Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы

Ларец кашмирской бегюмы

Сообщений 561 страница 570 из 638

561

Сдаётся мне что мы накануне грандиозного шухера. (с) не мой. Фрагмент смачный и многообещающий. Глаз зацепился за:

Ромей написал(а):

Я даже распорядился отобрать у них винтовки – оружие в руках этих детей природы может с равным успехом нанести вред и своим, и неприятелю.

Сомнительно с морально-политической точки зрения. Я бы на месте негров держался за ружья как утопающий за спасательный круг. Правдоподобней было бы вашему герою испытывать (и высказывать) сильное желание обезоружить этих вахлаков, но отказаться от этой затеи. Возможно, поговорив с Юбером. Зато логично было бы потратить время на объяснения, насколько грозное оружие - пушка, и как важно и почётно тащить её и боеприпасы к ней. Потому что негры хоть и привыкли повиноваться, но они же свободные люди, причём недавно свободные и потому очень ей (свободой) дорожащие и не вполне понимающие, как ей пользоваться.

+1

562

Зануда написал(а):

Сомнительно с морально-политической точки зрения. Я бы на месте негров держался за ружья как утопающий за спасательный круг. Правдоподобней было бы вашему герою испытывать (и высказывать) сильное желание обезоружить этих вахлаков, но отказаться от этой затеи. Возможно, поговорив с Юбером. Зато логично было бы потратить время на объяснения, насколько грозное оружие - пушка, и как важно и почётно тащить её и боеприпасы к ней. Потому что негры хоть и привыкли повиноваться, но они же свободные люди, причём недавно свободные и потому очень ей (свободой) дорожащие и не вполне понимающие, как ей пользоваться.

Пожалуй.

Негров-повстанцев решено использовать только в качестве носильщиков. Я даже подумывал отобрать у них винтовки, но Кривошеин отсоветовал:  после чудесного освобождения эти бедняги держатся за оружие, как утопающий за спасательный круг. Юбер его поддержал – уж кто-кто, а  он разбирается в психологии бывших рабов, не зря два года кряду воевал за их освобождение…
А всё же сердце у меня не на месте – боюсь, что ничего, кроме бестолковщины от таких союзников ждать не стоит. Ну да ладно: дотянут до будущего театра военных действий пушку со снарядами, и на том спасибо, а патроны я им выдавать запретил,  чтобы своих же не постреляли.
Впрочем, мои сомнения не относится к двоим чернокожим молодцам,  попросившимся к наш ударный отряд.  Эти с оружием управляются на загляденье, и неудивительно: и в армии северян успели повоевать, и после войны хлебнули лиха в о время серебряной лихорадки.

Отредактировано Ромей (18-03-2019 23:05:57)

+2

563

Ромей написал(а):

Ну, этим займутся другие, а  мы  - канадец Юбер Бондиль, монах Цэрэн, казак Курбатов, двое матросов с «Витязя», два негра из числа мятежников , и ваш покорный слуга - тем временем, сунем голову в пасть льва.

Чисто вкусовщина, слово - мятежники имеет негативный смысл, лучше заменить на - восставших...

0

564

Ромей написал(а):

Негров-повстанцев решено использовать в качестве носильщиков. Я даже подумывал отобрать у них винтовки, но Кривошеин отсоветовал:  после чудесного освобождения эти бедняги держатся за оружие, как утопающий за спасательный круг. Юбер его поддержал – уж кто-кто, а  он разбирается в нравах бывших рабов…

Может, объединить Кривошеина с Юбером? Что-нибудь вроде "Негров-повстанцев решили использовать в качестве носильщиков. Я бы вообще отобрал у них винтовки, чтобы своих не постреляли. Но Кривошеин с Юбером решительно воспротивились. Для недавнего раба ружьё - как знамя и одновременно как спасательный круг. Попытаться его отобрать - смертельно обидеть. В лучшем случае."

Впрочем, это так, для иллюстрации. Вы всё равно лучше напишете.

0

565

Зануда написал(а):

Сдаётся мне что мы накануне грандиозного шухера. (с) не мой. Фрагмент смачный и многообещающий. Глаз зацепился за:

Постараюсь вас не разочаровать

Отредактировано Ромей (18-03-2019 23:14:57)

0

566

Ромей написал(а):

Эти, в отличие от остальных, превосходно обращаются с оружием - успели повоевать на стороне северян, а после победы успели хлебнуть лиха в лихие годы серебряной лихорадки.

Повтор.

Ромей написал(а):

Второй, сухощавый, гибкий, как кошка, обходился без огнестрела

Режет глаз современный сленг.

+1

567

Майк написал(а):

Режет глаз современный сленг.

Согласен

Второй, сухощавый, гибкий, как кошка, обходился без винтовки или револьвера – вместо этого он нацепил на себя перевязь с полудюжиной метательных ножей, а за пояс заткнул большую наваху.

0

568

Изменил имя пленника. Теперь это будет ирландец, Майкл О'Фланниган.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ,
в которой путешественникам приходится спуститься в глубокий колодец.

Курбатов, крякнул и с натугой отвалил плоский замшелый камень. Под ним открылась заржавленная решётка. О'Фланниган наклонился, подёргал толстые, в палец, прутья.
- Надо и остальные убрать, иначе мы её не сдвинем. Только учтите, лаз довольно узкий, не всякий в него протиснется…
И покосился на здоровяка-негра. Тот в ответ улыбнулся во все тридцать два зуба – по ширине плеч чернокожий доброволец не уступал шифоньеру.
- Ничего, как-нибудь. – буркнул Николай. - А это единственная шахта, или есть еще?
- Эта – самая большая. Он ведёт в центральный зал лаборатории, я сам монтировал там вытяжку. Есть ещё несколько, но те куда уже, ребёнок, и тот не пролезет.
- Майки, а там точно всё, как ты начертил? – спросил Юбер. - Сам же говорил, что плохо помнишь внутреннюю планировку.
Ирландец ещё раз подёргал решётку, встал, отряхнул руки.
- Может, что-то и изменилось, но вряд ли так уж сильно. Моро обустроил лабораторию в естественных пустотах в толще скальных пород, и кардинально что-то менять – это годы работы и сотни человек. А для временных перегородок хватит и этого!
Он похлопал рукой по рукояти кирки, висевшей у него за спиной, на манер калифорнийских золотоискателей.
- А другие способы проникнуть туда есть? Моро, узнав о нашем вторжении, может и дёру дать вместе с ларцом!
- Только два. Главный ход - возле посёлка. Здоровенная железная арка, врезанная в скалу, кованы створки – такие только динамитом и проломишь. Но это опасно: говорили, Моро сам заминировал входной тоннель. Если что – бац, и всё, внутрь не попадёшь: завал будет такой, что его и за месяц не разобрать. Второй - запасной выход. И не выход даже, а потайной лаз длиной в четверть мили. Сам-то я не видел, но говорят, что ведёт в прибрежный грот. Только он туда просто так не попасть – говорят, лаз затоплен морской водой.
- Затоплен? – удивился Николай. – А как же Моро думал оттуда выбираться?
- Не знаю. – пожал плечами ирландец. - Я же говорю, мне не особо позволяли расхаживать по каземату. Кое-что ребята болтали, но поди, проверь – правда, или от скуки языки чешут?
Николай кивнул.
- Ладно, с этими двумя всё ясно. Если Моро попытается ими воспользоваться – далеко он не уйдёт.
- Болтали ещё, будто в скале запрятаны аппараты для пуска самодвижущихся мин. – добавил О'Фланниган, будто угадав его мысли. Ирландец изо всех сил старался продемонстрировать новым друзьям свою полезность.
- Да, вы уже говорили. Командир корвета предупреждён и не подойдёт к берегу ближе, чем на милю - а на таком расстоянии мины Уайтхеда не опасны. Десант будут высаживать со шлюпок.
Корвет держался в полутора милях от берега,  держа под прицелом орудий посёлок и его ближайшие окрестности. Он и сейчас маячил в полутора милях от берега – чёрный силуэт с белыми мачтами на лазурной скатерти океана. Если Моро вздумает сбежать морем – «Витязь» его перехватит без труда.

Раздался пронзительный скрежет – Курбатов с неграми приподняли решётку. Николай ждал, что из тоннеля пахнёт затхлой, ледяной сыростью, но оттуда тянуло теплым воздухом с запахом угольной гари, машинного масла и явственной примесью вони питательной смеси для мускулов-полипов. К этому букету примешивался еще один аромат, незнакомый, тревожный. Такой запах бывает после сильной грозы, и так же – Николай отчётливо, до озноба по коже вспомнил - пахло возле работающей установки-апертьёра...
Подошёл Юбер - с плеча у него свисал моток сизалевого каната.
- Ну что, мсье Николя, пора в преисподнюю? Будем тянуть жребий, или есть добровольцы? Если никто не желает идти первым – я готов.
- Давайте лучше я – предложил ирландец. - Мне уже приходилось тут лазить. Футов на шесть ниже в стену вбиты скобы. Если доберёмся до них, дальше будет легче. Здесь не очень глубоко: вертикальный ствол футов пятнадцать, потом наклон и можно ползти на четвереньках. Только берегите колени – стены как наждак…
По вентиляционной шахте они ползли на ощупь. О'Фланниган предупреждал не зря: стены сплошь щетинились острыми каменными выступами, безжалостно раздирающими башмаки, грубое сукно и человеческую кожу. И темнота, хоть глаз выколи: только тяжёлое дыхание ползущего впереди казака, и проклятия Юбера, то и дело тыкающегося физиономией в ботинки Николая. Керосиновые лампы, предусмотрительно взятые с собой, пришлось погасить. Проку от них всё равно было немного – тоннель прямой, как стрела, а немногие боковые шахты перекрыты решётками.
Перегородки имелись и в главном стволе, и Николай искренне порадовался, что О'Фланниган, который сам же их и ставил, спускается первым - ирландец легко расправлялся с запорами при помощи куска проволоки и складного ножа. Хуже всех пришлось здоровяку-негру: он с трудом протискивался мимо распахнутых решёток, изодрав рубаху и в кровь рассадив спину и плечи. В данный момент О'Фланниган, судя по доносившемуся побрякиванию и скрипу, возился с очередным препятствием.

http://sd.uploads.ru/t/wUNAd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/VZlDz.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0h1pT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/4kGP9.jpg
http://sg.uploads.ru/t/YlHZD.jpg
http://s8.uploads.ru/t/u8G42.jpg

Отредактировано Ромей (21-03-2019 01:45:53)

+4

569

Перезалил с дополнениями

0

570

Ромей написал(а):

Правда, кое-где к основному стволу примыкали боковые шахты, но в них смогла протиснутся бы, разве что, кошка.

Как их пробивали, если в самом большом вентиляционном канале не развернуться? Какие-нибудь иномировые камнееды?  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Ларец кашмирской бегюмы