***
Конторская дверь затворилась, отсекая шум фабричного зала – стук паровика и жужжание индукционных катушек, накапливающих заряд. В углу тихо позвякивало – Николь готовила новую порцию кофе.
Кривошеин покосился на девушку, и Николай испугался, что он и ее выставит вслед за Груссе и Саразеном. Впрочем, это уже ни к чему – беседа шла на русском.
- Ну что, Коля, решился, или тебя еще поуговаривать?
Кривошеин сидел перед ним прямой, как ножны кирасирского палаша, не касаясь спинки стула. Николай впервые с момента знакомства мог рассмотреть его лицо вот так, вблизи. В уголках рта залегли тревожные складки, веки набрякли усталостью, глаза – глубоко запавшие, умные пронзительные…
Какой еще студент, в смятении подумал прапорщик, ему не меньше тридцати пяти! Хотя – выглядит молодо, нетрудно и обмануться. Правда, это еще ни о чем не говорит: мало ли в Москве «вечных студентов», годами перепархивающих с с факультета на факультет?
Но Кривошеин не очень-то похож на этих жизнерадостных бездельников. Скорее уж, инженер, ожидающий ответственного испытания, или…
- Предупреждаю: будешь кормить байками о Ремесленной школе– разговора не получится.
- А что получится? – поинтересовался Кривошеин. - Нет, правда – что ты намерен делать? Неужели драпанешь в Солевилль?
Это словечко – «драпанешь» - неприятно резануло Николая. Как будто он уже дал какие-то обещания, и теперь искал повод, чтобы уклониться от их исполнения.
Ну да ладно, в конце концов, это твое дело. – смилостивился собеседник. – Только учти, насчет школы – чистая правда. Я действительно проучился там целый год, а потом еще пять месяцев в Техническом училище. Правда, перед этим закончил Владимирское артиллерийское в Киеве, но это отдельный разговор.
- Так ты – офицер? Вышел в отставку?
Не то, чтобы Николая это удивило. Он был готов к чему-то подобному – слишком уж решительно вел себя Кривошеин для представителя студенческой братии, слишком уверенно отдавал команды. И прищур глаз – будто в прорезь прицельной рамки картечницы…
- Нет, я и сейчас на службе – состою при нашем посольстве во Франции. Вернее, состоял, пока не пришлось заняться кое-какими деликатными вопросами.
«Деликатными? Ну конечно, как он сразу не догадался!»
- Так ты – шпион? Нарочно вошел в доверие к Саразену, чтобы выведать его секреты?
- Не шпион, а военный агент! – наставительно изрек Кривошеин, подняв палец, словно профессор, вразумляющий нерадивых студентов. – Иными словами – разведчик. Разведка, если хочешь знать, природный рефлекс любопытства, только на уровне государства. Лиши, скажем, человека этого свойства – что с ним будет? Да ничего хорошего: заляжет на лавке, и будет зарастать плесенью, пока соседи по его амбарам шарят. Так и с государством – если хочешь жить спокойно и в достатке, надо приглядывать, что творится вокруг!
- Но все равно – шпионить… - Николай скривился, подбирая слово. - Как- то это… недостойно, что ли?
- А что достойно? – обозлился собеседник. – Получать по харе, как во время Крымской войны? Ты же инженер – не слышал, как англичане ставили в Варненском порту паровые краны, когда наши ваньки перли на себе грузы с самого Перекопа? Ну, может, не перли и не с Перекопа – но все равно: сейчас развитие техники определяет мощь державы ,а в этом Саразен обскакал не только нас, но и англичан с пруссаками. Я такого насмотрелся в Солевилле, в жизни не поверишь! Если переправишь мои записи в Россию – можно смело вешать тебе на шею Станислава, а то и сразу Владимира! Без мечей, конечно, но все равно – заслужил!
Прапорщик изумленно поднял брови. Святой Владимир – это серьезно. Кроме солидной пенсии, даже четвертая степень этого ордена давала право на потомственное дворянство. Неужели сведения, добытые Кривошеиным, так важны?
«Что за вздор, какое дворянство? Он здесь никто и звать никак – без документов, без родни, даже без имени! Не являться же, в самом деле, к деду с бабкой, в село Белоомут, Зарайского уезда Ново-Рязанской губернии. То-то будет встреча: «здравствуйте дорогие сродственники, вот и я, ваш природный внук из самого, что ни на есть, грядущего!»
Кривошеин меж тем продолжал свой рассказ:
- Еще до войны до нас доходили сведения о том, что с именем Саразена связана некая тайна. И когда Груссе вышел на меня и предложил присоединиться к профессору в его новейшем проекте - я не колебался ни секунды. Но, кто же мог подумать, что речь идет не о путешествии на какой-нибудь секретный остров, а в другой мир! А тут еще война с пруссаками, осада… Посольство выехало из Парижа, и когда я вернулся - не застал никого из коллег.
Он выложил на стол плоский сверток, перетянутый шелковой ниткой, корочки документов, тощую пачку ассигнаций и тяжело звякнувший кошелек.
- Здесь – все, что я смог разузнать о Саразене и его изобретениях. Паспорт и прочие документы – на мое имея, придется тебе побыть пока Алексеем Дементьевичем Кривошеиным. Благо, роста мы почти одного, а приметы указанный в паспорте вполне подойдут обоим. Деньги – британские фунты, рейхсталеры и российские червонцы. Когда выберешься из Парижа – сразу в Тулон или Брест, сядешь на пароход, идущий в Англию. Оттуда – в Швецию и домой! В паспорте листок с петербургскими адресами; по прибытии зайдешь по любому из них, расскажешь все, как есть. И смотри, береги бумаги, им цены нет!
Николай взвесил на ладони кошель с золотом.
- Вижу, ты все уже решил за меня?
- А то, как же! – ухмыльнулся Кривошеин. – Да ты, брат, не горюй – пустая это привычка. Надеюсь, мы с тобой еще свидимся - тогда и поговорим от души, как подобает однокашникам, за штофом с закуской! Знаешь, какие в Солевилле копченые мокрицы? Ежели под смирновскую – пальчики оближешь, куда там лобстерам…
Ларец кашмирской бегюмы
Сообщений 221 страница 230 из 638
Поделиться22124-11-2018 16:59:36
Поделиться22224-11-2018 17:40:27
Интересно, что НИКТО не заинтересовался пистолетом ГГ, который мягко говоря, не типичен для данного момента времени.
Поделиться22324-11-2018 17:45:58
Возможно, он просто ищет подходящее объяснение, чтобы обосновать решение, которое все равно придется принять. Потому как вариантов нет.
Чтобы в том интернационале, который собрался в Парижской Коммуне, да не найти подходящих вариантов?! Другой вопрос - Николай очень удачно для манипулирующих им влюбился в Николь, но всё равно ваши герои должны были думать и прорабатывать варианты задолго до последнего дня Коммуны.
Решать, конечно, вам, но по-моему нужен серьёзный обоснуй для доверия к вашему герою, которого в тексте пока нет.
Кстати, почему профессионально любознательный Кривошеин не обратил внимание на оружие Николая? В эпоху бумажных патронов, когда игольчатое ружьё считалось новинкой, автоматический пистолет Николая - очевидный анахронизм.
Интересно, что НИКТО не заинтересовался пистолетом ГГ, который мягко говоря, не типичен для данного момента времени.
Сходно мыслим. Думаю, можно считать, что идея овладела массами и стала материальной силой
Отредактировано Зануда (24-11-2018 17:47:01)
Поделиться22424-11-2018 18:33:06
Он что, размахивает им направо и налево? Висит и висит шняга в кобуре. Кому какое дело?
и вот еще что учтите. Тогда всяческие огнестрельные новинки появлялись чуть не каждый день, люди привыкли. Если взять в руки, опробовать, вдумчиво разобрать - тогда да, может и заинтересовались бы. А так - есть вещи и поважнее, один маршёр чего стоит.
и не забудьте, времени меньше суток прошло...
И еще. Главное. Снова.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЖАНРЕ!
Теперь об интернационале.
Может и нашли бы, да. Но... господин штабс-капитан провел предварительную работу На кой ему всякие полячишки и прочие макаронники в таком ГОСУДАРСТВЕННОМ деле?
Но мысль правильная, надо отразить.
- А я-то гадал, с чего они кинулись меня уговаривать? Обратиться им не к кому… Да в Париже сейчас кого угодно можно найти, хоть русского, хоть шведа, хоть папуаса. Выбирай - не хочу!
- Так я им и позволил выбирать! – возмутился Кривошеин. – Плохо же ты, обо мне думаешь! Чтобы русский офицер - и доверил важное дело какому-нибудь итальяшке, или, не дай Бог, полячишке? Да ни в жисть!
Отредактировано Ромей (24-11-2018 18:47:07)
Поделиться22524-11-2018 18:44:23
Деньги – британские фунты, рейхсталеры и российские червонцы.
ПМСМ, стоит сделать сноску с пояснением, что червонец того времени, это три золотых рубля, а не десять, как думает большинство.
Поделиться22624-11-2018 18:47:20
Ежели под смирновскую – пальчики оближешь, куда там лобстерам…
Смирновская еще не очень широко известна. И не стала именем нарицательным.
Поделиться22724-11-2018 18:50:45
Смирновская еще не очень широко известна. И не стала именем нарицательным.
Согласен, до мирового бренда еще плыть и плыть. Но заводик Петра Смирнова Москве, на Овчинниковской набережной работает аж с 1863-го года. Этикетки лепит, и народ одобряет, особенно кто из Москвы.
Отредактировано Ромей (24-11-2018 18:51:32)
Поделиться22824-11-2018 18:52:59
ПМСМ, стоит сделать сноску с пояснением, что червонец того времени, это три золотых рубля, а не десять, как думает большинство.
Зачем? Кому интересно - выяснит. Не хочу растолковывать все подряд, и так многовато пояснений...
Вот ежели бы он ставки делал или платил бы за что-то и цену прикидывал - тогда да.
Может, потом и случится такое.
Отредактировано Ромей (24-11-2018 18:54:01)
Поделиться22924-11-2018 19:04:18
И ещё мысль в тему: у вас на последней картинке глубоководный падальщик - гигантский изопод. У наземных ракообразных ноги мощнее и они лучше защищены панцирем от высыхания и наземных хищников. Рекомендую посмотреть на "пальмового вора" Birgus latro
Поделиться23024-11-2018 19:14:48
И ещё мысль в тему: у вас на последней картинке глубоководный падальщик - гигантский изопод. У наземных ракообразных ноги мощнее и они лучше защищены панцирем от высыхания и наземных хищников. Рекомендую посмотреть на "пальмового вора" Birgus latro
Кто ж знает, что водится на другой планете? Похоже - и похоже, так назвали