Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 341 страница 350 из 638

341

***
- Ну, не сочти, Господь, за пьянство, сочти за лекарство! – непонятно выразился Николай, перекрестился, выдохнул ртом – сильно, в сторону, -   и единым глотком опустошил стопку.
Юбе́р тоже проглотил резвычайно крепкий напиток, закашлялся, и потянулся к большой деревянной тарелке, до краев наполненной кусками жареной баранины. Тарелку эту час принес казак, вместе со стопкой тонких ячменных лепешек-чапа́ти и жестяной манеркой, в которой что-то жизнерадостно   булькало.
Столового прибора, хотя бы и простенького, походного, каким он привык пользоваться, обедая в шатре у Раджѝта Сингха, Юбе́р найти не смог. Николай, увидев затруднение гостя, протянул ему ножик – уже знакомый французу коротыш. Юбе́р хотел было взять, но припомнив, как русский ковырялся им сначала в глине, а потом и в подозрительной жиже, одернул руку и замотал головой.
Николай, уловив эту заминку, иронически хмыкнул.
- Извините, мсье, более ничего предложить не могу.  Мы-то по-киргизски едим, руками: надо взять лепешку, оторвать кусок, вытереть им жир с пальцем – и в рот.  Да вы не стесняйтесь, попробуйте! Удобно, вкусно, и никаких салфеток не надо!
Юбе́р с опаской посмотрел на лепешку, оторвал кусок и в точности исполнил полученные инструкции.
- Вот и чудненько! – восхитился русский.  - А теперь, давайте-ка, пока пуля не пролетела…
И снова взялся за манерку.
- Погодите, мсье Николя̀! – Юбе́р безуспешно попытался остановить собеседника. - Прежде чем мы с вами напьемся, скажите, что вы думаете о трехпалых тварях?
Николай решительно отобрал у француза стопку и наполнил ее.
- Расскажу, ежели так охота, только сперва – вот! У нас говорят:  «Поздно выпитая вторая -  напрасно выпитая первая!»
Юбе́р послушно опорожнил  поданный ему сосуд и приготовился слушать. Его мучитель  отправил содержимое своей стопки в рот,  помолчал, прислушиваясь к ощущениям.
- Мне и рассказывать-то особенно нечего. Когда я бежал из Парижа, то кроме чертежей Саразе́на и инструкций насчет  «слез асуров», у меня были еще кое-какие бумаги. Их автор  - он родом из России, и некоторое время жил в Солевилле, - довольно подробно описал тамошнюю жизнь. Вы, верно, знаете о Тэйлоре и его ссоре с Саразе́ном?
Юбе́р кивнул. Говорить он не мог – рот был занят бараниной.
- Этот Тэ̀йлор, - продолжал Николай, -  вроде бы, отыскал там сказочно богатое месторождение алмазов. То есть не он один его отыскал, Саразе́н тоже наладил добычу алмазов, чтобы закупать на этой стороне всякую всячину для своего города. Но американец, видать, захотел загрести кусок побольше лично для себя и своих сторонников - тех, кто вместе с ним сбежал из Солевѝлля. Рабочих рук у них не хватало, вот и приспособили для работы в шахтах местных тварей -  вроде горилл, или здешних йети. Кривошеин – это о его дневнике идет речь,  -  пишет, что кто-то из приятелей Тэ̀йлора оказался то ли ученым-зоологом, то ли хирургом, и сумел так изменить этих зверюг, что те стали почти как люди, только  сильны и выносливы до чрезвычайности.
Юбе́р слушал до того внимательно, что не заметил, как, прожевав кусок мяса, одну за другой употребил еще две стопки водки, заботливо налитые собеседником.
- Кажется, я вас понимаю, Николя̀. Вы полагаете, что Тэ̀йлор разузнал о «слезах асуров», что хранятся в монастыре, и послал на их поиски экспедицию с этими трехпалыми созданиями? 
- Именно! А «слезы » нужны ему, чтобы они не достались Саразе́ну. Только ничего не выйдет -  как он доберется до монастыря? Вряд ли он тоже додумался до того, чтобы использовать аэростат!
Француз задумался. Николай, воспользовавшись паузой, снова наполнил стопки.
- Но, если Тэ̀йлор приспособил своих тварей для горных работ, то, может, они и по скалам могут лазать?
Николай в изумлении уставился на француза и вдруг с размаху ударил кулаком по стол. Тарелка с бараниной подпрыгнула на целый дюйм, обрызгав и стол и собутыльников жиром и мясным соком.
- Ах ты ж, твою парижскую богоматерь! Об этом я и не подумал! Мы, значит, будем возиться с дирижаблем, а эти гады, тем временем, преспокойно заберутся на скалу и уведут «слезы асура» у нас из-под носа!
- Это я только предположил… - поспешил успокоить его Юбе́р. – Может, Тэ̀йлор просто решил сэкономить на найме лошадей, потому и потащил с собой трехпалых? Ну, и от разбойников отбиваться: говорят, на караванных тропах пошаливают, а с такими носильщиками  никакой охраны не нужно, любые разбойники разбегутся!
***
А ты здоров пить! – уважительно сказал Николай, видя как француз снова наполняет стопки из жестяной манерки. – Я-то думал, что твои соотечественники только виноградные вина потребляют, да изредка коньяк -  и тот наперстками, вроде микстуры!
С тех пор, как они уселись за стол, прошло не меньше полутора часов. За это время собеседники – или, вернее сказать, собутыльники? -  успели прикончить первую манерку водки и взялись за вторую. Историю с трехпалыми тварями было решено отставить в сторону:  все одно, сделать пока ничего нельзя, разве что, не терять даром времени и поглядывать по сторонам, держа под рукой оружие. Впрочем, версия о ловко карабкающихся по скалам трехпалых инопланетных обезьянах с вьюками за спиной уже не казалась обоим такой уж правдоподобной…
- Я два года воевал за Э́йба Лѝнкольна! – гордо ответил Юбер. - Ну, может,  «воевал» это громко сказано, состоял при разведочных аэростатах,  но чему-чему, а пить меня там научили! Правда, употребляли мы по большей части, дрянное кукурузное виски, которое гонят в Кенту̀кки,  и ром. Но крепостью они не уступят этой вашей… vodka, да?
- Столовое хлебное вино! - Николай назидательно поднял ножик с наколотым на острие куском мяса. – Альфа и омега российского бытия. Между прочим, приготовляется строго научным методом, изобретенным химиком Менделеевым!
Юбе́р поперхнулся бараниной.
- Николя̀, ты хочешь сказать, что это жуткое пойло производят в химических ретортах, как купоросное масло?
- Не в ретортах а в этих… черт знает, в чем ее там производят, это ты у своего приятеля Груссе спрашивай!
- Так ты что же, знаком с Паскуа́ле? – удивился Юбе́р.
- Еще как знаком! Только, помнится, его называли Паске́. Ну да неважно  -  я вот как-нибудь, расскажу, как мы с ним в Париже версальцев, как тараканов давили!
- Да, старина Груссе… - пригорюнился Юбе́р. – Знаешь, Николя̀, я прочел в газете: его и еще три с половиной тысячи коммунистов, тех, кого не расстреляли, сослали на каторгу. И что за проклятую дыру выбрали – Новую Каледонию! А это, доложу я тебе, препаршивое местечко: тропические лихорадки, людоеды, надсмотрщики с бичами.. совсем как плетки у твоих сosaques. Люди, говорят, мрут, как мухи, боюсь, и он оттуда живым не выберется!
- Это мы еще поглядим… – загадочно усмехнулся Николай. – Поверь, найдется кому о нем позаботиться. Давай-ка выпьем за то, чтобы Паске́ там не загнулся раньше времени!
- Раньше какого времени? – уточнил Юбе́р, разливая очередную порцию.  Получилось не сразу – руки у француза почему-то дрожали.
- А вот какого надо, такого и раньше! Ты лучше напомни, о чем мы только что говорили?
Юбер честно попытался вспомнить.
- Ты, кажется, сказал, что наш друг Груссе́  - химик, и умеет делать vodka russe? А я-то думал, что он газетный репортер…
- Да нет, вот бестолковый лягушатник! Я говорил, что он знает профессора Менделеева, а тот написал про водку диссертацию – как ее, родимую, отжигать, очищать, и сколько в ней должно быть спирта, чтоб получался правильный полуга́р*, а не какое-нибудь китайское дерьмо   - как оно там зовется, шао-цзю? Мало того, что вонючее, так еще и пьют его подогретым, а  закусывают, не поверишь - засахаренной саранчой!
Юбе́р представил себе вкус  подобного блюда и ощутил, как к горлу подкатывает тошнота. 
- Стоп, Николя̀, еще  слово о саранче или тараканах – и меня вырвет прямо на стол. А ты тогда сильно обидишься и прикажешь своим сosaques отхлестать меня плетками!
- А вот и не обижусь! Если хочешь знать, в Китайском Туркестане, ежели один китаец на обеденный стол наблюет, то другой китаец, который хозяин,  сразу в ладоши хлопает – радуется что сумел угодить гостю, накормить до отвала!
Юбер озадачено замолк и попытался поскрести пятерней затылок. Попытка с позором провалилась – он совершенно забыл о куске баранины, который он все это время держал в пальцах.
- Но ты же не китаец… - неуверенно сказал француз, присматриваясь к собеседнику. – И я, кажется, тоже…
- Да бог с ними, с китайцами! – Николай снова грохнул кулаком по столу, – Скажи лучше – ты, морда твоя французская, меня уважаешь?

*Полугар — эталон крепости водки в Российской империи (около 38 % спирта ). Был в ходу до введения в 80-х годах 40-ка градусного стандарта.

Отредактировано Ромей (10-12-2018 16:41:18)

+6

342

Ромей написал(а):

жестяной манеркой, полной бесцветного алкогольного напитка, которое хозяин юрты именовал vodka.

Юбер настолько невежественен? Вроде к тому времени все европейцы знают про водку...

0

343

Ромей написал(а):

Мы-то на по-киргизски едим, руками.

лишнее

Ромей написал(а):

Их автор – он, как и я, из России, и некоторое время жил в Солевилле,

тоже можно убрать

Ромей написал(а):

За это время собеседники – или вернее сказать, собутыльники?

соманерники скорее   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

344

Игорь К. написал(а):

Юбер настолько невежественен? Вроде к тому времени все европейцы знают про водку...

Во-первых, он не особенно-то и европеец, жил во Франции всего года два. Во-вторых, одно дело знать, другое - привыкнуть употреблять. Ну не было тогда этого продукта на каждой полке в каждом супермаркете, соответственно - не было и привычки. Знать-то знает, но все одно, экзотика.
Ну а в третьих, автор жертвует толикой реалистичности ради забавной сценки, да.

0

345

Ромей написал(а):

Юбе́р хотел было взять, но припомнив, как русский ковырялся им сначала в глине, а потом и в подозрительной жиже, одернул руку и замотал головой.
Николай, уловив эту заминку, иронически хмыкнул.
- Извините, мсье, более ничего предложить не могу.  Мы-то по-киргизски едим, руками: надо взять лепешку, оторвать кусок, вытереть им жир с пальцем – и в рот.  Да вы не стесняйтесь, попробуйте! Удобно, вкусно, и никаких салфеток не надо!

Вы хотите убить ваших героев какой-нибудь фекально-оральной инфекцией?

Надеюсь, что нет, но тогда надо вставить хотя бы фразу о том, что ваш герой соблюдает правила санитарии и гигиены.

Мне сразу в голову лезет вариант "Что, месье, испугался? Это другой ножичек, очень похожий, но другой. Я специально насечку на рукояти сделал - даже в темноте не перепутать. И держу его в чистоте, только для еды, так что не смущайся". Хотя после этого по-киргизски обтирать пальцы лепёшкой - некоторое несоответствие стилей. Хотя если по японскому обычаю обтереть руки перед едой горячей влажной салфеткой...

Ромей написал(а):

У ЭТОГО перьев нет.

Совсем-совсем? Можно хотя бы одно пёрышко? Пожалуйста! Вы же автор, вы всё можете!

Тем более главгаду надо как-то отличать своих, дрессированных йети от диких. Почему не делать это по перьям в причёске?

Отредактировано Зануда (10-12-2018 20:45:46)

0

346

НЕТ у его перьев!!!!!

+1

347

Ромей написал(а):

НЕТ у его перьев!!!!!

Это несчитово! Ну мож хоть циплячий пух? :-)

0

348

ГЛАВА ШЕСТАЯ
На пороге неба.

Если бы Юбе́р Бондѝль был знаком с прапорщиком Николаем Ильинским во время его недолгого визита в Париж, он несомненно удивился бы переменам, произошедшим с молодым человеком. Куда девался романтический юноша с ясным взором и девичьими щеками, которому обычно не давали и девятнадцати?  Рядом с французом покачивался в седле косматой монгольской лошадки мужчина, никак не моложе двадцати пяти лет. Впрочем, приглядевшись, легко было заметить, что возраста ему прибавляют недлинная бородка и усы, да густой загар, приобретенный в пустынях Китайского Туркестана и на горных плато Гималаев.  Лицо вообще выглядело достаточно необычно – кожа вокруг глаз, там где ее прикрывали тибетские очки-дощечки, была светлой, тогда как остальная часть лица потемнела от неистовых солнечных лучей, отражающихся от снежной поверхности ледников.
Изменилось не только лицо – вчерашний студень раздался в плечах, подрос, и, как это говорят, заматерел. Если кому-нибудь пришла бы охота рассмотреть его руки, то он обнаружил бы на них мозоли, образовавшиеся от постоянного знакомства с ременным поводом, топором и заступом – непременными спутниками тех, кто путешествует в диких краях. В манерах появилась некоторая твердость, решительность которых  так недоставало когда-то Коле Ильинскому. Оно, впрочем, и неудивительно – хотя Николай и не был начальником экспедиции (эта обязанность была возложена на офицера Корпуса Военных топографов капитана Мерзлѝкина), но необходимость распоряжаться приписанными к экспедиции казаками вынудили молодого человека обрести уверенность в себе.  Забайкальцы, половина из которых и верно, была выходцами их тунгусских и бурятских селений, поначалу отнеслись к Николаю с недоверием и даже позволяли себе насмешничать, но тот сумел так поставить себя перед подчиненными, что шуточки быстро прекратились. Убедившись, что  новое начальство не строит из себя белоручку, не чурается тяжелой работы, и к тому же, отменно разбирается в хитрых механизмах, казаки Николая зауважали. Когда же экспедиция прибыла в город Ку̀льджа, занятый русским военным отрядом под командой генерала Колпако̀вского после недавнего восстания дунга́нов и уйгу̀ров, Николаю пришлось взять на себя наем китайских носильщиков и погонщиков.
Экспедиции, снаряженной на поиски загадочных «слез» (Кривошеин не обманул, известие, доставленное Николаем в Петербург, привело в действие серьезные силы, способные организовать это непростое и дорогостоящее предприятие), предстоял после Ку̀льджи долгий путь через Кашга́р в Хота́н, и далее, к перевалам Каракору̀ма. Для этого в Ку̀льдже были приобретены вьючные и верховые монгольские лошади, отлично приспособленные к путешествиям по горной и пустынной местности. Опасная, полная тяжких трудов экспедиционная жизнь избавила Николая от остатков романтической дури, ежели таковые еще оставались после парижской резни, не затронув, однако, тех струн души, что отвечают за мечтательность и воображение. Да и окружающая обстановка тому способствовала – каково было ему, в детстве зачитывающемуся книжками о бесстрашных русских путешественниках по Тибету, Памиру и Китайскому Туркестану, оказаться на шаг впереди этих отважных землепроходцев? И действительно: вторая экспедиция Пржевальского в это самое время пробивалась на Тибет через пески пустыни Гоби; до путешествий же Бронѝслава Громбче́вского по Кашга́ру, Памиру, и северо-востоку Тибета оставалось еще, по меньшей мере, двенадцать лет. Так что «экспедиции Мерзликина» предстояло войти в учебники географии – недаром же капитан всю дорогу аккуратнейшее вел глазомерную съемку, составлял кроки и выполнял прочую работу, положенную военному топографу.
Читателя, вероятно, удивит, почему Николаю и его спутникам пришлось добираться до цель таким сложным  долгим маршрутом. Дело, было в той Большой Игре, которую уже которое десятилетие вели за господство в Южной и Центральной Азии  две великие империи, Российская и Британская. В пустынях Китайского Туркестана,  отрогах Памира и Гиндукуша пролегала невидимая, не отмеченная полосатыми столбами, граница, и обе стороны время от времени совершали вылазки на сопредельную территорию соседей. Конечно, и те и другие ревниво следили за действиями соперников и охотно чинили тем всяческие каверзы,  но полностью перекрыть границу в этих диких краях, где от одного человеческого жилья до другого порой приходилось добираться неделями, не представлялось возможным.
С русской стороны функции разведки взяло на себя Императорское Русское Географическое общество – мало у кого были иллюзии по поводу того, на чей кошт снаряжали свои экспедиции русские географы в мундирах.
Англичане ответили на свой манер, создав  в Управлении Великой Тригонометрической съемки Индии школу, где готовили из туземных жителей разведчиков-пандѝтов. Под видом буддистских паломников те проникали далеко в русские владения, пользуясь разработанными специально для них инструментами и методами сбора сведений. Пройденное расстояния пандѝты измеряли шагами и отсчитывали с помощью четок  - после каждых ста шагов перемещалась одна бусинка. В  «барабанах Ма́ни» вместо свитков с молитвами скрывались   рулоны дневниковых записей и компасы, а термометры, измеряющие температуру кипения воды ( это было нужно для определения высоты над уровнем моря) хранились в выдолбленных монашеских посохах. Ртуть для установки искусственного горизонта при снятии показаний секстана пандиты прятали в раковинах кау̀ри*, и при работе с секстаном наливали её в молитвенный шар паломника, а сами секстаны, буссо̀ли и другие инструменты таились в ящиках с двойным дном.
Так что, несмотря на противостояние секретных служб обеих империй, граница вовсе не была на замке. А вот другой, куда более простой путь  - тот, каким добирался сюда Юбе́р Бондѝль и его груз – был для русских путешественников заказан. Не успели бы они сойти на пристань в Кальку̀тте, Бомбее или ином порту, как сразу же попали бы под наблюдение. Что до разрешения посетить внутренние районы Индии  - об этом не могло быть и речи. 

*Морской моллюск,  раковины которого использовались в Индии и некоторых районах Китая вместе денег.

Оставался, правда, еще один маршрут – через Афганистан, перевалы Пяндж и Хайбе́р, и далее, по отрогам Гиндуку̀ша в Кашмѝр. Маршрут этот был заметно короче и проще восточного, лежащего через Китайский Туркестан – если бы не одно «но»: афганцы, известные своей воинственностью, уже много лет сражаются с англичанами. И хотя сейчас в тех краях установлен относительный мир, ни о каком безопасном проходе для русской экспедиции не приходилось и мечтать. К тому же, британцы подозревали – и не без оснований! – северных соседей в том, что те снабжают племена пушту оружием и деньгами, и крайне ревниво относились к любым попыткам проникнуть в зону их влияния.
Вот и выходило, что маршрут, которым добиралась до Леха «экспедиция Мерзликина» остался единственным доступным,  несмотря на огромную свою протяженность и тяготы пути. И теперь, когда вдали, в северном конце ущелья, замаячила гигантская скала, Николай мог вздохнуть с облегчением. Самая долгая часть их предприятия позади, остались сущие пустяки: подняться на отвесную каменную стену высотой в двенадцать тысяч футов, и уговорить самых неуступчивых в мире сторожей поделиться охраняемым имуществом. С первым проблем возникнуть не должно – недаром во вьюках каравана Бондѝля едут к подножию скалы ящики с разобранным на части дирижаблем. Второе тоже не вызывало особой тревоги – если верить записям профессора Саразе́на должны отдать вожделенный приз без единого возражения. Еще несколько дней, неделя, максимум – и цель задача экспедиции будет выполнена. разобранный на части
Но отчего, в таком случае, у него так тревожно на душе?
http://s5.uploads.ru/t/qycj2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/i1tY4.jpg
http://sg.uploads.ru/t/g8snr.jpg
http://s8.uploads.ru/t/hGu23.jpg
http://sh.uploads.ru/t/wNk21.png

http://s9.uploads.ru/t/XpDWa.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Kz6w3.jpg

Отредактировано Ромей (11-12-2018 03:12:14)

+4

349

Ромей написал(а):

после недавнего восстания дунга́нов и уйгу̀ров

"Уйгуры" - восстание уйгуров, да. Но "дунгане" - восстание дунган. Не дунганов.

+1

350

Ромей написал(а):

Если кому-нибудь пришла бы охота рассмотреть его руки, то он обнаружил бы на них мозоли, образовавшиеся от постоянного знакомства с ременным поводом, топором и заступом – непременными спутниками тех, кто путешествует в диких краях

Нелогично. Мозоли от повода бывают у европейских всадников, тренирующихся в выездке и преодолении препятствий. На долгих переходах повод распускают для сбережения сил всадника и лошади даже в европейской кавалерии. Наконец, когда ваш герой едет верхом, он делает это, надеюсь, без топора и заступа в руках. Правдоподобней звучало бы "мозоли, образовавшиеся от ежедневной работы топором и заступом - непременными спутниками...."

Ромей написал(а):

С русской стороны функции разведки взяло на себя Императорское Русское Географическое общество – мало у кого были иллюзии по поводу того, на чей кошт снаряжали свои экспедиции русские географы в мундирах.

В экспедициях русские географы были не в мундирах, а в местной одежде. Источник - книга о М.Д. Скобелеве. По-моему можно сформулировать лучше, что-нибудь вроде "... однако мало у кого были иллюзии по поводу того, на чей кошт снаряжали свои экспедиции поручики и капитаны Генерального штаба".

// Анекдот в тему - искал фотографию Пржевальского и наткнулся на

удивительную картинку

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0247/00078fde-83d29c32/img36.jpg

"... Тело Джона Брауна лежит в земле сырой,
Дух Джона Брауна ведёт нас за собой..."

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы