Но в данном случае, дело даже и не в этом.
Аналогичный момент вскользь, но хорошо рассмотрен в романе Дольда-Михайлика "У черных рыцарей".
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы
Но в данном случае, дело даже и не в этом.
Аналогичный момент вскользь, но хорошо рассмотрен в романе Дольда-Михайлика "У черных рыцарей".
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ,
в которой Николай совершает прогулку по Парижу.
- Ну вот, а вы беспокоились! - Кривошеин выпрямился и отряхнул ладони. - Теперь пусть ищут, если есть охота. Два пуда динамита – то-то будет фейерверк!
Николай с опаской покосился на заминированный апаратор. Два пуда, и еще по столько же заложено под станины паровика и динамо! Ясно, почему фабрику станут восстанавливать– семь, без малого, пудов взрывчатки камня на камне от нее не оставят.
- Что за каверзу вы подстроили несчастным версальцам, друг мой? – осведомился Саразен.
- Да какие там каверзы, профессор! – плотоядно осклабился Кривошеин. – я человек исключительно мирный, если меня не задевать. Там всего-то – навсего, простенький кислотный запал, вроде тех, какими балуются наши бомбисты. Знаете: стеклянная трубочка, кое-какие реактивы, немножко сахара. А если кто-то, кому не надо, сдвинет ящик - кислота прольется и бац! – негодяй уже на небесах! Ну, или в ином ведомстве, это уж как повезет…
- Лучше бы они ничего не трогали. – пробурчал Груссе. – Мне еще возвращаться, не знаю, уложусь ли в шесть часов!
Саразен посмотрел на часы.
- Должны уложиться. Постарайтесь не вступать в бой; высадите нашего друга за линией аванпостов и сразу назад!
Пилот скептически покачал головой.
- Легко сказать – назад! В одиночку, без стрелка, когда улицы сплошь забиты войсками…
Но Саразен его уже не слушал.
- Николя, сейчас отправляем последнюю партию, за ними – мы с Алексисом. Помните, что надо делать?
- Да, конечно. – кивнул прапорщик. Профессор спрашивал уже в третий раз. – Открутить запорное колесо, вложить «ключ», чтобы литеры встали по порядку, надавить. Дождаться, пока пропадет свечение, забрать, закрутить крышку, ключ отдать мсье Груссе. Все.
- Нет, не все! Вы забыли, что перед тем как нажимать, надо переключить символы на лимбе! Как можно быть таким невнимательным!
Николай в досаде хлопнул себя ладонью по лбу.
- Простите, конечно: вернуть переключатели на панели и «ключе» в исходное положение, нажать!
- Именно так! – Саразен наставительно поднял палец. - Иначе вы только повторно введете код!
Николай изо всех сил постарался изобразить глубокое раскаяние.
- Вот, возьмите – профессор подал ему туго набитый докторский саквояж. – Здесь чертежи, описания, подробные технические инструкции. Сверху, в конверте – указания к поискам «слез асуров». Да, и когда будете включать апаратор, обязательно введите настроечный код Солевилля! Погодите, я запишу…
И зашарил по карманам в поисках блокнота.
- Отставить! – гаркнул Кривошеин. – простите, профессор, вырвалось…. А писать не надо, мало ли в чьи руки попадет эта бумажка?
Он подмигнул Николаю.
- Придется тебе, друг ситный, так запомнить. Смотри, не напутай, а то зашвырнет, к черту на рога…
- Да-да, разумеется, вы правы… - Саразен посмотрел на Николая поверх очков. – Я назову, а вы повторите несколько раз: «лямбда», «эпсилон», «фи»…
- …«эта», «ро», «омикрон»! – подхватил прапорщик. Как видите, профессор я все запомнил!
- Вот как? Что ж, вы меня приятно удивили, юноша. И еще один момент: чертежи крайне сложны, так что, не советую снимать с них копии. Пользуйтесь оригиналами - одна-единственная ошибка может все погубить!
Створки ворот заскрипели. В цех вошли десятка полтора вооруженных коммунистов. Лица их были черны от усталости и пороховой копоти. Кто опирался на винтовку, кто – не плечо соседа; одного, тяжело раненого, несли на шинели двое товарищей.
Распорядитель, юноша с неизменным флажком и карабином под мышкой, вытянулся перед профессором по стойке «смирно»
- Это последние, мсье Саразен! Остались только трое постовых - возле ворот, ждут сигнала уходить!
Его слова заглушил близкий разрыв. Николай пригнулся; из узких окошек, тянущихся под самым потолком, посыпалось битое стекло.
- Недолет, яти их в душу! – по-русски заорал Кривошеин. – Профессор, заводите свою шарманку, пока нас тут не накрыли! Стой, а ты куда!
Николь кинулась на шею своему возлюбленному, прижалась всем телом. Сквозь слезы она неразборчиво бормотала: «Не пойду... пускай… вместе…»
Да что ж ты будешь делать! – взвыл в отчаянии Кривошеин. – Беда с этими бабами… нельзя, милая, никак нельзя – куда тебе, без бумаг, без ничего? Да и в «маршёре», яти его коромыслом, только два места!
Николай, шепча на ушко девушке что-то утешительное, по одному отлеплял от своей шеи ее тонкие пальчики. Николь сразу обмякла и повисла на нем, сотрясаясь от рыданий. Кривошеин сделал знак; один из коммунистов подхватил ее на руки и понес к Разрыву. Миг – и они исчезли в сияющем ореоле.
Над крышей провыл снаряд, потом еще два. Кривошеин мелко перекрестился и стал считать, шевеля губами. На этот раз грохнуло с другой стороны, где-то на задах фабрики.
- В вилку берут, сволочи. Сейчас подправят прицел, и следующая очередь – наша. Жанно, ты жив еще?
В проеме возникла фигура Груссе в высоком пилотском шлеме. Из-за спины его выскочили постовые – они бежали, закинув винтовки за спины и, по-солдатски подоткнув за ремни полы шинелей, и с разбегу, один за другим, ныряли в Разрыв.
- Профессор, сколько можно копаться? Версальцы уже в конце улицы, через пять минут будут здесь! Я выведу «маршёр» из ворот, пугану слегка, чтобы не слишком торопились. Николя, как все уйдут - забирайте «ключ», и бегом, бегом, бегом!
Грохнуло так, что Николай едва не полетел с ног. Граната угодила в угол здания, проделав в кирпичной стене широкий пролом; цех заволокло пылью и пороховой гарью, и сквозь эту завесу посверкивали разряды на бубликах индукционных катушек.
- Дождались вместо обоза навоза! – Кривошеин зажал под мышкой костыль, сгреб Саразена за шиворот, и легко, словно тряпичную куклу, зашвырнул в световой омут. Поморщился - видимо, резкое движение потревожило раздробленную ступню - и обернулся. Прапорщик не мог видеть его лица, только угольно-черный силуэт, позади которого вратами, распахнутыми прямо в преисподнюю, яростно пылала апертура.
- Ну что, брат, пора? Сказал же один мудрый азиат: «дорога в тысячу ли начинается с одного шага». Вот и нам самое время - en avant marche!* Да не кисни ты, живы будем – не помрем!
И, прощально взмахнув рукой, шагнул в провал Пятого Измерения.
* (фр.) Вперед шагом марш! (строевая команда)
Отредактировано Ромей (27-11-2018 00:39:56)
Аналогичный момент вскользь, но хорошо рассмотрен в романе Дольда-Михайлика "У черных рыцарей".
Все украдено до нас...
***
Груссе торопливо затягивал ремни. На лодыжках… под коленями… бедренные.. широкий поясной ремень – все!
- Ну что, готовы? Держитесь крепче!
Шагоход качнулся. Мостовая ушла вниз – машина распрямила коленные суставы и вытянулась в полный рост, так, что прапорщик мог теперь заглянуть в окна третьих этажей. За спиной, в огромном железном ящике, притороченном к «спине» машины, пыхтел паровик, из двух труб, по бокам валила жирная нефтяная копоть.
Под днищем залязгало, заскрежетало, и «маршёр» пришел в движение. Николай заглянул вниз, в кабину пилота. Груссе, притороченный к рычагам, перебирал ногами, поворачивался в пояснице, и движения его тела передавались конечностям и суставам огромного механизма. Вот он поднял правую руку, притянутую с суствчатому рычагу, оканчивающемуся выступом с рукоятью. Раздался треск, полетели куски кирпичей – гигант взмахом клешни снес гребень ограды фабрики, подняв тучи пыли. Николай торопливо сдвинул на глаза очки-консервы, закрепленные на выданном Груссе пилотском шлеме.
- Рычаги управления митральезы и перископический прицел – перед вашим сиденьем, - проорал пилот, – Педаль спуска - под правой ногой. Прицел перископический, труба с кожаной манжетой, видите? Патронные коробки слева от сиденья, над ними – служебный лючок. Как закончится обойма в «Гатлинге», откроете, вставите новую. Если заклинит – снаружи есть рычаг ручной перезарядки, только надо высунуться по пояс, иначе не достать!
- Ясно! – Николай старался перекричать скрежет стальных уставов. - Сейчас, только спущусь…
- Нет, оставайтесь пока наверху. Подключите головной телефон и командуйте, куда идти. А то у меня обзор совсем ни к черту, еще врежемся! Только не забывайте нажимать рычажок, и говорите прямо в трубку, иначе я не услышу!
Плоская деревянная коробочка с латунным раструбом и проводами висела у Николая на шее. Теперь он знал, что это – внутренняя телефонная линия шагохода. Прапорщик воткнул медный стерженек в гнездо. В наушниках зашипело, голос Груссе сразу стал громче.
- Слышите меня, Николя? Отлично, тогда - вперед!
Груссе перебрал ногами и «маршёр», повторяя это движение, шагнул вперед. За спиной Николая засвистел пар, завоняло кислятиной – открылся клапан питательной смеси. Шагоход пер, снося в своем неудержимом движении дощатые заборы, хлипкие решетки, навесы, какие-то сараи. Груссе, не желая вступать в перестрелку с солдатами, заполонившими рю де Бельвилль и прилегающие переулки, вел машину через задние дворы и палисадники. Николая мо¬тало ту¬да-сю¬да, он до боли в пальцах вцепился в поручни ограждения, едва успевая командовать: «направо! Налево! Дерево впереди!» Раздался электрический треск, по коже пробежала волна булавочных уколов – ага, Груссе подал электрический разряд на «мускульные цилиндры»! «Марщёр» прыгнул вперед, выворотил чахлое дерево, с разгона снес угол двухэтажного дома, наполовину разваленного ударами снарядов, прорвался сквозь облако пыли и каменного крошева - и внезапно оказался на бульваре Белльвиль.
Грянул залп – за низкой оградой, шагах в сорока от них засело не менее двух десятков стрелков. Одна из них царапнула Николаю щеку, и он, сбивая пальцы, полез вниз, на место стрелка. Сжал рычаги привода лафета, ткнулся лицом в наглазник – в оптических зеркалах была видна только перспектива бульвара с ободранными осколками каштанами. Солдаты находились где-то слева, и, судя по щелчкам о броню, рьяно осыпали «маршёр» пулями из своих «Шасспо». Он зашарил по груди, в поисках рычажка телефонов, но Груссе и сам понял, что надо делать: заскрипел поясной шарнир «маршера», панорама поплыла в сторону, и в зеркалах возник полуразваленный кирпичный парапет, над которым вспухали ватные облачка выстрелов.
Черное перекрестье легло точно на середину мишени. Он толкнул педаль, из-за брони раздался дробный перестук ожившего «Гатлинга». Очередь хлестнула по парапету, выбивая фонтанчики пыли и битого кирпича. Николая шевельнул рычагом горизонтальной наводки, перекрестье сместилось, и он увидал, как пули скосили офицера, отдававшего команды стрелкам. Стрельба сразу прекратилась; за оградой замелькали синие шинели и красные шаровары – версальцы разбегались, прижимаясь к подворотням и стенам домов.
Отредактировано Ромей (25-11-2018 14:12:02)
Перезалил с дополнениями
Подключите головной телефон и командуйте, куда идти.
Название "телефон" ещё не устоялось. Называли кто во что горазд. Да и не стали бы французы копировать название (причем, фактически, название для собственной разработки) у немца, ПМСМ.
Грянул залп – за низкой оградой, шагах в сорока от них засело не менее двух десятков стрелков. Одна из них царапнула Николаю щеку, и он, сбивая пальцы, полез вниз, на место стрелка.
Одна из них - из кого?
Отредактировано Игорь К. (25-11-2018 15:09:27)
Название "телефон" ещё не устоялось. Называли кто во что горазд. Да и не стали бы французы копировать название (причем, фактически, название для собственной разработки) у немца, ПМСМ.
(Сегодня 15:09:27)
Не вопрос, конечно не устоялось и конечно не стали бы. Но данные события видятся глазами ГГ, а он в своем 1910-м вполне привык к этому слову. А у Груссе - да, надо как-то обойти. Вот так, к примеру:
- Нет, оставайтесь пока наверху. Подключите переговорную машинку– там есть проводок со штырьком - и командуйте, куда идти. А то у меня обзор совсем ни к черту, еще куда-нибудь врежемся! Только не забывайте нажимать рычажок, и говорите прямо в трубку, иначе я не услышу!
Плоская деревянная коробочка с латунным раструбом и проводами висела у Николая на шее. Теперь он знал, что это – внутренняя телефонная линия шагохода, которую его напарник назвал «переговорной машинкой». Прапорщик воткнул медный стерженек в гнездо. В наушниках зашипело, голос Груссе сразу стал громче.
Ну, или есть мысли по поводу аналога - рад буду выслушать.
Отредактировано Ромей (25-11-2018 15:16:59)
Ну, или есть мысли по поводу аналога - рад буду выслушать.
Ну... Интерфон? https://fr.wikipedia.org/wiki/Interphone
P.S. И по поводу пуль, замечание добавил, Вы вероятно не прочитали.
Ну... Интерфон?
Нет, уж очень по современному звучит. Выбивается из картинки, хотя, может, и правильно.
А вообще - спасибо за отличную идею.
Ввел в гугл-переводчик слово "звукопровод" и получил любопытный результат:
- Ясно! – Николай старался перекричать скрежет стальных уставов. - Сейчас, только спущусь…
- Нет, оставайтесь пока наверху. Подключитесь к кондуиту – там есть проводок со штырьком - и командуйте, куда идти. А то у меня обзор совсем ни к черту, еще куда-нибудь врежемся! Только не забывайте нажимать рычажок, и говорите прямо в трубку, иначе я не услышу!
Услыхав слово «кондуит» Николай на мгновение впал в ступор – при чем тут ненавистная с детства книга, куда в реальном училище заносили записи о проштрафившихся учениках? И лишь потом сообразил, что французское слово "conduit" можно перевести как «труба», «подземный канал», а в отдельных случаях – «посредник». Так здесь называлась внутренняя телефонная линию, с которой следовало соединиться проводом от выданной Груссе коробочки.
Прапорщик воткнул медный шпенёк в гнездо. В наушниках зашипело, голос Груссе сразу стал громче.
Отредактировано Ромей (26-11-2018 01:10:38)
Дальнейшее слилось для Николая в сплошной калейдоскоп тряски, дребезга, визга рикошетов, и стрельбы, стрельбы, стрельбы. Он менял обоймы, палил, вжимая в пол спусковую педаль, ломал ногти, загоняя патроны в жестяной короб и снова давил, давил, давил на спуск. Груссе вел «маршёр», обходя большие улицы, и молодому человеку то и дело приходилось высовываться из верхнего люка - чтобы искать выход из очередного тупика в развалинах домов или закупоренных баррикадами переулках. Иногда машина переходила на бег, тяжко ухая птичьими ступнями по мостовой и оставляя за собой уродливые ямы с вывороченной брусчаткой. Один раз пилот не смог удержать «маршёр», и тот с лязгом повалился на левый бок, подмяв брошенный фиакр. Николая, который, как назло, не пристегнулся после того, как в очередной раз вылезал на свой наблюдательный пункт, вышвырнуло из кресла и так припечатало о броню, что он долго не мог прийти в себя. Груссе, орудуя рукой-клешней, как опорой, кое-как поднял шагоход на ноги, но не успел сделать и сотни шагов, как на тесном перекрестке напоролся прямо на изготовленную к бою четырехорудийную батарею.
Николай навел перекрестье на расчет крайней пушки и надавил педаль спуска. Ничего. Еще раз – «Гатлинг» молчит, только скрежещет приводная цепь в тщетных попытках провернуть связку стволов.
«Заклинило!»
Еще раз. Еще!
Бесполезно.
Опомнившиеся от испуга артиллеристы уже разворачивали орудие.
«Почему медлит Груссе? Бросить машину вперед, разметать, растоптать…»
Он распахнул люк и по пояс высунулся наружу. По броне взвизгнули рикошеты – прислуга орудий палила из карабинов. Плевать.
«Где приводная ручка? Мать вашу, да где же? Вот он… проклятие, согнута! Ну, конечно - шагоход грохнулся на левый бок, как раз на многострадальную «кофемолку»…
Черный кружок жерла уставился на Николая – он заворожено следил, как наводчик, присев за казенником, крутит винт вертикальной наводки.
«Вот, сейчас…»
Бронированная рубка качнулась вперед и слегка наклонилась. Из-за «плеча» «маршёра» со скрипом выдвинулась тонкая труба с решетчатой насадкой; к ней вел бронированный шланг, и на его кончике светился острый огонек газовой горелки. Наводчик-версалец отскочил от орудия, вскинул руку и Николай зажмурился, ожидая страшного удара.
Выстрела не последовало. Труба с ревом извергла струю пылающей нефти, ударившей прямо в орудие. Огненные брызги окатили солдат, превратив их в вопящие, катающиеся по земле комки пламени. «Маршёр» довернул торс и два жгучих плевка превратили в огненный ад то, что секунду назад было позицией полевой батареи. Машина попятилась, и еще одна струя горящей жидкости расплескалась о фасад дома с вывеской галантерейной лавки. Николай спиной вперед нырнул в люк, и в этот момент прогрохотал взрыв – это огонь добрался до зарядных ящиков. Взрывная волна качнула «маршёр», и тот повалился бы на спину, если бы Груссе не сделал шаг назад, чудом удержав равновесие. Прапорщик припал к наглазникам – переулок перегородила ревущая стена огня. Груссе молчал, не было слышно даже треска в наушниках. Николай спохватился, зашарил вокруг, отыскал провод.
- …дожидаешься, разрази тебя гром? Ищи проход, надо валить, пока не поджарились!
Николай заметался. Исправлять картечницу, или лезть наверх? Рык пилота рассеял последние сомнения - он откинул люк над головой, высунулся, и огненный вихрь опалил лицо. Спасибо очкам – глаза целы, но брови наверняка, сгорели…
Вокруг победно ревело пламя – видимо, взрыв разбросал подожженные пороховые картузы, превратив дома по обе стороны перекрестка в чадные костры. Николай затравленно озирался, прикрываясь руками летящих со всех сторон искр – тут стена здания напротив треснула сверху донизу, закачалась, и, взметнув тучу пепла, рухнула, открывая путь к спасению.
Отредактировано Ромей (27-11-2018 00:40:33)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы