Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы.-2

Путь на Балканы.-2

Сообщений 121 страница 130 из 762

121

Старший матрос написал(а):

Стреляет он как Аполлон, а прочее сейчас не слишком важно.

А может как Натаниэль Бампо? Или Соколиный Глаз? Романы Фенимора Купера были весьма популярны...

0

122

SergV написал(а):

Стреляет он как Аполлон, а прочее сейчас не слишком важно.

А может как Натаниэль Бампо? Или Соколиный Глаз? Романы Фенимора Купера были весьма популярны...

Я - за купидона!

0

123

Мамоныч написал(а):

Я - за купидона!

Аполлон по-моему мимо. Я понимаю что он с луком, но чаше с ним сравнивают образчики мужской красоты. Более типовой штамп.  А тут, если говорить о стереотипах, скорее уж можно ожидать - "Вильгельм Телль"

Отредактировано Ромей (01-12-2018 17:11:00)

0

124

Ромей написал(а):

Аполлон по-моему мимо

Так я и говорю: предпочтительней купидон!

0

125

SergV написал(а):

Тогда уж как Чингачгук! ))

Как мне кажется, любые сравнения тут выглядят искусственно. Я думаю Линдфорс сказал бы "бекасник", поскольку в русской армии они известны со времен Крымской войны. А можно сказать еще проще "... зато стрелять горазд!" И в контексте, и по русски.

+1

126

Ромей написал(а):

Аполлон по-моему мимо.
Отредактировано Ромей (Сегодня 18:11:00)

Тогда Артемида! :playful:

0

127

SergV написал(а):

Мы гимназиев не кончали, а вот поручик Линдфорс и гвардии штабс-капитам Мишетич - очень может быть. А там (в гимназиях) латыни и греческому учили сурово и древнеримские боги должны были быть знакомы героям лучше, чем герои популярных книжек.

Стих в тему (из эпиграмм Пушкина):

"Лук звенит, стрела трепещет
И, клубясь, издох Пифон
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон..."

Кстати, я придумал, как сделать появление башибузуков более драматичным. Пусть они из-за холма появятся. Другой вопрос, тогда Линдфорсу и Будищеву логично двигаться от холма до холма, не обязательно даже по дороге. Если местность слабохолмистая, они могут увидеть появление отряда на соседнем холме километра за два. И Будищев обеспокоится, едва завидев пыль (кстати, о том, что неизвестный отряд широко едет, толпой, не по-нашему, логично было бы сказать Линдфорсу в обоснование своей тревоги).

И что ещё резануло глаз:

На лице Линдфорса, был явственно написан ответ, в том смысле, что раз в бою не бывали, стало быть, и потерь не было, но вслух он заметил лишь:
- Если бы башибузуки застали нас врасплох – потери были бы куда выше.
Штабс-капитан прекрасно понял его, однако подпоручик и его подчиненный проявили себя в бою выше всяких похвал, так что Мешетич счел возможным сдержанно их похвалить:

Линдфорс не маленький мальчик, а наоборот - офицер, который должен уметь выражать лицом непреклонную решимость, одновременно делая в штаны от страха. Потому правдоподобнее было бы написать не про лицо, а про мысли. Что-то вроде:

"Про себя Линдфорс подумал, что не было боёв, вот не было и потерь, но вслух сказал иное: - Право же, мы ещё дешево отделались. Если бы башибузуки застали нас врасплох, было бы куда хуже"

+4

128

Зануда написал(а):

Мы гимназиев не кончали, а вот поручик Линдфорс и гвардии штабс-капитам Мишетич - очень может быть. А там (в гимназиях) латыни и греческому учили сурово и древнеримские боги должны были быть знакомы героям лучше, чем герои популярных книжек.

Стих в тему (из эпиграмм Пушкина):

"Лук звенит, стрела трепещет
И, клубясь, издох Пифон
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон..."

Оно, конечно, это так, но это чистейшей воды заклёпство, ИМХО. Для сегодняшнего массового читателя надо будет делать поясняющую сноску. Да и потом, в бою зачем-то начинаются какие-то ненужные поэтические сравнения... Я бы понял, если б Линдфорс это в первом бою сказал, типа, неопытность, адреналин, волнение, все дела... А он уже опытный ветеран, невольно понахватавшийся цинизма у Будищева. Поэтому он скажет проще "... зато стреляет отлично, а это сейчас важнее". Или "он не всадник, а стрелок"

+1

129

Dr.Konovaloff написал(а):

Я бы понял, если б Линдфорс это в первом бою сказал, типа, неопытность, адреналин, волнение, все дела... А он уже опытный ветеран, невольно понахватавшийся цинизма у Будищева. Поэтому он скажет проще "... зато стреляет отлично, а это сейчас важнее". Или "он не всадник, а стрелок"

А это зависит от того, что хочет сказать уважаемый автор.

Вообще офицеры часто бывают не чужды изящной словесности - им же приходится и солдат воспитывать и донесения писать. Некоторые втягиваются, как, например, поручики Лермонтов и Куприн или капитан Толстой.

Кстати, ещё один довод в пользу Аполлона - его стрелы были невидимы для смертных. Так, по крайней мере, говорили древние греки, объясняя, почему про чью-то внезапную смерть они говорили "поражен стрелой Аполлона".

И - Купидон маленький, пухленький и миленький, Будищев же ростом высок и рожей суров. Поэтому кто как, а я бы Амуров не поминал.

+2

130

Дело не в логике, а в штампах, которые сидят в башке.
Красив, как Аполлон.
Стрелок, как Вильгельм Телль.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы.-2