- Вот, брат, такие твари меня в плен и захватили. Не они сами, конечно - тролли пленных не берут, они для этого слишком тупые…
Они сидели на стволе поваленной пальмы. Вокруг суетились негры и матросы, собирали разбросанные ящики, длинными жердями пытались убрать с дороги дерево. Маршьёр остывал рядом – Кривошеин, изрядно намучившись, поднял покалеченный шагоход на опоры, но от предложения оттащить в сторону сейбу, отказался наотрез. Коленный шарнир правой «ноги» получил при падении повреждение, и оставалось только молиться, чтобы агрегат сумел как-нибудь дошагать до посёлка-базы.
Груссе, осмотрев поверженного «тролля», притих и теперь старался не попадаться Кривошеину на глаза – видимо, трезво оценил свои шансы на победу. Цэрэн напротив, попытался заговорить с Кривошеиным, но тот отмахнулся, и монах отошёл, разочарованный. Юбер же обошёл вокруг туши, с отвращением сплюнул и присел рядом с русскими. За время путешествия он выучился худо-бедно понимать их язык.
- Я после Парижа ногу почти год лечил, что-то там раздробилось в ступне, пришлось ходить с палкой. – продолжил Кривошеин. – Мне и предложили выучиться водить маршьёр. Эдакий протез, только размером с двухэтажный дом… Я попробовал, и представь, понравилось. Только я управлял не боевой машиной - у нас их не осталось, последние пришлось бросить в Париже. Расчищали место в лесу под строительство, начали возводить плотину на реке. Я тогда подумал: вот бы эти шагоходы в Россию! Какие грандиозные дела можно затеять – тайгу раскорчевать, чугунку протянуть до Тихого океана…
- …и в армии создать ударные броневые части! – с энтузиазмом подхватил Николай, успевший немало передумать на эту тему. – Скажем, в Туркестан: устроить тамошним беям демонстрацию маршьёра - мигом сабли побросают и на коленях приползут, клянясь в любви к Белому Царю. А Балканы? Там вот-вот полыхнет, османов приструнили бы…
Он-то знал, помнил из истории, какой кровью придется оплатить победу в Балканской кампании, и как украдут у России эту победу. А вот если дать Скобелеву полсотни маршьёров - Константинополь будет русским уже к осени 77-го, и никто слова сказать не посмеет поперёк! И время ещё есть, почти четыре года…
К его удивлению, Кривошеин досадливо поморщился.
- И ты туда же – война, армия, приструнить… Вот у нас уже десять с гаком лет, как отменили крепостное право – а мужик до сих пор из кабалы вырваться не может. А представь, что крестьяне станут обрабатывать землю не на лошадках худосочных, а на таких вот красавцах? Зауралье можно поднять, оренбургские степи, да много ещё чего. Города возведём по всей Сибири, заводы, шахты - то-то благодать будет! Европу зерном завалим, о голоде в России и думать забудут…
Николай слушал его с нарастающим изумлением. Куда девался штабс-капитан, внедрившийся в организацию загадочного профессора и ввязавшийся ради этого в кровавую парижскую смуту? Не он ли сулил Николаю орден, если тот доставит в Россию ключ к секретам Саразена? Похоже, обаяние «Городе Солнца» оказались сильнее, чем можно было ожидать, раз уж кадровый офицер, разведчик, проникся утопическими идеями.
Кривошеин и сам понял, что хватил лишку.
- Так о чём это я? Начали мы расчищать площадку верстах в пятнадцати от Солейвиля, в джунглях. Там разведчики такое нашли - я тебе как-нибудь расскажу, не поверишь. Это, брат, переворот!
Он даже причмокнул и закатил глаза, демонстрируя крайнюю степень восторга.
- Ну вот. Раскинули, значит, лагерь, разметили делянки, принялись корчевать лес. А на следующий день на нас напали люди Тэйлора. И ладно бы только люди – с ними были три «тролля», а ведь в Солейвиле тогда понятия о них не имели. Можешь представить, как все перепугались? Оружие побросали и руки в гору - один я успел забраться в маршьёр, благо, он стоял с прогретым котлом. Картечницы у меня, ясное дело не было, отбивался дисковой пилой и клешнёй-погрузчиком. И неплохо, надо сказать, отбивался – одного тролля от плеча до пояса развалил. Тогда-то у них ни доспехов не было, ни картечницы - седло с погонщиком на хребтине, и всё. Развалить-то я его развалил, но оставшиеся два повалили маршьёр и расколошматили вдребезги. Меня чуть в лепёшку не раздавили – спасибо, погонщик заметил, что я жив, унял чёртову тварь… Ну, из кабины меня с горем пополам выковыряли, доставили и к Тэйлору. Тот, как узнал, что я военный инженер, да ещё и русский – обрадовался и стал уговаривать перейти к нему на службу. Он ведь уже тогда задумал продавать маршьёры европейским державам. А может и не продавать, а чего похуже…
- Куда уж хуже-то? – удивился Николай.
- Есть куда! Тэйлор ведь сражался на стороне южан, вот и затеял взять реванш. Поднять новое восстание где-нибудь в Виргинии - там хватает таких, как он, не смирившихся. Только вооружить их не пушками и винтовками, а маршьёрами. Как думаешь, долго продержатся северяне?
Николай покачал головой. Он, конечно, сочувствовал северянам, и не желал победы южных рабовладельческих штатов, но мысль о том, что боевые шагоходы появятся у европейских противников России была во сто крат хуже.
- В общем, послал я его по известному адресу. Тэйлор разозлился, стал грозить, что повесит или в шахтах сгноит. У них, возле Диксиленда горные разработки, алмазы копают…. Я - ни в какую, тогда он меня и правда, в шахты законопатил: «посидишь мол, одумаешься…» Очень ему почему-то хотелось меня к себе заполучить.
Кривошеин сплюнул, достал из кармана кисет и стал набивать самодельную трубку.
- Шахты эти место гиблое: обвалы, улитки-кровососы, стеклянные аспиды – гадостные создания, вроде тонюсеньких полупрозрачных змеек. Проникают в отверстия тела и откладывают там личинки, а те потом заживо жрут человека изнутри. Газы, опять же ядовитые в пластах пород, вода гнилая, кормят так, чтоб только-только с голоду не подохнуть... Работают в шахтах негры-невольники, которых Тэйлору его дружки доставляли через этот самый остров Ноубл – так в первый же месяц из дюжины не меньше пяти загибаются! Вот Тэйлор и решил, чтобы рабочую силу зазря не переводить, переделывать этих бедолаг в «кротов». Это твари такие вроде «троллей», но поменьше - без погонщика и вместо пальцев когти здоровенные, как у землеройки. Моро в своей лаборатории и делает из невольников «кротов» и «троллей»…
- А ещё - «людей-гекконов». - добавил Николай. - Тех, что на Тибете были…
- И их тоже. А когда с поставками негров начались перебои, Моро и подсказал Тэйлору пустить в дело рабов из шахт. Ну и твоего покорного слугу с ними, до кучи… Уж не знаю, хотел он меня постращать, или, в самом деле, решил пустить под нож, а только я не стал ждать, когда это выяснится. Подговорил негров, из тех, кого назначили на «переделку» - и устроил бунт!
- Как у Пушкина, бессмысленный и беспощадный? – ухмыльнулся Николай.
- Точно! «Бессмысленный» – потому что долго продержаться мы не смогли бы, из оружия были только топоры, кирки да полдюжины «Винчестеров». Но мы и не собирались держаться: захватили апертьёр, запустили его и сбежали из Диксиленда сюда, на остров. А апертьёр и прочую машинерию взорвали к свиньям – потому, значит, и «беспощадный». А чего щадить-то? Я напоследок собственноручно заклепал предохранительный клапан, поднял давление до упора и сунул под котёл пяток динамитных шашек. И ещё столько же под саму установку. Шнура оставил всего полдюйма и самолично поджёг, прежде чем нырять в пакость эту лиловую…
Николай ошарашено уставился на собеседника.
- Так вы взорвали апертьёр? А второй, который был здесь, на острове - он-то хоть цел?
- А куда он нахрен денется? Тэйлор настроил оба аппарата так, чтобы они создавали между островом и Диксилендом постоянный канал. И как только мы оказались на этой стороне – я первым делом его вырубил. Охрана нас не ожидала, их одолели легко, к тому же нас было довольно много, душ с полсотни. А вот дальше начались трудности: Моро и с ним десятка полтора сотрудников и уцелевшие охранники бежали на юг острова - там у него ещё одна лаборатория, и подземный бункер в прибрежных скалах. А нам, кроме апертьёра, достались сборочные мастерские и вот этот красавец…
И задумчиво посмотрел на шагоход. Тот стоял, слегка покосившись на покалеченную опору; с правой стороны рубки, там, где раньше был закреплён «Гатлинг», свисали какие-то железные лохмотья.
- Слушай, я вот чего не понимаю… - Николай потёр переносицу. – зачем вы вообще здесь остались? Отправились бы в Солейвиль - что мешало? Апертьёр-то у вас был…
Кривошеин возмущенно крякнул.
- Как у тебя просто получается: «отправились бы»! Думаешь, легко настроить апертьёр на другие координаты? «Яйца»-то с настройками мне никто не оставлял, как тогда, в Париже! Я, если хочешь знать, двое суток ковырялся, пока не разобрался, что к чему. Да я и сейчас не уверен, что всё правильно сделал…
Николай едва сдержался – так хотелось ему выложить Кривошеину, что драгоценное яйцо у него с собой, в ранце.
- …но главное не это. Если уходить отсюда - апертьёр придётся либо оставить Моро, либо тоже взрывать. Но тогда не останется ни одной действующей установки – ни на Земле, ни на той стороне, вообще нигде! Да, была надежда на тебя, на твою миссию, но в случае неудачи мы остаёмся на той стороне навсегда, без малейшей надежды на возвращение!
- К тому же - в компании с Тэйлором и его «троллями». - усмехнулся Николай. – То-то он порадовался бы…
- Вот именно! А когда я нашёл в бумагах Моро записи о посланной на Тибет экспедиции, отпали последние сомнения. Я проанализировал сроки, маршрут, и по всему выходило, что посланцы Тэйлора вот-вот должны вернутся - и тогда можно попытаться отбить у них «слёзы асуров»!
- А как же есть мы? – возмутился Юбер. – Мсье совсем не верилль, что ми.. как это по рюсский… добывайт, да?
- Ну почему не верил? – пожал плечами Кривошеин. Верил, надеялся даже. Но в случае успеха, вам пришлось бы возвращаться в Россию, строить новый апертьёр – а это ещё не меньше года. А тэйлоровым молодчикам нужно всего месяц-полтора, чтобы добраться до острова Ноубл. Я рассудил, что если они через два месяца не объявятся – значит, вы их там, на Тибете, перебили и завладели ларцом. А уж если объявятся…
- Но… пардон муа, мсье, они нон объявиллься?
Инженер посмотрел на него с крайним удивлением
- Почему же? Ах да, я ведь не успел вам рассказать… объявились они, как миленькие, объявились! Пять дней назад к острову подошла шхуна с посланцами Тэйлора. Высадились – и сразу принялись нас долбать. Чтобы, значит, отбить апертьёр, выйти на связь со своим боссом и порадовать его, подлеца. Но не тут-то было – я успел подготовиться к обороне, оружие кое-какое нашлось в мастерских, патроны, маршьёр опять же… В-общем, три нападения мы кое-как отбили, даже пленного взяли. Он-то и рассказал про шхуну и её груз. Так что не сомневайтесь - здесь «слёзы асуров», на острове!
Николай вскочил с бревна.
- Так что же мы тут сидим? – негодующе завопил он. – Не успел он… Сейчас только найду Стригу... мичмана Москвина, пусть поднимает матросиков. Вон, и дерево с дороги уже убрали! Устроили, понимаешь, посиделки… Не прохлаждаться надо, а кумекать, в душу вас через коромысло, как будем отбивать этот чёртов ларец!
jpg][/url]
Отредактировано Ромей (01-03-2019 13:43:54)