Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы

Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 551 страница 560 из 638

551

Ромей написал(а):

** Генерал  северян Уллис С. Грант носил прозвище «Безоговорочная Капитуляция» (англ.Unconditional Surrender).  Первые буквы слов прозвища, U.S., совпадают с его инициалами.

Также U.S. - это "United States", "Соединенные штаты", северяне, в отличие от C.S., "Confederated States", "Конфедеративных штатов", конфедератов, южан.
Да, и Дядя Сэм - Uncle Sam - из той же оперы.

0

552

Майк написал(а):

Также U.S. - это "United States", "Соединенные штаты", северяне, в отличие от C.S., "Confederated States", "Конфедеративных штатов", конфедератов, южан.
Да, и Дядя Сэм - Uncle Sam - из той же оперы.

ну, читатель, думаю, и сам догадается....

0

553

Зачем тогда запутывать его  Улиссом Грантом?

0

554

Майк написал(а):

Зачем тогда запутывать его  Улиссом Грантом?

Я всего лишь следую фактам. Ссылки вполне достаточно, чтобы всё понять

0

555

Как радиофизик, электризуюсь и начинаю метать молнии:

Ромей написал(а):

- А, это… - отозвался механик. – Это, сэр, лайтнинг-пушка, последнее изобретение доктора Моро. В стеклянный бак сажают особых слизней, которые вырабатывают животный гальванизм. Он и производит молнии, способные с полусотни ярдов поджарить человека, как баранью отбивную!

Полсотни ярдов? Это какое же напряжение вырабатывают несчастные зверушки?! Правдоподобнее было бы что-то вроде тайзера - гарпун с электропроводящим тросиком и надёжная система заземления мечущего этот гарпун. Тем более, что аналоги у китобоев уже есть.

Ромей написал(а):

- Гальванические слизни?  - удивился Кривошеин. – Так это же, наверное, тандерболты! По-русски, - пояснил он, - это будет «громобои».

С чего бы это французам давать названия на английском языке? Проход-то открыл парижанин и большинство жителей Солейвиля, насколько я понял, тоже из Франции. Слово, соответственно, тоже должно быть французское. В крайнем случае итальянское - торпедо.

Ромей написал(а):

- Да, похоже, он научился высасывать из них природный гальванизм. Такая штука представляет даже для маршьёра – мощный разряд поджарит мускулы-полипы, приводящие его в движение, и убьёт, или хотя бы выведет из строя экипаж.

Про поджарить - по-моему преувеличение. Правдоподобнее было бы "мощный разряд деозорганизует работу мускулов-полипов" или "вызовет судорожное сокращение мускулов-полипов, лишив аппарат равновесия..."

+1

556

Зануда написал(а):

Как радиофизик, электризуюсь и начинаю метать молнии:

Коллега, не тратьте понапрасну цветы своей селезёнки. Во-первых, пленник может преувеличивать. А во вторых, и это главное -  законы жанра приключенческой ретро-фантастики. Которые допускает вполне себе вольное обращение с физикой. В рамках, разумеется, но это рамки весьма широки.

Но некоторые дополнения внести стоит.

- Да, похоже, он научился высасывать из них природный гальванизм. Такая штука представляет угрозу даже для маршьёра. Мощный разряд поджарит мускулы-полипы, а не поджарит – так вызовет непроизвольные сокращения, так, что машина потеряет способность двигаться. Помните, школьные опыты с гальванизацией лягушачьих лапок? Ну так тут будет нечто подобное, только в огромных масштабах.  Экипажу тоже не поздоровится, а уж не защищенного человека такая рукотворная молния вовсе обратит в горстку пепла!

Отредактировано Ромей (17-03-2019 16:44:28)

0

557

"Но на самом деле, это –такое же порождение эволюции, о которой писал сэр Чарльз дарвин, как наши львы или крокодилы."- с большой буквы-Дарвин.

+1

558

Зануда написал(а):

С чего бы это французам давать названия на английском языке? Проход-то открыл парижанин и большинство жителей Солейвиля, насколько я понял, тоже из Франции. Слово, соответственно, тоже должно быть французское."

Пожалуй, имеет смысл.

- Гальванические слизни?  - перебил механика Кривошеин. – Так это же, наверное, громобои! Знаю, как же…
- Какие ещё громобои? - Николай в недоумении обернулся к товарищу.
- Такая пакостная дрянь, которая обитает в лесах вокруг от Солейвиля, на той стороне. Французы называют их «туннерами», по нашему, значит – «громобой». Эти твари действительно похожи на слизняков – здоровенных, размером, примерно, с ладонь.Живут роями, как мураши или пчёлы, и к тому же - плотоядные. Туннеры, то есть громобои расползаются по окрестностям гнезда и закапываются в листву, в землю - так, чтобы между соседями было не больше одного-двух шагов.

0

559

Ромей написал(а):

Коллега, не тратьте понапрасну цветы своей селезёнки. Во-первых, пленник может преувеличивать. А во вторых, и это главное -  законы жанра приключенческой ретро-фантастики. Которые допускает вполне себе вольное обращение с физикой. В рамках, разумеется, но это рамки весьма широки.

Медики говорят, что "функция тренирует и лечит". Решать в любом случае вам. А "туннеры" звучит даже лучше, чем "сухопутные торпеды".

0

560

Из дневников Николая Ильинского
«Несмотря на сумасшедший цейтнот, я сумел уделить несколько минут дневнику. В конце концов, эта запись рискует стать последней – если мы потерпим неудачу. А значит – стоит донести до потомков всю глубину нашего отчаянного замысла….
Шучу, разумеется. Нам сейчас одно только и осталось – шутить. Орудия «Витязя» - серьёзная сила, защитникам посёлка, расположенного рядом с подземной лабораторией против них не выстоять. Но что они могут сделать шестидюймовые гранаты каземату, глубоко укрытому в толще скалы? Да нам и не требуется его разрушать - где-то там, под многими саженями вулканического базальта хранится  драгоценный ларец со «слезами асуров»! А вот если получится выманить под их огонь главные силы защитников лаборатории…
Ну, этим займутся другие, а  мы  - канадец Юбер Бондиль, монах Цэрэн, казак Курбатов, двое матросов с «Витязя», два негра из числа мятежников, и ваш покорный слуга - тем временем, сунем голову в пасть льва. Как ещё прикажете  назвать дерзкое, на гране авантюры, вторжение в подземное убежище Моро?
Мичман Москвин тоже просился вместе с нами, но судьба к нему жестока: юноше предстоит возглавить десантную партию с корвета, вместе с приданными им для усиления шагоходами под управлением Груссе и Кривошеина. Чернокожих союзников решено использовать в качестве тягловой силы - доставить на театр боевых действий нашу пушку. Я даже распорядился отобрать у них винтовки – оружие в руках этих детей природы может с равным успехом нанести вред и своим, и неприятелю.
Впрочем, это не относится к двум неграм, по своей воле присоединившимся к нашему ударному отряду. Эти, в отличие от остальных, превосходно обращаются с оружием - успели повоевать на стороне северян, а после победы успели хлебнуть лиха в лихие годы серебряной лихорадки. Один – здоровенный малый с рельефной мускулатурой античной статуи, вооружился флотским кольтом и ржавым мясницким тесаком. Второй, сухощавый, гибкий, как кошка, обходился без огнестрела - нацепил на себя перевязь с полудюжиной метательных ножей, а за пояс заткнул наваху с широченным, зловеще изогнутым клинком. По словам Кривошеина, этот тип управляется с ножами не хуже циркового артиста. Курбатов, прихвативший с собой любимый пластунский нож – тот, которым он уложил «человека-гекона» - с недоверием косится на арсенал чернокожего, но от комментариев воздерживается. В каждой избушке свои игрушки.
Цэрэн вовсе отказался от оружия, предпочтя свой тяжёлый дорожный посох из железного дерева. Я не стал спорить: хозяин, как известно, барин, хочет – живёт, хочет – удавится. Желает монах лезть в подземелье с дрекольем  – это его выбор. А сложит он по дороге свою бритую башку, или уцелеет,  это уж как Будда распорядится. Хотя, как по мне, хороший револьвер ему бы не помешал.
Я перечислил восьмерых участников этой отчаянной диверсии? На самом деле, есть ещё один, без которого она вовсе не состоялась бы. Старый приятель Юбера, механик Джонни клянётся, что знает, как проникнуть в каземат Моро. Надеюсь, так оно и есть -  прямой штурм подземной крепости будет стоить  нам большой крови.
Мы ограничимся отвлекающим ударом – отряд под командованием мичмана Москвина займёт позицию на опушке леса, в версте с небольшим от посёлка и начнёт обстреливать его из своей пушки. Не имея артиллерии, защитники вынуждены будут сделать вылазку – и попадут под удар шагоходов, пилотируемых Груссе и Кривошеиным. А там и «Витязь» скажет своё веское слово – его пушки поддержат контратаку и отрежут неприятелю пути отхода.  После этого с корвета высадят десант на шлюпках, и одновременно, о стороны джунглей, ударит отряд  Москвина.
Вряд ли защитники, даже с помощью «троллей», сумеют выстоять, с артиллерией не поспоришь. Но это лишь отчасти облегчит нашу задачу – надеюсь, Моро вынужден будет отправить охранников для отражения атаки, сократив до предела подземный гарнизон. Но наивно было бы ожидать, что лаборатория упадёт нам в руки, как перезрелый плод. Сколько-нибудь вооружённых людей там останется, да и кто знает, какие смертоносные сюрпризы приготовил её хозяин для незваных гостей?
Осталась самая малость – дописать эти строки, запечатать дневник в пакет и отправить его вместе с прочими донесениями капитану второго ранга Назимову - с просьбой вскрыть в случае моей гибели. Командир «Витязя», несомненно, не станет проявлять неуместного любопытства, и если наша безумная затея выгорит, я получу бумаги назад в целости и сохранности. А коли не судьба – что ж, пусть мои питерские опекуны узнают, с кем на самом деле им привелось поработать. То-то локти будут кусать, думая об упущенных возможностях!
Чтобы подсластить горькую пилюлю, вкладываю в пакет, кроме дневника, ещё одну тетрадь – в неё я заносил то, что мог вспомнить из политики, военного дела и достижений науки техники за те сорок лет, что прошли между 1871-м и 1911-м годом. Надеюсь, мои соотечественники сумеют извлечь из этого наибольшую пользу. А коли сподобит Господь остаться в живых  – тогда и решу, как распорядиться тетрадкой. Главное, чтобы она не попала в чужие руки. Об этом я специально предупредил Назимова запиской, приложенной к пакету – надеюсь, дражайший Павел Николаевич аккуратно всё исполнит…
Ну, вот, кажется, ничего не забыл. Шагоходы  скрежещут сочленениями, мичман Москвин весь в мыле, раздаёт последние распоряжения. Матросики с шутками и прибаутками понукают негров, разбирающих снарядные ящики, Курбатов мается у двери в ожидании начальства, баюкая свою «Мартини-Генри». И только Цэрэн. Как всегда, невозмутим – присел в тенёчке и предаётся медитации, будто не лезть ему через какой-то час в подземелье, полное неизвестных опасностей.
Засвистали сигнальные дудки –морячки и здесь, посреди тропического острова, не намерены отказываться от своих порядков. Шагоходы один за другим двинулись к выходу со двора, вслед за ними негры, понукаемые кондуктором, катят орудие.
Пора и нам.  Американцы в подобных случаях говорят: «Надеюсь, Господь на нашей стороне». Нам же, русским людям, не пристало в этом сомневаться…»

http://sd.uploads.ru/t/wzrn1.jpg
http://s5.uploads.ru/t/QWckD.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Th3tu.jpg
http://s8.uploads.ru/t/xkXny.jpg
http://sg.uploads.ru/t/dSh0Z.jpg

Отредактировано Ромей (18-03-2019 19:08:37)

+5

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы