Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 251 страница 260 из 638

251

ГЛАВА ОДИННАЦАТАЯ,
с которой начинается дорога в тысячу ли.
«Маршёр» торчал посреди двора, накренившись на один борт. Левая опора, сложенная в коленном суставе была «поджата» под угловатый торс-рубку; правая же, вывернутая под нелепым углом, уходила куда-то под землю. Со стороны казалось, что пилот собирался усадить шагоход на край ямы, но передумал, и ограничился тем, что заставил его опуститься на корточки, свесив вниз только одну «ногу». 
- Все, отбегались, - Груссе выбрался из люка между опорами шагохода.  – Не шевелится, хоть ты тресни! То ли сустав намертво заклинил, то ли порвало к дьяволу мускульный привод. Нам самим это не исправить, нечего и пытаться…
Николай подошел поближе и наклонился – из темноты на него пахнуло невообразимой смесью  запахов: застоявшейся сыростью, гнилостной вонью питательной смеси, и  густым спиртным духом. Края провала щерились обломками кирпичей, и с них в темноту осыпались щуршащие песчаные струйки.  Внизу угадывалось обширное низкое помещение – похоже, присыпанная землей кладка свода не выдержала тяжести шагохода и обрушилась. А вот и источник запаха: опора шагохода, провалившись в подвал, раздавила несколько винных бочек, и теперь из-под трехпалой птичьей ступни растекалась темно-красная лужа.
После огненной ловушки на перекрестке стало легче. «Маршёр»  грохотал по улицам, распугивая парижан, рискнувших выйти в этот страшный день из своих домов. Николай сумел привести в чувство «Гатлинг»  - прямо на ходу, одной рукой отогнул с помощью какой-то железяки погнутый рычаг, с натугой провернул стволы и дал пробную, патронов на пять, очередь. Но стрелять больше не пришлось – боевые части версальцев втянулись в город, а патрули и жиденькие заслоны при виде «маршёра разбегались во все стороны, как тараканы.
И вот – такое невезение! В самом деле, кто бы мог предположить, что на заднем дворе захудалого трактира может таиться такая ловушка?  Раньше на этом месте была церковь или монастырь, но время не пощадило древние строения; на их месте поставили двухэтажный дом с навесами, коновязью и каретным сараем, а в обширных подвалах, оставшиеся от прежней застройки, новые хозяева устроили винный погреб.
Он-то и сыграл роковую роль:  когда грунт стал проваливаться, Груссе сразу понял, в чем дело и рванул «маршёр» назад. Он опоздал на какую-то долю секунды: правая нога пробила низкий кирпичный свод и, лишенная опоры,  застряла в проломе. Шагоход несколько мгновений балансировал на левой ноге, но тут  сила земного тяготения взяла верх над усилиями пилота, и он со страшным грохотом повалился набок. При падении, зажатая в проломе опора нелепо вывернулась, и все усилия освободить ее пропали втуне.  А железный гигант так валялся посреди двора, словно допотопный мастодонт попавший в западню, выкопанную шайкой охотников-троглодитов.
Самих «троглодитов», впрочем, видно не было: оказалось: обитатели трактира ударились в бега, как только увидели, что за дичь угодила в нечаянную ловушку. И если кому-то хватило духу остаться, то гости этого не заметили -   неведомый храбрец счел за благо не попадаться им на глаза.  Так что экипаж «маршёра»» с полным основанием мог  считать, что на сотню шагов вокруг не было пока ни одной живой души.
- Отъездились… - повторил Груссе. – Что ж, мсье Николя, раз уж так получилось – давайте прощаться. Жаль только нашего Букефала –  не оставлять же его этим мерзавцам…
У Николая тоже сердце было не на месте. Машина столько раз выносила их из отчаянных передряг, а они в благодарность своими руками превратят ее в груду железного лома! Но,  увы, другого выхода не было… 
Груссе, оказывается, заранее подготовился и к такому развитию событий: под сиденьем стрелка нашлось полтора десятка красных картонных цилиндров и моток огнепроводного шнура. Николай невольно поежился, когда понял что все это время сидел на ящике  с динамитом. 
Вдвоем они распихали шашки по внутренности рубки,  прикрутили к суставам, к котлу, к баку с нефтью, подсунули под цилиндры паровика. Груссе расплющил кувалдой предохранительный клапан и нагнал давление в котле так, что стрелка манометра далеко уползла за красную черту.
Пока напарник заканчивал разрушительные приготовления, Николай произвел ревизию своего имущества.  Кобура с «Парабеллумом», шинель в скатке, саквояж Саразена,  туго набитый ранец… кажется, ничего не забыл?
- Вы что, собираетесь все это взять с собой?  – Груссе с недоумением взирал на груду вещей.  – Нет-нет, я не сомневаюсь, что сил у вас хватит сил, но поймите правильно, мсье: с таким багажом – он ткнул пальцем в ранец с шинелью, - патруль вас даже до комендатуры не доведет: прислонит к ближайшей стенке и расстреляет без долгих разговоров!

http://s9.uploads.ru/t/l9JU8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gEvY9.jpg
http://s9.uploads.ru/t/kAHSK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/h0DIL.jpg

Отредактировано Ромей (27-11-2018 17:51:12)

+8

252

Ромей написал(а):

http://s9.uploads.ru/t/l9JU8.jpg

AT-ST на базе Беларуси? :-)

+1

253

- Как же тогда быть? – растерялся прапорщик. – Ну, ладно, без шинели я как-нибудь обойдусь, не зима, слава Богу…  А вот ранец? Куда мне все это, по карманам распихать?
Он вспомнил, как шел рядом с Николь в колонне и проклинал зажатый под мышкой сверток. А сейчас вещей у него куда как больше…
Груссе улыбнулся и ободряюще похлопал напарника по плечу
- Не переживайте, мсье, старина Жанно не оставит в беде друга! Вот, сберегите пока, а я что-нибудь подыщу!
И протянул Николаю парусиновый патронташ-бандольер с наплечным ремнем и большой деревянной кобурой.
Это было весьма примечательно изделие. Деревянная коробка, формой и размерами напоминала маузеровскую. Рядом с ней на ремне висел продолговатый кожаный футляр вроде тех, в каких обычно носят складные подзорные трубы. 
- Да вы посмотрите, если есть охота. – разрешил Груссе. - Там, сбоку, задвижка…
Извлеченный из коробки пистолет заметно проигрывал продукции «Маузерверке» по качеству исполнения и особенно, отделки. И вместе с тем, угадывалась в нем брутальная мощь:  очень длинный, шестигранный  ствол, изогнутая, типично револьверная рукоять, снабженная железной скобой с грубым кольцом. И  массивная затворная коробка с продолговатым вырезом сверху,
- Этот паз - для заряжания – пояснил пилот. – Видите скобу? Перехватите левой рукой за цевье, а правой отогните ее вперед -  сработает запорный механизм, выбрасывающий гильзы.
Николай послушно щелкнул скобой - из паза в затыльнике вылетел сверкнувший медью на солнце  патрон. Он подобрал его, рассмотрел:  скрученная из металлической фольги гильза, закругленная свинцовая пуля без оболочки, капсюль в донце.  Близнецы этого патрона ровным рядком покоились в кармашках бандольера -  ничего общего с архаичными бумажными патронами игольчатых винтовок.
- Продукция оружейников Солевилля - переделка винтовки Мартини-Генри.  Профессор старается приобретать для своего города все самое лучше и, когда речь зашла о стрелковом оружии, выбрал новейшую систему центрального боя. Эта винтовка во всем превосходит германские «Дрейзе» и наши «Шасспо»;  сами британцы всего год, как  приняли ее для своей армии.
Николай повертел оружие в руках, вскинул, прицелился в стоящую возле садовой ограды яблоню. Пистолет оказался весьма тяжелым – пожалуй, из такого удобнее стрелять с двух рук…
- Но ведь прицельность у него наверняка хуже, чем у винтовки. Зачем было портить хорошую вещь? 
- Жителям Солевилля приходится много работать вне пределов города, где полно опасных животных. Револьверы против этих тварей почти бесполезны, а  таскать громоздкую винтовку не всегда удобно - вот и предпочитают такие коротышки. Этот достался в наследство от бедняги Арно, земля ему пухом… Что до точности стрельбы – смотрите!
Пилот отцепил кобуру от портупеи и со звонким щелчком присоединил к рукояти. Загнал на место патрон, извлек из футляра латунную трубку с кольцом-зажимом и присоединил ее к особому выступу на ствольной коробке так,  что та оказалась слева и несколько выше ствола.
- Вот, прошу: пистолет-карабин с прицельным телескопом!  Достаточно легок, удобен в переноске. А бой таков, что валит самого крупного хищника, даже тетракраба!
Прапорщик вскинул пистолет-карабин к плечу и навел на давешнюю яблоню, и сощурился в телескоп. В линзе пересеченной накрест тонкими нитями, древесный ствол казался по меньшей мере втрое толше.
- Увеличение трехкратное. – подтвердил Груссе. – Даже неопытный стрелок легко попадет в цель размером с лошадиную голову с трехсот шагов.
Николай снова, уже в который раз за последние сутки, испытал ощущение дежа вю: Груссе расхваливал оружие точно так же, как парижский продавец  - «Маузер»96-й модели.
- Вы пока изучайте, а я пойду, загляну в этот домик. – Пилот кивнул на здание трактира.  – Наверняка там   найдется заплечная корзина для фруктов или хоть мешок – все лучше вашего ранца!
Он оказался прав. Минут через пять из трактира раздался радостный возглас и на пороге возник Груссе парой кожаных сумок, висящих на плече. с висящей на плече
- Вот, говорил же, что найдется! – гордо заявил он. -  Ничего, как говорят наши соседи-британцы: в стране слепых и кривой король!  Это седельные сумки; перекинете ремень через плечо и будет вполне удобно. К счастью, они не военного образца, так что подозрений они не вызовут. Перекладывайте в них свой скарб, и пора идти, что-то мы тут засиделись, как бы, не дождаться неприятностей…
Сумки оказались достаточно вместительным: в одну Николай засунул саквояж профессора, а в другую, выждав момент, когда пилот смотрел в другую сторону, засунул свое главное сокровище -  «механическое яйцо» то. Это был тот экземпляр, что отправил его в это безумное путешествие; дубликат же, извлеченный из апаратора, давно был у Груссе. Потом в сумку отправилось остально содержимое ранца:  узелок с запасом провианта -  спасибо Николь, позаботилась. пачки «парабеллумовских» патронов и напоследок - пакет с бумагами Кривошеина. На них у Николая были особые планы. 
Груссе осмотрел багаж, и остался вполне доволен.
- Ну вот, теперь вас хотя бы не расстреляют сразу, а выслушают. Одеты вы достаточно необычно  для наших мест, напоминает платье африканских путешественников. Что до сумок – скажете, лошадь сломала ногу, пришлось идти пешком. У вас есть какие-нибудь документы?
Николай показал паспорт Кривошеина.
- Отлично, с этим вам ничего не грозит,  особенно если попадетесь пруссакам. Я слышал, у вашего царя хорошие отношения с кайзером - так что, пожалуй, еще и помогут, если умнó себя поведете. Только придется как-то объяснять, как вы тут оказались.
Об этом прапорщик уже подумал
- Назовусь репортером американской газеты –  собираю-де материал для статей о восстании в Париже. Если сунутся проверять багаж – покажу записи Кривошеина, вряд ли в патруле найдется кто-то, знающий по-русски. Но вы-то как думаете выбираться? Вот вам ранец мой не понравился, а ведь за такое, - он указал на портупею с кобурой и бандольером, - с вами тем более не станут церемониться – поставят к стенке, и вся недолга!
- Как-нибудь, - беспечно отмахнулся пилот.  Я вырос в парижских предместьях, пробраться мимо аванпостов мне – раз плюнуть. Конечно, на «маршёре» было бы вернее, да и время идет, могу не успеть до взрыва. Сколько там осталось? 
- Час и еще сорок три минут. – отозвался Николай, бросив взгляд на наручные часы. -  И вот еще что. Если придется прятаться, запомните: вплотную к фабричной ограде стоит дом с бакалейной лавкой. Там, в дальнем чулане -  лестница на чердак; сразу ее не заметишь, так что есть шанс укрыться и пересидеть.
Он и сам не знал, что подтолкнуло его рассказать об этом Груссе. Слишком уж много было в последнее время необъяснимых совпадений – вот и пусть будет еще одно…

http://s7.uploads.ru/t/3L0yd.jpg
http://s8.uploads.ru/t/yXqJ2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EeKoR.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ijdIF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kJIGA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/YWPfg.jpg
http://s5.uploads.ru/t/8XdwG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3Fpfd.jpg

Отредактировано Ромей (28-11-2018 02:05:42)

+6

254

Решил заменить написание
"маршёр" -"маршьёр"
"апаратор" - "апаратьёр"

Пожалуй, будет поатмосфернее

Отредактировано Ромей (28-11-2018 11:32:38)

0

255

Груссѐ, сидя на корточках возле маршьёра, чиркал спичками – те одна за другой ломались и гасли, распространяя едкую серную вонь. Наконец, раздался треск и искрящийся огонек побежал по огнепроводному шнуру  к распахнутому настежь люку. Пилот кинулся прочь;  Николай подхватил свой багаж и, спотыкаясь, побежал следом. Добежал до ограды сада,  перебросил седельные сумки через низкую изгородь и перевалился сам, ломая колючие кусты. 
- Берегитесь, Николя̀! Пруссаки!
Прапорщик присел, выждал несколько секунд, и осторожно выглянул из-за ветвей. Во двор со стороны улицы въезжало полдюжины всадников– синие короткие мундиры с красными кантами, черные каски-пикельха̀убы с серебряными прусскими орлами и остриями на макушке. У каждого в правой руке - кавалерийский карабин, по уставному, стволом вверх, приклад уперт в согнутое бедро. Кони ганноверской породы,  высоченные, откормленные, лоснящиеся - фыркают, мотают головами. У каждого под хвостом парусиновый мешок - прусский орднунг действителен и на завоеванных территориях…
- Драгуны! – прошипел Груссѐ. Двадцать второй полк принца Карла, стоят в трех милях к востоку, возле Обервильѐ. Принесла же их нелегкая! Не дай Бог, заметят фитиль…
Он накаркал – унтер-офицер, здоровенный, с пышными усами пруссак, что-то гортанно каркнул, указывая на коленный сустав шагохода, откуда поднимался легкий серый дымок. Пистолет-карабин в руках пилота плюнул огнем, и драгуна отбросило шага на два назад – тяжелая винтовочная пуля ударила его в грудь. Остальные пруссаки бросились врассыпную: трое засели за «маршьёром», еще двое плюхнулись на землю, и ударили нестройным залпом – на Николая посыпались ветки яблони.
Он вытянул из кобуры «Парабеллум» и завозился, пристегивая кобуру. Груссѐ, опустив свое оружие, считал шепотом – «девять, восемь, семи….» - лицо его приобрело сосредоточенно-хищное выражение.
На счет «три»  ударил взрыв, и торс шагохода вспух снежно-белым облаком – заряд динамита разворотил котел. По ушам резанули вопли мучительной боли, Николай увидел, как в клубах дыма и пара мелькнуло распяленное, словно лягушка на столе препаратора, тело. Взрывы гремели, не переставая; взрывная волна слизнула хлипкие дворовые постройки, брызги горящей нефти из разорванного бака окатили здание. Уцелевшие драгуны кинулись, пригибаясь, к воротам; первый рухнул, не пробежав и пяти шагов с пулей Груссѐ между лопаток. Второй добежал до лошадей, но не успел даже вставить ногу в стремя:  Николай поймал его спину в прорезь прицела и, задержав дыхание, надавил на спуск. Германское изделие не подвело – драгун повалился, как подкошенный, лицом вниз и больше не шевелился.
Николай приподнялся и огляделся. Живых пруссаков, похоже, не осталось; развороченный взрывами «маршьёр» жарко пылал посреди двора, и черный нефтяной чад смешивался с дымом, валящим из окон трактира – там тоже разгорался пожар. С улицы неслись панические вопли – местные обитатели наконец, обнаружили опасность.
- Надо убираться отсюда! – Груссѐ встал в полный рост, не отпуская приклада от плеча. -  Через четверть часа здесь будет половина их армии!
- Может, возьмем?– прапорщик кивнул на лошадей. – Все же, транспорт… Вы ездите верхом?
- Да вы спятили, мсье! Собираетесь поиграть играть в догонялки с прусскими кавалеристами? Тут я вам не помощник – если вас схватят на драгунской лошади и с армейской амуницией -  сразу пристрелят, и имени не спросят. Вот отойдете на пару миль, нанимайте лошадь в какой-нибудь деревне – и скачѝте себе, куда душа пожелает! А сейчас,  ноги в руки, и бегом, через сад, пока нас не заметили! Здешние обыватели, знаете ли, подлецы, сволочь, враз донесут…
http://s5.uploads.ru/t/Hp7nf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/vwo5y.png

Отредактировано Ромей (29-11-2018 00:03:54)

+8

256

Ромей написал(а):

Германский пистолет не подвел – пруссак повалился, как подкошенный, лицом вниз и больше не шевелился.
Николай приподнялся и огляделся. Пруссаков, похоже, не осталось; развороченный взрывами «маршьёр» жарко пылал посреди двора, и черный нефтяной чад смешивался с дымом, валящим из окон трактира – там тоже разгорался пожар.

Близкий повтор в одном случае можно заменить на - враг/Врагов...

+1

257

***
Он перешел на шаг только через четверть часа, когда закололо в боку, а воздух внезапно сделался редким, и сколько ни хватай его судорожно разинутым ртом -  легкие все равно разрываются от нехватки кислорода. Прапорщик  обернулся. Вдали за рощицей жиденьких платанов поднимались клубы дыма - похоже, таверна разгоралась всерьез.
С Груссѐ он расстался сразу за садовой оградой. Николай не питал никаких иллюзий по поводу дальнейшей его судьбы: пилоту не суждено попасть в Солевилль. Возможно, он не успеет вернуться к сроку и застанет на месте здания груду дымящихся развалин. Быть может, не сумеет пробраться на фабрику в обход патрулей, и вынужден будет, скрежеща зубами от бессилия, наблюдать, как взрыв разнесет механизм в клочья удивительную машину. Зато он наверняка знал, что Груссѐ неизбежно окажется на известном ему чердаке, откроет сундук и оставит в нем  пачку бумаг и главное свое сокровище,  «ключ-яйцо». Он сделает это скрепя сердце, утешая себя тем, что это ненадолго, что не пройдет и нескольких дней, как он вернется за своим имуществом…
Но  судьба распорядится иначе:  Груссе схватят, отдадут под суд, потом каторга, побег, долгие годы скитаний на чужбине...  А «механическое яйцо» так и будет лежать в сундуке, чтобы через сорок лет некий букинист позволит посетителю своего магазинчика взять загадочный предмет в руки и…
Что ж, усмехнулся Николай, одно хорошо: он, несмотря ни на что, выполнил обещание, данное рижскому редактору. Тайна записок Груссѐ раскрыта, можно браться за статью. А что, увлекательное выйдет чтение – жаль, напечатать его негде, первый номер «Механического мира» выйдет из типографии самое раннее, лет через тридцать. Так что, с журналистикой придется пока обождать….
Зато окончательно сложилась главная головоломка: теперь можно не сомневаться что Саразен, производя свои опыты со временем и Пятым измерением каким-то образом, сам того не желая, извлек из будущего «механическое яйцо», а вместе с ним и Николая. И, раз уж опыт удался единожды – что мешает хотя бы попытаться повторить его еще раз и, чем черт не шутит, вернуться назад, в  свой мирный, благополучный 1911-й год?
Правда, для этого придется сначала добраться до России и сделать все то, чего ждут от него солевилльские беглецы. Не беда -  «путь в тысячу ли начинается с первого шага», так, кажется, говорил неведомый восточный мудрец? Или, если припомнить нелюбимую Кривошеиным латынь: «Viam supervadet vadens» .
Бог его знает, сколько верст, миль или километров в этом самом «ли», но первый шаг он уже сделал. Остались сущие пустяки: не забыть по дороге заклинание, заученное за Саразеном…
Так он и шагал, переступая через торчащие из земли древесные корни, поправлял то и дело сползающие с плеча ремни переметных сумок и повторял, словно граммофон, иголка которого застряла на одной дорожке:
«Лямбда»… «эпсилон»… «фи»… «»эта»… «ро»… «омикрон»…
Конец первой части

Отредактировано Ромей (29-11-2018 01:24:25)

+5

258

Ну вот, и закончена первая часть "Ларца кашмирской бегумы", под названием "Семьдесят второй день". Тяжкая поступь стимпанка продолжается! И если события первой части разворачивались на улицах Парижа, то во второй главный герой расстанется с жюльверновскими персонажами и перенесется  в Россию, а потом и на просторы Мирового Океана, и, вполне возможно,в  горы Северной Индии и Тибета.  А во-вторых, история приобретет некоторые черты био-панка....[/b]!

ПыСы:
Теперь, как водится, выложу первую часть по по главам, а там и за вторую возьмусь. Идеи, критика, предложения - принимаются и приветствуются!

ПыПыСы:
А может быть, все будет совсем нет ак. Честно признаюсь - еще не решил, самому интересно, куда вырулит сюжет. Что-то он в последнее время ведет себя, как пожелает, не особо спрашивая автора....

Но идеи все равно принимаются. Сейчас - активнее, чем когда бы то ни было.
http://s7.uploads.ru/t/pZ9iA.jpg

Отредактировано Ромей (29-11-2018 03:13:39)

+4

259

Итак, первая часть по кускам.

Наследство кашмирской бегу̀мы
Фантастический роман

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
Семьдесят второй день

ГЛАВА ПЕРВАЯ,
в которой Коля Ильинский собирается в Париж.

Тиковые планки настила дрогнули под ногами. Подполковник Ковалевский повернул голову – ну конечно, прапорщик Ильинский спрыгнул с легкой металлической лесенки, что ведет наверх, на «хребет» воздушного корабля - несущую ферму, к которой крепятся растяжки и тросы, скрепляющие воедино всю конструкцию.
- Полегче, прапорщик, так вы нам корабль развалите!
Молодой человек не ожидал упрека. Он пролепетал в ответ что-то невразумительное, и попытаться щелкнуть каблуками. От этого мостик – сооружение и без того хлипкое, смётанное на живую нитку, - раскачался еще сильнее. Это окончательно вогнало несчастного прапора в ступор; он вцепился в леер и замер, ожидая начальственной выволочки.
Командир 9-й воздухоплавательной роты, и, по совместительству, капитан первого в России военного дирижабля «Кречет», хоть и изображал сейчас строгость, но поглядывал на своего подчиненного с явным удовольствием: бывший студент, из вольнопёров, а какой отчаянный парняга! Не каждый отважится ползать по ажурной ферменной балке, раскачивающейся под брюхом дирижабля – это, знаете ли, похлеще, чем кувыркаться в шапито на трапеции! Там, хоть и высоко падать, а все же, можно отделаться переломанными костями. А здесь - до земли лететь не меньше полутора тысяч футов, и никакие опилки не помогут – разве что свалишься по невероятному везению в стог сена.
Прапор тем временем пришел в себя.
- Господин полковник, осмотр такелажа произведен! Третья и пятая растяжки по правому борту ослабли, я подтянул наскоро. На земле надо будет заняться.
А малый-то не промах, отметил Ковалевский, даром, что носит погоны без году неделя. И ведь не скажешь, что совсем недавно был студиозусом! Впрочем, среди воздухоплавателей хватало бывших студентов – нарождающемуся роду войск отчаянно требовались люди грамотные, разбирающиеся в науке и сложной технике.
Внизу проплыли крыши очередной мызы, стадо черно-белых коров на выгоне а дальше, за жиденькой рощицей рассыпала солнечные зайчики гладь Западной Двины. Пора делать поворот – Ковалевский, составляя план полета, наметил на карте именно эту точку.
- Штурвальный, лево пять!
- Слушш, вашсокобродь, лево пять!
- Прапорщик, посмотрите, быстро ли идем?
Усатый унтер в шоферском шлеме и кожаной куртке с двумя рядами латунных застежек (такие носили воздухоплаватели и солдаты автомобильных команд) быстро завертел никелированное колесо. Заскрипели тросы, ведущие, к рулям направления, и «Кречет» неторопливо описал широкую дугу. По правому борту замелькали на фоне серой полоски Рижского залива готические шпили, среди которых выделялись иглы До̀мского собора и ратуши. Ковалевскому захотелось развернуться и пройти над городом низко, на трех сотнях футов, чтобы разглядеть каждый камень в брусчатке средневековых улочек, круглую туру Пороховой башни, каждую лодочку в гавани, набитой судами, как бочка салакой. А потом развернуться над броненосцем «Цесарѐвич», коптящим небо над рейдом, и снова проплыть над городом - веселя мальчишек, пугая лошадей и заставляя хвататься за сердце жен бюргеров: невиданный скандал, колбаса летит по небу!
- Прапорщик, гляньте – хорошо ли идем?
За спиной завозились, и между лопаток Ковалевскому толкнулось что-то твердое. Это Ильинский: возится с жестяным циферблатом указателя воздушной скорости, присоединенного к трубке Венту̀ри. Устройство, установленное на «Кречете» по чертежам профессора Жуковского, постоянно барахлит, вот прапор и пытается привести его в чувство. И того не замечает, что чуть не выбросил за борт начальство! А иначе не получается: на мостике почти все место занимают громоздкие газолиновые моторы, по одному на каждый из двух пропеллеров. Для пяти членов экипажа места почти не остается а ведь на «Кречет» хотят поставить то ли два, то ли четыре ружья-пулемета «Ма̀дсен»! Нет, разумеется, подполковник рад, что корабль получит серьезное вооружение - но как, скажите на милость, управляться с ними в такой тесноте?
Прапорщик наконец оторвался от прибора.
- Скорость двадцать один узел, господин подполковник! Можно добавить оборотов, на испытаниях аппарат показывал до двадцати пяти!
- Незачем, прапорщик. Идем домой, да и масло что-то греется, непорядок…
Отчет Главного инженерного управления гласил, что на стендовых испытаниях «мотор работал исправно 2 часа без перерыва, затем обнаружилось сильное разогревание масла, вследствие чего произошла порча картера». Сегодня они провели в воздухе боле полутора часов, и, хотя останавливали попеременно моторы, пользуясь попутным ветром, Ковалевский не желал без нужды перенапрягать и без того не слишком надежные механизмы.
- Хотел спросить, прапорщик вы сами попросились к нам в роту, или по назначению? - осведомился подполковник, слегка отодвинувшись от ретивого подчиненного.
- Так точно, сам, господин полковник! Я участвовал и испытаниях аппарата, вот и попросился…
Прапор прибыл в часть полгода назад вместе с новым воздушным кораблем и, надо отдать ему должное, знает аппарат как свои пять пальцев. Недаром год без малого прослужил в Гатчинском воздухоплавательном парке, где «Кречет» доводили до ума.
- Знаете, а ведь я принял роту 31-го июля, на следующий день, после того, как «Кречет» совершил первый полет». Стал преемником полковника Найдёнова, одного из создателей «Кречета» - это он в пятом году сформировал роту в составе Восточносибирского воздухоплавательного батальона. Кстати, он ведь и вам оказывает протекцию?
Коля смутился, покраснел и забормотал что-то в свое оправдание. Ковалевский усмехнулся.
- Ну-ну, прапорщик, уверен, что офицерские погоны вы носите вполне заслуженно. Воздухоплавание – дело новое, в нем нужны толковые молодые люди вроде вас.
Прапор смутился еще больше, даже уши покраснели. Положительно, удачное приобретение для роты! Скромен, старателен, храбр, технику знает «на ять». Жаль, приходится отпускать его, ну да с начальством не поспоришь…
- Кстати, вас можно поздравить с новым назначением? Давеча пришла бумага – вас командируют в Париж, в распоряжение комиссии по приемке только что построенного дирижабля «Клема̀н-Байя̀р». Так что, сегодня, вечерним почтовым - в Петербург. Лѝтер  вам выпишут в ротной канцелярии. В столице явитесь в Главное инженерное управление, оформите бумаги, получите командировочные и проездные суммы, и в путь! Да, и поаккуратней там с француженками – а то знаете, гусарский насморк…
На этот раз Колины уши могли бы посоперничать с иными сортами алых бархатных роз. Ковалевский снова ухмыльнулся.То-то, молодой человек, привыкайте к военной жизни! Конечно, воздухоплавательная рота – не кавалерия, но и здесь у молодежи сплошь ветер в головах!
- И вот еще что: будете в Париже – советую обзавестись хорошим автоматическим пистолетом, если, конечно, средства позволяют. А то, случись война – не из нагана же от аэропланов отстреливаться!
Ильинский торопливо закивал. Подполковник неодобрительно покосился на штурвального - тот изо всех сил пытался скрыть ухмылку. Между тем, Ковалевский не шутил - он, как мог, поощрял офицеров приобретать пистолеты-карабины, пригодные для стрельбы на большие расстояния. Конечно, такая покупка не по карману прапорщику – даже с учетом того, что денежное довольствие у военных воздухоплавателей не в пример выше «пехо̀цкого». Но, кажется папаша Ильинского - московский заводчик? Вот пусть и порадует сына: не цацки ведь вроде тросточки в серебре или золотых за̀понок с камешками - личное оружие, вещь солидная. Глядишь, и придется однажды в дело пустить на благо престол-отечества…

+1

260

***
Пора поближе познакомиться с героем этого повествования. Николаю Ильинскому исполнился двадцать один год, но ему не дают и девятнадцать; еще недавно знакомые обращались к нему в лучшем случае «Николка», а чаще просто «Коля». И лишь матушка, получившая воспитание в варшавском частном пансионе и сохранившая с тех пор пристрастие к чувствительным французским романам, звала сына на заграничный манер: «Николя̀-а» -  с парижским, как она искренне полагала, прононсом.
Итак, Коля Ильинский. Чуть выше среднего роста, русоволосый, стройный –таким одинаково идет и партикулярный пиджак, и клетчатая рубашка американских коровьих пастухов, и мундир. Лицо приятное, открытое; черты правильные, в серых глазах светится острый ум. Нос… нос как нос, что про него скажешь? Нет в нем ни благородной римской горбинки, ни плебейской курносости, ни свернутой набок переносицы, поскольку владелец его счастливо избег как увлечения английским боксом, так и мальчишеских драк стенка на стенку. Нормальный, в общем, нос. Ах да: есть небольшие усики, едва пробивающиеся над верхней губой; Коля, как и многие молодые люди, полагает усы признаком мужественности и категорически отказывается их брить…
Цепочка событий, что привела нашего героя на мостик воздушного корабля могла бы стать сюжетом поучительной повести для юношества - из тех, что печатают иллюстрированные журналы. Колин отец, московский мещанин Андрей Ефимович Ильинский, владеет механической мастерской, починяющей паровики, насосы, газолиновые моторы, автомобили и прочие сложные машины. Сын, с детства влюбленный в технику и грезивший карьерой инженера, с отличием закончил в 1905-м году реальное училище и поступил на инженерно-механическое отделение Императорского Московского Технического Училища . Там он увлекся воздухоплаванием и даже прослушал курс аэромеханики у профессора Жуковского. А когда тот основал в училище кружок воздухоплавания, включился в его работу, твердо решив посветить жизнь покорению воздушного океана.
Но действительность грубо вторглась в эти планы. «Реалистом» Коля немало времени проводил в отцовской мастерской, обучился слесарному делу, а заодно, свел знакомство с рабочими. Уже студентом, молодой человек помог одному из них подготовиться к сдаче экстерном за три класса казенной гимназии. И вот, однажды весной (Коля как раз заканчивал четвертый курс) этот рабочий пригласил наставника принять участие в рабочей маёвке.
Коля  понимал, что зовут его отнюдь не на благотворительное гулянье в Петровском парке. Но отказаться было неловко, да и благодарный «ученик» сулил по случаю сдачи экстерна угощение с вином и пирогами. К тому же, Коля, как и многие товарищи по альма матер, почѝтывал социал-демократические брошюрки, до хрипоты спорил на опасные темы. Да и мыслимо ли сыскать среди московских студентов совершенно равнодушного к политике!
Приглашение было принято. И последовавшая за этим полицейская облава, со всеми положенными атрибутами - трелями свистков, усатыми городовыми и скользкими типами в неприметных пиджачишках и канотье, неизменно оказывающихся на пути разбегавшихся участников маёвки, - оказалась для Коли крайне неприятным сюрпризом. К тому же,  случилась  перестрелка с городовыми, учиненная – кем бы вы думали? Да вот тем самым «учеником», что соблазнил Колю выбраться на треклятый пикник с политикой! И уж совсем скверно было то, что стрелок не сумел удрать от облавы, и теперь имя Коли Ильинского обязательно окажется в списках «маёвщиков»! Логика полицейских ищеек проста: ежели студент замечен с фабричными на «противоправительственной сходке», значит, он и есть главный заводила и смутьян!
Что могли повлечь за собой подобные умозаключения, Коля знал: арест, суд, возможно каторга. А уж об исключении с волчьим билетом можно мечтать, как о незаслуженном подарке судьбы – московские власти не забыли декабрьских боев на Прѐсне и церемониться с потенциальными революционерами не собирались.
А потому, он решил не дожидаться неприятностей: следующий месяц вольноопределяющийся Ильинский встретил в Гатчине, куда попал по протекции профессора Жуковского - отец русской аэронавтики, близко знакомый с военным воздухоплавателем и инженером полковником Найденовым, похлопотал за своего студента, влипшего по глупости в политику. В результате Коля оказался в технической роте гатчинского воздухоплавательного парка, где и поучаствовал в испытаниях нового военного дирижабля. И когда через год испытания завершились, он вместе с воздушным кораблем, получившим имя «Кречет», отправился к новому месту службы.
К тому моменту Коля – нет, уже Николай, а для нижних чинов так и вовсе Николай Андреевич, - носил погоны с одним просветом и звездочкой: начальство, с подачи все того же Найденова, сделало для талантливого юноши исключение, позволив досрочно держать экзамен на офицерский чин. Теперь, имея в багаже почти полный курс Московского Технического, он мог выбирать: поступать в Офицерскую воздухоплавательную школу и стать военным аэронавтом, либо выйти черед год-другой в отставку и закончить образование.
А пока – грех жаловаться! Утром прапорщик Ильинский парил в небесной вышине, а уже вечером классный вагон унесет его в Петербург, а оттуда – в Париж, мировую столицу аэронавтики! Нежаркое июньское солнце освещает Ригу, из дверей кофеен струятся на улицу одуряющие ароматы мокко, корицы, ванили и свежайшей, только что с горячего противня, выпечки. Под мышкой свежий журнал - его можно полистать, сидя за столиком и потягивая из крошечной чашечки ароматный напиток, сдобренный толикой превосходного бальзама, придуманного, если верить местной легенде, лет двести назад аптекарем А̀брахамом Ку̀нце. Определенно, жизнь прекрасна, господа!
***
С журнала-то все и началось. Иллюстрированное ежемесячное издание носило название «Механический мир». Печатались в нем по большей части, не очерки о заводах и фабриках, не статьи, посвященные новейшим изобретениям (хотя случалось и такое) а произведения литераторов-футуровѝдцев, пишущих о грядущем расцвете наук, войнах и социальных потрясениях наступающего XX-го века и прочих занимательнейших материях.
Николай в детства души не чаял в таком чтении, приводя в отчаяние матушку, прилагавшую титанические усилия в попытках приобщить сыночка к французской классике. Впрочем, книгами, по крайней мере одного француза юный Николка зачитывался взахлеб – речь, ясное дело, о Жюле Верне, патриархе жанра «фантастика».
Вот и в этом номере «Механического мира» молодой человек наткнулся на большую статью о романе «Пятьсот миллионов бегу̀мы». Написанный совместно с Андрэ̀ Лорѝ, роман имел, как оказалось, непростую историю. В статье утверждалось, что соавтор Жюля Верна (настоящее его имя Жан Груссѐ) действительно был знаком с неким доктором Саразѐном, который получил громадное наследство и собирался пустить его на строительство города-утопии на одном из островов Тихого океана! Воплотил он в жизнь эти планы, или нет - так и осталось загадкой, но Лорѝ-Груссѐ использовал этот сюжет в своем неопубликованном романе «Наследство Ланжево̀ля», который и лег в основу «Пятисот миллионов бегу̀мы».
Что до реального Саразѐна, то следы его затерялись в конце шестидесятых годов прошлого века. Автор статьи пространно рассуждал, в какой части света мог располагаться Франсевѝлль - так книжный Саразѐн назвал свое детище. Но ведь рассуждения – они рассуждения и есть…
Куда больше заинтересовала Николая картинка, прилагавшаяся к статье. На ней был изображен агрегат, отдаленно напоминающий механического лесоруба - мощные конечности, снабженные гидравлическими цилиндрами, решетчатое забрало, скрывающее водителя; из трубы закрепленного на спине паровика валит густой дым, сочленения выбрасывают струйки пара – одним словом, «железный дровосек» на картинке был, если можно так выразиться, «как живой».
Такое изображение не было чем-то необычным: иллюстрированные журналы нередко помещали подобные иллюстрации, фантастические картинки попадались даже на цветных вкладышах коробок с печеньем кондитерской фабрики «Э̀йнемъ». «Механические люди» на них воевали, работали в шахтах, таскали повозки и даже чистили обувь. Но, тот, кто хоть раз держал в руках иллюстрированные журналы вроде «Нѝвы» или «Всемирной иллюстрации», легко отличит рисунок, созданный фантазией художника от того, что сделан по фотографии. Николай голову готов был дать на отсечение, что механический дровосек прорисован по фотографическому снимку! К тому же, статье о романе, о котором шла речь в статье, нет ни слова о подобных агрегатах - непонятно, зачем редактор вставил эту картинку к тексту…
Николай отыскал адрес редакции - та располагалась в Риге, всего в четверти часа ходьбы от кофейни. Взглянул на часы «Cartier» - «воздухоплавательская» наручная модель с квадратным циферблатом, сделанная знаменитым часовщиком специально для авиатора Са̀нтос-Дюмо̀на, отцовский подарок к производству в чин. Стрелки показывали два часа пополудни. Поезд в Петербург отходит в девять; времени достаточно, чтобы не торопясь, дойти до съемной квартиры в Старом Городе и собраться к предстоящей поездке. Вполне можно потратить час-полтора на визит в редакцию….
Если кто-нибудь в эту минуту спросил Николая, с чего это ему занадобилось наводить справки о «железном дровосеке», он не смог бы ответить сколько-нибудь вразумительно. Он и сам не понимал, откуда взялась эта заноза, прочно засевшая в мозгу – но почему бы не избавиться от нее, покуда есть возможность?
***
- Да нет тут никакого секрета! Я сам и написал эту статью, а материалы – вот!
Редактор выложил на стол пачку пожелтевших, истрепанных листков. По краям некоторых виднелись темные пятна, будто их по неосторожности забрызгали чем-то вроде мясной подливы.
- Это ведь по-французски?
- Бумаги достались мне случайно. Два месяца назад я был в Париже и приобрел в лавчонке, торгующей старыми книгами на рю де Бельвѝлль, альбом архитектурных чертежей второй половины девятнадцатого века. Я, знаете ли, увлекаюсь историей архитектуры... Так эти записки были вложены в альбом – когда я его покупал, то не заметил. Видимо, остались от прежнего владельца.
Коля перебрал листки.
- Тут, в конце текста, нечто вроде монограммы: переплетенные латинские заглавные литеры J, F, P и G?.
- Жан-Франсуа̀ Паска̀ль Груссѐ. Андрѐ Лорѝ – это литературный псевдоним.
- Да, я в курсе, прочел вашу статью. Скажите, а вот это, - Николай ткнул пальцем в картинку с «железным» дровосеком», - тоже был в альбоме?
- Нет. Картинка была выставлен отдельно, и я купил его для журнала - нам постоянно не хватает иллюстраций. Позже я обнаружил, что на обратной стороне та же самая монограмма.
- Груссѐ? – на всякий случай уточнил Николай.
- Да, он самый. И, заметьте, это не гравюра, не рисунок от руки, а типографский оттиск! Уж поверьте, я пятнадцать лет в издательском деле и в таких вещах разбираюсь. Я голову сломал, пытаясь выяснить, где эта картинка могла быть напечатана, но так ничего и не добился.
- А не проще было спросить у владельца лавки? Он  наверняка ведет записи, где и когда приобрел ту или иную книгу!
Редактор пожал плечами.
- У меня тогда не было свободной минутки, и я толком рассмотрел приобретения только здесь, в Риге, когда вернулся. Конечно, я написал в Париж, но ответа, увы, не получил. А у самого Груссѐ уже не спросишь – два года назад он скончался в возрасте шестидесяти четырех лет.
Николай задумался. В конце концов, почему бы и нет? Вряд ли работа в приёмочной комиссии будет отнимать у него круглые сутки…
- Знаете что? Я как раз собираюсь в Париж, по делам службы, и мог бы расспросить вашего букиниста – может, он, и впрямь, что-нибудь вспомнит? А по возвращении написать статью для вашего журнала. Если будет о чем писать, разумеется…
- Вот и замечательно! – обрадовался редактор. – Подождите, сейчас напишу вам адрес….
И он зачиркал пером по листку, извлеченному из потертого бювара.
- Только вот еще что… редактор понизил голос, в интонациях появились заговорщицкие нотки. – Вы, верно, заметили на бумагах пятна?
- Конечно, заметил. Я еще подумал, пролили за обедом соус…
- Это не соус, юноша, отнюдь не соус! – голос редактора сделался похожим на речь театрального злодея. – Я отдал записки приятелю из управления сыскной полиции. Он провел исследования химическим методом, и оказалось, что это кровь!
- Так бифштекс мог быть и с кровью, - сказал Николая и понял, что сморозил глупость.
- Бифштекс, говорите? – редактор зловеще ухмыльнулся. Он, похоже, не собирался расставаться с принятым образом. – А почему тогда некоторые пятна имеют вид пальцевых отпечатков? Примите добрый совет, юноша: если уж вы намерены влезть в это дело, будьте осторожнее! Покойный Груссѐ был непростым человеком и, чует мое сердце, его записки еще преподнесут сюрпризы!

Отредактировано Ромей (29-11-2018 12:33:33)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы