- Кстати, мсье Юбер, а где О'Фланниган? Что-то я давно его не видел…
Канадец ответил не сразу – отвернулся и принялся перебирать бумаги в замызганной картонной папке.
- На «Витязе», где ж ему быть? Наверное, присоединился к первой партии – там были техники, наверное, захотел быть со знакомыми…
Николай удивлённо поднял брови – ему показалось, что собеседник старательно отводит глаза.
- Ладно, в конце концов, его забота. После того, что произошло в каземате, нелепо было бы подозревать ирландца в симпатиях к Тэйлору и его сподвижникам. Давайте-ка займёмся нашими делами. Что вы там говорили, Алексей?
Кривошеин отобрал у Юбера папку.
- Вот здесь – перечень описание узлов и деталей шагоходов, хранящихся на складе. Всего около десяти тысяч пудов, большая часть упакована в ящики. Предлагаю погрузить несколько полных комплектов на «Витязь», для отправки в Россию.
- Зачем вам этот хлам, Алексис? – удивился Груссе. – От него никакого проку без мускулов-полипов и электрических слизней, а их на Земле не достать.
- Сейчас не достать. Мы же собираемся установить контакт с Саразеном, а значит, можно будет получать личинки полипа с той стороны. Тогда детали и пригодятся – Россия сможет сама их производить шагоходы и для армии и для иных нужд. И с Солейвилем поделимся при необходимости. И вот что ещё – бумаги, которые мы взяли в каземате я велел отправить на «Витязь». Саразену сейчас будет не до них, а мы в спокойной обстановке разберёмся и поймём, что к чему. Тем более, помощники у нас имеются – те два лаборанта, они, кстати, тоже на «Витязе»…
Услышав о том, как Кривошеин распорядился захваченным архивом доктора Моро, Николай испытал лёгкий укол ревности – он-то сам намеревался вручить бесценные материалы доктору Саразену и вместе с ним заняться их изучением. Но Кривошеин, пожалуй, прав – в Петербурге для этого возможностей побольше, не говоря уж о соображениях безопасности. Да и Саразен, если всё пойдёт так, как они запланировали, сможет позже принять участие…
- Не возражаю. Мичман, сколько времени потребует погрузка?
Москвин задумался.
- Если вы выделите шагоход – до вечера управимся. Скажу Зауглову, пусть сообщат на «Витязь» чтобы готовились принимать.
На заднем дворе сборочного цеха обнаружилась массивная грузовая платформа на трёх парах низеньких железных колёс. О'Фланниган объяснил, что на ней доставляли тяжёлые грузы, причём в качестве тягловой силы использовали троллей, а порой и шагоходы.
- Ладно, с этим выяснили. Теперь главное: Алексей, что там с наладкой установки?
- Теперь, когда в нашем распоряжении имеется «яйцо-ключ» с настройками Солейвиля, особых проблем не вижу. Паровик и динамо в порядке, мы их дважды запускали, всё работает. Сам апертьёр, правда, не включали - только прогрели и произвели настройку. В любом случае, больше ничего мы сделать пока не можем. Надо пробовать.
- Отлично. – Николай кивнул. – Тогда, действуем, как договорились. Открываем апертуру, и если всё будет в порядке –начинаем перетаскивать на ту сторону грузы - разобранные шагоходы и промышленное оборудование.
Кривошеин поднял руку.
- А если апертура откроется не в сам Солейвиль, а где-нибудь в его окрестностях? Полной уверенности в настройках у меня нет, делал наспех…
- Тогда перебрасываем на ту сторону шагоход, и Паске отправляется на разведку. Найдёт Солейвиль – отлично, просим Саразена подправить настройки, чтобы доставить груз прямо в город. Если нет – устраиваем временную перевалочную базу и всё равно переправляем ящики. Пусть сами потом думают, как их потом кантовать. В конце концов, наше дело – доставить ларец со «слезами асуров», а остальное – это так, довесок. Ну что, замечания есть?
Кривошеин поднял палец.
- Только одно. Паске с мсье Юбером отправляются на ту сторону, ну и ты, Николаша, с ними. Ты. Помнится, хотел посмотреть на Солейвиль? Вот и увидишь, а заодно и свою Николь обнимешь, заждалась девка... А я останусь – переправлю вас, выключу апертьёр, разберу установку и прослежу, чтобы её аккуратно, ничего не попортив, погрузили на корвет. Потом взорву к чертям всё, что тут останется и тоже на «Витязь»…
- Как останешься? – опешил Николай. – Но ты же…
- А вот так. Неизвестно ещё, когда Саразен построит новый апертьёр и построит ли вообще. А вдруг со «слезами асуров» что-то окажется не так – не заработает он, скажем? А мне уже случалось и налаживать и чинить апертьёр – Если оставишь мне яйцо, самое большее, через полгода мы установим с вами связь из России, так что надолго прощаться не придётся. Вам-то оно на той стороне, как я понимаю, не понадобится?
- Да хоть бы и понадобилось – уверен, у Саразена отыщется ещё парочка. А не отыщется – новое соорудит. Но я не про то: ты уверен, что хочешь остаться здесь?
- Конечно, уверен. Я же не был дома почти пять лет, хоть родителей навещу – живы ли они? К тому же, я, если ты не забыл, на службе, и должен отчитаться о проделанной работе.
При этих словах Груссе удивлённо поднял брови, но смолчал. Мичман Москвин горестно вздохнул. Николай едва сдержал улыбку –мальчишке, успевшему наслушаться о чудесах неведомого мира, до смерти хотелось присоединиться к экспедиции…
- Ну, раз уверен, значит, и спорить не о чем. Теперь насчёт вас, мичман. Я собирался попросить Николая Андреевича откомандировать вас в моё распоряжение на длительный срок. А то нас, как видите, всего пятеро, считая казака и Цэрэна, в компании чернокожих инсургентов…
И с удовольствием увидел, как вспыхнули радостью глаза юноши.
- Да вы не волнуйтесь, мичман! – добавил Кривошеин. – Полгода пролетят быстро, тем более, что скучать вам не придётся. Вернётесь прямиком в Санкт-Петербург, еще и крест заработаете! Да, вам бы еще с собой матросов десяток - охотников, разумеется. И особенно артиллеристов с пушечкой, очень уж она хорошо себя показала… Надеюсь, господин капитан второго ранга не пожадничает, поделится казённым имуществом?
Николай постучал по столу, привлекая внимание.
- Что ж, господа, подведём итог. Алексей – окончательная настройка апертьёра. Мсье Груссе, на вас шагоход. И вот что: проследите, чтобы ларец со «слезами асуров» погрузили на вашу машину. Там он будет в безопасности. Юбер, а вы займитесь отправкой грузов на «Витязь». И поторопитесь, нам скоро отправляться!
И снова Николаю показалось, что канадец отвёл глаза. Что это с ним такое, может, последствия приключений в каземате? Вообще-то, после такого у кого хочешь нервы сдадут…
- Кстати, о ларце! - припомнил Груссе. - Не кажется ли вам, мсье Николя, что самое время его открыть? Хоть увидим, ради чего всё затевалось…
Николай обвёл взглядом спутников. Мичман молчал, лишь в глазах горело неуёмное любопытство. Груссе пожал плечами и отвернулся, демонстрируя полное безразличие. Кривошеин, подумав, кивнул:
- А что? Я не против. Давайте заглянем, раз уж так любопытно.
Николай кивнул.
- Курбатов, Цэрэн! – крикнул он в раскрытую дверь. – Волоките, голубчики, наше сокровище, да поаккуратней!
С тех пор, как драгоценный ларец доставили в «штаб», казак неотлучно находился при нём в качестве караульного. Реликвия помещалась посреди комнаты на низком столе, Курбатов устроился в углу, так, чтобы видеть и ларец, и окно и дверь. Перед ним на табурете лежала заряженная «Мартини-Генри» и обнажённый кинжал, а сам казак не выпускал из рук револьвер.
Цэрэн вызвался составить ему компанию. Николай не возражал – в конце концов, они уже имели случай убедиться, что посланец Лаханг-Лхунбо не только заслуживает доверия, но и способен оказать сопротивление любому противнику. Даже Курбатов, мало кого признающий равным себе в воинском мастерстве, косился на посох монаха с нескрываемым пиететом. Казак хорошо помнил учинённую им резню...
Как и писал Саразен, открыть ларец оказалось нелегко – лишь с третьей попытки Николай сумел нажать в нужном сочетании выступы и элементы незамысловатого геометрического узора из прямоугольников на стенках ларца. Крышка откинулась с музыкальным звоном, и глазам предстало вместилище из серовато-серебристого металла, наполненное прозрачным веществом. Настолько прозрачным, что Николай не сразу понял, что в ларце вообще что-то есть.
Груссе замысловато выругался.
- Похоже, мсье Николя, нас кто-то опередил. Как говорят англичане, «Is the glass half empty or half full» . Я, конечно, оптимист, но, увы, мы и так и так остаёмся в дураках!
Поверхность хрустальной субстанции угадывалась по бликам падающего света – казалось, невидимая плоскость висит в воздухе, разделяя объём ларца на две равные половины – полную и пустую.
Он потянулся рукой к призрачной поверхности «слёз асуров» - и вскрикнул от боли, получив по кисти кончиком тяжёлого посоха из железного дерева.
- Вы спятили, Цэрэн! Так ведь и руку можно сломать!
Николай решительно отодвинул француза, казалось, готового кинуться на монаха с кулаками.
- Во-первых, Паске, не советую вам драться с Цэрэном - исход схватки может вас сильно удивить. А во-вторых, вам бы его поблагодарить за спасение жизни. Если верить Саразену, прикосновение к «слезам асуров» вызывает немедленную смерть. Так что, помедли наш друг хотя бы секунду –вас бы ничто не спасло!
Прикасаться к слезам асуров можно только одним из пяти священных металлов. Это серебро, золото, черная бронза, секрет выплавки которой ныне утрачен, а раньше им владели лишь мастера страны Чола . Четвертый священный металл - это небесное железо, взятое из колонны великого царя Чандрагупты. Пятому же нет названия ни на одном из земных языков, а лишь на языке асуров, на котором не говорит ни один из тех, кто ещё не покинул колесо чередования жизни и смерти. Кстати, фраза-пароль, которую вы, сагиб – монах кивнул Юберу, - называли уважаемому Раджиту Сингху, была именно на этом языке.
Ошарашенный Груссе потирал ушибленную кисть.
- Выходит, те, кто ополовинили ларец, не только знали и как его открыть, но и и как обращаться с этой пакостью?
Выходит, так. - кивнул Николай. – Скорее всего, сведения получены от Тэйлора – он-то наверняка знал какие опасности несут «слёзы асуров».
Входная дверь распахнулась и на пороге возник сигнальщик с «Витязя».
- Тебе чего, Зауглов? – недовольно спросил мичман.- Отчего, братец, в дверь не стучишь, зря, что ли, она навешена?
- Виноват, вашбродь! – проорал сигнальщик так, что все, кто был в комнате невольно поморщились. Голос, натренированный рапортами на сквозном ветру мостика, здесь, в замкнутом помещении не на шутку травмировал барабанные перепонки. – Так что с «Витязя» пишут – с норда к острову подходит военный корабль, не наш, не русский. Флага пока не видать, далёко. Пишут – их высокоблагородие господин капитан второго ранга велел расклепать якорную цепь и идти навстречу…
Отредактировано Ромей (19-04-2019 11:17:42)