Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 461 страница 470 из 638

461

ГЛАВА ВТОРАЯ,
Коля Ильинский берётся за перо. Пятая попытка вести дневник. Встреча с Петербургом. Непрошенное гостеприимство. Подготовка к экспедиции. Немного о карманных пистолетах.

Всегда завидовал тем, кому удаётся подолгу вести дневник. Нет, я не о тех, чьи записи известны всему миру – не о Ливингстоне, Пржевальском и иных первопроходцах, чьи странствия потеряли бы смысл, не уделяй они внимание подобным записям. И не о маршалах, министрах и дипломатах, озабоченных тем, как они будут выглядеть в глазах потомков. Моя зависть адресована самым обычным людям, изо дня в день отнимающим у повседневных забот минутку-другую, чтобы описать то, что с ними происходит.
Прожив на свете около двадцати четырёх лет, я брался за дневник не раз и не два. Сначала в реальном училище; тогда, помнится, меня хватило на полторы недели. Следующая попытка была предпринята в студенческие годы, и попытка, надо сказать, небезуспешная: около трёх месяцев я аккуратно заносил в клеёнчатую тетрадку всё важное, что происходило со мной и вокруг меня. Надо ли говорить, что большая часть записей имела сугубо политический характер и отличалась редкой пафосностью? Порой я радуюсь, что эта тетрадь не сохранилась: перечитай я ее теперь, мне наверное сделалось бы стыдно. Впрочем, что за вздор – не сожги я тот, второй по счёту  дневник сразу после приснопамятной истории с маёвкой (я тогда на полном серьёзе ожидал ареста, обыска и поспешил избавиться от компрометирующих улик), он так бы и остался в ящике стола, в  нашем московском доме…  Хотя, если уж прибегать сослагательному наклонению: не спрячь  я тогда свои грехи, мнимые и не очень, под сукном солдатской шинели -  не забросило бы меня на сорок лет в прошлое, и я не принял бы участие в этих удивительных событиях…
Третью тетрадь  я начал уже здесь, на борту парохода, идущего из Бреста в Копенгаген. После парижской эскапады мне потребовалось срочно привести в порядок мысли, и лучшего средства, чем  записать всё в дневник пока ещё не придумано – особенно, если рядом нет внимательного и умного собеседника, а будущее настолько туманно, что не хочется даже задумываться о нём. В течение всего плавания я покрывал страницы убористыми строками; это занятие это я продолжил и на борту датского пакетбота «Кёнингин Маргерете», доставившего меня в Санкт-Петербург. Но и этот, несомненно,  любопытный для иных глаз документ, постигла участь его предшественника: как только пакетбот миновал траверз Толбухина маяка, я сжёг дневник в рукомойнике своей каюты -  после чего долго объяснялся с прибежавшим на запах дыма пароходным служителем. Но сами посудите, не мог же я оставить в сохранности записи, изобличающие меня, как пришельца из грядущих времен, в то время как твёрдо решил, пока возможно, скрывать этот факт?
Четвёртая попытка была предпринята полугодом позже, в России, во время подготовки «тибетской» экспедиции. На этот раз меня не хватило и на неделю – надзирали тогда за мной даже не в четыре а во все четырнадцать глаз. Что до сугубо деловых записей, то я, конечно, их вёл, но что это за дневник, которому не можешь доверить самые заветные мысли?
И вот – пятая тетрадь. Снова пароход, снова отдельная каюта и, главное: некоторая уверенность в том, что , эти записи не попадутся на глаза посторонним. Кроме меня на судне один-единственный русский, да и тот Курбатов. Нет, казак, разумеется, умеет и читать и писать, но заподозрить его в том, что он втихую роется в моих бумагах – это уже, простите, готовая паранойя…
Рано или поздно нам придётся  покинуть борт «Stadt Lübeck», и тогда вопрос сохранения тайны встанет опять. Но что мешает мне прибегнуть к такому испытанному средству, как швейцарский или английский банк?  Из любого сколько-нибудь значительного порта обязательно отправляются почтовые пакетботы германского или британского Ллойда – и двух месяцев не пройдёт, как мой дневник окажется в уютном банковском сейфе, и останется там, пока мне не взбредёт в голову извлечь его оттуда.
А может, и этого не потребуется – собирался же я отправиться на «ту сторону» загадочной апертуры вслед за профессором Саразеном, Кривошеиным и Николь? Правда, для этого сначала надо отыскать похищенные неведомыми злоумышленниками «слёзы асуров» - но ведь именно этим мы и намерены заняться?
Так что, смею надеяться, этой тетради суждена долгая жизнь. Пока «Город Любек» не прибыл в порт Батавия, и я предаюсь вынужденному безделью – постараюсь заполнить нечаянный досуг изложением того, что случилось со мной за последние два года. Найдётся в нём место и для текущих событий, пока удобства морского путешествия предоставляют мне для этого достаточно времени.
Боюсь, эти записи будут носить весьма отрывочный характер. Ну да не беда: как говорил далеко не самый худший английский поэт: «Тщеславие, без сомнения, принесло гораздо больше пользы цивилизации, чем скромность»*; а раз так - буду  рассматривать этот дневник как наброски моих будущих мемуаров…»
* Уильям Водстворт
http://sh.uploads.ru/t/APQvE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/vNfLH.jpg
http://s8.uploads.ru/t/hK1q6.jpg
http://sd.uploads.ru/t/6Gsux.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1iwXv.jpg

Отредактировано Ромей (06-02-2019 01:21:20)

+6

462

***
…помню, как встретил меня Петербург. Сказать, что город стал неузнаваем, было бы изрядным преувеличением, но всё же он изменился, и очень сильно. Не хватало многих привычных зданий, да что там – целых кварталов, застроенных по большей части, доходными домами. Троицкий мост – наплавной, плашкоутный, вместо привычного мне чугунного, пятипролётного. Но самое сильное потрясение я испытал, когда на набережной Екатерининского канала увидел экипаж Государя в сопровождении казаков-конвойцев - изящная открытая коляска поворачивает с Инженерной улицы в сторону Театрального моста,. Публика вокруг выкрикивала приветствия, в воздух летели шапки, а я стоял и тупо пялился на то место, где память дорисовывала мне пряничную громаду Спаса-На-Крови. И провожал глазами царский выезд,  в точности повторивший маршрут, которым государь поедет через десять лет в роковой день первого марта, чувствуя, как земля уходит у меня из-под ног…
В неприметном особняке, располагавшемся по данному Кривошеиным адресу меня приняли с распростёртыми объятиями. Пожалуй, я предпочёл бы не столь радушный приём: не  прошло и часа, как я трясся в закрытой карете с плотно занавешенными окнами через весь город. Я неважно знаю Петербург, а потому быстро потерял представление о том, куда мы ехали; попытки разузнать, куда мы, собственно, едем и что там меня ожидает, разбивались о вежливо-непроницаемую улыбку сопровождающего – офицера в лейтенантском мундире, с висящей на поясе вместо кортика револьверной кобурой.
Примерно через час я вышел из экипажа на плацу, со всех сторон обнесённом казённого вида зданиями. Судя по всему, это была какая-то флотская часть – во всяком случае, почти все нижние чины и офицеры, попавшиеся мне, носили морскую форму. Меня поселили во флигеле, из окон которого открывался живописный вид на облезлый кирпичный брандмауэр. В узком промежутке между ним и стеной флигеля размеренно, как маятник, расхаживал матрос с винтовкой.
Не буду пересказывать бесконечные расспросы – пожалуй, к иным вполне подошло бы слово «допрос»! – которым я подвергся в течение десятка дней, последовавших за моим заселением во флигель. К моему удивлению, вопросов обо мне самом почти не задавали. Ещё на пароходе я сочинил вполне убедительную легенду. Согласно ей, отец мой якобы родился в Ново-Архангельске, и за два десятка лет  до продажи Аляски североамериканским Штатам перебрался на юг, в  британские колонии, где я и появился на свет. Выбор этот казался мне вполне логичным: вряд ли мои визави сумеют навести обо мне справки в таком медвежьем углу, как Канада и, паче того, Русская Америка...
Сам я, согласно той же легенде, отправился в Европу, чтобы закончить образование, собираясь посетить и Россию – но вот незадача, угодил в самый разгар парижского мятежа. Там и познакомился с русским офицером по фамилии Кривошеин, и согласился выполнить его просьбу.  Из Франции я выбирался по его документам – пруссаки, при виде бумаг сотрудника посольства Российской Империи, брали под козырёк и оказывали всяческое содействие. Что?? Да, был и свой паспорт - британский колониальный - но из соображений безопасности его пришлось уничтожить…
Что? Записки профессора Саразена? Видел ли чудеса, о которых пишет Алексей Дементьевич? Еще бы, собственными глазами – и боевые шагающие машины и установку-апертьёр. Кстати, то «механическое яйцо», что было в саквояже – это ключ к нему… только ради Бога, будьте осторожны, это крайне деликатный механизм! Да, полагаю, что если удастся раздобыть это вещество, её можно будет изготовить и в России. Нет, в чертежах не разбирался – только взглянул краешком глаза и понял, что для меня это слишком сложные материи. Что? Да, господа, разумеется, готов всемерно содействовать,  я в полном вашем распоряжении и горю желанием быть полезным своей настоящей отчизне!
К моему удивлению, они поверили. Или сделали вид, что поверили. Во всяком случае, приставленный ко мне в качестве то ли няньки, то ли надсмотрщика лейтенант Берг смотрел на меня так, будто просвечивал икс-лучами…
Удивительно, но я так и остался в неведении по поводу того, что за организация – несомненно, могущественная и влиятельная! – оказала мне «гостеприимство» и в дальнейшем занималась «делом профессора Саразена». Кривошеин говорил, что служит в военной разведке – следовательно, состоит при Генеральном штабе. Однако среди беседовавших со мной чинов преобладали флотские; попадалось несколько гражданских и даже один жандарм. Армейские офицеры тоже были, особенно когда встал вопрос о поисках таинственных «слёз асуров». Что и неудивительно – Военно-топографическое депо находящееся в подчинении Генерального штаба, курировало все  экспедиции Императорского Русского Географического общества в Туркестане и на Памире, так что обойтись без помощи этого ведомства было решительно невозможно.
Помню, как удивляла меня быстрота и лёгкость, с которыми решались все вопросы, от средств на экспедицию, до всяческой ерунды, вроде выдачи из цейхгаузов Военно-топографического депо новеньких планшетов для карт вкупе с достаточным количеством грифельных карандашей. Уж очень необычно это было для России, известной неповоротливостью чиновников и неистребимой манерой откладывать всё в долгий ящик. Один из моих приятелей по Императорскому Техническому училищу любил повторять, что на Руси всё любое деловое предприятие стоит на трёх китах: «авось», «небось» и «накоси выкуси»;  здесь же я столкнулся с поистине американской живостью в устройстве дел. И оставалось гадать – что за таинственная организация заинтересовалась посланием Кривошеина,  и почему оно было сочтена настолько важным для интересов государства?
А может, не только государства? Ходили ведь слухи о тайных обществах, состоящих из высокопоставленных чиновников и военных – от разного рода масонских лож до «Священной дружины»?  Впрочем, та возникла в царствование отца нынешнего венценосца и занималась совсем другими делами…»

http://s5.uploads.ru/t/3TAtz.jpg
http://s8.uploads.ru/t/TE4RS.jpg
http://sg.uploads.ru/t/uZAFj.jpg
http://sg.uploads.ru/t/d5LOu.jpg
http://s3.uploads.ru/t/FAvEC.jpg

http://sg.uploads.ru/t/Dkti3.jpg

Отредактировано Ромей (30-01-2019 15:36:54)

+6

463

Ромей написал(а):

Предполагалось, что нездоровый климат – не менее трети острова покрывали болота,

Остров по большей части горист.  Среднегодовая температура +23—+24,5 °C. Это обстоятельство способствовало превращению Новой Каледонии в европейскую переселенческую колонию. На острове много рек, преобладают плодородные краснозёмные почвы. Леса занимают около 15 % территории.  Новая Каледония была основана в качестве более безопасной альтернативы Гвиане, особенно для французских заключенных.

Ромей написал(а):

Формулы «возвращение нежелательно» тогда еще не было в обиходе, но это дело не меняло:  тропическая лихорадка, убийственный климат, полчища москитов в первые же месяцы свели в могилу несколько десятков человек,

Ну насчёт климата вы неправы он там прекрасный, а лихорадка денге не сильно зверствует на острове.Большая часть коммунаров была отправлена на остров Пен, но некоторых, кого сочли более «опасными»,  перевели на полуостров Ducos, располагавшийся на другой стороне бухты от Noumea.
В 2013 году открылся  новый музей тюрьмы в качестве некой вступительной экспозиции для истории новокаледонской штрафной колонии. Он располагается в бывшей каторжной хлебопекарне и содержит экспонаты, посвященные всей тюремной администрации (надсмотрщикам, местной полиции, медицинскому и религиозному персоналу), потомки которой до сих пор живут в Новой Каледонии.  В Музее представлены экспозиции о всех национальностям штрафной колонии : алжирцах, марроканцах, канаках и вьетнамцах. https://atupnc.blogspot.com/p/musee-du-bagne.html

Отредактировано Генерал (30-01-2019 00:11:37)

+2

464

Насчёт климата  - не я придумал, пользовался мемуарами ссыльных коммунаров.
Про болота - соглашусь.

Отредактировано Ромей (30-01-2019 00:38:43)

0

465

Ромей написал(а):

Насчёт климата  - не я придумал, пользовался мемуарами ссыльных коммунаров.

Может это он им после французского таким показался? Фактические там вечное лето. Но Гвиана намного суровей.

0

466

Генерал написал(а):

Может это он им после французского таким показался? Фактические там вечное лето. Но Гвиана намного суровей.

Возможно. А может статься, что в настоящее время самые опасные тогдашние  болезни уже далеко не так опасны. Плюс нормальное питание.

0

467

Ромей написал(а):

Впрочем, та возникла в царствование отца нынешнего венценосца и занималась совсем другими делами…»

сына...

+1

468

Перенёс сюда описание револьвера из второй части

***
Николай постучался и, не дожидаясь ответа, толкнул дверь каюты. Юбер сидел за столом под распахнутым иллюминатором; на расстеленной  газете в беспорядке были рассыпаны пружинки винтики, штифты и прочие детальки «Моего друга». Тут же имели место: жестяная маслёнка, две отвёртки, маленькая и побольше, напильник на деревянной ручке и  несколько тряпиц разной степени чистоты. Владелец каюты покосился на вошедшего, выбрал самый незапятнанный из клочков ткани и принялся вытирать пальцы, перемазанные ружейной смазкой.
- Никак не могу понять, мсье Ильинскѝй, зачем вы каждый раз стучитесь? Насколько я помню, вы ни разу еще не дождались разрешения войти.
Николай ухмыльнулся. Его спутник с утра пребывал в скверном настроении. Это, несомненно, было вызвано приступами морской болезни – второй день изрядно качало, - но признать этот, тривиальный, в общем, факт, не позволяла гордость опытного воздухоплавателя.
- Дурная привычка, дружище. Надо бы, конечно, бросить стучать -  но вот беда, врождённая вежливость требует дать вам хоть пару секунд на то, чтобы убрать следы мучений. Не надоело ещё? Ясно ведь, что ничего не получится…
Заявление был провокационным. Юбер был неравнодушен к разного рода стреляющему железу, и когда при попытке опробовать приобретение (для этого они устроили на корме импровизированное стрельбище, выпросив у стюарда десяток пустых банок из-под консервированной томатной пасты)  выяснилось, что у револьверчика сломалось шептало, заявил, что сам всё починит.  И развил бурную деятельность: свёл знакомство с помощником судового механика, раздобыл подходящий кусок металла и даже добился, чтобы его допустили в судовую слесарную мастерской. И сейчас, судя по всему, пришло время финальной сборки.
- Признайте, мсье, что завидуете! – огрызнулся уязвлённый канадец.  – С тех пор, как Сэмюэль Кольт получил патент на свой «Патерсон»*, в Старом Свете не создали ни одного образца короткоствольного оружия, о котором стоило бы упоминать!
Николаю захотелось немедленно сходить в свою каюту, принести «Парабеллум» и насладиться тем, как вытянется физиономия у этого апологета американской оружейной школы. Увы, делать этого не стоило – даже далёкий от этой темы человек понял бы, что держит в руках образчик совсем другой оружейной и промышленной культуры. К тому же, от глаз знатока не  укрылись бы незнакомые патроны, которые пришлось бы предъявить вместе с пистолетом, и главное,  цифры «1910», выбитые на затворной раме.
Юбер, ловко орудуя крошечной ружейной отвёрткой, собрал спусковой механизм, вставил на место барабан – его каморы играли роль стволов - и ввинтил на место ось.
- Вот, прошу, мсье скептик! Всё готово, можно хоть сейчас опробовать!
Николай взял револьвер.  «Мой друг» оказался неожиданно тяжёлым, а округлые формы должны были, по задумке конструктора, не дать ему зацепиться при извлечении из тесного жилетного кармашка. Пять камор барабана, служили одновременно и стволами. Овальная латунная рамка со сквозным отверстием, заменявшая рукоять, удобно легла в ладонь. Николай оттянул ударник, в отверстие средний палец; при этом большой палец лег на рубчатую головку ударника. Щелчок, барабан провернулся – оружие готово к выстрелу. Он убрал палец со спуска - «Мой друг», подобно многим карманным моделям «велодогов» и «пепербоксов», не имел защитной скобы.
- Если зажать барабан в ладони, - пояснил Юбер, - то можно использовать его и в кулачном бою. Недаром Цэрин говорил, что их злодей, когда закончились патроны,  добивал раненых стражей реликвария  рукоятью.
Николай крутанул револьвер на пальце так, чтобы барабан лег в ладонь, сжал кулак - теперь «Мой друг» превратился то ли в свинчатку, то ли в кастет. Солидная тяжесть позволяла нанести удар, способный сокрушить любую челюсть, выступ рамки-рукояти, торчал вниз - таким, если хорошенько размахнуться, можно и череп проломить…
- Кстати, если не секрет – откуда патроны к этой коротышке? У вас, кажется, «Смит-Вессон» сорок первого калибра, как и у нас?
Канадец ухмыльнулся.
- Так и есть, мсье! Только я еще со времен Гражданской войны привык носить карманный пистолет -  в Америке их называют «оружием последнего шанса».  Убойная штука, если стрелять в упор, старина Эйб** может подтвердить…
Он закатал рукав куртки, и Николай увидел, что предплечье охватывает широкий кожаный браслет с ремешком, под которым уютно устроился маленький блестящий пистолетик. Рукоять обращена к запястью, оружие легко извлечь правой рукой.
-То-то я гадал, зачем вам такие широкие рукава…  это что,  «Дабл Дерринжер»?
Он имел в виду двуствольный карманный пистолет, излюбленное оружие американских барменов, карточных игроков и дам лёгкого поведения.
- Не угадали, мсье Николя! Это «Ремингтон Райдер». Ствол один, зато в подствольной трубке пять патронов. И система похитрее - вот, смотрите…
И продемонстрировал казенник, из его прорези которого торчал не один, с сразу два курка разного размера.
- Большой – это рычаг взвода. Оттягиваем назад, взводя при этом ударник, механизм выбрасывает из патронника гильзу…
На подставленную ладонь упал короткий патрон, точная копия тех, которые француз  вставлял в барабан «Моего друга».
- …одновременно новый патрон подается на линию ствола. Теперь толкаем рычаг вперед, до щелчка – и все, патрон в патроннике, можно стрелять!
- Занятная система… - пробормотал Николай. - нечто похожее, кажется, в смит-вессоновском «Вулканике»?
- Верно, только там патроны нестандартные. Порох в них засыпается не в гильзу, а в полость на самой пули, отчего заряд получается слабым – много ли туда поместится? Да и здоровенный «Вулканик», а этот  – самую малость побольше  «Дерринжера»! Если хотите – берите его себе, вместе с браслетом. Мне он теперь ни к чему, буду носить «моего друга». Очень уж мне понравился этот подарочек мсье Цэрина. Кстати, он так и не рассказал, что это за чертовщина такая – «слёзы асуров»?
Юбер задавал этот вопрос по нескольку раз в день – благо Николай и сам не оставлял попыток разговорить тибетского монаха, столь бесцеремонно навязавшего себя им в попутчики. Попытки раз за разом проваливались – Цэрин улыбался уголками губ и с невозмутимым видом выдавал очередную порцию брахманических мифов, от которых его спутников-европейцев  неудержимо клонило в сон.
- Единственное, что я понял: эти асуры, кем бы они ни были,  демонами, титанами, или еще кем, потерпели поражение в войне с су̀рами – так индусы называют своих богов. После чего – бежали из этого мира, опасаясь мести победителей. Наш друг Цэрин уверяет, что «слёзы асуров» - это именно слёзы и есть: они-де оплакивали свою потерю и в знак скорби собрали слёзы в ларец – тот самый, что у нас увели из под носа.
- Сказки это всё, мсье! – махнул рукой канадец. – Вы не найдёте ни одной религии, где боги не воевали бы с восставшими демонами, и не свергали их с небес… или из мироздания. Зороастрийские Ормузд и Ариман, Хорус и Сет древних египтян… к чему далеко ходить, ведь и библейский Иегова сбрасывает Сатану в Преисподнюю!
Услышав эту фразу, молодой человек чуть заметно поморщился. Он давно понял, что его спутник, если и не является прямым атеистом, то относится к вопросам религии легкомысленно. Сам же он получил достаточно строгое в этом плане воспитание: отец, выросший в деревне, строго за этим следил, и даже разгульные студенческие годы не смогли привить юноше «современный» взгляд на вопросы веры. Но в данном случае, Юбер не так уж и неправ…
- Что ж, возможно, кое-какие из языческих мифов имеют под собой основание. – осторожно заметил он. – Предположите, что загадочная субстанция в ларце – никакие не слёзы, а материал, из которого асуры изготовили устройство, позволившее им спастись бегством от победителей-суров. Тогда вся история приобретает совершенно иной смысл.
Юбер задумался.
- Пожалуй, мсье Николя. Но тогда мир, в котором профессор Саразен основал свой Солейвиль, и есть тот самый, куда  бежали асуры. И быть может, не просто бежали, но обитают там до сих пор?
Николай удивлённо уставился на собеседника. Тот назидательно поднял палец вверх.
- А раз так, мсье, не думаете ли вы, что поступок профессора Саразена был весьма опрометчив? Я, конечно, далёк от того, чтобы объявлять найденный им мир Преисподней – но согласитесь, то что туда бежали, пусть и в незапамятные времена, изгнанные с Земли демоны, должно было бы заставить его задуматься!
Возразить было нечего. Юбер это понял; лицо его озарила торжествующая улыбка – канадец явно наслаждался каждым мгновением своего триумфа. 
«Ну, погоди, сейчас ты у меня поухмыляешься…»
- Что ж.. – медленно произнёс Николай, - не понимаю только, чему вы радуетесь? Если вы правы, то демоны уже возвращаются -  вы, надеюсь, не забыли, что за кошмарные твари пролезли к нам с той стороны?  Или вы надеетесь одолеть их такими пукалками?
Он подкинул на ладони «Ремингтон Райдер».
- Нет, мсье Юбер, хотите вы этого или нет, а старая сказка об ученике чародея вот-вот обернётся реальностью, и эти ученики – мы с вами. И наш друг Цэрин неспроста напросился в это путешествие. Думается мне, монахи Лаханг-Лхунбо решили убедиться, что не зря столько веков оберегали ларец. Его содержимое, и правда, не стоило выпускать в этот свет… 
И с удовольствием увидел, как вытянулась физиономия собеседника.

*   первый в истории работоспособный револьвер. Разработан в 1836-м году.
**Президент Линкольн был застрелен из пистолета системы «Дерринжер»

http://sd.uploads.ru/t/gRDl6.jpg
http://s5.uploads.ru/t/tKCli.jpg
http://s8.uploads.ru/t/7fXoT.jpg
http://sh.uploads.ru/t/xcrIf.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ZXEzu.jpg
http://sd.uploads.ru/t/h5CFm.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Av12r.jpg

Отредактировано Ромей (06-02-2019 00:40:47)

+4

469

А разве индуистские боги не называются дэвы? На сколько я помню в этом индусы и иранцы как раз и разошлись -боги иранцев звались асуры или ахуры, а демоны дэвы, у индусов соответственно наоборот.

0

470

ДВГ79 написал(а):

А разве индуистские боги не называются дэвы? На сколько я помню в этом индусы и иранцы как раз и разошлись -боги иранцев звались асуры или ахуры, а демоны дэвы, у индусов соответственно наоборот.

имела место путаница в европейских представлениях об этом предмете, и началась она как раз в 19 веке. Вот герои им и следуют.

Отредактировано Ромей (31-01-2019 11:13:42)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы