

Отредактировано Череп (Вчера 20:25:16)

Вы слишком хорошо обо мне думаете.

+1

113

- Ильинский, Николай Андреевич. Ваш, в некотором роде, коллега, учился в  Императорском Техническом, в Москве.
- У Виктора Карловича? – обрадовался Ларионов. – Так мы с вами, выходит, однокашники? Я-то начинал  у него еще в Ремесленной школе. А два года назад уехал сюда – получил именную стипендию для обучения за границей. А вы в общем классе состоите? А то я вас что-то не припомню….
Николай почувствовал, как по спине пробежали ледяные струйки. Это надо же было так нарваться! Московская ремесленная школа  была преобразована в высшее учебное заведение трудами  профессора Делла-Воса в 1868-м году; Кривошеин покинул его спустя год, а значит – наверняка знаком с теми, кто обучается сейчас в старших, специальных классах. Он и Париж отправился наверняка по протекции директора училища, пристроившего своего ученика в свою парижскую альма-матер. А ну, как станет расспрашивать об общих знакомых – что отвечать? Срочно надо выкручиваться, иначе – все, засыпался…
- Я, господин Кривошеин, в Москве проучиться всего год успел. – заговорил Николай, чувствуя, что вступает на тонкий лед, – А потом батюшка  - он у меня заводчик, -  отправил меня сначала в САСШ, а потом во Францию, знакомиться с механическим производством. И вот, повезло - оказался в Париже в разгар смуты!
- Да уж! – хохотнул новый знакомый. – У парижан мятежи и революции – самое излюбленное занятие, как начали в девяносто восьмом, так и посейчас остановиться не могут. Но, шутки в сторону -  как вас сюда занесло к нам в такое время, неужто не страшно было? 
Николай едва удержался, чтобы не перекреститься – слава богу, свернули с опасной темы. Ну, теперь держитесь, «коллега»...
- Волков бояться – в лес не ходить, Алексей Дементьич! - ответил он, стараясь подпустить в голос толику лихости. – Была у меня в городе Нью-Йорке добрая…хм…  знакомая, француженка, и как раз из Парижа. Год назад ей пришлось уехать на родину, а я имел неосторожность пообещать навестить ее, ежели окажусь во Франции. Сами подумайте – как я мог обмануть даму?
«Семь бед – один ответ. Вот пусть только попробует усомниться!»
Но Кривошеин и не думал подвергать сомнению слова соотечественника:
- Узнаю московского студиозуса! Вам, батенька, в гусары бы пойти, а не в инженеры! Но, ежели серьезно, дела тут пошли серьезнее некуда, запросто можно и пулю схлопотать, не от тех, так от этих. Знакомую хоть удалось найти?
«Сработало! Недаром говорят: наглость – второе счастье! Что ж, будем ковать железо, пока горячо…»
-- Увы, она еще в апреле уехала из города. И, кстати - я успел заметить, что здесь не очень-то жалуют наших соотечественников?
Кривошеин развел руками:
- Всем известно, что у нашего государя прекрасные отношения с кайзером Вильгельмом, а уж канцлер Горчаков так он и вовсе чуть ли не обнимается с графом фон Бисмарком. К тому же, репутация России  в глазах здешних  революционеров,  особенно левого, самого радикального толка, изрядно подмочена,  спасибо господам Марксу, Энгельсу. Эти двое ненавидят Россию на животном уровне за то, что батюшка нынешнего самодержца приструнил европейских бунтарей. Ну и полячишки, знамо дело: этих вообще хлебом не корми, дай только вволю охаять «москальское быдло» и  «схизматиков».
- Кстати, меня приняли за поляка! – заметил Николай.
_ Вот и хорошо, пусть и дальше принимают, меньше будет хлопот.
- А вы-то как? Вижу, для коммунистов совсем своим стали?
- Я-то? – Кривошенин пожал плечами. – Я здесь уже давно обретаюсь. Привык.
Вдали, где-то за бульваром Бельвилль, раскатился пушечный выстрел. Заунывный вой гранаты, удар – и шагах с тридцати перед фасом баррикады вырос грязный куст разрыва. Прапорщик инстинктивно пригнулся, сверху на него посыпалась земля и мелкое кирпичное крошево.
Баррикада в одно мгновение  ощетинилась ружьями. Коммунисты занимали места у бойниц, клацали затворами. Плеснуло красное знамя, и над бруствером взлетел к затянутому дождевыми тучами небу клич:
«Aux armes, camarades! Les Versaillais arrivent!» *
В ответ - слитный рев десятков охрипших, сорванных ненавистью глоток:
«Vive la Commune!».

* (фр.) К оружию, товарищи! Версальцы идут!

http://sg.uploads.ru/t/8IrPy.png
http://s7.uploads.ru/t/uH3x8.jpg
http://s5.uploads.ru/t/kx74z.jpg
http://s9.uploads.ru/t/qV7ln.jpg

Отредактировано Ромей (07-11-2018 02:00:25)

+5

114

Ромей написал(а):

К тому же, репутация России  в глазах здешних  революционеров,  особенно левого, самого радикального толка, изрядно подмочена,  спасибо господам Марксу, Энгельсу. Эти двое ненавидят Россию на животном уровне за то, что батюшка нынешнего самодержца приструнил европейских бунтарей

Заклёпочка: в 1870 году во Франции Маркса и Энгельса мало кто знал, а если кто и знал, то как идеологических противников. Потому что они критиковали и бланкистов ("левых самого радикального толка") и прудонистов и анархистов - большинство в Парижской Коммуне. Причем Энгельса гораздо лучше, чем Маркса, поскольку он (Энгельс) отличился в революции 1848 года и много писал в газетах. Говорить "спасибо" логично и правдоподобно Николаю I Палкину - его-то точно знали по всей Европе, а бородатых основоположников я бы вообще не упоминал.

+1

115

Ромей написал(а):

Да уж! – хохотнул новый знакомый. – У парижан мятежи и революции – самое излюбленное занятие, как начали в девяносто восьмом, так и посейчас остановиться не могут.

восемьдесят девятом...

+2

116

Зануда написал(а):

Заклёпочка: в 1870 году во Франции Маркса и Энгельса мало кто знал, а если кто и знал, то как идеологических противников. Потому что они критиковали и бланкистов ("левых самого радикального толка") и прудонистов и анархистов - большинство в Парижской Коммуне. Причем Энгельса гораздо лучше, чем Маркса, поскольку он (Энгельс) отличился в революции 1848 года и много писал в газетах. Говорить "спасибо" логично и правдоподобно Николаю I Палкину - его-то точно знали по всей Европе, а бородатых основоположников я бы вообще не упоминал.

Ну, дело-то происходит не в Москве а в Париже. И тут их знают, пожалуй, получше. Хотя, конечно, основная слава впереди.
Но и то верно, что в данном фрагменте стоит оставить упоминание одного Энгельса....

Отредактировано Ромей (07-11-2018 11:02:47)

0

117

Зануда написал(а):

Говорить "спасибо" логично и правдоподобно Николаю I Палкину

Зачем повторять выдуманное предшественниками современных либерастов оскорбительное и абсолютно лживое прозвище Императора? :dontknow:

+1

118

***
Баррикада перегораживала узкую улицу, под углом подходившую к бульвару Бельвилль. К началу очередного обстрела, следы недавнего боя уже были убраны: тела убитых сложили в подвале столярной мастерской, находящейся по соседству, там же, в крошечном дворике, раскинули перевязочный пункт. Бреши, проделанные артиллерийским огнем,  наскоро заделали, благо материала хватало: парижане, изрядно поднаторевшие в искусстве уличной фортификации, разобрали брусчатку на полсотни аршин перед баррикадой.  Материал пошел на сооружение бруствера, а образовавшаяся «плешь» до некоторой степени защищала от рикошетов: легшие с недолетами снаряды зарывались в мягкую землю, вместо того, чтобы отскочить и продолжить полет прямиком в хлипкие, сложенные без цементного раствора, фасы.
Само сооружение выглядело капитальным – не чета пресненским баррикадам из конторской мебели, половинок ворот, садовых решеток, пролеток, вагонов конки и бочек, наполненных мерзлой землей. Чувствовались в нем и рачительность мелких буржуа, населявших окрестные кварталы, и творческий, истинно галльский подход обитателей Монмартра, а главное – память о бесчисленных уличных боях, выпавших на долю парижан за восемь прошедших десятилетий. Но стремительный прогресс военной науки во многом обесценил этот опыт – нарезные казнозарядные пушки способны были разобрать по камешку крепости и посолиднее. Спасало удачное расположение: большую часть снарядов принимали на себя угловые дома. Они были совершенно разрушены снарядами, и теперь развалины служили своего рода равелином: стоило закончиться обстрелу (это предвещало атаку пехоты) – туда, выдвигались стрелки, чтобы косоприцельным огнем охладить пыл наступающих. А стоило неприятелю приблизиться на дистанцию броска в штыки, «застрельщики» оттягивались за баррикаду, и занимали места на бруствере.
На этот раз версальцы, видимо наученные горьким опытом, не стали ограничиваться обстрелом с дальней дистанции. По бульвару загрохотали копыта, и на прямую наводку лихо вынеслись две орудийные запряжки. На этот раз версальцы не стали ограничиваться обстрелом с дальней дистанции. По бульвару загрохотали копыта, и на прямую наводку лихо вынеслись две орудийные запряжки. Расчеты, наследники славных традиций конно-артиллеристов Великого Бонапарта, так и не сумевшие поддержать их славу при Седане*, лихо развернули лошадей, скинули орудия с передков и сразу ударили залпом – дистанция была шагов триста, не больше.  Один снаряд провыл над самой баррикадой, заставив защитников вжаться в камень, другой зарылся в землю шагов не десять впереди, и лопнул, осыпав бруствер осколками. Коноводы бегом отводили лошадей в тыл, а наводчики, подправив прицелы, стали бить прямо в бруствер. Но легким снарядам явно недоставало разрушительной мощи: булыжная кладка, прихваченная строительным раствором, держалась, и воодушевленные этим защитники отвечали на пушечные выстрелы хохотом, свистом, язвительными советами и ружейной пальбой.

* Войска, противостоящие Парижской Коммуне состояли в немалой степени из французских солдат, попавших в плен после несчастливого окончания франко-прусской войны

Николай одну за другой отстрелял две полные обоймы, но попал всего один раз. Он остро жалел, что отказался от «Маузера» -  длинный ствол этого пистолета наверняка позволил бы повторить подвиг Жана Вальжана и расстрелять оба расчета, как мишени на полковом стрельбище.
Артиллеристам тем временем надоело впустую разбрасывать снаряды, и они повысили прицел: следующие гранаты ударили уже не в бруствер, а в верхние этажи домов по обе стороны баррикады.
Результат оказался ужасным. Все вокруг заволокло пылью; защитников, лишенных прикрытия с тыла, осыпало каменной шрапнелью, поражавшей не хуже осколков снарядов. В мгновение ока погибли шестеро; еще с десяток раненых поползли прочь, залитые кровью. Оставшиеся на ногах бестолково метались в клубах пыли, побросав оружие, полуослепшие,  потерявшие способность  действовать разумно. Те немногие, кто сохранил хладнокровие, кинулись под защиту домов, прижимались к стенам, искали спасения в подворотнях.
Пора было уходить. Прапорщик кинулся вслед за отступающими, но не успел он сделать и трех шагов, как чуть не сбил с ног бросившуюся навстречу женщину.
- О,  какое счастье, это вы, mon seul ami**! Я не знаю, что делать – бежать, спасаться?
«Вот как, он уже «единственный»? Впрочем, тем лучше…»
Это был последний залп артиллерийской подготовки – версальцы пошли в атаку. Навстречу им захлопали редкие выстрелы и Николай, мазнув губами по щеке девушки, шепнул «жди здесь, никуда не уходи!» и кинулся назад, к баррикаде. Уцелевшие защитники уже занимали места у бойниц. Среди них прапорщик увидел и Кривошеина: тот стоял, возле пушки, опираясь на свою «германку», сжимая в другой руке спусковой шнур.

** (фр.) Мой единственный друг

Грохнуло, картечь с визгом срикошетила от мостовой, вырвав полдюжины солдат из рядов атакующих. Но тех было уже не остановить: первые ряды лезли на баррикаду,  идущие за ними в упор расстреливали коммунистов, штыками сбрасывающих карабкающихся версальцев с бруствера.  Мгновение – и синие мундиры захлестнули баррикаду.  Командира, того самого юношу с саблей, пытавшегося спасти знамя,  закололи на глазах Николая. Тот ни чем не смог ему помочь несчастному – обойма была пуста, и прапорщик раз за разом вхолостую давил на спуск. А через бруствер лезли, уставив перед собой штыки, новые солдаты: рты распялены в немом крике, в глазах -  животный страх и жажда убийства.
Сзади закричали: «Отходим к площади!»  Николай рванул прочь от баррикады, на ходу меняя обойму в «Парабеллуме» - и затормозил, чуть не полетев с разгону с ног.
«Николь! Она тут, рядом, ждет! А ты, скотина,  чуть не бросил ее на растерзание толпе осатаневших от крови и безнаказанности вояк!»
Он повернулся, ища глазами заветную подворотню, и в этот момент фасад дома напротив обрушился с оглушительным грохотом. Раздался металлический лязг, будто по брусчатке ступали  подбитые железом башмаки какого-то великана, и из сплошного облака пыли возникли очертания чудовищного агрегата.

http://s9.uploads.ru/t/6m9jQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/fA1ZB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/z1Gx9.jpg

http://s3.uploads.ru/t/t2MGL.jpg
http://sh.uploads.ru/t/sLbuz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4jwuR.jpg

Отредактировано Ромей (07-11-2018 17:55:46)

+7

119

Перезалил с изменениями

+2

120

Ромей написал(а):

сложенные без цементного раствора, фасы.

Ромей написал(а):

прихваченная строительным раствором

Не противоречие ли?

Ромей написал(а):

по коммунистов,

По коммунистам.
Хотя, опять же - страно, подгонять штыками под зад - понятно, а вот в такой толечее не попасть в своих невозможно. ИМХО.

Ромей написал(а):

обойма была пуста
на ходу меняя обойму в «Парабеллуме»

Формально -магазин, а не обойма. А так - близкий повтор.

Ромей написал(а):

лихо развернули лошадей, скинули орудия с передков и сразу ударили залпом – дистанция была шагов триста,

Ромей написал(а):

Грохнуло, картечь с визгом ударила навстречу атакующим.

Триста метров для картечи - вполне вменяемая дистанция стрельбы. Залп и лихие кавалериские расчёты бы сдуло кровавой пеной. Атака бы сорвалась.

скинули орудия с передков и сразу ударили залпом

Э... Простите, ударили залпом по своим тылам? Или развернулись предварительно? А то для лошади сдавать задом немного ... противоестественно.
Насколько мне известно, из-за узосте Парижских улиц не то, что бы на упряжках таскать орудия было сложно, на руках не везде проходили. Именно по этому Париж и перестроили и сделали широкие улицы, что бы во время мятежа можно было долбить пушками, а не в узостях и кривых переулках.

Отредактировано Lokki (07-11-2018 16:11:50)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы