Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 231 страница 240 из 638

231

Ромей написал(а):

Он что, размахивает им направо и налево? Висит и висит шняга в кобуре. Кому какое дело?
и вот еще что учтите. Тогда всяческие огнестрельные новинки появлялись чуть не каждый день, люди привыкли. Если взять в руки, опробовать, вдумчиво разобрать - тогда да, может и заинтересовались бы. А так - есть вещи и поважнее, один маршёр чего стоит.
и не забудьте, времени меньше суток прошло...

А что, никто гильзу не подобрал? И российский военный агент внимания не обратил на то: с какой скоростью стрелял и как перезаряжал свое оружие ГГ?
НЕ ВЕРЮ!!!!

0

232

Череп написал(а):

А что, никто гильзу не подобрал? И российский военный агент внимания не обратил на то: с какой скоростью стрелял и как перезаряжал свое оружие ГГ?
НЕ ВЕРЮ!!!!

Напоминаю - прошло  МЕНЬШЕ СУТОК!  расстреляно 2 (две) обоймы. Единственный бой, который он принял - баррикада, которую в процессе взяли два раза, а потом по ней прошелся паровой шагоход. И защищал ее всякий сброд с бору по сосенке, причем половина уже убита. И из пушек прессовали. И завалило рухнувшим домом. И вообще, завтра всех перережут.
А особиста нет. То есть раньше, может и был, то теперь все на баррикадах.

Теперь верите

Отредактировано Ромей (24-11-2018 19:32:09)

0

233

Ромей написал(а):

Теперь верите

Не верю, но священный  авторский произвол никто не отменял.

+1

234

Что до российского агента - то он был слегка занят. Из пушки стрелял с перебитой ногой. Тут, знаете ли, не до гильз...

0

235

Ромей написал(а):

- Нет, я и сейчас на службе – состою при нашем посольстве во Франции. Вернее, состоял, пока не пришлось заняться кое-какими деликатными вопросами.

В России военной разведкой (разведывательное дело), в мирное время, ведала канцелярия Военно-учёного комитета Главного штаба. Как старший по званию он  мог попросить помощи и находящийся на действительно службе прапорщик не имел права отказаться. Зря он его как барышню уламывает.

Отредактировано Генерал (24-11-2018 19:37:35)

0

236

Генерал написал(а):

В России военной разведкой (разведывательное дело), в мирное время, ведала канцелярия Военно-учёного комитета Главного штаба. Как старший по званию но мог попросить помощи и находящийся на действительно службе прапорщик не имел права отказаться. Зря но его как барышню уламывает.

Я ведь нарочно сделал раньше отступление на ту тему, как он в данный момент воспринимает присягу.
Но дело даже не в этом. Откуда Кривошеину знать, что Николай на действительной службе? Одежда - да, военизированная, но ведь не форма! То есть форма, но не Российской императорской армии. Воспринимается, я думаю, как эдакий дорогой костюм путешественника. Погоны, знаки различия он снял.  А представился студентом. Попросить - можно, приказать - никак.

Отредактировано Ромей (24-11-2018 19:40:12)

0

237

А  русский язык на котором разговаривает ГГ не вызовет интереса у военного разведчика? Между ними почти 40 лет и лексикон  менялся.

0

238

Череп написал(а):

А что, никто гильзу не подобрал?

И тут же рассказал об этом? На фоне маршера?

+1

239

Череп написал(а):

А  русский язык на котором разговаривает ГГ не вызовет интереса у военного разведчика? Между ними почти 40 лет и лексикон  менялся.

А вот этот вопрос я изучал специально.
Нет. Не особенно менялся. то есть если общаться с человеком достаточно долго - можно обратить внимание, что он больше использует какие-то архаические обороты. но в государстве такого размера разница в манере речи между какой-нибудь Костромой или Екатеринославом куда сильнее.
Но в данном случае, дело даже и не в этом.
40 лет - это разница между началом 80-х и нашими днями. то есть ваша и мой молодость и зрелость. и что, такая уж невыносимая разница?
Тем более, оба - хорошо образованные столичные жители. У обоих - Пушкин, Толстой, Лермонтов. нет, разница не бросится в глаза. Совсем.

И про военного разведчика.
Тоже не стоит переоценивать. это отнюдь не выпускник АГШ, как  у Пикуля - уровень парой ступеней пониже. И уж точно не жандарм, который хоть как-то может разбираться во внутренних вопросах. А этому-то, заграничному военному агенту - зачем?
Вот что бросилось бы в глаза - если бы ГГ стал корчить из себя офицера. Тогда да, сыграло бы различие в армейском сленге. Или если бы стали беседовать на узкопрофессиональные инженерные темы. Тут  - да, 40 дет прогресса, да какие 40 лет! Хотя - именно эта проблема герою еще предстоит, правда - не в Париже. Если не будет вести себя по умному.
и вот что играет немалую роль. не менее половины из разговоров - на неродном французском. По сути, сцена с вербовкой - самый длинный их диалог на русском. А все остальное, если и на русском - то отрывочные беседы, да еще и на фоне весьма отвлекающих событий.

Отредактировано Ромей (24-11-2018 20:50:48)

+1

240

Кстати, когда мы говорим о том, кто и что может заметить или заподозрить, не надо забывать еще один фактор - давление среды. Все без исключения находятся в состоянии дикого стресса. Они буквально считают себя если не обреченными, то очень близко к таковым. Их ежеминутно могут убить. Постоянно убивают друзей  близких. Уйма информации, в подавляющем большинстве - ложной. надежда, отчаяние, страх... да мало ли?
В такой ситуации подозрительность, конечно, никуда не девается, особенно в плане поиска шпионов. НО! Эта подозрительность заточена на выявление совершенно определенных типажей, к которым ГГ никак не относится. Скорее наоборот, он попадает в категорию пользующихся особым доверием - кто-то писал, что тогда в Париже был интернационал. и кто из рядовых коммунаров будет разбираться, кто перед ним - поляк, итальянец или грек? Главное - не пруссак и не француз.
И, вот еще что - я, помнится, озвучил сомнения ГГ по поводу отношения в этой среде именно к русским, так что он в определенном смысле настороже. Недаром выдавал себя за приехавшего из Америки. А уж под это можно списать любые странности.

Отредактировано Ромей (24-11-2018 20:59:05)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы