Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 411 страница 420 из 638

411

***
Погоня не затянулась. Шестеро казаков во главе с урядником быстро отыскали место приземления, а вот дальше получилось в точности, как предсказал начальник экспедиции: на земле беглеца поджидал многочисленный отряд. Хорошо хоть, казаки заметили из издали, перевалив через гребень невысокой гряды и не столкнулись нос к носу с противником, превосходящим их по численности, самое малое, впятеро.
Оставив лошадей под прикрытием скалы, казаки заняли позиции за грудами камней, усеивавшими гребень. Расчет был на то, что внезапным огнём удастся заставить неприятеля отойти, спешиться для атаки  – ни один всадник не рискнёт переломать ноги  коню на россыпях острых камней. Обходного манёвра опасаться не приходилось -  справа и слева высились утёсы, которые не преодолел бы и опытный скалолаз. К тому же, Ташлыкову и его людям не требовалось держать здесь долговременную оборону – попридержать неизвестных всадников до прибытия основных сил во главе штабс-капитаном. А уж там, трём дюжинам разбойников - а неизвестные всадники и были, судя по всему,  сущими бандитами - не устоять в стычке с равным по численности отрядом казаков!
Так оно и получилось. Казаки подпустили конников на полторы сотни шагов и встретили беглым огнём. Трое бандитов полетели с сёдел, заржали подстреленные лошади, и конная масса остановилась, качнулась назад  - и ринулась обратно, в лощину.
Казаки немедленно прекратили стрельбу – следовало беречь патроны. Ташлыков извлёк из ножен кинжал-каму (он, единственный из всех, успел  повоевать на Кавказе) пристроил его так, чтобы тот был под рукой, и принялся заряжать «Смит-Вессон». Остальные последовали его примеру – не было сомнений, что дело идёт к рукопашной схватке.
То ли бандиты замешкались, то ли неохота им было карабкаться в лоб под пулями по крутой осыпи, но они провозились не меньше получаса, прежде чем пошли в атаку. И не успели подняться и до середины склона, как за их спиной раздался пронзительный свист и слитный залп из винтовок – казачья лава, в которой мелькали тюрбаны сикхов, отрезала им путь к отступлению!
На этом бой закончился, и  началась резня. Пограничным войнам вообще не свойственен излишний гуманизм -  пощады здесь никто не ждал  и давать не собирался.  Особо жестоко действовали телохранители Раджита Сингха – ставили пленников на колени и одним движением перехватывали горло своими острыми, как бритва, кинжалами-кипранами. Мерзликин выхватил револьвер и трижды выстрелил в воздух, стремясь остановить кровавую расправу, но Раджит Сингх удержал его:  «Не стоит сагиб, если бы победили они – с нас бы кожу с живых содрали! К тому же, что прикажете делать с пленниками? У нас недостаточно людей для конвоя, да и конвоировать их некуда…»
Мерзликин, однако, не внял его доводам: уцелевших разбойников согнали в кучу, повязали их же кушаками, и усадили на землю под присмотров полудюжины казаков с карабинами. Сикхи-телохранители голодными волками бродили вокруг, мрачно разглядывая упущенные жертвы; под их взглядами несчастные ёжились, прятали глаза и жались друг к другу. 
Никто так и не понял, откуда появился давешний беглец. Возможно, он прятался среди мёртвых тел; может быть, скрылся в суматохе за камнем, или подстреленной лошадью.  Оттуда он и выскочил прямо перед Раджитом СИнгхом, одетый в желто-бордовую монашескую хламиду. В руке мнимого монаха холодно сверкнула сталь меча. 
Сикх отреагировал незамедлительно – сабля свистнула, вылетая из ножен. Она относилась к типу «тальва́р», повсеместно распространенному в Индии и  напоминало польские сабли «карабелла», отличаясь от них навершием в виде массивного металлического диска.  Противник сикха вооружился длинным прямым мечом, чье лезвие расширялось от рукояти к острию, украшенному вырезами, образующими зловещего вида шипы.
Жаль, жаль, что Юбер не мог видеть сейчас  своего недавнего попутчика. Куда подевался лощёный выпускник Тринити-колледжа, встречавший его в англезированном кабинете родового имения? В полном соответствии с канонами древнего искусства «гатка», издревле практикуемого воинами его народа, сикх танцевал традиционный боевой танец – высоко подпрыгивал, вскидывая колени, одновременно выписывая тальваром сложные дуги и восьмерки - сплетал вокруг себя смертоносное кружево, отсвечивающее синеватой сталью, той, что издревле ценится на Востоке намного дороже золота…
Противник наоборот, застыл как изваяние  - на одной ноге, высоко подняв другую, согнутую в колене. Он походил на танцующего журавля: руки–крылья расправлены, левая ладонь развернута к противнику, в правой, отведенной назад, сверкает сталь.  Обычный человек не простоял бы в такой противоестественной позе и минуты, но только не странный монах – он не шелохнулся,  пока сикх выплясывал перед ним свой боевой танец.
Если свидетели этого поединка ожидали, что противники сойдутся в схватке, примутся осыпать друг друга градом ударов, демонстрируя искусные защиты, уклонения, сложные атаки по всем правилам восточных воинских искусств, то их ждало жестокое разочарование. Некоторое время Раджит Сингх кружил вокруг недвижного "монаха": тот, казалось, вовсе не замечал его, погрузившись в подобие транса.
Один из казаков потянул из-за спины винтовку, но стоявший рядом сикх схватил его за руку и что-то грозно прошипел. Забайкалец пожал плечами - не хотите, мод не надо, я хотел как лучше..."
Наконец, сикх и с гортанным воплем прыгнул вперёд, но "монах" словно того и ждал. Неуловимым движением, как текучая ртуть, он скользнул в сторону и  наотмашь рубанул перед собой. Шипы распороли предплечье сикха – тот вскрикнул и выронил саблю. Следующий удар рассек кожаные ремни амуниции и пробороздил на груди глубокую черту, сразу набухшую тёмной кровью. Раджит Сингх попятился, споткнулся и упал на спину; монах издал победный клич и занёс меч для смертельного удара.
- А ну, погодь, нехристь!
"Монах" обернулся – и увидал урядника Ташлыкова. Казак сидел на лошади, в непринуждённой позе, перекинув ногу через седло, и с неподдельным интересом наблюдал за поединком двух восточных воинов. Встретившись глазами с "монахом", он широко ухмыльнулся,  спрыгнул с лошади, сделал два шага  и встал, подбоченившись. Шашка и кинжал-кама оставались в ножнах.
"Монах" взмахнул мечом  и двинулся к уряднику, высоко вскидывая ноги и пританцовывая по-журавлиному.
Ташлыков раздосадовано крякнул и сплюнул под ноги.
- И неймётся де тебе, басурману! Ну, значицца, не обессудь, сам напросился…
Извлечённый из-под полы бешмета револьвер хлопнул, выбросив облачко дыма. "Монах" на мгновение замер и медленно повалился навзничь – из отверстия над  переносицей толчком выплеснулась чёрная кровь.
…когда уже стемнело и  свободные от караулов казаки разлеглись после ужина на кошмах у костра и закурили трубки, урядник Ташлыков,  на правах самого бывалого, произвёл детальный разбор поединка:
- Энтот сикха-то, даром, что нехристь, а  саблей играть мастак!  И ско́кчет, что твой зверь абезьян: и так, и эдак, да с проворотом, да с подвывертом! А  уж как коленками дрыгает и глаза пучит – залюбуешься, куды-ы там китаёзам!  Те ведь известные мастера ногами-руками да железяками мудрёными махать и выть не по-людски. 
Только, вот что я вам скажу, соколики: дурак он, сикх энтот, как есть дурак, хоть и превзошёл, говорят, науки аж в самой  Англии!  Когда на кону буйна головушка, не время лихостью фасонить, воевать надоть! Леворверт - он супротив любых прыжков, хошь с шашкой, хошь с ножиком, хошь с гольными пятками, завсегда брать будет. А потому, накрепко запомните, жеребцы стоялые: ежели кому из вас попадётся любитель посига́ть да повыть - стрели его, поганца, и вся недолга! Иисусом Христом, Спасителем нашим клянусь: ежели кто вздумает на шашках али ножиках с энтими ско́кальщиками тягаться – самолично зубы выбью, и не посмотрю, что земляки! Потому как планида моя такая: должон я вас живыми возвернуть к мамкам, жёнкам да малым детушкам, дурни вы стоеросовые…
http://s3.uploads.ru/t/UWeRk.jpg
http://sd.uploads.ru/t/CuEZ5.jpg
http://s5.uploads.ru/t/muldf.jpg
http://sh.uploads.ru/t/zPUIp.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Zx074.jpg
http://sh.uploads.ru/t/xvWVn.gif
http://s5.uploads.ru/t/UlIs9.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Cbko2.jpg

Отредактировано Ромей (08-01-2019 00:21:20)

+6

412

Лихо и логично, но во-первых непонятно, как это выглядело на местности? Как основные силы отряда смогли обойти нехороших людей? Мне по описанию казалось, что они (и казачий дозор и основной отряд были в одной стороне по ущелью относительно злоумышленников.

И за что зацепился глаз:

Ромей написал(а):

самолично зубы выбью, и не посмотрю, что земляки!

Зубы выбивать вообще-то калечить. Оно, конечно, были "дантисты" и на флоте и в армии, но в казачих войсках, где командиры и подчинённые ещё и соседи и возможно даже родственники, такое кажется мне странным. Логичней было бы более уважительное к анатомической целостности наказание: рёбра пересчитать, выпороть....

0

413

Зануда написал(а):

Зубы выбивать вообще-то калечить. Оно, конечно, были "дантисты" и на флоте и в армии, но в казачих войсках, где командиры и подчинённые ещё и соседи и возможно даже родственники, такое кажется мне странным. Логичней было бы более уважительное к анатомической целостности наказание: рёбра пересчитать, выпороть....

Обещать - не значит жениться:) Чего не скажешь сгоряча...
А в морду залезть мог как раз-таки по-родственному, в  порядке науки.

Хотя, своя правда в этом есть:

Иисусом Христом, Спасителем нашим клянусь: ежели кто вздумает на шашках али ножиках с энтими ско́кальщиками тягаться – самолично нагайкой отхожу, и не посмотрю, что земляки!

Отредактировано Ромей (07-01-2019 17:25:42)

0

414

И вообще - вы хотели Индиану Джонса? Их есть у меня!

0

415

И ещё один эвфемизм вспомнил: "выпорю, как сидорову козу". Тарас Бульба, помнится, обещал ослушникам всыпать горячих....

0

416

Продолжаем. Эпизод, следующий за сценами на стене с йети. Далее - по порядку глав.

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ,
в которой удается найти ответы на многие вопросы.

-…мы зажали разбойников в ущелье. Они полезли туда за беглецом на этом, как его…
- Парашюте. – подсказал Юбер. Они спустились со скалы около часа назад  и сразу попали в объятия Мерзликина, и теперь расспрашивали его о подробностях недавней схватки.
- Да, верно. Его снесло ветром в самый конец ущелья, там-то сообщники его и подобрали. Ташлыков, не будь дурак, не полез на всю их ораву впятером, а занял позицию на полверсты ниже, на крутом склоне. И года шайка двинулась к  выходу из ущелья – встретил огнём. Бандиты растерялись – не ожидали, видать, что кто-то рискнёт напасть на такой ьольшой отряд, - спешились, и полезли наверх. А там и мы подоспели.
- Потери большие? – осведомился Николай.
- Обошлось, слава Богу. Трое пораненные, но всё так, пустяки, царапины. И еще двух лошадей подстрелили, пришлось добить. Да вот господина Раджита Сингха ваших индусов малость посекли - он отправился за нами со своими людьми и вот, не уберёгся…
Сикх, услыхав своё имя,  кивнул. Он уже оправился от полученных ранений – царапина на груди оказалась не глубокой, только руку пришлось держать на перевязи.
- Шишей этих, почитай,  десятка четыре было. – вставил урядник. – И ещё с полдюжины прятались в скалах. Эти  сумели уйти – мы потом отыскали следы. И еще… - казак замялся. - помните, вашбродие, мы следы энти, четырёхпалые  на бережку рассматривали? Там еще были анбнакавенные, людские следы -  чуней и одного башмакв. Вот и здесь был в точности такой!   
Николай вспомнил отпечаток подошвы европейского ботинка, найденный по соседству со следами людей-гекконов.
- Так это, наверное, и был тот, с парашютом? Жаль, упустили, он много чего мог бы порассказать…
Мерзликин покачал головой.
- Нет, Николай Артемьич, парашютиста не упустили – енго застрелил Ташлыков.  - Да вы расспросите вашего индийского друга, он как раз осматривал тело – добавил штабс-капитан уже по-английски.
Сикх щёлкнул пальцами и телохранитель протянул ему небольшой свёрток. Раджит Сингх развернул ткань – под ней оказалось небольшое круглое зеркало, закрепленное на металлической подставке.
- - Это  переносной военный гелиограф, такими пользуются разведчики и артиллерийские наблюдатели. Обычно его устанавливают на треноге, но этот, как видите, приспособлен для того, чтобы прятать, например, в складках одежды. Я видел такие – ими пандитов учат пользоваться в школе при Управлении Великой Тригонометрической съемки Индии.
- Вы хотите сказать, что это был пандит?
Ну а кто же еще? – удивился сикх. – где обычный монах мог научиться пользоваться гелиографом и вот этим? По виду – выходец из восточных провинций Индии, точнее не скажу…
И протянул Николаю листок бумаги. На нем в столбик были записаны буквы латинского алфавита,  и возле каждой – комбинации из точек, разделенных неравными интервалами.
- Род  телеграфной азбуки. Каждая буква передается определённым сочетанием световых вспышек. Например, «Эй»…
- Да, спасибо, я знаю, что такое азбука Морзе… - нетерпеливо ответил Николай. – Но это невозможно - тот, на утёсе был европейцем! Может, пандит просто подобрал брошенный гелиограф!
- И таблицу с шифром тоже? – осведомился Юбер. До сих пор он молчал, не понимая ни слова по-русски, но теперь решил поучаствовать в разговоре. – И вообще, мсье,  с чего вы решили, что злоумышленник – европеец?
- Но как же… - опешил Николай. – нам ведь говорили, что он…
Наш доруг Цэрэн сказал только, что этот человек прибыл издалека. Вот и уважаемый Раджит Сингх упомянул, что это не уроженец Тибета!
Верно. Скорее всего, он из Бенгалии
Николай мотнул головой. Нет, так мы далеко не уедем. Зовите сюда этого хитреца Цэрэна, уж он-то его разглядел!
***
- Ну надо же свалять такого дурака! – чуть ли не стонал Николай». – И ведь не в первый раз уже – как мы опростоволосились с французским!
_ Не казните себя, мсье!  - Юбер, как мог, пытался утешить товарища. – Ничего удивительного, что мы с вами решили, что грабитель – европеец.  Сами подумайте: револьвер новейшей системы, гелиограф, да и само то, что он имеет отношение к делишкам Тэйлора – что мы ещё могли подумать?
- А он оказался пандитом. Но позвольте, тогда вообще выходит полнейшая ерундистика: британский туземный разведчик помогает беглому конфедерату в таком, мягко говоря, необычном деле?
- Я уверен, что пандит действовал с ведома сэра Энтони. – заговорил Раджит Сингх - Помнится, сагиб, вы предположили,  кто-то из  британцев пытался на свой страх и риск завладеть тем ларцом, который потом достался бегуме? 
- Было такое.  – не стал спорить Юбер - Правда, это предположил не я, а профессор Саразен, но это дела не меняет.
- Мы полагали, что этот человек потерял интерес к ларцу, а то и вовсе умер. Но теперь ясно, что мы ошибались!
-  И Тэйлор узнал о ларце от него..?
- …или от того, кому он поведал эту историю. А это ни кто иной, как  здешний резидент, сэр Энтони – я выяснил, что его дядя занимал высокий пост в Ост-Индской Компании, и мог передать свой секрет   племяннику.
Николай покачал зеркальце гелиографа,  солнечные зайчики весело запрыгали по камням. 
- Забавная штучка… выходит, посланец Тэйлора разыскал сэра Энтони и  предложил ему сделку? Судя по тому, что вы, почтенный Раджит Сингх, рассказывали об этом джентльмене – он не слишком-то щепетилен…
- Скажите лучше:  неразборчив в средствах и алчен. Да, сэр Энтони мог действовать заодно с вашим злоумышленником. Во всяком случае, пандит, похитивший из монастыря «слёзы асуров» - наверняка его человек.
- И этот пандит передал похищенное неизвестному европейцу, а сам погиб, прикрывая его бегство? Звучит не слишком правдоподобно, не находите?
- Пандиты верно служат своим британским хозяевам и без колебаний рискуют ради них жизнью. И если приказ ему отдал сам сэр Энтони – всё сходится. Вчера из Леха прибыл мой человек с сообщением: оказывается у сэра Энтони весь последний месяц  гостил какой-то европеец, но за пару дней до прибытия в Лех нашего каравана, он бесследно исчез. И примерно тогда же  из города пропали купцы, прибывшие недавно через перевалы Каракорума, из Балтѝта. Странные какие-то купцы, по виду - сущие головорезы; люди шепчутся, что теперь надо ожидать разбоя на караванных тропах.

http://s3.uploads.ru/t/325Fz.jpg
http://s5.uploads.ru/t/E3JDK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/pV1FN.jpg

Отредактировано Ромей (08-01-2019 15:01:27)

+5

417

Ромей написал(а):

И года шайка двинулась к  выходу из ущелья – встретил огнём.

когда...

Ромей написал(а):

Бандиты растерялись – не ожидали, видать, что кто-то рискнёт напасть на такой ьольшой отряд, - спешились, и полезли наверх.

большой...

Ромей написал(а):

Да вот господина Раджита Сингха ваших индусов малость посекли - он отправился за нами со своими людьми и вот, не уберёгся…

Сложно для понимания, может - Да вот Раджита Сингха, господина ваших индусов...

Ромей написал(а):

Там еще были анбнакавенные, людские следы

обыкновенные...

Отредактировано Dimitriy (08-01-2019 20:49:55)

+1

418

Dimitriy написал(а):

обыкновенные...

Отредактировано Dimitriy (Сегодня 20:49:55)

Вернее, "абнакавенные"

"Труды общества любителей российской словесности",  том. 20, дореволюционное издание.

Отредактировано Ромей (08-01-2019 21:53:29)

+1

419

Dimitriy написал(а):

обыкновенные...

Как раз в данном месте передаётся специфический казачий говор, так что автор имеет право отступить от русской орфографии.

+1

420

Зануда написал(а):

Как раз в данном месте передаётся специфический казачий говор, так что автор имеет право отступить от русской орфографии.

Вообще-то, если верить приведённому источнику - это Вышне-Волочокский уезд. Ну да автору такая вольность дозволительна....

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы