"Мне и предложили мне выучиться водить маршьёр."-одно мне явно лишнее.
Отредактировано ДВГ79 (01-03-2019 09:44:46)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы
"Мне и предложили мне выучиться водить маршьёр."-одно мне явно лишнее.
Отредактировано ДВГ79 (01-03-2019 09:44:46)
Коллеги! Книга стремительно приближается к финалу. Пока еще не поздно высказывать пожелания, замечания, в том числе и системные...
У Тэйлора, где то на Земле есть сообщники, через которых сбывали алмазы и закупали необходимые материалы. Причём с немалым влиянием, пусть Де Бирс ещё нет, но рынок алмазов кто то всё равно контролирует и человека со стороны мигом бы распотрошили. Немного стоит заострить на этом внимание, не маршьёром единым...
У Тэйлора, где то на Земле есть сообщники, через которых сбывали алмазы и закупали необходимые материалы. Причём с немалым влиянием, пусть Де Бирс ещё нет, но рынок алмазов кто то всё равно контролирует и человека со стороны мигом бы распотрошили. Немного стоит заострить на этом внимание, не маршьёром единым...
Это отложено на потом. Данная книга - всё же приключения, а то. что вы предлагаете ближе к жанру детектива. Но в любом случае. автор имеет это в виду.
а по сути - Тэйлор вполне мог заключить соглашение с какой-то из крупных фирм и работать через неё, тем более, что вываливать на рынок большие партии необработанных алмазов - занятие по любым меркам идиотское...
И еще. Не преувеличиваете ли вы степени влияния крупных ювелирных фирм в те времена? Всё же не 20-й век на дворе, до глобального рынка ещё ох как далеко. А вот к разного рода золотым, серебряным и прочим опаловым лихорадкам рынок вроде как и попривык.
Отредактировано Ромей (01-03-2019 10:34:22)
Переделал крайний фрагмент. Убрал из него, а так же и из предыдущих глав всё, что связано с далеко идущими планами Тэйлора и идеями Кривошеина. Это всё в следующей главе, а пока - так.
- Вот, брат, такие твари меня в плен и захватили. Не они сами, конечно - «тролли» пленных не берут, они для этого слишком тупые…
Они сидели на стволе поваленной пальмы. Вокруг суетились негры и матросы, собирали разбросанные ящики, длинными жердями пытались убрать с дороги дерево. Маршьёр остывал рядом – Кривошеин, изрядно намучившись, поднял покалеченный шагоход на опоры, но от предложения оттащить в сторону сейбу, отказался наотрез. Коленный шарнир правой «ноги» получил при падении повреждение, и оставалось только молиться, чтобы агрегат сумел как-нибудь дошагать до посёлка-базы.
Груссе, осмотрев поверженного «тролля», притих и теперь старался не попадаться Кривошеину на глаза – видимо, трезво оценил свои шансы на победу. Юбер обошёл вокруг туши, с отвращением сплюнул и присел рядом с русскими. За время путешествия он выучился худо-бедно понимать их язык. Что касается Цэрэна – монах проявил к мёртвому монстру умеренный интерес, но в разговоры вступать не пытался – впрочем, как и всегда.
- …Так о чём это я? Начали мы расчищать площадку верстах в пятнадцати от Солейвиля, в джунглях. Там разведчики такое нашли - я тебе как-нибудь расскажу, не поверишь. Это, брат, переворот!
Кривошеин даже причмокнул и закатил глаза, демонстрируя крайнюю степень восторга.
- Ну вот. Раскинули, значит, лагерь, разметили делянки, принялись корчевать лес. А на следующий день на нас напали люди Тэйлора. И ладно бы только люди – с ними были три «тролля», а ведь в Солейвиле тогда понятия о них не имели. Можешь представить, как все перепугались? Оружие побросали и руки в гору - один я успел забраться в маршьёр, благо, он стоял с прогретым котлом. Картечницы у меня, ясное дело не было, отбивался дисковой пилой и клешнёй-погрузчиком. И неплохо, надо сказать, отбивался – одного «тролля» от плеча до пояса развалил. Тогда-то у них ни доспехов не было, ни картечницы - седло с погонщиком на хребтине, и всё. Развалить-то я его развалил, но оставшиеся два повалили маршьёр и расколошматили вдребезги. Меня чуть в лепёшку не раздавили – спасибо, погонщик заметил, что я жив, унял чёртову тварь… Ну, из кабины меня с горем пополам выковыряли, доставили и к Тэйлору. Тот, как узнал, что я военный инженер, да ещё и русский – обрадовался и стал уговаривать перейти к нему на службу. Ну, я послал его по известному адресу. Тэйлор разозлился, стал грозить, что повесит или в шахтах сгноит. У них, возле Диксиленда горные разработки, алмазы копают…. Я - ни в какую, тогда он меня и правда, в шахты законопатил: «посидишь мол, одумаешься…» Очень ему почему-то хотелось меня к себе заполучить.
Кривошеин сплюнул, достал из кармана кисет и стал набивать самодельную трубку.
- Шахты эти место гиблое: обвалы, улитки-кровососы, стеклянные аспиды – гадостные создания, вроде тонюсеньких полупрозрачных змеек. Проникают в отверстия тела и откладывают там личинки, а те потом заживо жрут человека изнутри. Газы, опять же ядовитые в пластах пород, вода гнилая, кормят так, чтоб только-только с голоду не подохнуть... Работают в шахтах негры-невольники, которых Тэйлору его дружки доставляли через этот самый остров Ноубл – так в первый же месяц из дюжины не меньше пяти загибаются! Вот Тэйлор и решил, чтобы рабочую силу зазря не переводить, переделывать этих бедолаг в «кротов». Это твари такие вроде «троллей», но поменьше - без погонщика и вместо пальцев когти здоровенные, как у землеройки. Моро в своей лаборатории и делает из невольников «кротов» и «троллей»…
- А ещё - «людей-гекконов». - добавил Николай. - Тех, что на Тибете были…
- И их тоже. А когда с поставками негров начались перебои, Моро и подсказал Тэйлору пустить в дело рабов из шахт. Ну и твоего покорного слугу с ними, до кучи… Уж не знаю, хотел он меня постращать, или, в самом деле, решил пустить под нож, а только я не стал ждать, когда это выяснится. Подговорил негров, из тех, кого назначили на «переделку» - и устроил бунт!
- Как у Пушкина, бессмысленный и беспощадный? – ухмыльнулся Николай.
- Точно! «Бессмысленный» – потому что долго продержаться мы не смогли бы, из оружия были только топоры, кирки да полдюжины «Винчестеров». Но мы и не собирались держаться: захватили апертьёр, запустили его и сбежали из Диксиленда сюда, на остров. А апертьёр и прочую машинерию взорвали к свиньям – потому, значит, и «беспощадный». А чего щадить-то? Я напоследок собственноручно заклепал предохранительный клапан, поднял давление до упора и сунул под котёл пяток динамитных шашек. И ещё столько же под саму установку. Шнура оставил всего полдюйма и самолично поджёг, прежде чем нырять в пакость эту лиловую.
Николай ошарашено уставился на собеседника.
- Погоди-погоди… так вы взорвали апертьёр? А второй, который был здесь, на острове - он-то хоть цел?
- А куда он нахрен денется? Охрана нас не ожидала, их одолели легко, к тому же нас было довольно много, душ с полсотни. Тэйлор настроил оба аппарата так, чтобы они создавали между островом и Диксилендом постоянный канал. Как только мы оказались на этой стороне – я первым делом его вырубил, чтобы вслед за нами оттуда никто не явился. А вот дальше начались трудности: Моро и с ним десятка полтора сотрудников и уцелевшие охранники бежали на юг острова - там у него ещё одна лаборатория, и подземный бункер в прибрежных скалах. А нам, кроме апертьёра, достались сборочные мастерские и вот этот красавец…
И задумчиво посмотрел на шагоход. Тот стоял, слегка покосившись на покалеченную опору; с правой стороны рубки, там, где раньше был закреплён «Гатлинг», свисали какие-то железные лохмотья.
- Слушай, я вот чего не понимаю… - Николай потёр переносицу. – зачем вы вообще здесь остались? Отправились бы в Солейвиль - что мешало? Апертьёр-то у вас был…
Кривошеин возмущенно крякнул.
- Как у тебя просто получается: «отправились бы»! Думаешь, легко настроить апертьёр на другие координаты? «Яйцо»-то с настройками мне никто не оставлял, как Паске! Я, если хочешь знать, двое суток ковырялся, пока не разобрался, что к чему. Да я и сейчас не уверен, что всё правильно сделал…
Николай едва сдержался – так хотелось ему выложить Кривошеину, что драгоценное яйцо у него с собой, в ранце.
- …но главное не это. Если уходить отсюда - апертьёр придётся либо оставить Моро, либо тоже взрывать. Но тогда не останется ни одной действующей установки – ни на Земле, ни на той стороне, вообще нигде! Да, была надежда на тебя, на твою миссию, но в случае неудачи мы остаёмся на той стороне навсегда, без малейшей надежды на возвращение!
- К тому же - в компании с Тэйлором и его «троллями». - усмехнулся Николай. – То-то он порадовался бы…
- Вот именно! А когда я нашёл в бумагах Моро записи о посланной на Тибет экспедиции, отпали последние сомнения. Я проанализировал сроки, маршрут, и по всему выходило, что посланцы Тэйлора вот-вот должны вернутся - и тогда можно попытаться отбить у них «слёзы асуров»!
- А как же есть мы? – возмутился Юбер. – Мсье совсем не верилль, что ми.. как это по рюсский… добывайт, да?
- Ну почему не верил? – пожал плечами Кривошеин. Верил, надеялся даже. Но в случае успеха, вам пришлось бы возвращаться в Россию, строить новый апертьёр – а это ещё не меньше года. А тэйлоровым молодчикам нужно всего месяц-полтора, чтобы добраться до острова Ноубл. Я рассудил, что если они через два месяца не объявятся – значит, вы их там, на Тибете, перебили и завладели ларцом. А уж если объявятся…
- Но… пардон муа, мсье, они нон объявиллься?
Инженер посмотрел на него с крайним удивлением
- Почему же? Ах да, я ведь не успел вам рассказать… объявились они, как миленькие, объявились! Пять дней назад к острову подошла шхуна с посланцами Тэйлора. Высадились – и сразу принялись нас долбать. Чтобы, значит, отбить апертьёр, выйти на связь со своим боссом и порадовать его, подлеца. Но не тут-то было – я успел подготовиться к обороне, оружие кое-какое нашлось в мастерских, патроны, маршьёр опять же… В-общем, три нападения мы кое-как отбили, даже пленного взяли. Он-то и рассказал про шхуну и её груз. Так что не сомневайтесь - здесь «слёзы асуров», на острове!
Николай подскочил, как ужаленный:
- Так что же мы тут, так вас разэдак, рассиживаемся? – негодующе завопил он. – Не успел он, ятить твою в душу… Где там, японский городовой, Стригу... мичман Москвин через семь гробов его…? Пущай расшевелит своих архаровцев - что они там, заснули, вперехлёст их к нехорошей маме? Дерево с дороги – и то убрать не могут! Устроили, понимаешь, пикник… Не прохлаждаться надо, черти драповые, а кумекать, как будем отбивать этот грёбаный ларец!
Отредактировано Ромей (07-03-2019 12:31:46)
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Подлинная история острова доктора Моро. Новый «Албемарл». Бунт «подопытных кроликов». «Это же настоящий завод!». Англичанка гадит? Юбер встречает старого приятеля.
Из записок Николая Ильинского
«Повторяется история романа «500 миллионов бегумы» и доктора Саразена – я узнаю в вокруг меня событиях героев и сюжетные линии очередного фантастического романа. Правда, на этот раз неизвестно, кто тот очевидец, кто пересказал всё это мистеру Герберту Уэллсу? А может, он самолично наткнулся в библиотеке на газетную заметку, покончившую с карьерой злодея-учёного? Кривошеин, помнится, упоминал, что Моро держит вырезку с этой статьёй в кабинете, на почётном месте. Натурам жестоким и одарённым нередко бывает свойственно извращённое тщеславие. Впрочем, вряд ли дело только в статье – недаром ведь мои приключения перекликаются и с другим произведением Уэллса, «Машиной времени». Недаром кто-то из великих мыслителей утверждал, что человеческий разум не в состоянии породить то, чего не существовало бы на самом деле. Может, и здесь мы имеем дело с какой-то глубинной памятью с тем, что могло произойти, но по тем или иным причинам не произошло? Порой я ловлю себя на мысли, что эта связь мешает мне воспринимать происходящее как нечто реальное – будто я стал героем приключенческого романа, который сам же и читаю…
В самом деле - события развивались почти так, как позднее описал их мэтр английской фантастики. Некий журналист проник в лабораторию доктора Моро (о ней давно ходили нехорошие слухи) под видом лаборанта с намерением провести расследование. Удача ему благоволила – довольно быстро удалось собрать материалы для сенсационного разоблачения, когда в дело вмешался Его Величество Случай. Из лаборатории убежала собака с ободранной шкурой, вся искалеченная; возмущённые обыватели сообщили в полицию, изображения несчастного создания попали в раздел происшествий местной газеты. И, надо же такому случиться – это произошло в тот самый день, когда вышла в свет статья-расследование! Это был далеко не первый случай, когда английское общество протестовало против чересчур жестоких методов экспериментального исследования, к тому же, у Моро с его несносным, заносчивым характером было немало врагов – и они не преминули воспользоваться случаем и покончить со своим оппонентом. В итоге, Моро лишился лаборатории, почётного членства в Королевском медицинском обществе и других британских и европейских научных обществах - и принужден был покинуть Англию.
Где и как познакомился он с посланцами Тэйлора неизвестно, Моро присоединился к обитателям Диксиленда уже после того, как пути Тэйлора и Саразена разошлись. Американец по достоинству оценил таланты нового знакомого и предоставил тому возможность для научной работы. И не прогадал: Моро, увлёкшийся изучением «мускульных полипов», вскоре предложил Тэйлору новый – и ужасный! - способ их применения.
Тот, разумеется, согласился – идея превратить негров-невольников в покорные, во всём зависящие от владельца живые машины не могла не прийтись по душе ярому стороннику рабства. Тэйлор построил для Моро лабораторию и щедро выделял на неё деньги, закупая в Англии и Германии самое новейшее оборудование. Моро, правда, поставил условие: лаборатория будет размещаться не в Диксиленде, а на Земле, на острове Ноубл. А необходимые для работы компоненты, те же личинки «мускульного полипа» станут доставлять с «той стороны». Тэйлор не протестовал – ему всё равно приходилось держать на острове солидную охрану для установки-апертьёра, а так же техников для её обслуживания.
Итак, лаборатория заработала. Моро провёл множество экспериментов по сживлению животных тканей под действием гальванизма, химических растворов, и многих других факторов. Наилучшие результаты дало использование препарата, выделенного из желёз «мускульного полипа» – используя его, Моро в короткий срок создал три вида монстров: «троллей», «кротов», предназначенных для работы в алмазных шахтах, и «гекконов», выведенных специально для экспедиции за «слезами асуров». Кстати, нам ещё предстоит прояснить, откуда Тэйлор узнал о монастыре, где хранилась реликвия. Боюсь, здесь не обошлось без предателя в ближнем окружении профессора Саразена…
Но я отвлёкся. «Человеческий материал» для «созданий» доктора Моро добывали эмиссары Тэйлора, те же самые, что поставляли невольников в его алмазные копи. Но вскоре налаженная схема стала давать перебои: случаи похищения бывших рабов привлекли к себе внимание, были расследованы, и за злоумышленниками началась охота. В результате одну из шхун, перевозивших чернокожих невольников, арестовали, и лишь по случайности властям не стали известны координаты острова Ноубл. Это стало для Тэйлора и его сторонников грозным предупреждением: они временно свернули охоту за живым товаром и всерьёз занялись безопасностью острова. По замыслу владельца Диксиленда, незваных гостей встретили бы «тролли» и боевые шагоходы, а морские подступы к острову должен был патрулировать военный корабль – и не какой-нибудь вооружённый пароход, а настоящий броненосец.
Как известно, англичане охотно строят боевые корабли любых типов всем, кто готов за них платить. Вот и Тэйлор, как известно, помог правительству Перу разместить в Англии заказ на броненосец береговой обороны. И даже Россия, отношения с которой портятся год от года, заказывает на британских верфях судовые машины и готовые суда.
Но, какой бы щедрой не была бы плата, англичане не станут строить военный корабль для частного лица с подмоченной к тому же, репутацией. Но Тэйлор и здесь нашёл выход: размещая перуанский заказ, он договорился с правительством этой страны о небольшой уловке. Это было несложно - даже российское мздоимство меркнет перед алчностью чиновников и государственных служащих любой страны к югу от Рио-Гранде . Причём это относится ко всем без исключения, от президента до последнего провинциального полицейского
В результате, для перуанского флота были построены не один, а два судна. На первом - типичном броненосце береговой обороны, какие во множестве строились для южноамериканских республик и «империй», был поднят красный с белой вертикальной полосой перуанский флаг, после чего судно отправилось к порту приписки, в Лиму. Второй, построенный по секретному проекту, отправился вслед за первым, но в Лиму так и не прибыл, бесследно растворившись в Мировом Океане...
Всё это мы узнали из бумаг, обнаруженных здесь же, на базе. В первую очередь, это эскизный проект корабля – в самом деле, построенного с использованием новейших достижений военной и кораблестроительной техники. Другие документы касаются набора команды из ветеранов флота Конфедерации. Кстати, и название судну дали подходящее - «Албемарл», в честь броненосного тарана южан, прославившегося в сражении в устье реки Роанок.
То, что «Албемарл» еще не добрался до острова Ноубл – безусловно, большая удача, но не следует забывать, что он может явиться сюда в любой момент. Надо поскорее предупредить о такой возможности командира корвета. «Витязь» - отличный корабль, но в бою с новёхоньким, с иголочки, броненосцем у него нет ни единого шанса,
Но вернёмся к доктору Моро. Нехватка «подопытных кроликов» вынудила его искать иные решения этой проблемы. И оно нашлось - в виде невольников с алмазных копей Диксиленда. Но кто же мог предположить, что пленный русский офицер сумеет подбить негров на бунт? Ведь в Америке чернокожих ценили за тупую, рабскую покорность, с которой те сносили любые невзгоды – к примеру, обращённые в рабство индейцы либо бунтовали, либо отказывались работать, предпочитая быть забитыми до смерти, но не подчиниться своим мучителям…
Но даже кролик, если загнать его в угол, способен броситься на преследователя – так и безропотные негры, узнав, какая участь их ждёт, решились на восстание. Будущие «подопытные кролики», возглавляемые Кривошеиным, прорвались в Диксиленд, захватили апертьёр и бежали на Землю, уничтожив напоследок драгоценную установку зарядом динамита. Оказавшись на «другой стороне», повстанцы перебили охрану и засели в оборону, намереваясь дожидаться помощи.
Из каких-то только ему известных соображений Моро устроил свою лабораторию вдали от базы, где располагался ангар с апертьёром и сборочный цех шагоходов - на южной оконечности острова, в скальном гроте, превращённом в каземат. Охрану составляли четыре боевых «тролля» и три с дюжины тэйлоровых наёмников - располагая такой военной силой, Моро имел все основания рассчитывать, что с бунтовщиками удастся покончить без особого труда. Но не тут-то было - в цеху, кроме ящиков с запчастями и полуразобранных шагоходов, нашлись две полностью боеготовые машины, и этот подарок судьбы помог мятежникам отбить одну за другой две ожесточённые атаки.
Да не просто отбить, а нанести серьёзный урон: во время одного из штурмов Кривошеину удалось уничтожить «тролля». Вторая кошмарная тварь нашла свой конец на тропе, в сельве. Таким образом, нам предстоит иметь дело с двумя монстрами– если, конечно, мы хотим отобрать у негодяя Моро ларец со «слезами асуров»…»
Отредактировано Ромей (10-03-2019 13:12:13)
Из лаборатории Моро убежала собака с ободранной шкурой, вся искалеченная;
Смысловой повтор. Может, сократить до "убежала искалеченная собака"?
возмущённые обыватели сообщили в полицию, и фотографии несчастного создания попали в раздел происшествий местной газеты.
Какой это год? Насколько я помню, в статьях о Парижской комунне были в основном рисунки, и дело не только в несовершенстве тогдашней фотографии, но и в несовершенстве тогдашней полиграфии - напечатать рисунок было проще.... Может, заменить на "изображения"?
В результате одна из шхун, забиравших пленников из одного из портов западного побережья была конфискована, и лишь по случайности властям не стали известны координаты острова Ноубл
Повторы, повторы, повторы. И про случайность сомнительно. Осмелюсь предложить вариант "одна из шхун, доставлявших пленников, была арестована в Сан-Франциско. К счастью для доктора, шкипер - единственный на борту, знавший пункт назначения, сумел бежать, однако..."
Если это так, то нам сильно повезло – «Витязь» отличный корабль, но в бою с современным броненосцем у него нет ни единого шанса…
А уйти? Осмелюсь предложить вариант "... отличный крейсер, но в бою с современным броненосцем его шансы невелики".
Известно, что в Америке чернокожих рабов ценили за их готовность покориться судьбе – те же индейцы, будучи обращенными в рабство, либо бунтовали, либо отказывались работать, вынуждая забить себя до смерти, но не подчинялись своим мучителям.
Насколько я помню историю, дело не в цвете кожи, а в том, что на западном побережье Африки процветало земледелие и были, хоть и примитивные, государства. Навскидку назову Ашанти (Асанте), существовавшее с XVII века и воевавшее с белыми колонизаторами до начала XX. Осмелюсь предложить вариант "Известно, что в Америки чернокожих рабов ценили за внушенную их царьками покорность. В отличии от них, обращенные в рабство индейцы бунтовали, кончали с собой, отказывались работать, предпочитая быть замученными до смерти, но не подчиниться мучителям"
Смысловой повтор. Может, сократить до "убежала искалеченная собака"?
никак невозможно. Точное цитирование из Уэллса
Насколько я помню историю, дело не в цвете кожи, а в том, что на западном побережье Африки процветало земледелие и были, хоть и примитивные, государства. Навскидку назову Ашанти (Асанте), существовавшее с XVII века и воевавшее с белыми колонизаторами до начала XX. Осмелюсь предложить вариант "Известно, что в Америки чернокожих рабов ценили за внушенную их царьками покорность. В отличии от них, обращенные в рабство индейцы бунтовали, кончали с собой, отказывались работать, предпочитая быть замученными до смерти, но не подчиниться мучителям"
Вы правы, разумеется. Но тут речь идёт не об историческом анализе, а о существующем стереотипе. Гг вовсе не обязан знать всё в деталях.
Перезалил с исправлениями
***
- Берегьиссь, мсье Николя!
Пронзительное шипение пара перекрыло звуки, наполнявшие сборочный цех. Из шарниров вырывались ватно-белые струйки пара.
Николай задрал голову, разглядывая нависшего над ним бронированного монстра. В замкнутом помещении шагоход казался много больше своих реальных размеров. Казалось, верхушка рубки упирается в потолок, а громадные, клёпаные из английской стали ноги-опоры перегораживают весь ангар.
Шипение прекратилось. Юбер, наполовину высунулся из пилотского люка, махнул матросам, и те засуетились возле правой «ноги», присоединяя медные трубы, по которым подавалась в «псевдомускулы»питательной жидкость.
- Оу, мсье Николя! – канадец заметил Николая, стоящего сбоку от машины в компании Кривошеина. – Всьё есть пошшти готофф! Я продувилль… так есть верно по-рюсский?
- «Продувал». – поправил Кривошеин. – Сколько времени надо, чтобы закончить и со второй опорой?
- Не есть так бистро, мсье, я плёхо понимайт. И этот чьёртофф амбрэ - не есть можно работайт!
И скривился так выразительно, что даже марлевая повязка не смогла скрыть его отвращения.
На этот раз предметом недовольства был отнюдь не запах прокисшего мясного бульона и застоявшейся помойки, непременный атрибут шагающих машин. Из дальнего угла цеха, волнами накатывала приторно-тошнотворная вонь разлагающейся плоти. Там нелепыми статуями громоздились три шагохода.
Неделю назад техники Тэйлора приступили к последней стадии сборки: на стальном каркасе угнездили личинки «мышечные полипы». Но вторжение мятежников смешало планы - специалисты, отвечавшие за «доращивание», были перебиты или бежали, лишённые питания организмы погибли, и теперь отравляли трупными миазмами цех.
Кривошеин развёл руками.
- А что я-то могу сделать, дружище? У меня и самого от смрада аж глаза слезятся!
- Глаза слезятся - это от скипидара. – отозвался Николай.
Чтобы хоть как-то дышать в отравленной атмосфере цеха, он приказал всем обзавестись марлевыми повязки с паклей, пропитанной скипидаром.
- Дрянь этот ваш скипидар! – буркнул Курбатов, возившийся рядом с цепной талью. - И пакля – дрянь, в носу от ее мусорно, и чихотно…
Николай поморщился - в последнее время казак всё чаще стал позволять себе спорить, демонстрируя, что он накоротке с начальством. Впрочем, на этот раз он прав.
– Юбер верно говорит, так дальше работать нельзя. Давно надо было избавиться от этой гнили!
- Я велел неграм выскрести мертвечину, но ничего не вышло. – принялся оправдываться Кривошеин. - Ну не желают они приближаться к шагоходам, хоть ты тресни!
- Вы неправильно подошли к этой задаче. – коварно улыбнулся Николай. - А ну-ка, Курбатов, иди сюда, голубчик…
Казак оставил таль и с опаской приблизился. Приторный голос начальника не обещал забывшему о субординации станичнику ничего хорошего.
- Возьми-ка, любезный, кондукто̀ра, трёх матросиков да дюжину негров, и заставьте их выскрести те гробы стоячие дочиста!
Казак опешил:
- Так ведь смердит, вашбродь, спасу нет! А тут ещё скипидар этот…
Но Николай был беспощаден.
- Ничего, голубчик, вы уж потерпите, иначе мы тут задохнемся. А как выскребете – падаль сожгите на заднем дворе, полости в корпусах машин полейте керосином и опалите - чтобы следа не осталось тухлятины! И смотри мне, пожар тут не устрой!
Курбатов, тяжко вздохнул, поняв, что отвертеться не получится, и направился к машинному кондукто̀ру, прикидывая, как бы половчее спихнуть на него самое неприятное. И не схлопотать при этом в морду – машинист с «Витязя», медведеподобный дядька, имел весьма высокое о себе мнение и вполне мог не подчиниться новоявленному, и к тому же сухопутному «начальству».
Юбер кивнул и скрылся в люке. Он вместе с присланными с «Витязя» машинистами уже третий час готовил к бою обе исправные машины, благо пилотов теперь хватало - Груссе, осмотрев тэйлоровский шагоход, объявил, что после пары часов тренировки справится с незнакомой техникой, что бы там ни говорил «мсье Алексис».
Николай оглядел цех. В нём повсюду присутствовала американская промышленная целесообразность: участки для сборки шагоходов, с передвижными стапелями и прикреплёнными к потолку цепными подъемниками-талями. Отдельно, за железной перегородкой стояли оцинкованные, со стеклянными крышками, ванны, где хранились в ожидании личинки «мускульных полипов». Рядом - баки с питательной жижей и паровой насос для ее нагнетания. От него к другим участкам цеха ведут коленчатые медные магистрали, по которым питательная смесь подавалась к растущим «полипам». Под потолком размеренно гудело: в жестяной трубе воздуходувки вращались лопасти мощного вентилятора, вытягивающие из цеха угольную гарь и смрад. Увы, с трупным запахом разлагающихся «полипов» не справлялась даже эта техника…
Отдельно располагалась складская зона, сплошь заставленная ящиками. Над штабелями нависал мостовой кран, от склада к участкам сборки вели рельсы, по которым передвигалась небольшая паровая дрезина.
Молодой человек принялся пересчитывать ящики с частями и агрегатами шагоходов, аккуратно рассортированные по разным участкам склада – отдельно детали паровиков, отдельно узлы шарниров и опор, отдельно – насосы, трубы, броневые листы. Выходило, что Тэйлор собирался построить здесь не меньше трёх десятков боевых машин – и вряд ли этим дело ограничилось бы, уж очень капитально, основательно был организован процесс сборки.
Матрос, заменивший Курбатова налёг на таль. В потолочном блоке, привешенном к потолочной балке, забренчали звенья цепи, и массивная чушка «Гатлинга» медленно, рывками поползла вверх. Второй матрос, стоявший на верхушке броневой рубки, замахал руками, указывая, куда следует подать груз.
Отредактировано Ромей (13-03-2019 10:28:20)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы