Закончили они только под вечер. Наконец, Николай вытер ку̀кри – кривой нож непальских горцев был при «препарировании» главным инструментом, служа попеременно то скальпелем, то тесаком мясника, - и убрал в ножны. Юбе́р с отвращением глядел на искромсанные острой сталью «мышечные бугры» и тело человека-геккона – все же ни он, ни русский не обладали навыками хирурга и, тем более, прозектора. Курбатов, правда, орудовал ножом уверенно и без малейшей брезгливости - «дело привычное, вашбродь, свиней да баранов сколь раз колол да туши разделывал для жарева!»
Лучше бы он обошелся без этого объяснения – в живом галльском воображении возникла до ужаса натуралистическая картина: вот cosaque sanguinaire выкраивает из мертвого тела кровоточащие ломти мяса, вот насаживает их на нож и поджаривает на угольях. А потом, не снимая с ножа, жадно отрывает зубами огромные куски и запивает их водкой. Впрочем, нет, закусывает ими водку – Юбе́р уже научился ориентироваться в некоторых нюансах, присущих русскому застолью, и до некоторой степени оценил ее достоинства.
От таких, прямо скажем, неаппетитных, мыслей он облился холодным потом; к горлу подкатил ком, во рту возник отвратительный кислый привкус.
Николай, заметил, что с французом творится неладное, и успокоительно похлопал того по плечу.
- Да, брат, такая вот пакость! Меня тоже едва не вывернуло, когда увидел эти трубки, вросшие в тело! Хорошо хоть, с утра маковой росины во рту не было, брюхо пустое, а то бы наблевал.... А этому, в жёлтом – глянь-ка, хоть бы хны!
Монах-переводчик и верно, стоял в двух шагах от изрезанного трупа, сохраняя на физиономии полнейшую невозмутимость. Он так и проторчал все время на этом самом месте здесь, внимательно следя за каждым их движением, ловя каждое слово. Но вряд ли это могло пойти ему на пользу: Николай и Юбе́р переговаривались не по-английски, который монах понимал довольно сносно, а на французском; Курбатов и вовсе ограничивался отдельными русскими фразами, по большей части, крайне нецензурного свойства – их-то Юбе́р давно научился понимать.
- Кстати, мсье Бондѝль, помните нашу беседу о животных, которых Тэйлор якобы приручил для горных работ? Я так понимаю, это они и есть, но никто их не приручал: это никакие не животные, а люди, только жестоко искалеченные!
- Нисколько не удивлен! – невесело усмехнулся Юбе́р. - Если верить тому, что я слышал о Тэйлоре, тот не просто конфедерат, но убежденный сторонник рабовладения. Видимо, он переправил туда, к себе, некоторое количество чернокожих невольников, и теперь создает из них «людей-гекконов»!
- Переправил? Но как? После победы Севера, торговля рабами повсюду запрещена. А великие державы и до начала войны принимали меры к ее пресечениюобъявив настоящую охоту на суда работорговцев. Если такое судно ловили с «живым товаром» на борту, разговор был короткий: команду на каторгу, а капитана – прямиком на рею!
- Об этом можно только гадать. Возможно, Тэ̀йлор прибег к помощи своих знакомых-южан, оставшихся в Штатах. До войны существовало такое отвратительное явление, как «охотничьи патрули» – они вылавливали беглых негров и предавали их суду Линча. Возможно, они и теперь занимаются тем же самым, только тайком - ведь отношение к вчерашним рабам на Юге нисколько не улучшилось. Разве что, теперь пойманных не вешают, а переправляют к Тэ̀йлору!
- Уверен, знай несчастные что их ждет, то предпочли бы пе́тлю. - нахмурился русский. - Стать частью живой машины, навсегда лишиться не только свободы, но облика, данного от рождения! Воистину, это превосходит жестокостью все, сотворенное наихудшими злодеями. Меня мутит при мысли о том, что можно сделать что-то подобное даже с животным, не то, что с человеческим существом!
- Но признайтесь, Николя, - Юбе́р испытующее глянул на собеседника, - вы знали об этом заранее, или хотя бы подозревали? Как хотите, а я в жизни не поверю, что можно сделать столь исчерпывающие выводы из скудных фактов, которые нам удалось собрать!
Русский покачал головой.
- Я знал ровно столько же, сколько и вы, просто сложил два и два. Вы ведь слышали о «маршьёрах», и знаете, как они устроены
- О шагающих машинах? Да, Паске́ подробно о них рассказывал, демонстрировал рисунки, дагерротипы и даже чертежи. Правда, увидеть своими глазами так и не пршлось – я покинул Париж до того, как Саразен перебросил их на помощь Коммуне.
- Ну а приходилось не просто видеть «маршьёры», но и сражаться на них. Так вот, эта вонючая гадость в ранцах людей-гекконов ни что иное, как питательная жидкость, такая же, которую используют в шагоходах. Я заподозрил что-то в этом роде еще на берегу, когда рассматривал следы.
- Так это и была та маслянистая дрянь? Помнится, вы сказали что-то вроде: «нет, не может такого быть…»
- Я подумал о «маршьёрах, только иной конструкции – например, со ступнями, покрытыми гуттаперчей, или обтянутыми кожей, для лучшего прилегания к поверхности. Но мне и в голову не могло прийти, что Тэйлор додумается до такой вот пакости! Видимо, он пошел по другому пути – Саразен установил «мускульные полипы» на паровые агрегаты, управляемые людьми, а американец решил обойтись без машинерии, ограничившись ранцем для подачи и подогрева пительной смеси.
- Вы, помнится, говорили, что на «маршьёрах» была еще динамо?
- Да, Саразен додумался с помощью электроразрядов увеличивать мощность псевдомышц. Но,
- Аозможно, Тэйлору не удалось изготовить паровик и динамо, которые можно поместить в ранец? Хотя, можно было обойтись гальванической батареей. Правда, ее пришлось бы подзаряжать…
- Думается, тут дело в другом. Электроразряд в псевдомускуды «маршьёра» подавал пилот, когда хотел выжать из машины побольше. Груссе делал это, когда надо было перевести «маршьёр» с шага на бег. А здесь пилота нет, значит и некому подать разряд. Конечно, можно бы обучить этому и самих людей-гекконов, но тут есть загвоздка. Тэйлор, как я понял из ваших слов, глубоко презирает негров и не считает их за людей. Полагаю, он ни за что не доверил бы чернокожему управление сложной техникой. Ранцы же требуют только заправки керосином, да время от времени, простейшего обслуживания – смазки, чистки горелки, проверки соединений, а это может сделать не сам их владелец, а обученный техник. Уверен, такой имелся при отряде, следы которого мы видели!
Юбер задумался, потом щелкнул пальцами:
- Выходит, этого мерзавца подвели его собственные предрассудки! Из-за них его «живые машины» не такие мощные и быстрые, какими могли бы стать!
- Может, и так. А возможно, Тэйлор нарочно не стал чрезмерно их усиливать. Любые рабы, даже созданные хирургическим путем, могут однажды восстать против хозяев, и чем они сильнее – тем труднее будет подавить мятеж. Нам и так-то с трудом удалось справиться с горсткой людей-гекконов - а ведь у нас были современные винтовки, да и вооруженные монахи свое дело сделали.
– Да, если бы эти твари, кроме роговой чешуи, были защищены стальной бронёй, а усиленная «внешняя мускулатура» позволила бы нести ее тяжесть, - то плевать бы они хотели на пули и алебарды. Такого противника без пушек не одолеть!
- Вы уже закончили? Если да – я прикажу служителям убрать это.
Монах – Юбер не заметил, когда он успел подойти, - указал на искромсанные останки.
Николай согласно кивнул.
- Я бы предпочел, чтобы вы спустили кое-что вниз. Например, ранец этого существа, а так же образцы тканей, взятых из мускульного панцыря, и хорошо бы сначала их заспиртовать. Мы сами не можем провести полноценное исследование, а вот ученым в Императорской Академии наук такая задача по плечу. Разумеется, за труды будет заплачено.
Монах развел руками
- Увы, это невозможно. Платформы подъемников разрушены, для их восстановления потребуется немало времени. На себе же вы такой груз не унесете – если, конечно, хотите добраться до подножия скалы живыми и невредимыми.
Юбер, совсем забывший о том, что ожидает их завтра, насупился.
- Что ж, не буду вам более докучать. – монах поклонился, низко, но без тени подобострастия. – Служители отведут вас в помещение, отведенное для отдыха. Выходить лучше с рассветом - вам надо преодолеть верхний участок тропы до того, как солнце поднимется над перевалом. Иначе ветер с верховий ущелья попросту сдует вас с узкого карниза…
Отредактировано Ромей (02-01-2019 18:36:27)