Ящик из-под картечницы стоял тут же – солидная тара из толстых, чисто струганных досок, выкрашенных в неброский серый цвет. Николай присмотрелся к надписям на боках, выполненным готическим шрифтом: "Waffen und Munitionsfabriken»
- Сделалль… как это сказайт… боши, герман!. – Юбер. Он вылез из шагохода и теперь стоял рядом с русскими, вытирая руки промасленной тряпкой. – Лайсенс американский фирма «Пратт энд Уиттни», Ист-Харфорд, стейт Коннектикут.
- Странно… пробормотал Николай. – А я-то думал, тут всё британское – посмотрите на маркировку ящиков! И паровики и даже броневые листы, хотя их-то сам Бог велел покупать у герра Круппа.
- У англичан с пушками вообще какая-то чехарда творится. – заметил Кривошеин. – Это я вам как артиллерист говорю. Все эти пляски вокруг казнозарядных и дульнозарядных орудий, полигональные нарезы, система Уитворта, опять же… им эта неразбериха ещё долго будет аукаться!
- Ну, картечница всё же ближе к стрелковому оружию, а с этим у просвещённых джентльменов как раз всё в порядке. – рассудительно заметил Николай. – Взять хоть наши «Мартини-Генри» - превосходные винтовки!
- Американская система, друг мой, американская! – Кривошеин похлопал приятеля по плечу. К тому же, у англичан собственная гордость – чтобы они, да покупали лицензии на новейшие системы оружия у своей вчерашней колонии? Насколько мне известно, «Гатлинги» выпускают только в САСШ, да вот еще и в Германии, по лицензии. А вообще-то вы правы: похоже, мистер Тэйлор предпочитает иметь бело с британскими поставщиками.
Николай пнул носком сапога ящик из под «Гатлинга».
- Подозреваю, что дело тут не только в его предпочтениях….
- А в чём же? – оживился Кривошеин. О тайных замыслах их противников он готов был рассуждать часами.
- А вы не догадываетесь?
- Воля ваша - теряюсь…
- Вы же сами писали в дневниках, что Тэйлор во время войны Севера и Юга сражался на стороне южан. Почти все его люди – из ветеранов, служивших под началом генералов Борегара и Ли. И флаг у них как у южан: синий косой крест со звёздами на красном фоне. Чёрт возьми, он даже город свой назвал «Диксиленд»! Вот я и думаю: а не замыслил ли Тэйлор взять реванш за поражение в той войне? Денег у него несчитано – насколько мне удалось выяснить, он перепродаёт свои алмазы через одну из самых крупных амстердамских контор. А что, если он сумел найти общий язык с англичанами? Негласно, разумеется, но ведь альбионцы издавна славятся подковёрными методами. Вот и история с броненосцем – что-то не верится мне, что англичане не были в курсе. Для кого предназначен этот «секретный проект»…
- Кривошеин кивнул.
_ Пожалуй, в этом есть смысл. Британия, как известно, в той войне всячески поддерживали южан, для них промышленность Севера – нож острый, особенно теперь, после того, как с Конфедерацией покончено…
- Англичанка гадит? – усмехнулся Николай. – Как же, слыхали…
- И правильно слыхали! Россия от них нахлебалась и еще нахлебается, помяните моё слово! А уж если Тэйлор в обмен на поддержку согласится поставлять Англии боевые шагоходы – представляете, чем это может обернуться и для САСШ и, в конечном счёте, для России? Пара сотен таких машин в составе сухопутных частей любую армию сделают непобедимой!
- Кстати, о непобедимости… - перебил артиллериста Николай. Высказанное Кривошеиным вполне совпадало с его собственными мыслями о роли англичан в истории с Тэйлором, но сейчас не время было пускаться в отвлечённые рассуждения. - Помнится, у солейвильского маршьёра было весьма действенное оружие – устройство для метания горящей нефти? Что-то у тэйлоровских машин я такого не заметил…
- Да, я уже обратил внимание. – кивнул Кривошеин. – И тоже удивился. Действительно, удачная была конструкция – нефть с какими-то примесями подавалась из особого бака под давлением пара. В результате маршьёр мог выбросить огненную струю на пятьдесят шагов – страшное оружие в ближнем бою, очень пригодилось бы против троллей!
- Значит, Тэйлор вооружил свою новейшую боевую машину одной картечницей? Странно, ведь по всем остальным показателям его шагоходы превосходят маршьёры, ведь именно они – их соперники в неизбежной войне Солейвилля с Диксилендом…
- В том-то и дело, что не одной! На месте огнемёта стоит вроде стеклянного цилиндрического бака, разделённого на несколько отсеков медными и графитовыми пластинами. От них провода ведут к приспособлению в виде оребрённой медной трубки, закрепленных на массивных фарфоровых держателях. В тыльной части трубки, там, куда присоединены провода от стеклянного бака – устройство из стекла, шестерёнок и катушек медной проволоки. Я хотел разобраться, что это такое, но не успел…
Николай в раздумье потеребил подбородок.
- Фарфор… изоляторы? Провода, стеклянный бак, графитовые пластины - всё это наводит на мысль о мощных гальванических устройствах. Возможно, какое-то новое оружие, вроде пресловутых «лучей смерти»?
Кривошеин озадаченно посмотрел на собеседника.
_ Лучи смерти? Право же, нелепая мысль… Но насчёт оружия вы, пожалуй, правы, ничем иным эта хреновина быть просто не может. И, знаете что? Пока Груссе с артиллеристами заканчивают возиться с картечницей, не прояснить ли нам эту загадку? Как я уже говорил, мы захватили парочку пленных, и один из них – как раз техник с этого завода. Сидит тут в подвале, под надёжной охраной, всё руки не доходили его допросить. Так может, займёмся?
- Так что же вы раньше молчали? – возмутился Николай. – Руки у них не дошли… Что ж это творится, господа хорошие – сначала «слезах асуров» вспомнить не удосужились, а теперь вот это! Конечно, надо допросить! Даже если ваш пленник про эту гальваническую штуку ничего не расскажет – наверняка ему что-нибудь, да известно об убежище Моро! А ну-ка, тащите его сюда, да поживее!
Отредактировано Ромей (13-03-2019 12:14:22)