Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы.-2

Путь на Балканы.-2

Сообщений 271 страница 280 из 762

271

Генерал написал(а):

Мамоныч написал(а):
Егерей...
    Расформированных в РИА за 44 года до описываемых событий.

Лейб-Гвардии Егерский  полк.
В 1855 году Л.-гв. Егерский полк переименован в Л.-гв. Гатчинский, но 17 августа 1870 года, в день полкового праздника, полку возвращено его прежнее наименование.

Это - гвардия!
И это - только "наименование"!
Никто не обучал Л-Гв. Егерский полк егерскому строю, маршу, бою.
А четыре десятка армейских егерских полков расформированы в 1833-34 годах.

+3

272

полковой казначей поручик Праведников

1. Джентльмены, меня гложут смутные сомнения.
Насколько мне не изменяет мой склероз, тылом в полках ведали статские чиновники.
То есть полковой казначей - это статская должность со званием по табели о рангах.
Офицер мог быть только казначеем офицерского собрания, а не полка.

2. С высокой долей вероятности, носителя голубого мундира не приняли бы в полковом офицерском собрании. Не любили их и презирали.

П.С. Поправьте меня если я не прав!

0

273

August von Eschewald написал(а):

Насколько мне не изменяет мой склероз, тылом в полках ведали статские чиновники.
То есть полковой казначей - это статская должность со званием по табели о рангах.
Офицер мог быть только казначеем офицерского собрания, а не полка.

Это после реформ 1907-11г.г. По военной энциклопедии Сытина 1911г. - "Казн. въ войсков. частяхъ до послѣд. времени были исключ-но оф-ры, при чемъ до 60-хъ гг. XIX ст. они избирались всѣмъ общ-вомъ оф-ровъ части, несшимъ за К. нравств., и матер. отвѣтственность. Въ наст. время согласно дѣйств. Св. Воен. Постан. въ пѣх. и кав. частяхъ на долж-сти К. назначаются гражд. чин-ки воен. вѣд-ва."

0

274

Мамоныч написал(а):

Вы никакой альтернативы, чего может главГерой "брякнуть" про болгарский табак, так и не предложили!

А просто нет ничего у современной молодежи про болгарский табак.

0

275

Старший матрос написал(а):

Лишь нескольким всадникам удалось избежать гибельного свинцового ливня, и теперь они мчались назад, терзая бока своих коней шпорами и крича во все горло о засаде.

Шпоры у турок!? Ну надо же, никогда бы не подумал.

Старший матрос написал(а):

Одна из них ударила прямо в Мехмед-Али-пашу, но лишь контузила его, зато три других ранили лошадь, заставив бедное животное рвануться и выбросить своего седока из седла. Еще несколько досталось для офицеров его свиты и толпящихся вокруг аскеров. Осознание, что русские могут вести огонь на такой большой дистанции вызвало панику и никто не пришел на помощь своему командующему, пока его тащила по камням и кочкам обезумевшая лошадь. Нет, он не погиб, но три сломанных ребра, вывих руки и перелом ноги надежно вывели из строя одного из лучших турецких военачальников.

Ото у меня вопрос к автору. Вы сами хоть раз слетали с лошади? И эээ как бы это выразиться верно - лошадь вас волочила? Или сами видели  волочение галопом и его последствия? Гораздо весьма более трагичны. Это не кино с каскадерами. Как правило после такого имеем изуродованный труп всадника...  И третье очень интересно: вначале "заставив бедное животное рвануться и выбросить своего седока из седла", а потом вдруг - "никто не пришел на помощь своему командующему, пока его тащила по камням и кочкам обезумевшая лошадь" .
Или Мехмед-Али-паша и командующий разные люди?

И чтоб лошадь волочила надо очень постараться не быть всадником, потому как для этого необходимо так запихнуть ногу в стремя, чтоб её заклинило в голеностопе, то есть почти по каблук снизу и по конец подъём ноги сверху, чего воспрещено всеми школами, традициями и наставлениями верховой езды. А турки лошадей боготворили, вроде. Сомнительно.

Отредактировано Mikimi (15-12-2018 20:35:53)

0

276

Mikimi написал(а):

И чтоб лошадь волочила надо очень постараться не быть всадником, потому как для этого необходимо так запихнуть ногу в стремя, чтоб её заклинило в голеностопе, то есть почти по каблук снизу и по конец подъём ноги сверху, чего воспрещено всеми школами, традициями и наставлениями верховой езды. А турки лошадей боготворили, вроде. Сомнительно.

И что? Мало ли что там запрещено. Правилами дорожного движения тоже много чего запрещено, однако десятки тысяч трупов ежегодно. Жизнь порой такие фортели выдает...  Как сказал однажды Кант, "Und weiser Mann macht Fehler", что в по нашему  означает, "И на старуху бывает проруха".

0

277

Mikimi написал(а):

Ото у меня вопрос к автору. Вы сами хоть раз слетали с лошади? И эээ как бы это выразиться верно - лошадь вас волочила? Или сами видели  волочение галопом и его последствия? Гораздо весьма более трагичны. Это не кино с каскадерами. Как правило после такого имеем изуродованный труп всадника... (Сегодня 20:35:53)

Мне как-то пришлось. На Бородино, во время атаки на русскую батарею, и как раз на галопе. Метров 20 проволокло, потом нога выскочила из стремени. Приятного мало, конечно, но ничего - встал, отряхнулся, поймал коня и снова в строй. Хромал, правда, неделю.
Тут уж как повезет,  кавалерия - она  под богом ходит...

Отредактировано Ромей (15-12-2018 21:27:15)

+5

278

Mikimi написал(а):

И чтоб лошадь волочила надо очень постараться не быть всадником, потому как для этого необходимо так запихнуть ногу в стремя, чтоб её заклинило в голеностопе, то есть почти по каблук снизу и по конец подъём ноги сверху, чего воспрещено всеми школами, традициями и наставлениями верховой езды.

Сядьте на лошадь "по науке" а потом попробуйте завалиться на круп. Нога сама проскользнет в стремени вперед.

Mikimi написал(а):

А турки лошадей боготворили, вроде.

Мехмед-Али паша - не турок.

0

279

Дилетант написал(а):

Сядьте на лошадь "по науке" а потом попробуйте завалиться на круп. Нога сама проскользнет в стремени вперед.

Мехмед-Али паша - не турок.

Вообще-то в теории мог ездить и по европейски. Но очень, очень, ОЧЕНЬ вряд ли.
И, кстати, учтите, что турецкие стремена с привычными нам, спортивными и даже испанскими имеют очень мало общего.
Что до шпор - их не было, конечно, вместо них использовали уголки вот таких стремян. Хотя исходя из арабской и тюркской манеры езды и боя верхом оно как бы и ни к чему.

http://s7.uploads.ru/t/VP9JK.jpg

Да и еще. У арабских и турецких седел довольно высокая задняя лука, это вам не казачка. На круп особо не ляжешь.
http://s7.uploads.ru/t/xgSst.jpg

Отредактировано Ромей (15-12-2018 21:42:12)

+1

280

Ромей
Да. Изготовлено для упора полной ступнёй. Тут и на круп ложиться не надо.

Отредактировано Дилетант (15-12-2018 21:41:19)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы.-2