Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы


Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 481 страница 490 из 638

481

Dimitriy написал(а):

Удались Вам последние фрагменты, прямо веет Майн Ридом или Буссенаром, классическое приключение.

Спасибо за высокую оценку!
Именно этого эффекта и добивался.
хотя, конечно, некоторый рояль имеет место. Или, если точнее, "федеральная кавалерия из-за холмов"...
Но и про стимпанк не забываем, будет, ждите.....

Отредактировано Ромей (07-02-2019 21:37:13)

0

482

Перенес сюда описание ножа малайца
***

Нож валялся на палубе, недалеко от грот-мачты. Никто из матросов «Клеменции» на него не польстился – пробегая мимо, они, как бы случайно, делали крюк, огибая опасный предмет. Уже отчалила шлюпка с бунтовщиками, провожаемая улюлюканьем и непристойными советами оставшихся, уже плеснула вода, принимая труп малайца с привязанным к ногам ржавым чугунным ядром из балласта, а нож так и  оставался   там, куда он упал, когда пальцы ладонь владельца, выпустили его, скрючившись в предсмертной судороге, подобно когтям хищной птицы.
Сам нож тоже напоминал коготь большой кошки, тигра леопарда, или, вернее, на стальную шпору, какие цепляют на ноги птицам любители петушиных боёв. Груссе наклонился, подобрал оружие (пробегавший мимо Джерк отпрянул в сторону и покосился на француза с суеверным ужасом), и взвесил его на ладони. Оружие, что и говорить, необычное – сильно изогнутый клинок, с заточкой по внутренней, вогнутой кромке, острие-клюв, призванное цеплять и вспарывать живую плоть - коготь и есть! На конце рукоятки из какой-то неведомой породы дерева – большое кольцо. Во время боя Шариф продевал в него указательный палец, держа нож лезвием вниз, так, чтобы режущая кромка была обращена к противнику. Француз представил, как клинок-коготь вспарывает на взмахе руки живую плоть – таким же точно Шариф располосовал физиономию китобоя-нантакетца. Бедняге повезло, стальной коготь лишь вспорол мягкие ткани, но теперь ему придётся остаток жизни щеголять уродливым шрамом…
-  Это нож ках-рам-бит, господин, на малайском наречии это значит «коготь тигра» .
Груссе обернулся - рядом стоял кок Були-Ван.
- Ках-рам-бит придумали воины королевства Сунданези – на их языке он называется «куку-макан». Там же в  Сунданези, зародилось боевое искусство под названием «пенчак-силат» - в нём, в числе прочего, используют и эти ножи. Иногда их называют «куку-Бима» или «куку-Хануман» - или «куку-Хануман» - в честь царя обезьян из древних легенд. В прежние времена лезвие «куку-махана» смазывали смертельными ядами, которые добывали из лягушек, змей, скорпионов и пауков, и особенно ядовитых жаб, в изобилии водящихся на островах. Многие и сейчас опасаются этого яда, иначе этот нож кто-нибудь уже украл. Да вот, хотя бы он….
И указал на Джерка, испуганно наблюдавшего за ними с полубака.
Груссе припомнил ямы, наполненные лягушачьей икрой и сцепившимися в любовных объятиях земноводными и его передёрнуло от отвращения.
«Так они, к тому же, ядовитые? Хорошо, что Анри тогда не знал…»
- Не волнуйтесь – улыбнулся китаец, заметивший его невольное движение. – В наше время яды применяют редко,  хотя малайцы по-прежнему носят  «куку-маканы».
- К тому же, – добавил подошедший Рошфор, -  местные яды действуют очень быстро, и противоядия против них нет. Если бы этот прохвост отравил нож, тот бедняга, - он показал на нантакетца, осторожно ощупывавшего физиономию, замотанную окровавленными тряпками,  - уже предстал бы перед Господом.
Он, похоже, уже позабыл об ужасе, охватывавшем его при соприкосновениях с мерзкими земноводными.
Груссе протянул «куку-макан» Рошфору – в конце концов, это его законный трофей. Тот продел палец в кольцо, сделал, подражая малайцу, несколько махов, после чего вернул нож приятелю.
- Оставь себе, дружище, будет сувенир на память о наших похождениях. Вещица, конечно, забавная, но мне больше подходит испанская наваха.  Как доберемся до Батавии, постараюсь раздобыть себе такую - в здешних краях лучше держать нож под рукой. Надеюсь, твои друзья не откажутся подбросить нас туда?
И показал на русский корабль, лежащий в дрейфе в трёх кабельтовых от «Клеменции». На его палубе суетились матросы, спуская на воду шлюпку.
- С чего ты  взял, что это мои друзья? Тем более, что судно военное…
- А иначе с чего бы им вздумалось вытаскивать вас с каторги? Сам, небось, слышал, что сказал Баустейл! Да вот, хоть его самого расспросить…
Груссе покачал головой.
- Не стоит, скоро всё, так или иначе, разъяснится. Что до русских – да, верно, в Париже у меня было двое знакомых из России.    Правда, один из них сейчас слишком далеко и при всём желании не может добраться до нас, а вот второй…. что ж, если это действительно он, тогда дело приобретает неожиданный оборот!
http://s8.uploads.ru/t/jfeiN.jpg
http://s8.uploads.ru/t/xk6uX.jpg
http://s5.uploads.ru/t/INtlb.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xXDGM.jpg

Отредактировано Ромей (09-02-2019 14:25:25)

+5

483

Ромей написал(а):

- С чего вы, Анри, взяли, что это мои друзья? – удивился Груссе?
А кто ж еще стал бы вытаскивать вас с каторги? Сами, небось, слышали, что говорил Баустейл! Да вот, хоть его самого расспросить…

А почему они общаются на "Вы"? Ну и по мелочи, тире пропущено.

0

484

Верно, поправлю

Отредактировано Ромей (09-02-2019 13:16:54)

0

485

Ромей написал(а):

Ках-рам-биты придумали воины королевства Сунданези, и назвали «куку-макан».

Мутновато как-то. Два названия, но ведь оба экзотические для читателя. В тексте есть пояснение, что "ках-рам-бит" - это «коготь тигра», ладно, но что значит «куку-макан», как переводится?

Ромей написал(а):

перед сражением лезвие «куку-махана» смазывали

Махана или макана?

+1

486

Перезалил с исправлениями

0

487

Долго искал, к чему придраться. Глаз зацепился за:

Ромей написал(а):

И указал на Джерка, со всех ног улепётывающего на полубак.

Судя по описанию, судно небольшое, а рассказ кока длинный, так что Джерк имел возможность убежать достаточно далеко и не один раз. Осмелюсь предложить вариант "... Джерка, испуганно смотревшего на собеседников с полубака"

+1

488

Ромей написал(а):

Иногда их называют «куку-Бима» или «куку-Хануман» - или «куку-Хануман» - в честь царя обезьян из китайских легенд.

индийских... или индусских   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

489

Dimitriy написал(а):

индийских... или индусских

"древних"

+1

490

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
Планы и намерения. Секрет острова Ноубл. Корвет «Витязь». Батавия Встреча с Паскалем Груссе. К цели!

Из записок Николая Ильинского.
[i]«Закончился очередной этап нашего путешествия – на этот раз на борту «Города Любека».  Этот этап занял не слишком много времени – достаточно, впрочем, чтобы мы смогли восстановить силы после тибетской эскапады и последовавшей за ней поездки через всю Индию. И вот, точно в срок, указанный в расписании пароходной компании мы распрощались с пароходом и сошли на берег в Батавии.   Столица  Голландской Ост-Индии соединена подводным кабелем с Сингапуром, а оттуда имеется телеграфное сообщение со всем цивилизованным миром. Из телеграммы, разосланной русским консулом по филиалам германского Ллойда следовало, что судно, выделенное для экспедиции, прибыл в Батавии вовремя и готов отплыть, как только мы окажемся на борту. Кроме того, в депеше содержалась условленная фраза, давшая мне понять: известной мне операции дан ход, и она развивается в полном соответствии с планами. Так что, покидая британские владения, я достаточно ясно представлял, что ожидает нас в ближайшем будущем.
До сего дня я избегал описывать подобные вещи в дневнике, и уж тем более, не делал этого, когда мы находились на борту «Города Любека» - мало ли кому могла попасть в руки заветная тетрадь! Но теперь, когда мы на русском военном корабле, и вплоть до конечной точки маршрута не предусмотрено ни стоянок, ни даже кратковременных заходов в порты для пополнения припасов и бункеровки,  опасаться, пожалуй, нечего.
Помимо основного плана, согласно которому нам предстояло изъять пресловутые «слёзы асуров» из монастыря Латханг Лхунбо, у нас имелся и запасной вариант, профессором Саразеном не предусмотренный, но оттого не менее многообещающий. Разрабатывая этот план, мы задались вопросом -  где еще  можно раздобыть «слёзы асуров»? Мы – это автор этих строк и те, кто спланировал и обеспечил всё это предприятие,  люди, принадлежащие к неизвестной, но могущественной организации, заинтересовавшейся делом Саразена и решивший по каким-то своим, не вполне  понятным мне соображениям, оказать ему помощь.
Итак, где взять таинственную хрустальную субстанцию, необходимую для постройки машины-апертьёра, позволяющей проникнуть в иной мироздание – или где там располагается Солейвиль с его техническими и научными чудесами?
Единственный известный источник «слёз асуров» - ларец кашмирской бегумы, надёжно скрытый в заоблачном монастыре. Тут образ действий очевиден, благо над ним поработал сам Саразен: готовить экспедицию на Тибет, строить управляемый аэростат, и… впрочем, всё это уже позади и не представляет особого интереса. Одновременно в России группа особо доверенных механиков, инженеров и часовых мастеров взялась за изготовление самого апертьёра, точнее той механической оболочки, в которую надлежало в будущем поместить хрустальные стержни. Тоже, между прочим, нерядовая задачка... Но что делать, если даст сбой главная часть замысла,  и ларец раздобыть не удастся?
А ничего. «Снимать штаны и бегать», как образно выражался Рудик Шмуклерович, сын московского аптекаря, в котором мы учились в одном классе реального училища и однажды  подрались из-за несогласия насчет оружия инженера Робура из одноимённого романа. В нашем случае, это означает отчаянную попытку перехватить похитителей ларца и отобрать у них неправедно нажитое. И, поскольку сделать это в Индии не удалось, дальнейшие поиски приобретали перспективы весьма туманные, более всего схожие с гаданием на кофейной гуще.
Так-то оно так, если бы не одна деталь. В записках Кривошеина, которым он снабдил меня перед тем, как кануть в лиловом омуте апертуры,  упоминается некое место, через которое альтер эго Саразена, южанин Тэйлор  осуществлял сношения со своей базой на той стороне тоннеля в Пятом измерении. Более того, приводились точные его координаты и даже географическое название!
Как Кривошеин сумел узнать всё это  – Бог весть, тем более, что в бумагах профессора ничего подобного не было.  Впрочем, удивляться этому не приходится, если вспомнить о роде занятий моего парижского приятеля: вряд ли за время пребывания в Солейвилле он растерял любознательность и навыки, свойственные профессиональному разведчику…
Итак, остров Ноубл 3° северной широты и 101° западной долготы. Крошечный клочок суши, отмеченный далеко не на всякой географической карте, был явочным порядком присвоен неким американцем. Сделано это было на основании закона, принятого Конгрессом САСШ – согласно ему,  любой гражданин этой страны мог завладеть островами с залежами гуано, расположенными где угодно, но не имеющими собственного населения и законных владельцев.
На захваченный остров, правда, попыталось претендовать Перу, но особого успеха не имело – принятый закон наделял правительство САСШ правом использовать военную силу для защиты законных интересов американцев на гуановых островах, а Перу, недавно выбравшееся  из затяжной войны за независимость и успевшее поссорится с соседней Чили, менее всего нуждалось в конфликте с американцами.
Тем не менее, новый владелец острова оказался человеком разумным. В уплату за отказ от претензий он выплатил правительству республики Перу значительную сумму и к тому же, поспособствовал размещению на североамериканских верфях заказов для перуанского военного флота. В результате остров Ноубл совершенно выпал их поля зрения перуанцев.
А посмотреть было на что! Если Саразен устроил свою «базу снабжения» на территории парижской фабрики, то Тэйлор выбрал для этой цели необитаемый остров в Тихом океане. Несколько мелодраматично, но и разумно – остров Ноубл удалён от оживлённых судоходных путей, не попадает в область интересов морских держав, и даже китобои, неутомимые пахари морей, не навещают его по причине отсутствия населения. Вместе с тем – приличный климат и относительная близость к североамериканскому континенту, откуда Тэйлор собирался черпать сторонников и иные ресурсы. И даже гуано, отравляющего воздух зловонной пылью, там никто добывать не собирался,  его-то и было на острове всего ничего, только чтобы оправдать применение  упомянутого уже закона…
А раз так - логично предположить, что похитители ларца отправятся именно на остров Ноубл. Вряд ли южанин оставит ценный ресурс на Земле, вне поля своего зрения, рискуя тем, что им завладеют те, кто едва не опередил его посланцев в Лаханг Лхунбо…
Вы уже догадались? Ну конечно, дело не только в «слезах асуров». В конце концов, мы могли опоздать и прибыть на остров, когда ларец уже отправится к новому хозяину. Апертьёр – вот что интересовало нас в первую очередь! На острове, согласно сведениям Кривошеина, имелась вполне исправная установка, одна из двух, построенных Тэйлором с применением украденной у Саразена «хрустальной субстанции». Спрятать или быстро эвакуировать его невозможно, и если застать неприятеля врасплох – мы получим действующий агрегат, с помощью которого можно будет установить связь с Саразеном. И нет никакой необходимости делать это прямо с острова – оборудование можно погрузить на корабль и переправить в Россию, а уже там, в спокойной обстановке принимать решение. Благо, у нас есть «механическое яйцо», драгоценный ключ, способный настроить установку для соединения с Солейвилем. И о нём не знает даже сам Саразен – он уверен, что единственный экземпляр «яйца» остался в Париже, у Груссе. Перед тем, как отдать его французу, я сличил расположение шпеньков и греческих литер, и не сомневаюсь - откалиброваны «яйца» одинаково, а значит, то, что у нас, вполне пригодно для этой цели…
Ещё в России, во время подготовки к экспедиции, я не раз думал о том, чтобы раскрыть моим кураторам тайну «двойника» механического яйца. Тогда можно было бы послать в Париж человека, который доберётся до дома на рю де Бельвиль, поднимется на чердак, обшарит сундук и… Тогда меня удержало единственное соображение: в этом случае  придётся раскрыть свое «иновременное» происхождение,  а с этим я решил повременить до лучших времён. В чём именно – лучших? Спросите о чём-нибудь попроще…"
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9c/Vityaz%27-Skobelev1861-1900S.jpg
http://s8.uploads.ru/t/b4NzA.jpg
http://s8.uploads.ru/t/C3z2u.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Rd6rT.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Jmqd3.jpg
http://s3.uploads.ru/t/TdWMO.jpg

Отредактировано Ромей (10-02-2019 04:43:13)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы